Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Финансы коммерческих организаций и предприятий, являясь основным звеном финансовой системы, охватывают процессы создания, распределения и использовани...полностью>>
Финансы->Реферат
Стоимость – это воплощенные в товаре общественно полезные зат­раты труда, но не всякие, а только соответствующие средним (для дан­ного периода) услови...полностью>>
Финансы->Реферат
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, эффективных форм хо...полностью>>
Финансы->Отчет по практике
Рыночная экономика предполагает получение прибыли на каждом коммерческом предприятии. Эффективное использование финансовых ресурсов предприятия увелич...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. Финансы и финансовая система

1.1. Финансы как научная категория

1.2. Финансовые ресурсы и денежные фонды

1.3. Финансовый рынок

1.4. Основы использования финансов в общественном воспроизводстве

1.5. Финансовая система

1.1. Финансы как научная категория

Финансы как научная категория имеют два начала – объективное и субъективное – являются исторической категорией, обладают специфическими признаками экономической категории; выполняют свойственные только им функции; имеют свое материально-вещественное воплощение.

Как объективная финансы существуют там, где есть движение денежных потоков, как субъективная научная категория финансы существуют не сами по себе и не для себя: человек познает категорию, ее свойства, возможности и использует на благо всего общества. Как историческая категория финансы возникают на определенной стадии развития товарно-денежных отношений: собственно понятие «финансы» в современном его представлении можно отнести к этапу обособления государственной казны, возникновению государственного бюджета; финансы также являются экономической категорией, т.к. непосредственно вытекают из общественного производства.

Как экономическая категория финансы имеют свои специфические признаки: Характерными признаками финансов являются:

  1. распределительный характер отношений, который основан на правовых нормах или этике ведения бизнеса и который связан с движением реальных денег, независимым от движения стоимости в товарной форме. В процессе воспроизводства финансы существуют только на стадии распределения стоимости, а на стадии производства и потребления реального движения денежных средств не происходит. Только на стадии распределения идет реальное движение стоимости. На стадии обмена стоимость меняет свою форму с денежной на товарную.

  2. односторонний (однонаправленный), как правило, характер движения денежных средств;

  3. результатом их действия является создание централизованных и децентрализованных фондов, т.к. процесс перераспределения совокупного общественного продукта (или валового внутреннего продукта) заканчивается созданием различных фондов денежных средств, имеющих целевое назначение.

Финансы выполняют свойственные только им функции, в которых и проявляется их сущность (см. таблицу 1).

Таблица 1

Основные функции финансов и их характеристика

Распределительная функция

Контрольная функция

  • создает целевые фонды денежных средств на уровне хозяйствующих субъектов, населения, государства, органов местного самоуправления;

  • осуществляет внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также между производственной и непроизводственной сферами и социальными группами;

  • создает резервы на уровне хозяйствующего субъекта, государства, а также осуществляет накопления гражданами.

  • анализирует созданные пропорции финансовых ресурсов,

  • оценивает их правильность

  • оценивает, как обеспечивается своевременность поступления финансовых ресурсов в распоряжение субъектов хозяйствования.

Объектом распределительной функции является стоимость ВВП и часть национального богатства, а субъектами – участники воспроизводственного процесса (государство, хозяйствующие субъекты, домашние хозяйства, страховые компании, в которых создаются фонды денежных средств).

Распределение осуществляется в два этапа.

Первый этап – первичное распределение. Начинается с момента первичного распределения стоимости валового общественного продукта на составляющие элементы до формирования первичных доходов и накоплений у предприятий и работников сферы материального производства.

Составляющие элементы, вычлененные в составе выручки от реализации продукции – это прибыль, отчисления на социальное страхование, амортизацию и т.п.

Далее осуществляется вторая стадия – перераспределение стоимости между субъектами хозяйствования – изъятие части прибыли в распоряжение государства, уплата налогов гражданами и т.п., в результате формируются конкретные целевые фонды для использования стоимости – фонд возмещения материальных затрат (ФВ), обеспечивающий простое воспроизводство, фонд накопления (ФН), обеспечивающий расширенное воспроизводство, и фонд потребления (ФП), идущий на удовлетворение социальных потребностей общества и стимулирование.,

Контрольная функция финансов основана на стоимостном измерении всех процессов воспроизводства. Анализируя финансовую информацию, получают финансовые показатели, которые и позволяют оценить, насколько эффективно сложились пропорции в результате распределения, каково соотношение между различными фондами. Использование контрольной функции финансов на практике позволяет осуществлять финансовый контроль, который является функцией финансовых органов.

Распределительная и контрольная функции представляют собой две стороны одного и того же экономического процесса. Если контрольная функция финансов не осуществляется на практике, то невозможно оценить эффективность распределительной функции, что позволяет говорить о необходимости координации в реализации указанных функций. Распределительная функция финансов осуществляется не стихийно, а в соответствии с правовыми нормами.

Совокупность норм, правил, положений, правовых актов призвана регулировать финансовую деятельность и тем самым регулировать воспроизводственный процесс. Таким образом, можно говорить и о третьей функции финансов – регулирующей.

Регулирующая функция финансов проявляется не только на уровне государства, хозяйствующих субъектов, но и в организации собственно финансовых отношений, в иерархии ее построения. Изменение социального строя в России неизбежно повлекло за собой и переход к новой системе финансовых отношений, которая постоянно видоизменяется с учетом тех процессов, которые происходят в обществе.

Итак, финансы – это экономические отношения в связи с распределением стоимости ВВП и части национального богатства по поводу формирования денежных поступлений и доходов у государства и экономических субъектов и использования их на цели расширенного воспроизводства, обороны страны, управления государством, решение социальных задач.

Финансы имеют свое материально-вещественное воплощение, которое проявляется в движении денежных фондов и финансовых ресурсов

1.2. Финансовые ресурсы и денежные фонды

Финансовые ресурсы являются материальными носителями финансов, они отличаются от денег своей целенаправленностью, они отличаются от других ресурсов производства своей быстрой трансформацией в любые другие виды ресурсов, их движение осуществляется в фондовой и во внефондовой формах. Сущность финансовых ресурсов – она неизменно распределительная. Как знаки распределяемой стоимости финансовые ресурсы – это деньги в наличной и безналичной формах, ценные бумаги, задолженность и др. Кроме того, финансовые ресурсы надо отличать от финансовых средств. Финансовые средства могут быть немедленно использованы как знаки стоимости. Эти понятия используются в текущей деятельности, например, у предприятия это деньги в кассе и на счетах. Финансовые ресурсы – более широкое понятие, которое включает в себя и потенциально возможные средства, которые при необходимости могут быть использованы как знаки распределяемой стоимости. Финансовый ресурс означает ресурс обеспечения производственной деятельности. Поскольку производство повторяется, то финансовые ресурсы – это источник финансирования воспроизводственной деятельности. В любых других активах, т.е. кроме денежных средств, ценных краткосрочных бумаг, дебиторской задолженности, финансовые ресурсы находятся в потенциальном состоянии. Существует понятие неликвиды – это ресурсы, имеющие низкокачественные стоимостные характеристики. Их трансформация в денежные средства требует значительных издержек и отнимает у предприятия темпы роста.

Фонды денежных средств, создаваемые на уровне государства, органов местного самоуправления, называются централизованными фондами, а денежные фонды, создаваемые на уровне хозяйствующих субъектов, страховых организаций, домохозяйств,- децентрализованными.

В зависимости от принадлежности они используются на удовлетворение государственных потребностей (их образование объясняется необходимостью финансирования государством своих функций и задач) или потребностей экономических субъектов, а также потребностей граждан.

Из доходов от различных видов деятельности хозяйствующих субъектов формируются специальные фонды денежных средств в виде накоплений амортизационных отчислений, задолженности по заработной плате, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также прибыли, часть которой через налоговую систему поступает в распоряжение государственных органов и органов местного самоуправления, а оставшаяся часть идет на расширенное воспроизводство, накопление и распределяется в виде предпринимательского дохода, дивидендов и т.п. Необходимо отметить, что формирование указанных фондов носит строго регламентированный характер, и это является еще одним отличительным признаком финансовых отношений.

В распределении валового внутреннего продукта участвует и население, получая свою долю в форме заработной платы, предпринимательского дохода, дивидендов и других форм перераспределения. Кроме того, население участвует в формировании централизованных фондов денежных средств посредством уплаты налогов, других платежей, носящих обязательный характер.

Таким образом, финансы как экономическая категория представляет собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта.

В процессе стоимостного распределения наблюдается взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы и финансовая система (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    Содержание Введение 3 Сущность и функции финансов 4 Финансовая система государства 8 Государственный бюджет 8 Местный бюджет ...
  2. Финансы и финансовая система (4)

    Реферат >> Финансовые науки
    РЕФЕРАТ по курсу «Финансы и кредит» по теме: «Финансы и финансовая система» 1. Эволюция и сущность финансов Финансы являются дальнейшим развитием ...
  3. Финансы и финансовая система (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... распределения обслуживаются разными видами звеньев финансовой системы: финансами предприятий, ассоциаций, бюджетами и ... Государственные финансы Дальнейшим развитием и конкретизацией понятия "финансы'' является понятие финансовой системы. Финансы обслуживают ...
  4. Финансы и финансовая система (3)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... : ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ФИНАНСОВЫЕ СФЕРЫ Сфера централизованных финансов Сфера децентрализованных финансов ФИНАНСЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ ФИНАНСЫ ДОМОХОЗЯЙСТВ ...
  5. Финансы и финансовая система. Государственный бюджет и государственный долг

    Реферат >> Экономика
    ... управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство.1 1.2 Структура финансовой системы. Типовая модель современной финансовой системы Анализ закономерностей развития финансов в разных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019409656524658