Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Контрольная работа
Щоденний огляд собак проводиться під час їх, догляду, перед і після використання у службі Під час щоденного огляду увага звертається на загальний стан...полностью>>
Биология->Реферат
Питание – поступление в организм человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей...полностью>>
Биология->Реферат
Не потерял интереса к изучению проблем космоса и Современный Человек. Но он смотрит уже немного глубже: ему не просто интересно что есть Вселенная сей...полностью>>
Биология->Реферат
Исследованием Вселенной стал заниматься еще самый древний Человек. Небо было доступно для его обозрения – оно было для него интересным. Недаром астрон...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра биологии и охотоведения

КУРСОВАЯ РАЬБОТА

Тема: Биология косули

Выполнил: студент гр. 8215,

Гибадулин Е.О.

Проверил: Кононец Л.В.

Благовещенск, 2009 г

Введение

Тема моей курсовой работы «Биология косули» я выбрал эту тему, потому что считаю, что это животное заслуживает наибольшего внимания, так как каждый человек скорей всего может представить себе облик оленя – зверя на тонких высоких ногах, с большими разветвленными рогами. Косули – тоже олени, точнее животные из семейства олений. С древнейших времен (более 10 тыс. лет назад, что подтверждается раскопками) люди, добывали их ради мяса и шкур. Когда-то (еще в XVIII веке) сотенные стада косуль встречались в европейской части России, не говоря уже о Сибири и Дальнем Востоке, но интенсивная и бездумная (в любое время года и любыми способами) охота на этих животных привела к тому, что уже в XIX столетии косули стали исчезать и в Европе, и в России, включая обширные сибирские пространства. Но не одна безоглядная охота явилась тому причиной — началось мощное развитие промышленности, а с нею и более широкое освоение новых территорий, вырубка лесов, распашка земель, осушение болот, строительство дорог, приведшие к резкому изменению исконных мест обитания косуль. Причем, все это сопровождалось нещадным их истреблением, вплоть до массовых загонов по глубокому снегу и насту. От таких, так называемых охот, в первую очередь гибли стельные самки и более слабый молодняк. Некогда обширный ареал обитания косуль — от самых западных окраин России до берегов Охотского моря и от сплошных северных лесов до южных границ - был разорван и распался на несколько регионов: западный, крымский, кавказский, урало-сибирский, сибирско-дальневосточный. Это преследование животных продолжалось до начала XX века.

Лишь в 30-х годах прошлого века, после принятия некоторых мер по охране животных, появились первые признаки восстановления поголовья косуль. Вторая мировая война вновь прервала эту тенденцию. Косули полностью исчезли на Украине и в Белоруссии, резко сократилось их число в Прибалтике, а ситуацию в Сибири усугубляли сильно размножившиеся волки и браконьерство. В послевоенные годы, благодаря налаживанию строгой охраны животного мира, суровых мер наказания за браконьерство, интенсивному отстрелу волков, бродячих собак, охотхозяйственным мероприятиям началось восстановление прежнего ареала обитания косуль. Следует отметить, что этот процесс активизировался не только из-за вмешательства человека, но и в силу высокой экологической выносливости косули как вида. Эти животные в короткое время приспособились к жизни в новых, измененных человеком ландшафтах, стали быстро расселяться, заполняя не только свои бывшие места обитания, но и проникая дальше: туда, где находили благоприятные условия для проживания. Например, в лесозащитные полосы, сады, сельскохозяйственные угодья и т.п. К 70-м годам XX века численность европейской косули настолько повысилась, что произошло слияние западного и кавказского ареалов. На Урале и в Западной Сибири расселение косуль шло еще интенсивнее: широко (вплоть до Якутска) потянулись на север сибирско-дальневосточные косули и вскоре (к 60-м годам прошлого века) соединились урало-сибирский и сибирско-дальневосточный ареалы распространения этих животных. А в 70-е годы сибирские косули проникли через Южный Урал в европейскую часть России и сомкнулись с местами обитания европейских косуль. Таким образом, после более чем вековой изоляции произошло слияние исторического ареала обитания косуль. Все это позволяет сделать выводы, что косули, как вид обладают высокой степенью адаптации к изменяющимся природным условиям и не требуют каких-то специальных (дорогостоящих) мероприятий или проектов по поддержанию их стабильной численности и ареала. Нужно лишь правильно регулировать их поголовье путем ведения точного учета и контролируемого отстрела с дополнительными биотехническими мероприятиями в неблагоприятные годы.

К концу 70-х годов прошлого века общая численность косуль в СССР была около 700 тысяч особей, что позволило в некоторых областях разрешить лицензионную охоту на них (на Дальнем Востоке и в Сибири лицензии на спортивный отстрел косуль выдавались уже в 60-е годы). В дальнейшем лицензионный отстрел косуль производился почти повсеместно, исключая заповедные и заказные угодья и места с низкой численностью этих животных. Последние десять лет поголовье косуль в различных местах их обитания широко колеблется в зависимости от природных факторов (многоснежные и холодные зимы, бедность кормов, весенний наст, появление волков); регулирования их численности лицензионной охотой; активности борьбы с браконьерством.

1. Биология косули

Косули относятся к отряду парнокопытных животных, подотряду жвачных, семейству оленей. Их подсемейство состоит всего из одного вида — косули, который включает 5 подвидов: европейский, северокавказский, сибирский, тянь-шаньский и дальневосточный, хотя до сего времени конечная структура их систематики не ясна и спорна. Но это дело ученых, охотничий же опыт подсказывает, что даже, например, сибирский подвид косули, в зависимости от места обитания, имеет зтаметные различия не только в окрасе (темнее, светлее), но и в размерах тела и в весе. Причем, весовой критерий взрослых особей колеблется в значительных (до 30%) пределах в одних и тех же природных комплексах (стациях).

Археологические данные указывают, что косули появились на Земле более 4-х миллионов лет назад (предки их, так называемые прокосули — 20-40 миллионов лет), и являются одними из древнейших представителей оленей. Внешний облик и размеры ископаемых косуль почти идентичны современному типу этих животных. Их ареал тоже близко совпадал с территорией нынешнего распространения косуль: это Европа и, вероятно, северная половина Азии.

По внешнему виду косули похожи на небольшого оленя, но с более легким и стройным телом, аккуратными (не более 2-х длин головы) рожками, имеющими несколько (3-5) острых отростков. Размер тела косули, в зависимости от места обитания — длина 100-150 см, высота по крупу 80-120 см. Голова у косули с большими, заостренными ушами, вытянутой мордой. В зависимости от подвида эта вытянутость имеет разную пропорцию по отношению к черепу. Да и строение черепа у косуль разных мест их ареала изменчивое: у европейских — он шире, у сибирских - уже. Большие глаза косуль темно-коричневые, с косоватыми зрачками (кто знает, возможно, от «косины» и назвали наши далекие предки этого зверя косулей, а, может, от слова коса, косить, т.е. умение зубами состригать траву и ветки?). На конце морды косули имеется участок с голой, черного цвета, кожей, с широкими ноздрями. Шея длинная и гибкая, до трети всего тела. На ногах эти животные высоки. Причем, задние ноги чуть-чуть длиннее передних, отчего в спокойном состоянии круп у них слегка выше холки. Ноги у косуль узкие, заостренные на конце, с черными копытами и дополнительными копытцами, расположенными высоко позади запястья.

Окраска косуль, как самцов, так и самок, близка к однотонной: летом — ярко-рыжая, зимой — буровато-коричневая. Хотя, в зависимости от мест обитания, она может широко варьироваться: светлее или темнее, ярче или тусклее. Брюхо, нижняя часть морды и шеи, внутренние стороны ног — заметно светлее остальной части туловища, особено — спины. У хвоста резко выделяется снежно-белый или слегка желтоватый участок, называемый зеркалом.

Косулята от рождения до осенней линьки носят рыжеватую шерстку с рядами светлых пятен по верху и бокам туловища.

В зимнее время волосяной покров косули очень густой — подшерсток с ломкой трубчатой остью. Наличие в ости полостей, заполненных воздухом, заметно увеличивает теплоизоляционные качества шерсти. На голове (включая уши), шее и ногах волосы менее ломкие, значительно прочнее и плотнее. Летом шерсть состоит из более тонких и коротких остевых волос, подшерсток почти отсутствует. Линяют косули два раза в год весной и осенью.

Вес косуль, в зависимости от подвидов, колеблется в широких пределах. Самые мелкие животные, не более 20 кг, живут в Западной Европе, Белоруссии. В европейской части России и на Северном Кавказе они чуть крупнее — до 35 кг. Уральские косули еще крупнее — вес их доходит до 50 кг и даже выше. Самые крупные водятся в Западной Сибири и особенно в Алтайском крае: обычный их вес 50-60 кг. Но при стабильном кормовом режиме, отсутствии факторов беспокойства, нагулявшиеся за лето особи могут весить и более 60 кг. Конечный максимальный вес этих животных пока не установлен. По мнению опытных сибирских охотников, он близок к 70 кг для взрослых и здоровых самцов 4-7 лет, живущих в благоприятных условиях. Далее, на восток, косули снова мельчают и в Приморье их вес не превышает 30 кг.

Хорошо заметны подвидовые отличия косуль по строению и рисунку рогов. «Козлы» западной части ареала имеют мелкие, можно сказать, прямые, близко стоящие друг к другу рога, на которых в зависимости от возраста бывает не более 3-х отростков — почти без продольных бороздок и костных наростов, называемых охотниками жемчужинами. Самцы косуль урало-сибирской зоны носят более мощные, широко расставленные рога с глубокими бороздами и крупными «жемчужинами». На них может быть до 5 возрастных отростков, хотя такие особи встречаются редко. За долгую охоту на косуль — более полувека и с участием в промысловых отстрелах — мне довелось добыть не более полдюжины «козлов», имеющих на рогах больше 4-х отростков.

Косули, как и все олени, на зимний период сбрасывают рога. Их развитие проходит в следующей последовательности. У косулят-самцов осенью первого года (октябрь-ноябрь) появляются рожки — невысокие костные отростки, покрытые кожей — «дудки». К апрелю-маю следующего года эти отростки вырастают выше ушей и представляют собой толстые неразветвленные «штыри». «Козлы» очищают их от кожистой «рубашки-бархата», и рога становятся гладкими, заостренными на концах «стержнями». Эти «стержни» самцы носят все лето и осень до декабря-января. Затем первые рога отпадают так же, как и у взрослых «козлов»: на черепе животного остаются одни «пеньки», которые зарастают кожей. Через пару месяцев (к марту) у молодых самцов начинают расти вторые, более крупные рога — также покрытые кожей. К лету они полностью формируются и имеют уже два-три отростка. К началу периода гона (примерно, к середине лета) эти рога очищаются от «бархата» и отличаются от рогов взрослых особей более тонким стержнем и отростками, слабо выраженной «розеткой» — костными наростами у основания. Вторые рога «козлы» сбрасывают в возрасте более двух лет: в ноябре-декабре третьего года жизни. Также от них остаются небольшие «пеньки», зарастающие кожей, и также они формируются до следующего года. Эти рога уже ничем не отличаются от рогов более старших по возрасту особей. Далее цикличность смены рогов происходит каждый год, но уже количество отростков на них не прибавляется. Рога лишь становятся боле рельефными из-за углубления на них продольных бороздок и увеличения числа и величины «жемчужин». У старых «козлов» возможна деградация рогов — изменение их формы, уменьшение веса и т.п.

Естественная продолжительность жизни косуль около 15 лет, но вряд ли кто из них в дикой природе может достигнуть такого возраста. Скорее всего, даже самые осторожные и опытные животные погибают по разным причинам, а чаще всего отстреливаются охотниками, не дожив и до половины предельных лет.

Хотя ареал косуль и охватывает огромные территории, сплошного (повсеместного) их обитания в этих ландшафтах наблюдать нельзя. Всему другому косули предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами. Но под динамичным наступлением человека на лесостепь (в Европе и многих регионах Азии), занятием земель под сельскохозяйственные угодья, косули оттеснялись дальше, в разнообразные смешанные леса, кроме зоны сплошной тайги.

У южных границ ареала эти животные обитают в горных лесах, кустарниковых и тростниковых зарослях, озерных камышах, лесопосадках, обширных залежах с высокими бурьянами, на полях сельхозугодий и т.п.

2. Общие сведения

Настоящая косуля является представителем особого рода, который характеризуется закругленными, малоразветвленными, винтообразными шершавыми рогами, иногда покрытыми красивыми бугорками и без надглазных ветвей. Зубов - 32, так как большей частью клыков нет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система биотехнических мероприятий для сибирской косули в Ромненск

    Дипломная работа >> Биология
    ... Физико-географическая характеристика района 1.2 Биология косули 1.3 Биотехнические мероприятия для косули 2 Собственные исследования 2.1 Материал ... и щука (Дугинцов В.А., Панькин А.С., 1993). 1.2 Биология косули Тип хордовые (Chordata) Подтип – Позвоночные ...
  2. Охотничья этика при охоте на косулю

    Реферат >> Экология
    ... 2010г СОДЕРЖАНИЕ Введение Особенности биологии косули Охота на косулю Охотничья этика при охоте ... прочную и теплую одежду (доха). 1. Особенности биологии Косули. Косуля, относится к семейству оленей. В пределах России ...
  3. Биология (7)

    Реферат >> Биология
    ... ). ТАБЛИЦА (Т.А. Козлова, В.С. Кучменко. Биология в таблицах. М.,2000) Способ размножения Особенности ... места - лесостепь. Сибирская косуля почти в два раза крупнее ... европейской. Лоси и косули являются объектом регулируемого охотничьего промысла ...
  4. Биологии лесных зверей и птиц

    Контрольная работа >> Биология
    ... Заметно меняется по годам численность косули, оленя, лося, кабана и ... : Колосов А. М., Лавров Н. П., Михеев А. В. «Биология промыслово-охотничьих птиц СССР» - Учеб ... с, ил. Харченко Н.А., Лихацкая Ю.П., Харченко Н.Н. «Биология зверей и птиц» - Учебник для студ ...
  5. Бонитировка охотничьих угодий Благовещенского района

    Курсовая работа >> Биология
    ... литературы 1.1 Бонитировка охотничьих угодий 1.2 Биология сибирской косули 1.3 Физико-географическое положение Благовещенского района ... условий, представляемых животными местообитаниями. 1.2 Биология сибирской косули Тип Хордовые – Chordata Подтип Позвоночные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019538402557373