Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Российская Федерация — крупнейшая суверенная республи­ка в Содружестве Независимых Государств не только по площади и численности населения. Она облада...полностью>>
География->Реферат
Индия - одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не может сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями. Уже с детства каждый ...полностью>>
География->Доклад
Местоположение Северо -Запад России. Государственная граница России - с Финляндией и Эстонией. Административная граница - с пятью субъектами Российско...полностью>>
География->Реферат
Австралия, отделенная с мелового периода от южных материков и Юго-Восточной Азии, имеет крайне своеобразный состав флоры и фауны. Флора ее очень бедна...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЕЕ СТРУКТУРА.

В структуру нефтяного комплекса входят: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая промышленность и транспортировка нефти и нефтепродуктов.

2.1. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ.

Нефтяная промышленность располагает колоссальным природно-ресурсным потенциалом. Россия исключительно богата нефтью. Около ¾ российских нефтяных запасов расположены в Западной Сибири, в Тюменской области. Достаточно большие запасы были также обнаружены на севере Европейской части России. Велики запасы Волго-Уральской и Тимано-Печерской нефтегазоносных провинций (см. таб. 2 приложения 1с.35)5

Нефть найдена и в других районах России: на Северном Кавказе, в Прикаспийской низменности, на о.Сахалин, в шельфовых зонах морей (рис.1 Приложения с.40)6.

Континентальный шельф России – крупный резерв для развития нефтяной промышленности. Его площадь составляет 6 млн.кв.км. По прогнозам примерно 70 % территории шельфа перспективны для поисков нефти и газа. Более всего изучено и освоены ресурсы Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Здесь находятся крупные месторождения: Ромашкинское- в Татарии, Шкаповское и Туймазинское – в Башкирии, Мухановское – в Самарской области, Яринское – в Пермской области и др.

В 1999 году производство нефти в России составило примерно 300 млн.тонн, 2003 году оно достигло почти 400 млн.тонн. Большая часть российской нефти добывается в Уральском федеральном округе и в первую очередь в Тюменской области – 2/3 суммарного производства. В Приволжском федеральном округе добывается почти ¼, в основном в Татарстане, а также в Башкортостане, в Оренбурге, Перми и Самаре. В Северо-Западном федеральном округе производится 4% нефти, региональным нефтяным центром выступает республика Коми7.

Более половины всех разведанных ресурсов нефти России сосредоточено в Западной Сибири : оконтурены Шиамский, Сургутский и Нижневартовский нефтяные районы, где находятся такие крупные месторождения, как Сомотлорское, Усть-Балыкское, Юганское, Холмогорское, Варьегонское и др.

Открытие многочисленных новых источников жидкого топлива, перераспределение запасов между старыми и новыми районами привели к существенным сдвигам в территориальной организации нефтяной промышленности. В довоенное время основной нефтяной базой России были месторождения Северного Кавказа. Затем эти функции постепенно перешли к Волго-Уральскому району. Теперь на первый план выдвинулась Западная Сибирь.

Большинство старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается. Наблюдается «старение» и Волго-Вятского района. Его технико-экономические показатели стали ниже по сравнению с прежним временем, а добыча нефти (например в Башкирии) даже сократилась.

Добыча нефти сосредоточена в трех важнейших нефтегазоносных провинциях: Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печерской. Вместе они дают свыше 9/10 всей российской нефти.

За сравнительно короткий период времени (начиная с 1960 года, когда был дан старт промышленному освоению нефтяных ресурсов Западной Сибири) произошел решительный сдвиг добычи нефти в сторону восточных районов. Теперь они дают 70% всей нефти, причем 69,5% приходится на Западную Сибирь (остальное на Дальний Восток). В Европейской части страны основные района нефтедобычи – Урал (около 14%) и Поволжье (более 10%). Относительно мала пока доля Севера (3%)8.

Начиная с 1992 года из-за сокращения объемов геолого-разведочных работ прирост запасов не компенсировал добычи нефти. Среднегодовой прирост запасов 1992-2000 годах составил 245 против 1105 млн.тонн в 1985-1991 годах (снижение в 4,5 раза)9. В результате разведанные запасы нефти к 2001 году уменьшились в целом по стране на 13%, а в основном нефтедобывающем районе – Западной Сибири – на 17,5%. Основной их прирост ожидается прежде всего в Западной Сибири, а также в менее изученных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, континентального шельфа Баринцева, Охотского и Каспийского морей. В этих регионах есть геологические перспективы открытия крупных месторождений, которые могут стать основой для создания новых центров добычи. Обеспечение стабильной добычи может быть достигнуто засчет повышения коэффициента извлечения нефти на эксплуатируемых месторождениях. В Европейской части страны прогнозируется сокращение воспроизводства запасов нефти из-за уменьшения ресурсного потенциала в Урало-Поволжье, на Северном Кавказе, в южной части Тимано-Печерской провинции (Республика Коми). Уже сегодня подготовка запасов на этих территориях связана с мелкими месторождениями. Доля нефти и газового конденсата в добыче первичных энергоресурсов за 90-е годы 20 века сократилась с почти 40% до менее 34% в 2002году. Отсутствие необходимых инвестиций, как и в ТЭК в целом, не позволило в 90-х годах компенсировать естественное выбытие производственных мощностей в нефтяной промышленности, что привело к сокращению эксплуатационного бурения в 2 раза и уменьшению нефтедобычи более чем на 200 млн.тонн в год.

Кроме того, причинами снижения нефтедобычи стали: отсутствие высокопроизводительного нефтедобывающего оборудования, неспособность предприятий финансировать объекты в бурении и нефтепромысловом строительстве, ограниченность собственных инвестиций, устаревшие технологии добычи и износ действующего оборудования.

Несмотря на все эти проблемы ожидается, что добыча жидких углеводородов будет увеличиваться ( таб.3 приложения стр36)10.

По состоянию на 2002 год запасы нефти в России составили 60 млрд.баррелей. Каждые сутки добывалось 7,41 млн.барр. нефти, из них каждые сутки потреблялось 2,42 млн.барр11.

После 2000 года предусмотрено освоение континентального шельфа, доля которого в пределах России по запасам составляет более 50% от ресурсов шельфа Мирового океана. Извлекаемые запасы нефти сосредоточены в основном в Дальневосточном районе на морском шельфе вокруг Сахалина (15%), на шельфе Каспийского моря (до 15%). Для развития морской добычи нефти необходимо создавать новую отрасль судомашиностроения, основанную на использовании принципиально новых технологических достижений. Начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у о.Колгуев (Песчаноозерское месторождение). Характерно «продвижение» ресурсов нефти и природного газа в северном направлении. Из подготовленных к разработке нефтяных месторождений некоторые находятся в высоких широтах, в том числе на полуострове Ямал. Среди них сомое крупное – Русское нефтегазовое месторождение с извлекаемыми запасами 410 млн.тонн.

    1. РАЗВИТИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ

НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Около 54% добываемой нефти и газового конденсата поступают на переработку внутри страны (таб.№4 приложение 2стр36)12. Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива.

В настоящее время насчитывается 28 предприятий по переработке нефти общей мощностью 300 млн.тонн в год и 6 специализированных нефтемаслозаводов. Исторически нефтепереработка в России приобрела мазутное направление, поскольку считалось, что мазут станет основным топливом для электроэнергетики. В результате доля топочного мазута составила почти 2/5 всех нефтепродуктов. Между тем, в США этот уровень в 5 раз ниже. Отечественная промышленность извлекает из сырой нефти только 3/5 легких фракций, тогда как нефтепереработка США – 9/10.

Нефть, как исходное сырье для химии и нефтехимии перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтехимических комбинатах (НХК), или предприятиях нефтеоргсинтеза (НОС), где выпускается большое количество различных видов нефтепродуктов в виде светлого моторного топлива – бензина и керосина, и углеводородного сырья для органического синтеза и полимерной химии.

Добытая из недр земли нефть содержит большое количество песка, солей и воды. Нефть нужно очистить, поэтому она сначала поступает на нефтеочистительные заводы, которые строятся обычно в районах ее добычи. Затем очищенная нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы, которые строятся в районах потребления нефтепродуктов.К основным факторам, влияющим на размещение нефтеперерабатывающей промышленности относятся: сырьевой (района добычи нефти) и потребительский (районы потребления продуктов). Под воздействием сырьевого фактора нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические комбинаты размещены в районах добычи нефти: 13

Поволжском – Самара, Волгоград, Саратов, Сызрань

Уральском – Ишимбай, Салават, Уфа, Орск, Пермь, Краснокамск

Северо-Кавказском – Грозный, Нефтегорск

Западно-Сибирском – Ухта.

Потребительский фактор обуславливает размещение нефтеперерабатывающих заводов на пути транспортировки сырой нефти, в районах и центрах, получающих нефтепродукты по магистральным нефтетрубопроводам, протяженность которых в границах бывшего СССР составляет в настоящее время около 100 тыс.км.

Нефтеперерабатывающие заводы действуют в следующих районах:

Центральном – Москва, Рязань, Ярославль

Северо-Западном – Кириши

Восточно-Сибирском – Ачинск, Ангарск (по пути следования нефти по трубопроводу Омск-Ачинск-Ангарск)

Дальневосточном – Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск

В районах западной зоны России перерабатывается более 75% нефти, в восточной зоне – около 25%.

В свою очередь, нефтеперерабатывающие заводы различаются по мощности, технологическим схемам и другим признакам. Технологически они представлены предприятиями, действующими по «топливной» , «масляной» или комплексной (моторное топливо, смазочные масла, продукты органического синтеза) схемам. Самые крупные НПЗ (Омский, Ярославский, Рязанский) имеют мощность по переработке 18 млн.тонн нефти в год.

Считается, что для стабильного обеспечения страны моторным топливом в перспективе необходимы объемы нефтепереработки на уровне не менее 190-220 млн.тонн в год с увеличением глубины переработки нефти до 73-75% к 2000 году и до 82-84% к 2010 году14.

В процессе развития нефтеперерабатывающая промышленность приблизилась к районам потребления нефтепродуктов. Ее предприятия возникли на пути следования сырой нефти по Волге (Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Ярославль), вдоль трасс и на концах нефтепроводов (Туапсе, Орск, Рязань, Москва, Кириши, Омск, Ачинск, Ангарск, Комсомольск-на-Амуре), а также в пунктах с выгодным транспортно-географическим положением (Хабаровск).

Нефтеперерабатывающая промышленность вырабатывает нефтепродукты (мазут, бензин, керосин, дизельной топливо, смазочные масла), которые непосредственно используются потребителями.

Технический процесс в транспортировке нефти привел к отрыву нефтеперерабатывающей промышленности от нефтедобывающей. Переработка нефти чаще сосредотачивается в районах массового потребления нефтепродуктов.

Между тем, приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления нефтепродуктов имеет ряд преимуществ, связанных с ее транспортировкой и хранением: транспортировка нефти всегда экономичнее перевозки ее многочисленных производных; для транспортировки нефти могут быть широко использованы трубопроводы, которые, помимо сырой нефти осуществляют перекачку светлых продуктов; хранение сырой нефти обходится дешевле, чем хранение нефтепродуктов; потребитель получает возможность одновременно использовать сырую нефть, поступающую из разных районов.15

Размещение переработки нефти приобретает повсеместный характер. В тоже время экономический фактор становится лимитирующим. Нефтепереработка в разных районах страны находится в зависимости не только от качества исходной сырой нефти, но и от того, какие виды топлива в местных условиях оказываются наиболее эффективными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценообразование в нефтяной промышленности

    Реферат >> Финансы
    ... революционные изменения: трансформировалась его структура, степень либерализации, принципы ценообразования ... экономики. Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением ... Точно так же, как понятие «ценовой диапазон», в зависимости ...
  2. Внешний государственный долг России понятия, состав, структура, динамика развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Внешний государственный долг России: понятия, состав, структура, динамика развития Выполнил: ... оборудовании для химической и легкой промышленности, развитие которых рассматривалось как ... Это особенно проявилось после нефтяного кризиса 1972г. Многократное ...
  3. Нефтянной бизнес в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внутреннем рынке, и к отраслям обрабатывающей промышленности понятия, как "нефтяная дипломатия", "нефтяные войны" и так далее. При ... эффективности производственной деятельности, а также реорганизация структуры Компании. Далее... ОАО "ЛУКОЙЛ" и ...
  4. Структура национальной экономики сферы, сектора комплексы, отрасли

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономическую сущность национальной экономики, ее понятие, элементы и структуру с помощью теоретических основ; 2) обосновать ... региона. Тем не менее перспективы нефтяной промышленности в специализации Калининградской области серьезно ограничены ...
  5. Структура рынков и эффективность

    Реферат >> Экономика
    ... рыночной структурой. Понятие рыночной структуры отражает ... промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, станкоинструментальное производство. Таким образом, под рыночной структурой ... И-50», «экстракт нефтяной», «гач нефтяной»; ОАО «Беларускабель» (г. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017659664154053