Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Ценность природных ресурсов Русской равнины определяется, прежде всего, их богатством и разнообразием, а так же местоположением в наиболее густонаселе...полностью>>
География->Контрольная работа
Но теперь уже вряд ли обоснованно называть Центр Старо-промышленным. В советское время преимущественное значение в нем получили машиностро­ение и хими...полностью>>
География->Реферат
В последнее время в связи с ростом мировых цен на нефть в России наблюдается профицит бюджета, однако, существующая система бюджетных поступлений оста...полностью>>
География->Реферат
По сравнению с большинством зарубежных стран Россия находится в сложных природных условиях. В. О. Ключевский писал: «Некогда какой-то враг вытеснил сл...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

39


ПЛАН РАБОТЫ

Введение……………………………………………………………….2

  1. Определение отрасли, ее структура и значение в топливно-энер- гитическом комплексе России…………………………………..3-6

  1. Развитие и размещение нефтяной промышленности. Историчес- кий обзор………………………………………………………..7-20

    1. Развитие и размещение нефтедобывающей отрасли…..7-10

    2. Развитие и размещение нефтеперабатывающей промышлен-

ности…………………………………………………………….10-14.

    1. Транспортировка нефти и нефтепродуктов……………14-20

  1. Современное экономическое состояние нефтяной промышлен-

ности………………………………………………………………..21-28

  1. Экономические районы страны, где наиболее развита нефтяная

промышленность. Проблемы и перспективы…………………...29-32

Заключение…………………………………………………………….33

Список литературы……………………………………………………34

Приложения ……………………………………………………….35-39

ВВЕДЕНИЕ

Нефтяная промышленность сегодня – это крупный народнохозяйственный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям. Россия обладает огромными ресурсами нефти. Главными нефтяными районами являются Западная Сибирь и Поволжский экономические районы. Что же значит нефть сегодня для народного хозяйства страны? Это сырье для нефтехимического производства синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, различных видов пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; это источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивного топлив), масел и смазок, а так же котельно-печного топлива (мазут), строительных материалов (битума, гудрона, асфальта); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.

Нефть – это наше национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.

Эта работа состоит из 4-х глав, в которых рассматриваются основные вопросы данной темы.

В первой главе дается определение отрасли и ее значение в ТЭК России.

В следующей главе описывается развитие и размещение основных отраслей нефтяной промышленности (нефтедобыча, нефтепереработка, транспортировка).

В третьей главе рассматривается современное состояние нефтяного комплекса: проблемы, ситуации с нефтяными компаниями и др.

В последней главе дана характеристика экономических районов с наиболее развитой нефтяной промышленностью.

Кроме того, в этой работе представлены табличные данные по разным направлениям развития отрасли (всего в курсовой 8 таблиц).

ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТРАСЛИ, ЗНАЧЕНИЕ И МЕСТО

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГИТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Нефтяная промышленность – это отрасль, включающая в себя разведку нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и нефтяного (попутного) газа, его переработку и транспортировку нефти1.

Нефть – важнейшее энергетическое топливо современной промышленности.

Развитие нефтяной , а также нефтеперерабатывающей промышленности обуславливается целесообразностью использования нефти в основном для производства моторных топлив и химического сырья.

В России первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 году и в 1866 году, одна из них дала нефтяной фонтан более 190 тонн в сутки. В то время добыча нефти велась в основном монополиями, зависевшими от иностранного капитала. Механизация добычи была слабая, поэтому с целью получения максимальной прибыли разрабатывались наиболее перспективные в экономическом плане земли. В начале 20 века Россия занимала первое место по добычи нефти. Сильный спад произошел во время гражданской войны. Но после национализации нефтяной промышленности были приняты чрезвычайные меры по восстановлению разрушенных предприятий ввиду стратегического значения отрасли. К 1928 году добыча нефти была доведена до 11,6 млн.тонн.

В первые годы Советской власти основным районом нефтедобычи был Северный Кавказ (Грозный, Майкоп). Закавказье и Северный Кавказ в 1940 году давали около 87 % нефти в Советском союзе. Однако вскоре истощающиеся запасы старейших районов переставали удовлетворять запросы развивающейся промышленности. Назрела необходимость в поисках нефти на других территориях страны. Были открыты и введены в строй месторождения в Пермской и Самарской области, Башкирии, что обусловило создание крупнейшей Волго-Уральской базы. Война 1941-1945 годов нанесла сильный ущерб районам Северного Кавказа, что существенно сократило объем добываемой нефти. Однако в послевоенный период с параллельным восстановлением нефтедобывающих комплексов Грозного и Майкопа были введены в разработку крупнейшие базы. И в 60-е годы она уже добывала 71% нефти страны. Применялись и технические новшества (поддержание планового давления), что позволяло значительно увеличить добычу. В 50-х годах добывали 38 млн.тонн, в 60-х годах же цифра возрасла на порядок – 148млн.тонн. Конец 60-х годов ознаменовался оснащением отрасли новейшими техническими изобретениями и усовершенствованием технологий. В 1972 году производительность труда в отрасли возросла в 2 раза. Начиная с 1988 года прирост добычи фактически составлял более 100 млн.тонн за каждые 5 лет, что позволило стране выйти на 7 место в мире.2

За период с 1961-1972 года было добыто свыше 3,3 млрд.тонн нефти.

В тоже время рост обеспечивали новые освоенные месторождения Западной Сибири, Оренбургской области. Еще в 1970 году Волго-Уральский район давал 61 % нефти, однако уже в 1974 году на лидирующие позиции стал выдвигаться Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн, обогнав по уровню добычи нефти Татарию, являвшуюся крупным поставщиком в 60-е годы.

Промышленная добыча в районе развивалась быстрыми темпами. В 70-е годы – 31 млн.тонн, а в 80-е годы – 312 млн.тонн (свыше половины добычи нефти в стране), что позволило стать Западной Сибири ведущим нефтедобывающим районом страны. Восточные регионы превратились в главные по добычи нефти – это Западная Сибирь, Дальний Восток (Сахалин). Новые перспективные месторождения были открыты в начале 70-х годов в Коми и Архангельской области. За время развития совершенствовались технические способы добычи. Однако этот процесс был значительно замедлен из-за экстенсивного пути, по которому пошла советская нефтяная промышленность, когда увеличение объемов добычи достигалось в основном не автоматизацией производства и внедрением современных эффективных методов, разработкой новых месторождений. Такое развитие обусловило старение технологий, что стало одной из причин настоящего спада.

При «старении» ряда нефтяных районов огромную роль приобрело создание новых нефтяных баз. Среди них резко выделилась Западно-Сибирская низменность, где возникла главная база страны. Добыча Западно-Сибирской нефти возрастала стремительными темпами. В дальнейшем удельный вес этой нефтяной базы сохранится на достигнутом уровне. Из новых баз формировалась также Тимано-Печерская (крупнейшее месторождение Усинское). Произошли изменения в структуре добычи нефти по способам эксплуатации месторождений. В 1965 году почти 2/3 всей нефти добывалось наиболее дешевым фонтанным способом. Теперь его доля заметно сократилась, наоборот резко возросло значение насосного способа. Перед распадом СССР Россия оставалась крупнейшим продуцентом нефти в мире – около 600 млн.тонн в год. Резкое падение добычи нефти обусловлено факторами долгосрочного характера, прежде всего, снижением инвестиций при заметном росте себестоимости. В итоге в несколько раз сократились геолого-разведочные работы, эксплуатационные бурения и т.д.

На смену выбывающим, высокопродуктивным крупным месторождениям в разработку вовлекаются менее эффективные мелкие месторождения. За последние 15 лет средний дебит новых нефтяных скважин снизился в несколько раз.

«Нефтяная промышленность входит в состав топливно-энергетического комплекса. Россия – единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена топливно-энергетическими ресурсами, но и в значительных размерах экспортирует топливо и электроэнергию. Велика ее доля в мировом балансе топливно-энергетических ресурсов, например по разведанным запасам нефти – около 10 %, природного газа – более 40%, угля – свыше 50%.»3 Россия занимает третье место по добыче нефти ( после США и Саудовской Аравии). ТЭК важнейшее звено в цепи преобразования, вызванных переходом России к рыночной экономике. ТЭК выступает в качестве «валютного цеха» страны. Его экспортный потенциал весьма значителен. В последнее время Россия ежегодно поставляла на мировой рынок 300-320 млн.тонн разных энергоносителей, в первую очередь нефти и природного газа.

В связи с активизацией перехода и рыночной экономики в 1993 году принимается концепция энергетической политики, которая учитывает новую ситуацию и весь спектр возникающих проблем, в том числе относящихся к структурной перестройке промышленности и экологической безопасности страны. Логическим продолжением и развитием основных положений этой концепции становится энергетическая стратегия России, принятая в 1994 году. Одной из главных целей энергетической стратегии можно назвать формирование условий наиболее эффективного использования ресурсов и производственного потенциала топливно-энергетического комплекса. Среди приоритетных федеральных программ названо также формирование новых центров добычи нефти, в частности в Восточной Сибири.

Энергетическая стратегия России предусматривает оптимальное сочетание добычи и производства всех энергоносителей с преимущественной ориентацией на газовую промышленность. Добыча нефти и конденсата после устойчивого сокращения объемов в конце расчетного периода приблизится к уровню 1992 года4 (таб 1 приложения стр.35) .



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценообразование в нефтяной промышленности

    Реферат >> Финансы
    ... революционные изменения: трансформировалась его структура, степень либерализации, принципы ценообразования ... экономики. Нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением ... Точно так же, как понятие «ценовой диапазон», в зависимости ...
  2. Внешний государственный долг России понятия, состав, структура, динамика развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... Внешний государственный долг России: понятия, состав, структура, динамика развития Выполнил: ... оборудовании для химической и легкой промышленности, развитие которых рассматривалось как ... Это особенно проявилось после нефтяного кризиса 1972г. Многократное ...
  3. Нефтянной бизнес в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... внутреннем рынке, и к отраслям обрабатывающей промышленности понятия, как "нефтяная дипломатия", "нефтяные войны" и так далее. При ... эффективности производственной деятельности, а также реорганизация структуры Компании. Далее... ОАО "ЛУКОЙЛ" и ...
  4. Структура национальной экономики сферы, сектора комплексы, отрасли

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономическую сущность национальной экономики, ее понятие, элементы и структуру с помощью теоретических основ; 2) обосновать ... региона. Тем не менее перспективы нефтяной промышленности в специализации Калининградской области серьезно ограничены ...
  5. Структура рынков и эффективность

    Реферат >> Экономика
    ... рыночной структурой. Понятие рыночной структуры отражает ... промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, станкоинструментальное производство. Таким образом, под рыночной структурой ... И-50», «экстракт нефтяной», «гач нефтяной»; ОАО «Беларускабель» (г. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014798641204834