Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Географічне положення будь-якої держави завжди індивідуалізує її як географічний об'єкт, формуючи якоюсь мірою її “обличчя” на міжнародній арені. З ць...полностью>>
География->Реферат
За неповними даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, в зарубіжних країнах нині налічується близько 60 мільйонів хворих на сифіліс і кількість...полностью>>
География->Реферат
Национальный доход. Валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана в 2002 составил 120 млрд. долл. К максимальному уровню производства (1990) ВВП в 1997 ...полностью>>
География->Реферат
Немного более 200 лет назад Австралия была скудно заселена аборигенами. В 1788 году первые европейские поселенцы прибыли в Австралии Первым флотом (Fi...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

До недавнего времени нефтяная промышленность России находилась в состоянии глубокого кризиса, что обусловило резкое падение добычи нефти. Максимум добычи нефти в России приходился на 1988 год – 569 млн.тонн, в 1992 году добыча снизилась до 396 млн.тонн, а в 1993 году до 342 млн.тонн. Выход их сложившегося кризисного положения в нефтяной промышленности правительство РФ связывает не с дополнительными государственными инвестициями, а с последовательным развитием рыночных отношений. Предприятия отрасли должны самостоятельно зарабатывать необходимые для их отрасли средства, а правительство – создавать им для этого необходимые условия. В указанном направлении были предприняты крупные меры. Задания по поставкам нефти для государственных нужд сокращены до 20% ее добычи, остальные 80% предприятия имеют право реализовывать самостоятельно. Ограничивая лишь вывоз ее из России, чтобы не оставить российский рынок без нефтепродуктов в условиях несоответствия внутренних и мировых цен на нефть.23

Важное значение для повышения эффективности функционирования нефтяного комплекса России имеет акционирование и приватизация. В процессе акционирования изменения происходят в организационных формах. Государственные предприятия по добыче и транспорту, ее переработке и нефтепродуктообеспечению преобразовались в акционерные общества открытого типа с разным долевым участием государства. Для коммерческого управления пакетами акций, находящихся в государственной собственности, было образовано специальное государственное предприятие «Роснефть», которому предлагаются пакеты государственных акций. В состав «Роснефть» вошли также различные ассоциации, банки, биржи и другие организации.

Для управления акционерными обществами по транспорту нефти и нефтепродуктов созданы акционерные компании «Транснефть» и «Транснефтепродукт», которым передано 51% акций АО. В связи с особенностями функционирования предприятий по транспорту нефти и нефтепродуктов их приватизация в настоящее время запрещена.

Перспективы развития нефтяной промышленности России в определяющей мере зависят от состояния ее сырьевой базы. Крупнейшие российские нефтяные компании – ТНК, «ЛУКойл», ЮКОС, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» располагают запасами нефти почти в 13 млрд.тонн (см таб. 6 Приложения стр.38)24.

Нефтяные холдинги включают добывающие и нефтеперерабатывающие компании, а также предприятия сбыта. В территориальном отношении они не консолидированы. Напротив, к ним относятся производственные (по добыче и переработке нефти) и сбытовые структуры, находящиеся в разных районах страны. Так, например, крупнейший в России нефтяной холдинг «ЛУКойл» охватывает ряд компаний, осуществляющих добычу нефти в Западной Сибири, Поволжье, Калининградской области, а переработку нефти – в Поволжье и на Урале.

Более чем 100 компаний добывают нефть в России, но подавляющая часть добычи фактически находится в руках 10 вертикально интегрированных компаний, их объем производства составляет приблизительно 350 млн.тонн – 90% производства нефти в России. Две самые крупные компании – «ЛУКойл» и ЮКОС производят около 40 % нефти ( таб №7 Приложения 5с.39)25.

Некоторые иностранные нефтяные компании также начали свою деятельность на российском рынке. В 2000 году суммарный объем производства иностранных компаний достигал 6-7% российского. Следует отметить, что многие иностранные фирмы являются на самом деле российскими компаниями, зарегистрированными за рубежом, чтобы извлечь выгоду из специальных привилегий, предоставляемых совместным предприятиям с иностранными партнерами. Прямые иностранные инвестиции в топливно-энергетический сектор российской экономики составляли 10% их общей суммы.

Сырая нефть и нефтепродукты составляют примерно 40 % суммарного экспорта России, нефть – существенный источник доходов бюджета. С 2000 года экспорт нефти и нефтепродуктов начал расти, и за период с 1996 года фактически удвоился. В 2003 году он достиг 200 млн.тонн. За 1998 – 2004 года экспорт сырой нефти вырос в 20,2 раза (таб.№8 Приложение5 с.39)26 . По прогнозам Министерства энергетики РФ, экспорт сырой нефти увеличится почти до 300 млн.тонн в 2010 году. Рост экспорта сырой нефти сдерживается транспортными «узкими местами», поэтому российские нефтяные корпорации надеются на увеличение экспорта нефтепродуктов в будущем. В отличие от сырой нефти нефтепродукты могут с меньшими транспортными издержками доставляется в порты по железной дороге, что отчасти снимает транспортную проблему. Но в настоящее время главный вопрос экспорта российских нефтепродуктов – их низкое качество.

Таким образом, необходимы крупные инвестиции в нефтяную логистику, то есть в строительство новых трубопроводов. Государственная компания «Транснефть» - монополист в области трубопроводного транспорта страны – не обладает достаточными для этого финансовыми ресурсами. Целесообразно ликвидировать государственную монополию, разрешив частным нефтяным компаниям строить и использовать трубопроводы. Иначе поставленная цель – экспорт до 300 млн.тонн нефти в 2010 году не будет достигнута.

Иностранные капитальные вложения отечественному нефтегазовому сектору необходимы. Если десять лет назад в стране было сосредоточено 70% легкоизвлекаемых и 30% трудноизвлекаемых.27 Лишь для освоения месторождений Восточной Сибири потребуется 50-70 млрд.долларов инвестиций, еще столько же для разработки на арктическом шельфе. В то же время капитализация российских нефтегазовых компаний все еще несоизмеримо ниже аналогичного показателя зарубежных корпораций. Суммарная капитализация пяти ведущих российских компаний в три с лишним раза ниже капитализации одной только американской нефтяной корпорации Exxon Mobil.

Привлечение иностранных инвестиций в отечественную нефтяную отрасль укладывается в общую тенденцию, характерную для всей российской промышленности на протяжении последних лет – большая часть иностранного капитала поступает в виде «прочих» инвестиций, то есть на возвратной основе. Главными «прочими» инвесторами являются Кипр (20%) и Швейцария (24%), что позволяет судить об инвестициях как, по сути, о российских, репатриированных с Запада самими же нефтяными компаниями. В первые же годы реформ главными кредиторами российской нефтегазовой промышленности были МБРР и, входящий в его структуру Всемирный банк, ЕБРР, Эксимбанк США, а также американские Агенство по торговле и развитию и Агенство международного развития. В массе своей инвестиции, направляемые в российскую нефтяную отрасль, концентрируются в нефтедобыче, - рентабельность в этом секторе как минимум в 2 раза выше, чем в нефтепереработке, где она составляет только 10%. Поэтому на долю нефтеперерабатывающих предприятий приходится менее 10% вложений в отрасль. За последние 3-4 года в нефтедобычу было вложено более 2 млрд.долларов, а в нефтепереработку – лишь 116 млн.долларов.28 В 2002 году из прямых инвестиций, направленных в российскую промышленность, в нефтедобычу поступило 34%, в нефтепереработку же поступил незначительный объем инвестиций, в то время как сфера нефтепереработки нуждается в серьезной модернизации. С введением в 2004 году новых международных экологических стандартов проблема модернизации нефтеперерабатывающих заводов встала особенно остро, иначе продукция российской нефтяной отрасли не будет допущена в Западную Европу. Из порядка 30 российских НПЗ только 1/3 может экспортировать свою продукцию. И если крупные компании занимаются модернизацией, то о привлекаемости инвестиций в заводы, которые не имеют свободных средств, должно позаботиться государство.

В значительных инвестициях нуждается также и нефтепроводной транспорт. Срок эксплуатации 73% всех российских магистральных трубопроводов превышает 20 лет. В том числе 41% трубопроводов эксплуатируется более 30 лет при нормативном сроке эксплуатации 33 года. Официальный уровень потери нефти при транспортировке - 3-7% - представляется сильно заниженным. При этом мировые стандарты предусматривают допустимые потери при транспортировке на экспорт не более 0,1% от объема добываемой нефти. Именно поэтому крупные российские нефтяные компании уже начали вкладывать средства в модернизацию трубопроводов.

При нынешних темпах роста добычи нефти (8-9% в год) к 2012 году она составит предположительно 575 млн.тонн в год, пропускная способность трубопроводной системы 549 млн.тонн в год.29 Но эти цифры не учитывают введения в строй новых месторождений нефти, они рассчитаны только исходя из разработки нынешних.

Масштабная реконструкция и строительство новых нефтепроводов потребуют миллиарды долларов инвестиций. Но пока в России сохраняется государственная монополия на транспортировку нефти, находящуюся в ведении государственной компании «Транснефть», сделать этот сектор инвестиционно-привлекательным весьма сложно. Поэтому здесь стоит рассчитывать в первую очередь не на инвестиции, а на иностранные кредиты. Но наиболее эффективным представляется использование внутреннего ресурса – необходимо допустить российские нефтяные компании к совместному с «Транснефтью» строительству какого-либо маршрута, данные инвестиции будут гарантировать компаниям стабильные тарифы транспортировки нефти. Следует подчеркнуть, что резкое увеличение пропускной способности транспортной инфраструктуры – примерно в 1,3-1,4 раза по сравнению с существующими мощностями, будет способствовать формированию гибкой системы введения в действие новых месторождений. Ведь появление возможности легко увеличивать добычу подобно Саудовской Аравии дает России право реально влиять на мировые цены на нефть.

Говоря о качественной структуре инвестиций в отечественном нефтяном комплексе, нужно также сказать и о проблеме малых нефтедобывающих компаний. В сфере нефтедобычи инвестиции направляются в основном в крупные компании, способные обеспечить более высокую рентабельность при минимальных рисках. Между тем, сегодня в России существует более 150 небольших нефтяных компаний, производящих около 6% общего количества нефти и испытывающих значительные потребности в инвестициях. Вертикально интегрированные корпорации разрабатывают крупные и уникальные месторождения. Истощенные же месторождения, которые уже невыгодны крупным компаниям, являются сырьевой базой для малых нефтедобытчиков.

Предприятия, входящие в ассоциацию малых и средних нефтегазодобывающих предприятий «АссоНефть», в 2003 году разрабатывали более 400 месторождений, произвели 16 млн.тонн нефти (3,8% общей добычи), создали около 20 тысяч рабочих мест, осуществили 25 млрд.рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. В 2004 году ассоциация объединяла 45 предприятий.30

В России именно малые нефтедобывающие предприятия смогли привлечь серьезных инвесторов, как внутренних, так и зарубежных. В частности, по данным Министерства природных ресурсов, крупные инвестиции были сделаны в такие компании, как СП «Пермь ТОТИ нефть», «Русская топливная компания» (Пермская область), «Северная нефть», «Байтек Силур» (Республика Коми), СП «Геолбент Лтд» (Ямало-Ненецкий АО), «Томс-Петролеум-унд-газ» (Томская область), «Петросах» (Сахалинская область). Всего независимыми компаниями было привлечено около 1 млрд.долларов инвестиций.

В силу своего размера и положения независимые производители более чутко реагируют на инновационные процессы, внедряя все новое, так как малому предприятию некуда расширяться и приходится дорабатывать имеющееся месторождение за счет применения новых методов добычи. В мире малые предприятия обеспечивают примерно половину всех технических нововведений в нефтяную отрасль. Однако государство не оказывает российским малым нефтедобывающим компаниям соответствующей поддержки.

Сейчас в России существует 8 крупных нефтяных компаний, соперничающих друг с другом, постоянно укрупняющихся, в том числе и за счет поглощения малых предприятий. Стимулом к такой политике служит и международный рейтинг компании, напрямую зависящей от величины ее запасов. Поглощение малого предприятия достаточно дешевый способ приращения запасов, без вложения средств ни в конкурс, ни в разведку. И если государство не будет контролировать этот процесс, то исчезновение малых предприятий приведет к утере бережного, квалифицированного отношения к разрабатываемым месторождениям.

Отмена ряда льгот для независимых нефтедобывающих компаний обусловила резкий рост налогов и акцизов. А после введения налога на добычу полезных ископаемых малые нефтяные компании оказались в гораздо более тяжелом положении, чем крупные. В результате ежегодно миллионы тонн нефти остаются неосвоенными и даже безвозвратно теряются. Ситуацию усугубляет постоянно ухудшающаяся структура разведанных запасов нефти: 80% скважин являются малопродуктивными, 75% всех запасов сосредоточены на уже эксплуатируемых месторождениях. Прирост запасов на протяжении последних лет был получен в основном за счет доразведки ранее открытых залежей, а также перевода запасов из предварительно оцененных в разведанные.31

Государственная поддержка независимых нефтяных предприятий позволила бы довести объемы добычи нефти этими компаниями с сегодняшних 30 млн. до 100 млн.тонн в год, что составило бы 40% всей добычи в стране. Это способствовало бы улучшению энергообеспечения России, расширению ее экспортных возможностей и более рациональному использованию природных ресурсов.32



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценообразование в нефтяной промышленности

    Реферат >> Финансы
    ... революционные изменения: трансформировалась его структура, степень либерализации, принципы ценообразования ... экономики. Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением ... Точно так же, как понятие «ценовой диапазон», в зависимости ...
  2. Внешний государственный долг России понятия, состав, структура, динамика развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Внешний государственный долг России: понятия, состав, структура, динамика развития Выполнил: ... оборудовании для химической и легкой промышленности, развитие которых рассматривалось как ... Это особенно проявилось после нефтяного кризиса 1972г. Многократное ...
  3. Нефтянной бизнес в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внутреннем рынке, и к отраслям обрабатывающей промышленности понятия, как "нефтяная дипломатия", "нефтяные войны" и так далее. При ... эффективности производственной деятельности, а также реорганизация структуры Компании. Далее... ОАО "ЛУКОЙЛ" и ...
  4. Структура национальной экономики сферы, сектора комплексы, отрасли

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономическую сущность национальной экономики, ее понятие, элементы и структуру с помощью теоретических основ; 2) обосновать ... региона. Тем не менее перспективы нефтяной промышленности в специализации Калининградской области серьезно ограничены ...
  5. Структура рынков и эффективность

    Реферат >> Экономика
    ... рыночной структурой. Понятие рыночной структуры отражает ... промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, станкоинструментальное производство. Таким образом, под рыночной структурой ... И-50», «экстракт нефтяной», «гач нефтяной»; ОАО «Беларускабель» (г. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019409656524658