Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Первые литые изделия получали еще в III-II тысячелетиях до н. э., сначала из бронзы, позже - из чугуна. Значительное развитие литье из чугуна получило...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
К настоящему времени управление проектами получило признание во всем мире и стало модным направлением в рыночной экономике. Методология и средства упр...полностью>>
Промышленность, производство->Реферат
ВВЕДЕНИЕОсновной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий и соответствия с...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Курсовая работа содержит расчет температурного поля нагрева литьевой формы с полимерным материалом, теоретические сведения о процессах происходящих в ...полностью>>

Главная > Реферат >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

КАФЕДРА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Отчет о прохождении общеинженерной практики на ОАО «ЗДМП»

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТ УНИВЕРСИТЕТА:

Калинина Людмила Валентиновна

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ:

Кречет Любовь Ивановна

ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ 3 КУРСА

Карабулькин Андрей Олегович

Москва 2005

Введение.

Завод детских молочных продуктов в Москве - одно из ведущих предприятий России по производству различных по консистенции продуктов для питания младенцев и детей на раннем периоде жизни. Предприятие было основано в 1982 году с целью промышленного производства продуктов детского питания, для обеспечения Москвы и Московской области высококачественной продукцией из натурального молока.

В настоящее время завод перерабатывает в сутки до 120 тонн молочного сырья. После реконструкции мощность возрастет до 180 тонн. Предприятие оснащено современным оборудованием и средствами автоматизации фирмы «Тетра Пак». Установлены две линии стерилизации, производительность которых до 10 тонн в час. Они включают в себя установки для деаэрации и гомогенизации молочных смесей. Также имеются линии по производству творога методом ультрафильтрации, емкости для асептического хранения молока и фасовочные установки, обеспечивающие асептическую фасовку в пакеты по 0.2 л.

В данный момент ЗДМП поставляет широкий спектр продукции населению:

-Молоко стерилизованное витаминизированное детское

-Кефир детский и «Бифи»

-Творог детский, произведенный методом ультрафильтрации

-Детские адаптированные смеси «Агу 1» и «Агу2»

Характеристика сырьевой зоны сырья.

Приемка молока осуществляется в приемном отделении . Молоко на ЗДМП поступает из проверенных хозяйств , где его показатели отвечают нормам ГОСТа. Основные поставщики молока : Чехов, Шатура, Горки, Смена, Барыбино, Пойма, Коренево, МК3, Москворецкое.

На завод молоко поступает в автоцистернах вместимостью 5, 12, 14, 16 тонн.

Всего в сутки завод перерабатывает 120-150 тонн молока. При приемке используют счетчики. Молоко принимают первым и высшим сортом. Пробу из каждой партии проверяют по месту на органолептику и в лаборатории на основные показатели молока. Для этого применяют прибор Милкоскан FT 120.

Химическая лаборатория осуществляет контроль за всеми остальными показателями (сахар, витамины). Также она осуществляет приемный контроль вспомогательных компонентов. Наполнители поступают в контейнерах емкостью 900 литров. В них проверяют : кислотность, органолептику, массу, герметичность контейнеров.

Для сухого молока, сухих сливок и остальных компонентов осуществляется проверка качества в соответствии с нормами ГОСТа и обязательна проверка состояния упаковки, ее герметичность.

Организация микробиологического контроля

производства жидких и пастообразных молочных продуктов

для детей раннего возраста.

Для получения высококачественных и безопасных продуктов детского питания в промышленных условиях необходим четко поставленный микробиологический и санитарно-гигиенический контроль на всех этапах производства.

Микробиологический контроль производства продуктов детского питания включает

контроль поступающего сырья (молоко, сливки) – не реже раза в декаду

контроль поступающих компонентов – каждая партия

контроль технологического процесса производства продуктов детского питания – не реже раза в декаду

контроль эффективности пастеризации молока , сливок

контроль производства и качества заквасок – ежедневно

контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников

контроль воды и воздуха

контроль качества тары и упаковочных материалов

контроль готовой продукции

Контроль эффективности пастеризации молока, нормализованной смеси и сливок.

Эффективность пастеризации молока, нормализованной смеси и сливок контролируют вне зависимости от качества готового продукта ежедневно.

Для этого 10 мл молока, отобранного после секции охлаждения, засевают в среде Кеслер (50мл). Бактерии группы кишечной палочки не должны присутствовать в данном объеме молока, проба на фосфатазу должна быть отрицательная. Общее количество бактерий в 1 мл молока , отобранного после секции охлаждения . не должно превышать 10 000.

Если посевом устанавливают, что эффективность пастеризации недостаточная (БГКП обнаружены в 1мл молока), пастеризационная установка останавливается для выяснения причин снижения эффективности пастеризации. После пуска пастеризатора эффективность проверяют снова три раза до получения устойчивых положительных результатов.

Контроль производства и качества заквасок.

Редуктазную пробу в молоке, применяемом для приготовления заквасок, производит лаборант или микробиолог 1-2 раза в неделю.

Молоко, направляемое на закваски, должно соответствовать требованиям 1 класса по редуктазной пробе. Эффективность пастеризации молока для производства заквасок по наличию БГКП проверяют путем посева 10 мл пастеризованного молока в 40-50 мл среды Кеслер.

Эффективность тепловой обработки молока, стерилизованного в колбах или бутылках и предназначенного для производства лабораторной закваски, контролируют на стерильность. Для этого от каждой партии стерилизованного молока отбирают 1-2 образца и термостатируют их при температуре 37-39 0С в течении 3х суток. Общее количество бактерий в 1 мл не должно превышать 10.

Качество закваски ежедневно проверяют , определяя активность (время сквашивания , кислотность) , наличие посторонней микрофлоры путем просмотра микропрепарата через микроскоп , качество сгустка и запах.

Наличие БГКП устанавливают путем посева в среду Кеслер. Анализ производят из каждой емкости закваски ежедневно. БГКП должны отсутствовать при посеве 3 мл закваски для кефира и 10 мл закваски для остальных продуктов.

В случае, если возникает сомнение в микробиологической чистоте заквасок, а при микрокопировании окрашенных препаратов посторонней микрофлоры не обнаруживают, из заквасок делают посевы разведений в стерилизованном обезжиренном молоке (4-6 первых разведений) . посевы закваски. Содержащей стрептококки выдерживают при 43 – 45 0 С (для выявления посторонних палочек), содержащей палочки или при 30-32 0 С (для выявления посторонних стрептококков) в течении 3х суток. Полученные сгустки микроскопируют и устанавливают наличие или отсутствие в них посторонних микроорганизмов.

Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников.

При выработке продуктов питания для детей раннего возраста (до 1 года) к чистоте оборудования на заводах предъявляются высокие требования.

Все участки оборудования, аппаратуры и молокопроводы должны контролироваться не менее 3 раз в месяц на БГКП путем посева в среду Кеслер. Оценка чистоты будет считаться неудовлетворительной при появлении газа на среде Кеслер и удовлетворительной при его отсутствии.

Качество мойки оборудования оценивают по общему количеству бактерий в смывах не реже 2-3 раз в неделю. Смывы с оборудования берут с поверхности 100 см2 стерильными ватными или марлевыми тампонами , смоченные раствором хлористого натрия и засевают в 5 мл среды Кеслера. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37-38 0 С в течении суток.

Чистоту рук работников контролируют не реже 3 раз в месяц. Ежедневно контролируют хлорирование рук.

Примерные нормы для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства приведены ниже.

Раз в декаду берут пробу с 100 см2 на следующем оборудовании:

на линии сырого молока и не пастеризованных компонентов

на линии стерилизованного молока

на линии кисломолочной продукции (включая резервуары).

При наличии более 100 бактерий в 1 мл смыва считают мойку неэффективной.

Пять дней в неделю берут пробы со 100 см2 на фасовочных автоматах и в резервуарах и трубах для закваски. Нормы содержания бактерий те же ,что и на линиях.

Одежду и руки работников заквасочного отделения проверяют раз в декаду на наличие БГКП.

Контроль воды и воздуха.

Питьевая вода, подаваемая на бытовые и производственные нужды должна подвергаться баканализу не реже 1 раза в месяц. Согласно ГОСТ 2874-82 , в 1 мл воды коли-индекс не должен превышать 3.

Вода исследуется на вводе в накопительный резервуар, в производственных цехах (аппаратный, розлив).

В воздухе заводских помещений определяют общее количество бактерий , количество дрожжей и плесеней не реже 1 раза в месяц, в розливе – не реже 3 раз в месяц. Примерные нормативы оценки воздуха:

Отлично Хорошо Удовл.

бак. дрожжи бак. дрожжи бак. дрожжи

Воздух цеховых помещений до20 --- до 50 --- до 70 ---

Воздух остальных помещений до 30 --- до 70 --- до 100 ---

Контроль качества тары и упаковочных материалов.

Проводят оценку общего содержания бактерий и наличия БГКП. Тара допускается к работе при отсутствии БГКП и содержании бактерий на 100см2 менее 50.

Отбор проб сырья , компонентов и готовой продукции.

Правила приемки и общие правила отбора проб – по ГОСТ 26809-86 с регистрацией номера исследуемой партии в лабораторном журнале. Пробы для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов способом , исключающим вторичное обсеменение продукта (в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений).

Молоко заготовляемое.

Объединенную пробу в 100-150 мл составляют из точечных проб , отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки. Для проведения редуктазной пробы из объединенной пробы молока выделяют 50-60 мл .

Творог и пастообразные продукты.

От продукции , попавшей в выборку в потребительской таре , отбирают для анализа 15-20 г , включая поверхностный слой. Отобранную пробу помещают в стерильную посуду.

Посуду с пробой снабжают этикеткой, на которой указаны:

номер пробы

наименование продукта

номер и объем партии

день и час взятия пробы

должность и подпись лица, взявшего пробу

обозначение НТД, на которой вырабатывается продукт

Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через час с момента отбора проб. Хранят пробы при 6 0 С , не допуская подмораживания.

Кисломолочные напитки, продукты, закваски.

Отобранные пробы перед использованием перемешивают и нейтрализуют. Для этого отбирают стерильной пипеткой 10мл исследуемого продукта, напитка или закваски в стерильную посуду и добавляют 1 мл стерильного раствора двууглекислого натрия , содержимое перемешивают.

Вспомогательное производство.

Ремонтно-механические мастерские.

В ремонтно-механические мастерские входят следующие отделения и оборудование:

Токарное отделение. В составе токарно-винторезный станок 16К20 и токарно-винторезный станок 1К62.

Слесарное отделение: универсальный сверлильный станок 2М112, 2С132,2СС1, заточный станок , ножницы кривошипно-шатунные , машины шлифованная WS 230.

Фрезерное отделение : универсальный фрезерный станок 676 П (2 единицы).

Столярное отделение: станок деревообрабатывающий комбинированный ВТ-31.

Электроснабжение.

Завод детских молочных продуктов потребляет электроэнергию с распределительной подстанции РП 10 кВ. На ЗДМП установлены 2 трансформатора на 1 МВт и 1 трансформатор на 1ю6 МВт. Основными потребителями электроэнергии являются компрессорный, аппаратный, творожный цеха.

Водоснабжение.

На ЗДМП имеются 2 ввода , трубы диаметром 150 мм. Расход воды учитывается водными счетчиками. Суточный расход воды составляет около 1050 м3.

Теплоснабжение.

Тепловая энергия поступает на ЗДМП из котельной Лианозовского молочного комбината. Своей котельной завод не располагает. Основными потребителями тепловой энергии являются аппаратный, творожный цеха, приемное отделение.

Холодильное хозяйство.

Основными потребителями холода являются: технологическое оборудование и камера готовой продукции. Для технологических нужд используют воду с температурой 2-4 0 С . Для этого применяют холодильные машины МКТ 2202-1, в состав которых входят компрессор, соединенный с электродвигателем через эластичную муфту, конденсатор, испаритель-теплообменник. Марки машин:

компрессор П 220

испаритель ИТ 65

конденсатор КХ 110

реле давления РД 220

реле контроля смазки РКС

Также имеются 2 реле температуры: для регулировки температуры ледяной воды и защиты от опасного режима.

Для охлаждения камеры готового продукта используется рассол (раствор СаС12 в воде, охлаждаемый холодильной машиной; температура рассола = -10 0 С).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сырьевые ресурсы и эффективность их использования

    Контрольная работа >> Экономика
    ... работы по определению и совершенствованию сырьевых зон и закупок сырья на перерабатывающих предприятиях занимаются специальные ... высококачественной продукции. Но и сохранить качественные характеристики сырья тоже весьма трудно, так как ...
  2. Характеристика агропромышленного комплекса и Поволжского экономического района

    Курсовая работа >> География
    ... характеристика). 3.6. Транспортный комплекс экономического района (краткая характеристика). 3.7. Развернутая характеристика ... продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время ... основой создания пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов ...
  3. Определение производственной мощности предприятия и степень ее использования

    Реферат >> Менеджмент
    ... и стабильного обес­печения сахарных заводов сырьем применяются меры материаль­ного стимулирования. ... В табл. 2.2.2.. дана краткая характеристика сырьевой зоны комбината. Таблица 2.2.2.Характеристика сырьевой зоны ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» ...
  4. Импортные таможенные пошлины на сырьевые товары, их влияние на конкурентоспособность РФ

    Реферат >> Таможенная система
    ... отечественного автопрома. Технические и эстетические характеристики, выпускаемого нашим отечественным производителем «хлама» ... и взаимоотношений с поставщиками сырья, создавать компактные и устойчивые сырьевые зоны для каждого предприятия, обеспечивающие ...
  5. Производство шунгизита

    Реферат >> Строительство
    ... по защите окружающей среды. 1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ Сырьем для производства шунгизита служат шунгитовые ... составляет, примерно 6 м. В последующей двух метровой зоне охлаждения осуществляется процесс затвердевания вспученной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00098299980163574