Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
«вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит операций с основными средствами является важной частью аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для производственн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Внутренние стандарты выполняют особую роль в системе стандартов аудиторской деятельности и определяют меру и способы практического применения междунар...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Рынок скрывает много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях перехода к рыночной экономике...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

54

Введение

Формирование современной системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране происходит под активным влиянием процесса распространения во всем мире международных стандартов финансовой отчетности – МСФО, разрабатываемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности – КМСФО.

С целью проведения национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями рыночной экономики и МСФО, формирования системы национальных стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов, обеспечения увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне, оказания методической помощи организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета была разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Одним из непременных требований к бухгалтерской отчётности в рыночной экономике являются её открытость для всех заинтересованных пользователей. Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам.

Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату. Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Рассмотрев значение бухгалтерской отчетности, как важнейший источник информации о финансовом состоянии предприятия для всех пользователей можно сказать, что избранная тема курсовой работы весьма актуальна.

Цель курсовой работы – изучение и оценка бухгалтерской отчетности и порядка заполнения форм бухгалтерской отчетности, а также анализ основных финансовых показателей.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить пользователей бухгалтерской отчетности, качественные характеристики и сроки сдачи отчетности ОАО «Серпуховский завод «Металлист»»;

- рассмотреть общую характеристику анализируемого предприятия;

- исследовать состояние бухгалтерского учета ОАО «Серпуховский завод «Металлист»»;

- раскрыть порядок составления бухгалтерской отчетности ОАО «Серпуховский завод «Металлист»»;

- проанализировать финансовое состояние ОАО «Серпуховский завод «Металлист»».

Источниками информации для написания курсовой работы послужили нормативно-правовые акты в области бухгалтерского учета, учебно-методическая литература, различные информационные программы, журнальные статьи Российских экономистов.

Объектом исследования является ОАО «Серпуховский завод «Металлист»».

Предметом исследования является бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «Серпуховский завод «Металлист»», а именно баланс за 2005, 2006, 2007 гг.

В проекте использовались следующие методы исследования: монографический; метод сравнения.

  1. Пользователи бухгалтерской информацией и предъявляемые ими требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности

    1. Пользователи бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее предоставления

В настоящее время в России сложилась четырехуровневая система регулирования учета и отчетности, на формирование которой огромное влияние оказали экономические преобразования в стране, необходимость для организаций работать в новых рыночных условиях, а также активное распространение международных стандартов финансовой отчетности.

Первый уровень наряду с другими законодательными актами образует Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ « О бухгалтерском учете». Данным законом, который является фундаментом системы регулирования бухгалтерского учета, установлены единые правовые методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Правительство Российской Федерации предоставило право регулирования бухгалтерского учета Министерству Финансов Российской Федерации, другим ведомствам и организациям.

Названный закон предусматривает обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами [4].

В Законе о бухгалтерском учете дается определение бухгалтерской отчетности как единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Несколько статей этого Закона непосредственно посвящены более конкретным вопросам состава и содержания отчетности.

В одном ряду с Законом о бухгалтерском учете стоят другие законы, например, Закон «Об акционерных обществах» № 208 ФЗ от 26.12.1995 г. (ред. от 24.02.2004г.)[3], Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14 ФЗ от 08.02.1998 г. (ред. от 21.03.2002г.)[5], Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, например Постановление от 6 марта 1998 г. № 283 «Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», которые прямо или косвенно регулируют ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности [6]. Важным нормативным актом первого уровня является Гражданский Кодекс Российской Федерации, принятый Государственной думой 21 октября 1995 г., в первой части которого законодательно закреплены многие вопросы учета и отчетности, в частности, наличие самостоятельного баланса как признака юридического лица, обязательность утверждения годового отчета, понятие дочерних и зависимых обществ[2].

Одним из важнейших методологических документов в области бухгалтерского учета является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, в котором сформулированы важнейшие принципы учета в организациях.

Второй уровень составляют Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые были разработаны Минфином России согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. Многие положения по бухгалтерскому учету непосредственно связаны с составлением отчетности – это прежде всего ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное приказом Минфина России от 06 июля 1999г. № 43н.[7].

Третий уровень объединяет документы рекомендательного характера: инструкции, указания, конкретизирующие общие методологические указания, изложенные в законах и ПБУ, в соответствии с отраслевой спецификой. Документы третьего уровня регулируют конкретные операции, к таким относится Приказ Минфина России от 22.07.2003г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [8].

Четвертый уровень включает приказы, указания, инструкции выпускаемые самой организацией: план счетов, составленный на основе единого Плана счетов, или учётная политика организации, принятая в соответствии с ПБУ 1/98, являются документами четвертого уровня. Чтобы правильно составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, необходимо иметь под рукой информацию, учитывающую все требования действующего законодательства. Отчетность является завершающим этапом учетной работы [9].

В получении бухгалтерской информации заинтересованы адми­нистрация предприятия, внешние (сторонние) пользователи с пря­мым и косвенным финансовым интересом.

Администрацию представляет аппарат управления, менеджеры, руководители и специалисты подразделений, учредители (участни­ки), собственники, совет директоров и трудовой коллектив.

Руководство относится к числу основных пользователей инфор­мации. Собственников, учредителей и администрацию больше все­го интересуют прибыльность и ликвидность (соотношение платеж­ных средств и обязательств). Для менеджеров важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и дру­гих данных, необходимых для планирования, анализа, контроля и оценки финансового положения. Трудовой коллектив интересует стабильность деятельности организации и возможность получения дивидендов.

Сторонними пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются инвесторы, заимодавцы, банки, поставщики, конкуренты, правительства и их органы, общественность. По собранным данным они делают выводы о финансовых перспективах организации, ее ликвидности и платежеспособности.

К сторонним пользователям бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом относятся органы, уполномоченные управлять федеральным и муниципальным имуществом, налоговые, финансо­вые органы, органы статистики, аудиторские фирмы и др. Налоговые и финансовые (казначейство) органы, в отличие от других сторонних пользователей информации, имеют право получать не только отчет­ную, но и другую учетную информацию, необходимую для проверки правильности уплаты налогов и сборов. Учетная информация исполь­зуется и аудиторами, осуществляющими проверку организации.

В лице государства в получении достоверной информации о хозяйствующем субъекте заинтересованы: Министерство финансов Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Центральный банк Российской Федерации и иные кредитные учреждения. Министерство государственного имущества Российской Федерации. Государственный комитет Российской Федерации по статистике и прочие [14, стр. 38-39].

Сторонние пользователи обязаны хранить коммерческую тайну организации. Перечень сведений, составляющих такую тайну, опре­деляет руководитель организации на основе законодательства.

Отчетность организаций классифицируют по видам, периодич­ности составления, степени обобщения отчетных данных. По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, стати­стическую и оперативную. Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.

Статистическая отчетность составляется по данным статистиче­ского, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчетность составляется на основе данных опера­тивного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — сутки, пятидневку, неделю, дека­ду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реа­лизации продукции.

По периодичности составления различают внутригодовую и го­довую отчетность. Внутригодовая отчетность включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую — промежуточной бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность — это отчеты за год.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность понятия бухгалтерское дело , его отличие от понятия бухгалтеский учет . Основные зада

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... его отличие от понятия «бухгалтеский учет». Основные задачи организации ... учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В ней была ... Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности. Выбор МСФО был предопределен ...
  2. Аудит баланса и отчетности организации

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... экономических субъектов. В этих обстоятельствах аудит финансовой отчетности превратился в важнейший инструмент, способствующий повышению ... деятельности является основным принципом подготовки финансовой отчетности. Принцип предполагает, что аудируемое лицо ...
  3. Пути улучшения управления собственным капиталом предприятия ООО КФ Жигулевская

    Реферат >> Финансы
    ... , 2007 г. Соснаускен, О. И. Финансовый анализ организации по данным бухгалтеской (финансовой) отчетности : Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник ...
  4. Отдельные методологические аспекты анализа использования фонда заработной платы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... г. Соснаускене О.И., Драгункина Н.В. Финансовый анализ организации по данным бухгалтеской (финансовой) отчетности: Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник ...
  5. Информационные технологии в учете готовой продукции с использованием программы 1С Бухгалтерия н

    Реферат >> Информатика
    ... бухгалтерского учета на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы в условиях переходной экономики ... . ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ БУХГАЛТЕСКОГО УЧЕТА. В связи с трудоемкостью работы бухгалтера ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015840530395508