Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Российская Федерация — крупнейшая суверенная республи­ка в Содружестве Независимых Государств не только по площади и численности населения. Она облада...полностью>>
География->Реферат
Индия - одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не может сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями. Уже с детства каждый ...полностью>>
География->Доклад
Местоположение Северо -Запад России. Государственная граница России - с Финляндией и Эстонией. Административная граница - с пятью субъектами Российско...полностью>>
География->Реферат
Австралия, отделенная с мелового периода от южных материков и Юго-Восточной Азии, имеет крайне своеобразный состав флоры и фауны. Флора ее очень бедна...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ СТРАНЫ, ГДЕ

НАИБОЛЕЕ РАЗВИТА НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Одним из основных экономических районов, где развита нефтяная промышленность можно назвать Поволжье. Поволжье располагает значительными ресурсами минерального сырья. Важнейшими полезными ископаемыми района являются нефть и газ. Нефть Поволжья содержит 7-11% парафина, 12-20% смол, значительный процент легких углеводородов. В тоже время она отличается повышенной сернистостью – 3-3,5%. Поэтому велика роль нефти Поволжья как химического сырья. Крупные месторождения находятся в Татарстане: Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и другие. Имеются ресурсы нефти в Самарской области (Мухановское месторождение), а также в Саратовской и Волгоградской областях.

По уровню развития отраслей промышленности Поволжский экономический район мало чем уступает высокоиндустриальным районам, иногда, даже превосходит их. Это один из ведущих районов нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимической промышленности. Эти отрасли являются основными отраслями специализации Поволжья. Поволжский экономический район полностью обеспечен собственными топливными ресурсами – нефтью и газом. На местном сырье (мазут, газ) работают многочисленные ГЭС, размещенные в городах, где развита нефтепереработка.33

Создание нефтяной базы в Поволжье намного улучшило снабжение нефтью центральных и восточных районов страны. Выгодное транспортно-географическое положение региона обусловило появление целой системы магистральных нефтепроводов, идущих как в западном, так и в восточном направлении, многие из которых имеют международное значение. Формирование в Западной Сибири новой нефтяной базы изменило ориентацию основных потоков нефти. Теперь трубопроводы Поволжья целиком «повернуты» на запад.

В районе сформировался крупный нефтегазохимический комплекс. Нефтеперерабатывающие заводы размещаются в Самарской, Саратовской, Волгоградской областях. На нефтеперерабатывающих заводах (Нижнекамск, Самара, Новокуйбышевск, Сызрань, Волгоград и другие) перерабатывают не только свою нефть, но и нефть Западной Сибири. По трубопроводам нефть и газ района поступают в регионы Центра и востока страны, ближнего и дальнего зарубежья. Международное значение имеет система нефтепроводов «Дружба» (от Альметьевска через Самару в Польшу, Германию, Венгрию, Словакию с ответвлением в Литву и Латвию.

Еще один из основных регионов нефтяного комплекса – Западная Сибирь. Западная Сибирь, расположенная на перекрестке железнодорожных магистралей и великих сибирских рек в непосредственной близости к промышленному Уралу, имеет весьма благоприятные условия для своего хозяйственного развития. Западная Сибирь относится к районам с высокой обеспеченностью природными ресурсами. Удельный вес района в хозяйстве России очень высок. Западная Сибирь дает основную добычу нефти и природного газа. Этот регион выделяется разнообразными запасами полезных ископаемых и прежде всего топливно-энергетическими ресурсами. Важнейшее хозяйственное значение имеют нефть и газ. Общая площадь перспективных нефтегазоносных территорий оценивается более чем в 1,7 млн.кв.км. Основные месторождения нефти находятся на Среднем Приобье (Самотлорское, Мегионское и другие в районе Нижневартовска; Усть-Балыкское, Федоровское и другие в районе Сургута).34

На территории района сформировалось несколько межотраслевых и отраслевых комплексов. Первый из них – нефтегазовый. Он включает в себя добычу нефти, газа, производство синтетических продуктов и нефтепереработку, систему трубопроводов транзитного и технологического значения. В его составе имеется также производство передвижных электростанций и производство химического и нефтеперерабатывающего оборудования.

Главные центы добычи нефти – Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Урай в Тюменской области и Стрежевой в Томской области.

Крупные центры нефтехимической промышленности возникли в Томске и Тобольске. В связи с большим развитием нефтяной промышленности в Западной Сибири, особенно широкое развитие получил трубопроводный транспорт.

Северный экономический район также можно причислить к основным регионам с развитой нефтяной промышленностью.

Развитие хозяйственного комплекса Северного района опирается на использование его природно-ресурсного потенциала, выгодное экономико-географическое положение по отношению к индустриально-развитым районам страны, районам нового освоения Азиатского Севера и зарубежным торговым партнерам.

Топливно-энергетические ресурсы региона представлены крупнейшими запасами нефти, природного газа, угля, горючих сланцев, торфа.

В пределах Тимано-Печерской провинции известны 70 нефтяных, газовых, нефтегазовых месторождений. Общие перспективные нефтегазовые площади составляют 600 тыс.кв.км. Нефтегазовые ресурсы сосредоточены в Республике Коми и Архангельской области.

Промышленная добыча нефти в регионе осуществляется на месторождениях Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции, причем Усинское и Возейское месторождения обеспечивают до 80% всей добычи нефти района.35

Отработка наиболее продуктивных месторождений и переход к освоению и эксплуатации мелких месторождений в сложных горно-геологических условиях приведут к снижению добычи нефти в Республике Коми. Компенсировать снижение добычи нефти должен ее рост в Ненецком автономном округе и на шельфе Баренцева моря. Нефть транспортируется из Северного экономического района по трубопроводам, по железной дороге и морским путям, через Мурманский порт. Кроме этого нефтяная промышленность развита в Уральском и Дальневосточном экономических районах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. Сырьевая база нефтяной промышленности России в количественном отношении достаточна для решения текущих и прогнозных задач по добыче нефти. Однако качественные изменения в структуре разрабатываемых и прогнозируемых запасов нефти будет негативно отражаться на эффективности процессов нефтеотдачи. Разработка таких запасов потребует применения более сложных и дорогостоящих технических средств и технологических процессов, а также применение новых более эффективных методов повышения нефтеотдачи продуктивных пластов.

2. В связи с развитием трубопроводного транспорта увеличился территориальный разрыв между нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. Новые нефтеперерабатывающие предприятия строятся в основном вдоль магистральных трубопроводов.

3. Экономика нефтяной промышленности на современном этапе представляет собой развивающуюся структуру, которая включает в себя крупные, средние и маленькие нефтяные компании с долевым участием государства в них.

4. Нефть и нефтепродукты составляют значительную часть суммарного экспорта России, экспорт нефти – существенный источник доходов бюджета.

5. Развитие экономики нефтяного комплекса требует значительных инвестиций как внутренних, так и внешних.

6. Наибольшее развитие нефтяная промышленность (нефтедобыча и нефтепереработка) получила в экономических районах с большими запасами нефти.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономическая и социальная география России /Под.ред. А.Т.Хрущева.-М.:Дрофа,2001.-672с.

2. Экономическая география России /Под.ред. В.И.Видяпина.-М.:ИНФРА-М,2005.-568с.

3. Морозова Т.Г.,Победина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России.-М.:ЮНИТИ, 2000.-527с.

4. Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России.-М: Гардарики,1999.-752с.

5. Региональная экономика /Под.ред.Т.Г.Морозовой.-М.: ЮНИТИ,1998-472с.

6. Большая Российская энциклопедия в 30 т. Т»Россия» /Под.ред. Ю.С.Осипова.-М.:Большая российская энциклопедия,2004

7. Родионова И.А.,Бунакова Т.М. Экономическая география.-М.:Московский лицей,2000.-672с.

8. Лихуто К. Российская нефть: производство и экспорт// Вопросы экономики.-2003.-№9.-с136-146

9. Кокурин Д.,Мелкумов Г. Общая характеристика рынка нефти // Вопросы экономики.-2003.-№9.-с125-127

10. Кривощекова Е., Окунева Е. Система регулирования нефтяного комплекса России // Вопросы экономики.-2004.-с70-85

11. Ясин Е. Нефть, темпы и инфляция. Монетизация // Вопросы экономики.-2005.-№9.-с10-16

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица № 1

Прогнозируемые масштабы добычи и производства нефти в России36

1992 год

1995 год

2000 год

2010 год

Нефть и конденсат

в млн.тонн

398,8

317 –

-335

330-

- 360

350-

- 380

Таблица № 2

Расположение нефтяных запасов в России (млн.т.)37

Север Европейской части

7,0

Северный Кавказ

0,9

Поволжье

6,2

Урал

8,9

Западная Сибирь

73,4

Восточная Сибирь

1,6

Дальний Восток

1,0

Континентальный шельф

0,8

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица № 3

Добыча нефти и газового конденсата , млн.т.38

1990

2000

2001

2002

Всего

515,9

323,6

348,1

379,6

В том числе

нефть

505,7

313,2

337,0

367,0

Газовый конденсат

10,2

10,4

11,1

12,6

Таблица № 4

Поступление сырой нефти на нефтепереработку39

1990

2000

2001

2002

Объем переработки, млн.т.

297,8

173,8

178,4

185

Использование среднегодовой мощности,%

87,0

61,9

70,6

---

Глубина переработки, %

65,2

70,8

70,5

70,0

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица № 5

Российские экспортеры нефти (2000 г.,млн.т)40

Морской

транспорт

Нефтепровод

«Дружба»

Железнодо

рож.трансп.

В сумме

Суммарный экспорт

75,1

57,4

5,4

137,9

в том числе :

«ЛУКойл»

16,2

9,3

0,4

25,9

ЮКОС

10,8

13,6

1,2

25,6

«Сургутнефтегаз»

2,1

15,3

---

17,5

ТНК

8,8

4,0

1,9

14,8

«Сибнефть»

7,4

2,9

0,2

10,5

«Татнефть»

5,0

3,7

--

8,7

«Роснефть»

6,1

0,0

--

6,1

«Сиданко»

3,8

1,4

0,5

5,8

«Славнефть»

4,2

1,2

--

5,5

«Башнефть»

2,7

1,4

--

4,1

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица № 6

Нефтяные запасы ведущих российских компаний

(по состоянию на 2000 год)41

Компания

Запасы нефти

Млн.т

Доля государственной/

Региональной собственности, %

«ЛУКойл»

3344

14 (сейчас 8)

ЮКОС

2607

0

«Сургутнефтегаз»

1504

1

ТНК

3707

0

«Татнефть»

841

33 (Татарстан)

«Сибнефть»

753

0

«Роснефть»

1573

100

«Башнефть»

365

65 (Башкортостан)

«Славнефть»

286

75 (сейчас 0)

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица № 7.

Производство сырой нефти 10 ведущими российскими компаниями (млн.т.)42

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2002 в%к 1996

«ЛУКойл»

50,9

53,4

53,7

53,4

69,1

73,0

78,2

53,64

ЮКОС

35,3

35,6

34,1

34,2

49,5

58,1

72,8

106,2

«Сургутнефтегаз»

33,3

33,9

35,2

37,6

40,6

44,0

49,2

47,75

ТНК

21,5

21,0

19,7

20,1

28,6

40,6

38,0

76,74

«Сибнефть»

18,7

18,2

17,3

16,3

17,2

20,6

26,3

40,64

«Татнефть»

23,7

23,2

24,4

24,4

24,3

24,6

24,2

2,1

«Славнефть»

12,9

12,3

11,8

11,9

12,3

13,5

16,2

25,6

«Роснефть»

13,0

13,4

12,6

12,6

13,5

14,9

16,0

23,1

«Сиданко»

20,8

20,3

19,9

19,6

13,0

---

16,0

-23

«Башнефть»

16,3

15,4

12,9

12,3

11,9

---

---

Таблица № 8

Экспорт нефти из России43

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2004в%

к 1998

Нефть сырая

Млн.т

118

116

145

162

188

223

257,4

118,1

Млрд.долл.

8,77

12,9

25,3

24,6

28,95

38,82

87,8

Нефтепродукты

Млн.т

57,5

53,9

62,7

63,5

75,4

77,7

81,0

40,87

Млрд.долл.

3,9

5,1

10,9

9,4

11,3

14,1

н.д.

1 Гладкий Ю.Н. и др. Экономическая география России.-М.,1999.-с 427.

2 Родионова И.А.,Бунакова Т.М. Экономическая география.-М, 2000.- с374-375

3 Экономическая и социальная география России /Под.ред.А.ТХрущева.-М.,2001.-с 137

4 Экономическая и социальная география России/Под.ред.А.Т.Хрущева.-М.,2001.-с 139

5 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с. 137

6 Гладкий и др. Экономическая география России.-М.,1999.-с.429

7 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с.137-138

8 Экономическая и социальная география /Под.ред.А.Т.Хрущева.-М.-2001.-с 142

9 Большая Российская энциклопедия. Т «Россия» /под.ред. Ю.С.Осипова.-М.-2004.-с 486.

10 Там.же.

11 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с126

12 Большая Российская энциклопедия.т «Россия»/под.ред.Осипова.-М.-с486

13 Экономическая география России /Под.ред. В.И.Видяпина.-М, 2005.- с125

14 Экономическая и социальная география /Под.ред.А.Т.Хрущева.-М,2001.-с145

15 Морозова Т.Г. и т.д. Экономическая география России.-М, 2000.- с153

16 Экономическая география России /под.ред. В.И.Видяпина.-М, 1999.- с123

17 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с142

18 там же с141

19 там же – с143

20 там же.- с144

21 Экономическая и социальная география России /под.ред. А.Т.Хрущева.-М,2001.-с144

22 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с142

23 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с137

24 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с 138

25 там же

26 Вопросы экономики.-2005.-№9.-с 10

27 Вопросы экономики.-2004.-№7.-с 73

28 там же с 75

29 Вопросы экономики.-2004.-№7.-с 76

30 Вопросы экономики.-2004.-№7.-с78

31Вопросы экономики.-2004.-№7.-с79

32 Вопросы экономики.-2004.-№7.-с80

33 Экономическая география России /под.ред.В.И.Видяпина.-М,2005.-с398

34 Морозова Т.Г. Экономическая география России.-М,2000.-с418

35 Региональная экономика /под.ред.Т.Г.Морозовой.-М,2000.-с250-251

36 Экономическая и социальная география России /под.ред.А.Т.Хрущева.-М,2001.-с139

37 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с137

38 Большая Российская энциклопедия т.«Россия» /под.ред. Осипова.-М,2004.-с486

39 там же

40 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с142

41 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с138

42 Вопросы экономики.-2003.-№9.-с138

43 Вопросы экономики.-2005.-№9.-с10



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценообразование в нефтяной промышленности

    Реферат >> Финансы
    ... революционные изменения: трансформировалась его структура, степень либерализации, принципы ценообразования ... экономики. Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением ... Точно так же, как понятие «ценовой диапазон», в зависимости ...
  2. Внешний государственный долг России понятия, состав, структура, динамика развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Внешний государственный долг России: понятия, состав, структура, динамика развития Выполнил: ... оборудовании для химической и легкой промышленности, развитие которых рассматривалось как ... Это особенно проявилось после нефтяного кризиса 1972г. Многократное ...
  3. Нефтянной бизнес в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внутреннем рынке, и к отраслям обрабатывающей промышленности понятия, как "нефтяная дипломатия", "нефтяные войны" и так далее. При ... эффективности производственной деятельности, а также реорганизация структуры Компании. Далее... ОАО "ЛУКОЙЛ" и ...
  4. Структура национальной экономики сферы, сектора комплексы, отрасли

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономическую сущность национальной экономики, ее понятие, элементы и структуру с помощью теоретических основ; 2) обосновать ... региона. Тем не менее перспективы нефтяной промышленности в специализации Калининградской области серьезно ограничены ...
  5. Структура рынков и эффективность

    Реферат >> Экономика
    ... рыночной структурой. Понятие рыночной структуры отражает ... промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, станкоинструментальное производство. Таким образом, под рыночной структурой ... И-50», «экстракт нефтяной», «гач нефтяной»; ОАО «Беларускабель» (г. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019500255584717