Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, управленческого, налогового или статистическог...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Материально-производственные запасы ­­– это часть имущества, используемая при производстве продукции (сырья и основные материалы), предназначенная для...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
На данный момент в России многие компании составляют финансовую отчетность в соответствии с международными (МСФО) или американскими (ГААП США) стандар...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Налоговая ставка по налогу на прибыль для российских налогоплательщиков устанавливается в размере 24%. Из них 6,5% зачисляются в федеральный бюджет, 17,5% – в бюджеты субъектов РФ (для отдельных налогоплательщиков ее могут понизить до 13,5%). По доходам, полученным по дивидендам от иностранных организаций и по процентам от отдельных видов ценных бумаг и облигаций, установлена ставка налога в размере от 0% до 15%.

Для иностранных организаций налоговые ставки установлены в размерах:

24% – на прибыль от основной деятельности;

15-20% на прибыль по доходам от дивидендов, полученных от российских организаций, процентов по отдельным видам ценных бумаг и облигаций;

10% - на прибыль от доходов по аренде транспортных средств;

0-9% по доходам от процентов по отдельным видам займов и облигаций.

Прибыль, полученная ЦБ РФ от различных сфер деятельности, облагается налогом по ставке от 0% до 24%. К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, полученных от российских организаций российскими организациями – 9%.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Сумма налога на прибыль(Sп) определяется как соответствующая налоговой ставке (λпр) процентная доля от налоговой базы ( Дп):

(3)

Для определения момента принятия доходов и расходов в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, все организации должны применять метод начисления. Принцип данного метода заключается в следующем: доходы отражаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они произведены, независимо от фактического поступления денежных средств.

Главой 25 НК РФ устанавливается три способа уплаты налога на прибыль:

  • уплата ежемесячных авансовых платежей;

  • уплата ежеквартальных авансовых платежей;

  • уплата ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению.

Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.

При этом размер ежемесячных авансовых платежей, причитающихся к уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равным размеру ежемесячного авансового платежа, причитающегося к уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

В данном варианте уплата ежемесячных авансовых платежей производится в течение отчетного периода в срок не позднее 28 числа каждого месяца этого отчетного периода.

Предприятия, у которых за предыдущие 4 квартала выручка от реализации не превышала в среднем 3 млн. руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п.3 статьи 286 НК РФ).

Квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий отчетный период.

Перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли, можно будет только с начало нового налогового периода, уведомив при этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.

Уплата налога по данному варианту производится не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

В целях налогообложения при начислении амортизации налогоплательщик использует метод линейного или нелинейного начисления.

При применении линейного метода сумма начисленной за 1 месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

К=(1/п)*100% (4), где

К – норма амортизации в % первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в мес.

При использовании нелинейного метода, сумма амортизации, начисленной за месяц в отношении объекта амортизируемого имущества, определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

К=(2/n)*100% (5), где

К – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости;

n – срок полезного использования данного объекта, в мес.

3.5. Синтетический и аналитический учет налога на прибыль

Порядок учета расчетов по налогу на прибыль определен ПБУ 18/02. Данным ПБУ в учетную практику введено 9 новых показателей, каждый из которых уве­личивает или уменьшает облагаемую налогом прибыль или подлежащий уплате налог:

  • постоянные разницы;

  • временные разницы;

  • постоянные налоговые обязательства;

  • отложенный налог на прибыль;

  • отложенные налоговые активы;

  • отложенные налоговые обязательства;

  • условный доход;

  • условный расход;

  • текущий налог на прибыль.

Постоянные разницы – это доходы и расходы, которые учитываются в бухгалтерском учете, но не принимаются во внимание в налоговом учете.

Постоянные разницы могут учитываться по первичным докумен­там, в бухгалтерских регистрах или в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно.

Однако в аналитическом учете они дол­жны отражаться обособленно. Для обособленного учета постоянных разниц целесообразно открыть два субсчета по учету нормируемых расходов (для учета расходов в пределах норм и учета сверхнорма­тивных расходов). В этом случае по представительским расходам бу­дут составлены две бухгалтерские записи:

  • Д 26 «Общехозяйственные расходы», субсчет «Расходы без постоянных разниц» – К 76 «Расчет с разными дебиторами и кредиторами»;

  • Д 26, субсчет «Постоянные разницы – К 76 .

Постоянное налоговое обязательствоэто налог на прибыль по постоянной разнице.

Сумма этого обязательства определяется ум­ножением величины постоянной разницы на ставку налога на при­быль и учитывается на субсчете «Постоянное налоговое обязатель­ство» счета 99 «Прибыли и убытки».

Временные разницыэто доходы и расходы, которые формиру­ют бухгалтерскую прибыль или убыток в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в других отчетных перио­дах. В бухгалтерском учете временные разницы учитываются обособленно на от­дельных субсчетах счетов активов и обязательств, использованных для учета соответствующих операций. Временные разницы при формировании налога на прибыль при­водят к образованию отложенного налога на прибыль, то есть суммы, которая увеличивает или уменьшает налог на прибыль, подлежащий уплате в следующих отчетных периодах. Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете на отдельном синтетическом счете 09 «Отложенные налоговые активы».

По отложенному налоговому активу может быть составлена следующая бухгалтерская проводка: Д 09 «Отложенные налоговые активы» – К 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль». По кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» в коррес­понденции с дебетом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражается уменьшение или полное погашение отложенных налоговых ак­тивов в счет уменьшения условного расхода (дохода) отчетного пе­риода.

При выбытии соответствующих активов отложенные налоговые активы по ним также должны списываться: Д 99 «При­были и убытки» - К 09 «Отложенные налоговые активы».

Аналитический учет отложенных налоговых активов ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла времен­ная разница. Отложенные налоговые обязательстваэто часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога в последующие отчетные периоды.

Для синтетического учета отложенных налоговых обязательств используют счет 77 «Отложенные налоговые обязательства». Возник­новение отложенных налоговых обязательств оформляют бухгалтер­ской записью: Д 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - К 77 «Отложенные налоговые обязательства».

Аналитический учет отложенных налоговых обязательств осуще­ствляют по видам активов и обязательств, по которым возникла на­логооблагаемая временная разница. Отложенное налоговой обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списыва­ется с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в кре­дит счета 99 «Прибыли и убытки».

Условный расход или условный доходэто сумма налога на при­быль или убытки, исчисляемые по бухгалтерской прибыли или убытку. Сумму начисленного условного расхода по налогу на прибыль отражают в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условные расходы», и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль». Сумма начисленного условного дохода отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 99, субсчет «Условные доходы».

Текущий налог на прибыльэто налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в отчетном периоде и исчисляемый исходя из условного дохода и корректирующих величин. При корректировке налога на прибыль в бухгалтерском учете со­ставляют пояснительную записку с указанием в ней всех сумм и опи­санием всех показателей, на которые скорректирована бухгалтерская прибыль. При начислении налога на прибыль дебетуют счет 99 «Прибыли и убытки» и кредитуют счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Причитающиеся налоговые санкции оформляют такой же бухгалтерской записью. Перечисленные суммы налоговых платежей списывают с расчетного счета или других подобных счетов в дебет счета 68.

3.6. Налоговые вычеты.

У вас глава «Налог на прибыль», и имеются в виду налоговые вычеты по налогу на прибыль, а не по НДФЛ.

По налогу на доходы физических лиц в качестве налоговых льгот предусмотрены налоговые вычеты, предоставляемые налогоплательщикам при расчете налоговой базы и уменьшающие налогооблагаемый доход.

В соответствии со ст. 218221 НК РФ предусмотрены четыре вида налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные (схема 1).

Схема 1. Налоговые вычеты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет основных средств (56)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основных средств Инвентарный номер Акт приемки-передачи основных средств 1. Учет основных средств независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия ...
  2. Учет амортизации основных средств (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... учёт основных средств Синтетический учет Синтетический учёт наличия и движения основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности, осуществляется ...
  3. Учет основных средств (67)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... определение методики учета основных средств, принадлежащих предприятию на праве собственности. Главными вопросами в учете основных являются ... произвести вложение собственных или заемных оборотных средств для обновления основных средств предприятия. СПИСОК ...
  4. Основные средства предприятия: их экономическая сущность, показатели эффективности использования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... обновлением средств являются собственные средства предприятий. Онинакапливаются в течение всего срока службы основных средств ввиде ... процесс учета и оценки основных средств предприятия. 1. С целью приведения национальной системы бухгалтерского учета в ...
  5. Основные средства предприятия (7)

    Реферат >> Финансы
    ... по бухгалтерскому учету основных средств. Объектами амортизации являются основные средства, принадлежащие предприятию на праве собственности, хозяйственного ведения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019328594207764