Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Само слово представительство (англ. representation) - правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у нег...полностью>>
Государство и право->Реферат
В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет пра­во на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго...полностью>>
Государство и право->Реферат
Системный подход к советской крими­налистике обусловил возникновение нового направления в ее развитии. Речь идет в первую очередь о выработке криминал...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основеной источ-к ХП - конституция. Второй - ГКРФ. Третий - "Закон о собственности РФ"; "Закон о предпринимательстве", "Закон о конкуренции", "Закон о...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ш. Юридические факты, влияющие на динамику трудовых правоотношений

Для возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений должен совершиться согласно нормам права соответствующий юридический факт. Перед тем, как рассмотреть виды юридических фактов, определяющих динамику трудовых отношений, остановимся на характеристике понятия и структуры системы юридических фактов, выделяемых в общей теории права.

Юридические факты - это такие обстоятельства, такие поступки, такие состояния, которым закон придает юридическое значение.

Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение, прекращение правоотношений, т.е. юридические факты, описываются в гипотезе нормы права. А в правовую жизнь они и воплощаются путем их соблюдения, исполнения, применения, использования конкретным субъектом правоотношения.

Юридические факты, влекущие за собой возникновение трудовых правоотношений, именуются основаниями их возникновения. Особенность этих фактов состоит в том, что таковыми не могут служить события, правонарушения, единичный административный акт. Эти факты представляют собой правомерные действия (волеизъявления работника и руководителя, действующего от имени работодателя), совершаемые с целью установить трудовые правоотношения.

Трудовое правоотношение основано на свободном волеизъявлении его участников, правовым выражением которого является трудовой договор – двусторонний юридический акт. Трудовой договор как двусторонний юридический акт играет очень большую роль в механизме правового регулирования, он “переводит” нормы трудового права на субъектов и порождает трудовое правоотношение.

По общему правилу трудовой договор является основанием возникновения большинства трудовых правоотношений. Но в некоторых случаях правовые нормы связывают возникновение трудовых правоотношений не с одним юридическим актом, каковым является трудовой договор, а с несколькими. В совокупности эти юридические акты являют собой так называемый “сложный юридический состав”, который служит основанием возникновения трудовых правоотношений. Существование указанных составов обусловлено спецификой труда отдельных категорий работников, особой сложностью выполняемых ими работ, повышенной ответственностью за их выполнение и т.п.

Неординарный характер такой трудовой деятельности предъявляет достаточно высокий уровень требований к лицам (гражданам) для замещения соответствующих должностей и обусловливает необходимость установления особого порядка подбора высококвалифицированных кадров. В одних случаях устанавливается порядок, связанный с контрольно-проверочным механизмом отбора одного из претендентов на должность (конкурс), а в других – кандидат на должность выдвигается тем или иным коллективом людей, а затем при соблюдении разработанной процедуры избирается на должность (выборы) либо назначается (утверждается) на должность вышестоящим органом управления (акт назначения или утверждения).

Юридические акты, являющиеся основаниями изменений трудовых правоотношений, бывают обычно двусторонними актами. Изменение трудовой функции работника – одного из важнейших условий трудового договора, то есть перевод на другую работу, требует согласия работника, если инициативу проявляет руководитель (работодатель). При инициативе, проявленной работником, требуется согласие руководителя, кроме некоторых случаев, предусмотренных законом, когда руководитель (администрация) обязан перевести работника по его требованию (Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение).15 Исключением является перевод работника без его согласия по инициативе работодателя: это возможно лишь в случае производственной необходимости и в связи с простоем. Трудовой Кодекс установил срок таких переводов, при истечении которого работники возвращаются к исполнению прежней трудовой функции.

В зависимости от того, какая из сторон (субъектов) трудового правоотношения проявила инициативу, основаниями прекращения этого правоотношения могут служить:

  • соглашение сторон (обоюдная воля, т.е. инициатива сторон);

  • волеизъявление каждой из сторон: инициатива работника либо инициатива работодателя (администрации);

  • волеизъявление (акт) органа, не являющегося стороной трудового правоотношения, а именно: призыв или поступление работника на военную службу, вынесение судом в отношении работника приговора, вступившего в законную силу, требование профсоюзного органа (не ниже районного) применительно к некоторым руководящим работникам организаций.

Заключение

Проведя исследование на тему «Трудовое правоотношение: понятие, субъекты, содержание», сделаем выводы. 

1. Трудовое правоотношение - это добровольная юридическая связь работника с нанимателем (работодателем) по поводу его труда, по которой работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию (по оговоренной специальности, квалификации, должности) на данном производстве с подчинением его внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется оплачивать его по трудовому вкладу и создавать условия труда в соответствии с законодательством, коллективным и трудовым договором. 

2. Трудовые правоотношения имеют вполне конкретное воплощение. У каждого гражданина, заключившего трудовой договор, возникает трудовое правоотношение с определенным работодателем, что связано с трудовой деятельностью. Однако трудовую деятельность осуществляют также лица, заключившие гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг, авторский договор и др.). Анализ работ показывает, что характерные признаки трудового правоотношения, отграничивающие его от гражданско-правовых отношений, определяются в целом различием самих предметов трудовой и гражданской отрасли права. Если предметом трудовых отношений служит процесс труда, живой труд, то предметом гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда, является овеществленный труд, продукт труда (его результат). 

4. Исходя из трудового законодательства, субъектами трудового правоотношения являются работник (физическое лицо) и работодатель (физическое либо юридическое лицо).  В зависимости от сферы применения нормы труда подразделяются на локальные и типовые. Локальные нормы труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 162 ТК). Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 161 ТК).

Нормы труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. ст. 159, 162 ТК). Работодателю предоставлено право заменять и пересматривать нормы труда, т.е. вводить новые нормы по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии, организации производства и труда (ст. 160 ТК). Надо подчеркнуть, что основанием для пересмотра действующих норм выработки, времени и т.д. являются лишь объективные обстоятельства, позволяющие реально повысить производительность труда, например установка нового оборудования, изменение технологии (исключение некоторых операций) и т.п. Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не может служить основанием для изменения норм труда в сторону увеличения (ч. 3 ст. 160 ТК). Изменение норм труда производится в том же порядке, что и их принятие, т.е. с учетом мнения представительного органа работников. Работники должны быть извещены о введении новых норм труда не позднее чем за 2 месяца.

Для того чтобы работник мог выполнить установленные нормы труда, работодатель должен обеспечить нормальные условия работы. Трудовое законодательство раскрывает, что понимается под нормальными условиями работы применительно к выполнению норм выработки (ст. 163 ТК), однако указанные в ст. 163 ТК условия необходимы для выполнения любых норм труда. К ним относятся:

  • исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

  • своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

  • надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

  • условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.16

Эти условия в определенной степени конкретизируют обязанности работодателя по обеспечению безопасности труда и предоставлению работникам оборудования, инструментов, технической документации и иных средств, необходимых для исполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК).

Выполнение требований ст. 163 ТК является обязательным по отношению ко всем работникам. Необеспечение благоприятных условий для работы и выполнения норм труда может рассматриваться как неисполнение работодателем своих обязанностей перед работником. Невыполнение норм труда в этом случае должно оцениваться как произошедшее по вине работодателя и соответствующим образом оплачиваться (ст. 155 ТК).

Таким образом, правоотношения по нормированию труда замыкаются, в конечном итоге на коллективный и трудовой договоры, и непосредственно связаны с другими трудовыми правоотношениями, а ближе всего с правоотношениями по оплате труда.

5. Юридические факты - это такие обстоятельства, такие поступки, такие состояния, которым закон придает юридическое значение. Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение, прекращение правоотношений, т.е. юридические факты, описываются в гипотезе нормы права. А в правовую жизнь они и воплощаются путем их соблюдения, исполнения, применения, использования конкретным субъектом правоотношения.

Список литературы

  1. Конституция РФ (в ред. от 30.12.2009). М. Эксмо, 2004. – 48 стр.

  2. Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, КНОРУС, Издательство «Омега-Л», 2009. – 208 стр.

  3. Бриллиантова Н.А. Трудовое право: учеб. / под. ред. Бриллиантовой Н.А. Смирновой Н.В, Снигиревой И.О. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2010. - 624 стр.

  4. Буянова М.О, Гусов К.Н. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации, / 7-е издание, 2009 г. - 992 стр.

  5. Буянова М.О. Трудовое право: учебное пособие. – Москва: Проспект, 2010. – 240 стр.

  6. Головина С.Ю, Молодцова М.В. Трудовое право России: учебник / – М.: Норма, 2008. – 704 стр.

  7. Гусов К.Н., Толкунова В.Н., Трудовое право России: учеб. / М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 496 стр.

  8. Миронов В.И. Трудовое право России. Учебник. - ООО "Журнал "Управление персоналом", 2004.- 186 стр.

  9. Невская М.А, Трудовое право: учебное пособие /– М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 219 стр.

  10. Орловский Ю.П. Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации. / - М.: Инфра-М, 2009. - 1500 стр.

  11. Скобелкин В.Н. Трудовые правоотношения. М.: Вердикт – 1. 2007. - 354 стр.

  12. Хныкин Г.В. Локальные нормативные акты трудового права - Иваново: Изд-во Иван. / Издательство Кнорус, 2007. – 648стр.

Электронные ресурсы интернет:

  1. http://www.ucheba.ru/referats/20797.html - «УЧЕБА» юридическая библиотечка... ГлавнаяСтатьи -> Как правильно написать введение к курсовой работе.

  2. - Библиотека "Полка букиниста": В.В. Лазарев. Основы права. Трудовое правоотношение. Понятие трудового правоотношения.

  3. http://www.vip-students.com/ref/ref-25086.html -Трудовой кодекс РФ

  4. http://www.allpravo.ru/diploma/doc44p0/instrum6555/item6563.html - «ВСЕ О ПРАВЕ» компас в мире юриспруденции – Трудовое право РФ - Динамика трудовых отношений, Шалагина М.А.

  5. http://www.allpravo.ru/diploma/doc44p0/instrum6555/item6567.html - «ВСЕ О ПРАВЕ» компас в мире юриспруденции -  В помощь учащимся: Трудовое право России - С.П. Коваленко, С.В. Буркин, И.А. Чашихина. Глава 4. Стороны трудовых правоотношений.

1 http://www.ucheba.ru/referats/20797.html

2Трудовое право России: учеб. / Гусов К.Н., Толкунова В.Н., М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 105-106 стр.

3 http://society.polbu.ru/lazarev_pravo/cH52_i.html

4 Скобелкин В.Н. Трудовые правоотношения. М.: Вердикт – 1. 2007. -101стр

5 http://www.vip-students.com/ref/ref-25086.html

6 Трудовое право: учеб. / Н.А. Бриллиантова {и др.}; под. ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2010. – 138 стр.

7 Локальные нормативные акты трудового права / Хныкин Г.В. - Иваново: Изд-во Иван. ун-та, 2007. С. 34

8 Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, КНОРУС, Издательство «Омега-Л», 2009. – 56 стр.

9 Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации, Под. ред. Профессора РАНС К.Н. Гусова, 7-е издание, 2008 г. - 24 стр

10 См.: Миронов В.И. Трудовое право России. Учебник. - ООО "Журнал "Управление персоналом", 2004.С.82.

11 Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации. /Под ред. Ю.П. Орловского. - М.: Инфра-М, 2002. – 49-50 стр.

12 Трудовое право России: учебник / под. ред. С.Ю. Головиной, М.В. Молодцова – М.: Норма, 2008. – 107-108 стр.

13 Трудовое право: учебное пособие / М.А. Невская, М.А. Шалагина. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 26-27 стр.

14 Трудовое право: под ред. Буянова М.О.. учебное пособие. – Москва: Проспект, 2010. – 35-36 стр.

15 Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации. /Под ред. Ю.П. Орловского. - М.: Инфра-М, 2009. - 149 стр.

16 http://www.allpravo.ru/diploma/doc44p0/instrum6555/item6567.html



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Трудовое правоотношение понятие, субъекты и содержание

    Реферат >> Государство и право
    ... и права Р Е Ф Е Р А Т ПО КУРСУ «ТРУДОВОЕ ПРАВО» на тему: «Трудовое правоотношение: понятие, субъекты и содержание.» Выполнил: студент гр. ЗН ...
  2. Трудовые правоотношения и их содержание

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 2. СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОВОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 2.1. Понятие содержания трудового правоотношения Содержание любого правоотношения, в том числе и трудового, составляют права и обязанности его субъектов. В теории права принято содержание ...
  3. Трудовой договор понятие, стороны, содержание

    Реферат >> Государство и право
    ... внутреннего трудового распорядка. Понятие трудового договора необходимо отличать от смежного понятия трудовое правоотношение. Трудовой договор - это соглашение, а трудовое правоотношение ...
  4. Понятие трудового правоотношения

    Реферат >> Государство и право
    Содержание 1. Понятие трудового правоотношения, его субъекты…………………………3 2. Понятие иных видов правоотношений, тесно связанных с трудовыми, их субъекты…………………………………………………………………………12 3. Увольнение по соглашению между ...
  5. Трудовые правоотношения (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... …10 1.4. Виды трудовых правоотношений…………………………………12 2. Содержание трудовых правоотношений……………………………..……...15 2.1. Понятие содержания трудового правоотношения……………….15 2.2. Субъекты трудового правоотношения……………………………16 2.3. Объект трудовых правоотношений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020468235015869