Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Важнейшие социальные общности — национально-этнические и демографические. С развитием общ. появляются специфические общности, связанные с профессионал...полностью>>
Политология->Реферат
Объектом политологии, т. е. тем, на что направлено познание, исследование в этой науке, является политика, политическое. В связи со сложной ее структу...полностью>>
Политология->Реферат
Категории политологии: политика, политическая власть, политические отношения, политический про­цесс, политическая система, государство (как институт п...полностью>>
Политология->Реферат
К главным разделам политологии относятся следующие: теория политики, теория политических систем и их элементов, теория управления социально-политическ...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Очевидно, что современный мир, по разного рода основаниям, находится в рубежном состоянии. Этому в немалой степени служат переходы: темпоральный (новый век и новое тысячелетие), социокультурный (появление новых ценностей и приоритетов), цивилизационный (иной тип развития) и, собственно, геополитический (модификация и трансформация биполярной системы мира).

Актуальность геополитических исследований в наши дни объясняется, прежде всего, усилением слабоуправляемого регионального многообразия, а также тем, что классическая теория политики отчасти не отражает оптимального сочетания универсального и регионального в контексте политической модернизации современных обществ. Например, при использовании в процессе исследования геополитических закономерностей становятся очевидными латентные факторы политических изменений и модернизаций. В частности, задолго до распада СССР на этом пространстве происходили (помимо прочего) скрытые сдвиги, нарушающие единство этого геополитического ареала.

Из вышеотмеченного правомерно возникает вопрос о причинах ограниченной востребованности геополитики, ее законов и закономерностей для анализа политической судьбы мирового сообщества, тенденций и перспектив его развития, а также стран, его составляющих. Научный и общественный интерес к геополитике закономерно возрастает в переходные (транзитные) исторические эпохи. Во времена социальной стабильности политические процессы фиксируются в заданных границах с учетом сложившихся статус-кво. Однако в периоды политической модернизации, который, как известно, переживает Россия, все процессы принимают открытый, транзитный характер: статус-кво нарушается, разделительные линии между государствами и центрами силы пересматриваются. В указанных условиях в России до сих пор не выработаны собственная, национально-ориентированная концепция геополитики и соответствующая модернизационная модель, которые определили бы тенденции и перспективы развития нашей страны. Поэтому соответствующие ответы на «внешние вызовы» нередко носят спонтанный и импровизированный характер.

Важно уяснить, что представляет собой Россия, как таковая, ее социокультурную, географическую и территориальную целостность, каковы в этой связи тенденции и перспективы ее саморазвития. Помимо этого нелишним будет определение места и роли России в мировом геополитическом порядке: ее потенциальная и реальная значимость на рубеже веков, с выделением естественных союзников (противников) как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Дело заключается в том, что целостность государственного организма и его динамика в мировом геополитическом пространстве определяются не только состоянием национального экономического пространства и военно-промышленного комплекса, но и социокультурной динамикой современного мира, изменениями в системе господствующих ценностей, степенью духовной самостоятельности страны. Именно поэтому сегодня необходим междисциплинарный подход к геополитике, учет духовной и модернизационной составляющей современного геополитического процесса.

Выше перечисленными факторами объективного и субъективного характера и определена научная актуальность и практическая значимость рассматриваемых в работе проблем.

Актуальность и объективная (теоретико-прикладная) значимость исследования тенденций и перспектив геополитического развития России в XXI веке в контексте существующих императивов глобальной динамики и действия внутренних модернизационных факторов определили выбор темы, цели и задач данной работы.

Объектом настоящего исследования является Российская Федерация как социокультурная, природно-географическая и пространственно-территориальная целостность, функционирующая на современном этапе общемирового общественно-политического (геополитического) развития.

Предметом исследования являются закономерности геополитического свойства, действие которых в пространстве и во времени детерминирует геополитическое настоящее и будущее России.

Поставлена цель: на основе анализа роли и места России в новой системе координат наступившего XXI столетия определить тенденции и перспективы ее геополитического развития в новом тысячелетии.

Исходя из указанного целеполагания в настоящей работе определены следующие основные задачи:

- рассмотреть теоретические основания геополитики;

- дать характеристику геополитического положения России после распада СССР;

- определить территориальные проблемы России;

- обозначить евразийские тенденции политики России;

- провести компаративный анализ современного геополитического положения Российской Федерации и его влияние на угрозы безопасности в пограничном пространстве;

- исследовать геополитические аспекты современной российской модернизации: соотношение реформационного и геополитического процессов;

- дать прогноз геополитического будущего России.

Теоретико-методологическую основу составляют общеметодологические принципы диалектического познания социальной действительности, фундаментальные положения философской, политологической и прогностической частей гуманитаристики (принципов анализа, используемых родственными науками) в целом и комплексного подхода к исследованию геополитического феномена.

Использовались методы: логического анализа, синтеза.

В процессе исследования использовалась отечественная и зарубежная периодика, касающаяся в той или иной мере геополитической проблематики, внешней политики, процессов глобализации и геоэкономики. В работе проанализирован ряд работ современных западных геополитиков: Ж.Аттали, А.Бенуа, З.Бжезинского, К.Грэя, А.Зигфрида, У.Кирка, Г.Киссинджера, С.Коэна, И.Лакоста, И.Лохаузена, Д.Мейнинга, К.Санторо, Р.Стойкерса, К.Террачано, Н.Такера, Ф.Фукуямы и других, а также представителей российских геополитических школ: И.Василенко, А.Владимирова, К.Гаджиева, А.Дугина, Д.Замятина, Э.Кочетова, И.Кузьменко.

Структура работы: введение, три главы, заключение и список литературы из 50 источников.

Глава 1. Геополитическое положение России: тенденции второй половины XX века

1.1 Краткий анализ понятия геополитики

Геополитика как наука существует около ста лет, но до сих пор отсутствует точная формулировка обозначаемого ею понятия. Нет и полной ясности в определении круга проблем, исследуемых геополитикой.

Геополитика - понятие, характеризующее теорию и практику международных отношений, основанных на взаимоувязывании географических, геостратегических, социально-политических, военных, демографических, экономических и других факторов. Все эти разнообразные факторы национальной мощи рассматриваются с позиции соотношения сил в регионе или в мире целом.

В сегодняшней отечественной политологии геополитика рассматривается как фундаментальное понятие теории международных отношений. Более того, геополитика с ее важнейшими параметрами, концептуальными установками и методологическими принципами рассматривается как самостоятельная научная дисциплина, составляющая важную часть политической науки1.

Термин «геополитика» в научный оборот ввел шведский исследователь и политический деятель Рудольф Челлен (1864-1922). Он означал сокращение от «географической политики». Р.Челлен не только придумал термин, но и создал целую теорию государства как географического организма, развивающегося в пространстве, в котором геополитика составляла лишь одно направление. «Геополитика, - писал он в своей книге «Государство как форма жизни», - это исследование фундаментальных качеств пространства, связанных с землей и почвой, это изучение создания Империи и происхождения стран и государственных территорий»2.

Наряду с Челленом классиками геополитической науки считаются британский географ и политик Х.Маккиндер (1861-1947), американский историк морской стратегии А.Мэхэн (1840-1914), германский географ, зачинатель политической географии Ф. Ратцель (1844-1901), германский исследователь К.Хаусхофер (1869-1946), американский исследователь международных отношений И.Спайкмэн (1893-1944)3.

В геополитике пространственно-политический фактор играет очень большую роль, ведь любая политическая единица (субъект международных отношений) определяется собственной территорией, особенностями географического расположения - наличие или отсутствие речных коммуникаций, выхода к морю, естественных препятствий для развития сообщений с государствами - соседями, прибрежное или островное положение, влияние климата, почвы, полезных ископаемых и др.

Классическую геополитику обычно рассматривают как науку о влиянии географического пространства государств на их политические цели и интересы. В современных исследованиях геополитика трактуется более широко и многопланово — как наука о связи и взаимодействии пространства и политики. В соответствии с таким подходом она должна изучать, с одной стороны, свойства пространства, влияющие на те или иные политические акции, на их характер и резонанс, с другой стороны — влияние политики на пространство, преобразование его в соответствии с волей людей. Именно это понимание геополитики, на наш взгляд, является наиболее продуктивным4.

Ученые видят в геополитике область знаний, изучающую комплекс географических, экономических, демографических, исторических, политических и других взаимодействующих факторов, оказывающих влияние на стратегический потенциал государства. Такая интерпретация геополитики представлена, в частности, в работах отечественных авторов: А. Позднякова, К. С. Гаджиева, Ю. В. Тихонравова и др.

По мнению Э. А. Позднякова, геополитика основное внимание уделяет раскрытию возможностей активного использования политикой факторов физической среды и воздействия на нее в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства. Практическая геополитика изучает все, что связано с территориальными проблемами государства, его границами, с рациональным использованием и распределением ресурсов, включая и людские5.

К. С. Гаджиев рассматривает геополитику «как дисциплину, изучающую основополагающие структуры и субъекты, глобальные или стратегические направления, важнейшие закономерности и принципы жизнедеятельности, функционирования и эволюции современного мирового сообщества»6.

Ю. В. Тихонравов разделяет точку зрения Э. А. Позднякова по вопросу о содержании геополитики, о целесообразности различения геополитики как науки и как практической сферы. Он определяет геополитику как отрасль знания, изучающую закономерности взаимодействия политики с системой неполитических факторов, формирующих географическую среду (характер расположения, рельеф, климат, ландшафт, полезные ископаемые, экономика, экология, демография, социальная стратификация, военная мощь)7.

В «Энциклопедии Американа» излагается традиционный подход к геополитике как науке, изучающей «географические аспекты политических феноменов». Авторы Новой Британской энциклопедии придерживаются аналогичного понимания геополитики, констатируя при этом снижение влияния географических факторов на политику и необходимость расширения круга проблем, изучаемых геополитикой, с учетом новых реалий, особенно развития коммуникаций и транспорта.

Более адекватно геополитика интерпретируется в Международной энциклопедии и в публикациях американского ученого К. Грэя. В Международной энциклопедии геополитика определяется как «дисциплина, исследующая отношения между континентальными и морскими ареалами и политикой с целью проведения соответствующей внешней политики». К. Грэй во второй половине 70-х годов XX века назвал геополитику наукой о «взаимосвязи между физической средой в том виде, как она воспринимается, изменяется и используется людьми, и мировой политикой». Согласно К. Грэю, геополитика касается взаимосвязи международной политической мощи и географического фактора и включает «высокую политику» безопасности и международного порядка; влияние длительных пространственных отношений на возвышение и упадок силовых центров; а также то, как технологические, политико-организационные и демографические процессы сказываются на относительном влиянии государства8.

Пренебрежение к геополитике не позволяло адекватно анализировать политическое поведение государств, прежде всего соперников в холодной войне. Это привело к ряду крупных ошибок. Одна из них — вторжение в Афганистан. А. Г. Дугин считает геополитику прежде всего идеологией. По его мнению, геополитика — это «мировоззрение власти, наука о власти и для власти», «наука править»9.

История дала немало оснований для интерпретации геополитики как идеологии. Практически все наиболее известные геополитики занимали достаточно высокое положение в обществе, были крупными чиновниками или государственными деятелями и оказывали существенное влияние на принятие политических решений не только своими концепциями, но и непосредственным участием. Геополитика действительно является важным компонентом идеологии, выполняет определенные идеологические функции10.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Логистика на водном транспорте России

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... России: он стоит на третьем месте по грузообороту после ... транспорта в международной торговле изменения в геополитическом положении России, так как большая часть ... вопросам внутреннего водного транспорта (Бухарест - 1991г., Роттердам - 2001г., Бухарест - ...
  2. Туризм в России проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... видов отечественного бизнеса. Геополитическое положение России как части европейского, ... видам перевозок. До 1991г. в бывшем СССР существовала ... городах России. В Рязани в 2005 году после капитального ... курорта и внесении изменений в отдельные законодательные ...
  3. Развитие железных дорог мира во второй половине 19-20 вв

    Реферат >> Транспорт
    ... собой технологически и организационно. Изменение геополитического положения России привело, во-первых, к ... железнодорожного транспорта1. |Показатель |1985г. |1991г. |1993г. | |Грузооборот, млрд. ... сильнозагрязненных рук рабочих после выполнения ремонтов с ...
  4. Экономическая география Красноярского края

    Контрольная работа >> Экономика
    ... биржа «Тройка» образована в 1991г.; акционерами биржи являются 120 ... богат медно-никелевыми рудами, после обогащения которых получают медный ... которого возросло в связи с изменением геополитического положения России, усилением ориентации на Северный морской ...
  5. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... правителей понял выгоды геополитического положения России и перестал «таскать ... и ненужности коренных социальных изменений в России, о необходимости укрепления самодержавия ... - радикально-либеральный (с 1991 г.). После смерти Генерального секретаря ЦК ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019748210906982