Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
С приходом нового политического режима в России нужно было отказываться от прошлой и скучной жизни, которая была при коммунизме, требовалось привнести...полностью>>
Маркетинг->Реферат
П.4. В настоящее время в Жуковском районе существует оптимальная маршрутная сеть. 97,6 процентов жителей имеют возможность доехать до районного центра...полностью>>
Маркетинг->Шпаргалка
Социальная реклама также носит некоммерческий характер и способствует утверждению социально значимых принципов и достижению определенных целей в сфере...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Для своей курсовой работы я выбрала товарную категорию «мужские наручные часы». Сами по себе часы являются не только измерителем времени, они также яв...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Иерархия потребностей

Пирамида потребностей по Маслоу

Потребности человека образуют иерархическую систему, где каждая потребность имеет свой уровень значимости. По мере их утоления они уступают первенство другим потребностям.

Классификация по уровню сложности разделяет потребности на биологические, социальные и духовные.

  • К биологическим можно отнести стремление человека поддерживать свое существование (потребность в пище, одежде, сне, безопасности, сексуальном удовлетворении, в экономии сил и пр.).

  • К социальным потребностям относится потребность человека к общению, к популярности, к господству над другими людьми к принадлежности к определенной группе, в лидерстве и признании.

  • Духовные потребности человека — это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования.

Обычно у человека одновременно имеется более десяти нереализованных потребностей одновременно, и его подсознание расставляет их по степени значимости, образуя довольно сложную иерархическую структуру, известную, как «Пирамида потребностей Маслоу». А. Маслоу делил потребности по последовательности их удовлетворения, когда потребности высшего уровня появляются после удовлетворения потребностей уровнем ниже.

  • Биологические (физиологические) потребности обусловлены необходимостью в поддержании жизнедеятельности. Для нормального обмена веществ человеку нужна пища, пригодные для жизни условия и возможность отдыха и сна. Эти потребности называются витальными, так как их удовлетворение существенно необходимо для жизни.

  • Реализация физиолого-психологической потребности в безопасности и уверенности в будущем позволяет в длительном промежутке времени сохранять гомеостаз. Для продолжения рода необходим секс. (К физиолого-психологическим потребностям можно также причислить потребность в информации, так как в отсутствие нервных сигналов нервная ткань деградирует, а психика людей в условиях сенсорной депривации расстраивается.)

  • Потребность в общении, любви и поддержке со стороны окружающих является психолого-социальной потребностью, реализация которой позволяет людям действовать в группах (см. аффилиация).

  • Потребность в признании и самоутверждении является социальной потребностью, реализация которой позволяет определить своё место в обществе.

  • Потребность в самовыражении является творческой, созидательной потребностью, благодаря её реализации люди создают предметы искусства.

Самые простые виды потребности это витальные нужды, которые запрограммированы в продолжительном процессе существования, развития, эволюции (пища, питьё, воздух, сон, половое влечение). Фрейдизм сводит потребности высоких уровней к неизменным витальным

Потребность в безопасности связывают также с потребностью в стабильности существования нынешнего порядка вещей — уверенность в завтрашнем дне, ощущение, что тебе ничто не угрожает, а старость будет обеспеченной.

По видам поведения

Ф.Н. Ильясов, в рамках этологического подхода, выделяет основные виды поведения (потребности), описывающие жизнедеятельность высших животных и человека. Их всего шесть: 1) пищевое, 2) половое (сексуально-репродуктивное), 3) статусное (коллективное, социальное), 4) территориальное, 5) комфортное, б) ювенильное (игровое). В рамках этологического подхода (то есть дающего самый "низкий" уровень описания) допустимо полагать, что приведённые шесть потребностей способны исчерпывающим образом списывать функционирование такой сложной системы как человек. Проблема иерархии потребностей в рамках этого подхода решаться через проблему типологии индивидов по ранжированию доминирующих потребностей. Даже обыденный опыт подсказывает нам, что есть субъекты с доминированием различных видов поведения - полового, пищевого, статусного и др. Возможно построение типологии на основе ранжирования важности потребностей с точки зрения субъекта. Вопрос этот, безусловно, требует эмпирического обоснования, однако, не исключено, что достаточно полно отражать поведение могут 2-3 доминирующие потребности.

Философия. Диалектический материализм

Еще философы Древней Греции и Древнего Рима достигли значительных успехов в понимании потребностей человека. Античные мыслители признавали потребности основными побудительными силами человеческой деятельности. Демокрит, например, рассматривал потребность как основную движущую силу, которая сделала ум человека изощрённым, позволила приобрести язык, речь, привычку к труду. Вне потребностей человек не смог бы выйти из дикого состояния. По мнению Гераклита, потребности определяются условиями жизни. Он отличал, что всякое желание должно быть разумно. Умеренность в удовлетворении потребностей способствует развитию и совершенствованию интеллектуальных способностей человека. Платон разделил потребности на первичные, образующие «низшую душу», которая подобна стаду, и на вторичные, образующие «разумную, благородную» душу, цель которой руководить первой. Большое значение придавали потребностям как основным источникам активности человека французские материалисты конца XVII века. П. Гольбах писал, что потребности выступают движущим фактором наших страстей, воли, умственной активности. Потребности человека беспрерывны, и это обстоятельство служит источником его постоянной активности. Большую роль потребностям в понимании активности человека отводил Н. Г. Чернышевский. С развитием потребностей он связывал и развитие познавательных способностей человека. К. Маркс подчёркивает, что «человек отличается от всех остальных животных безграничностью своих потребностей и их способностью к расширению». Как самостоятельная научная проблема вопрос о потребностях стал рассматриваться в философии, социологии, экономике, психологии в первой четверти XX века. В настоящее время существует много различных точек зрения на сущность потребности. Сходство у большинства учёных состоит только в том, что почти Все признают потребность как основную побудительную силу человеческой деятельности. Итак, что же такое потребность, как нужно толковать это понятие. Отметим, что его нельзя считать ни ясным, ни однозначным. Для нас наиболее близко понимание потребности как нужда, необходимости в чем-то. Следует подчеркнуть, что довольно большое число учёных «рассматривают потребность как состояние напряжения.» В жизни можно наблюдать как само появление нужды меняет состояние человека. Такое (потребностное) состояние заставляет его искать причину дискомфортности, выяснять, чего человеку не хватает. Таким образом, потребность побуждает человека к действию, к деятельности, к активности.

Виды потребностей

Потребности различают и классифицируют самым различным образом. Выделяют, в частности, потребности:

  • целостные и фрагментарные,

  • реальные и придуманные,

  • базовые и вариативные,

  • высшие и низшие,

  • потребности физиологические и психологические.

Физиологические и психологические потребности

Если не удовлетворяются базовые физиологические потребности, страдает тело (физическое здоровье). Если не удовлетворяются базовые психологические потребности, страдает душа, тело души (душевное здоровье).

Пока не удовлетворены физиологические базовые потребности, психологические потребности обычно малоактуальны, особенно для массовой личности.

Маслоу пишет: "Для человека, который сильно и опасно голоден, не существует других интересов, кроме еды. Она ему снится, он ее вспоминает, о ней думает, ей посвящены его чувства: только ее он воспринимает и только ее хочет... О таком человеке действительно можно сказать, что он жив хлебом единым".

Реальные и придуманные потребности

Реальные потребности - здоровые потребности с адекватным запросом.

Придуманные (надуманные) потребности те, за которыми нет настоящей нужды, нереалистичные или нездоровые потребности, невовремя или нетактично сформулированные потребности.

Реальные потребности - здоровые потребности с адекватным запросом.

Надуманные потребности те, за которыми нет настоящей нужды, нереалистичные или нездоровые потребности, невовремя или нетактично сформулированные потребности. Подробнее:

Потребности, за которым нет настоящей нужды, к реальным потребностям не относят.

Мам, у всех в классе новые мобильники, а у меня одного старый. Не могу же я с такого старого звонить! - Новый мобильник мы тебе купим на день рождения, пока пользуйся этим.

Само состояние нужды еще недостаточно, чтобы потребность признали реальной.

Потребность и привычка

То, к чему человек привыкает, начинает субъективно переживаться как потребность. В этом смысле можно сказать, что потребность - это действие, к которому привык настолько, что его уже странно не делать, без него как-то неуютно и неприятно. Поговорить с близкими, поработать на компьютере, посмотреть телевизор - для многих это не просто привычка, это стало уже потребностью.

Понимание человеком своих потребностей

Человек, думающий, что он голоден, в действительности может испытывать недостаток любви, или безопасности, или неудовлетворенности какой-либо иной потребности. Напротив, некоторые люди удовлетворяют (или пытаются удовлетворить) потребность в еде посредством иной деятельности, например, курения или питья воды.

Базовые и вариативные потребности

Базовые потребности - врожденные потребности с общим, одинаковым для всех здоровых людей содержанием.

В теории, к базовым потребностям обычно относят врожденные, свойственные всем современным людям как физиологического, так и психологического характера, без которых невозможна или крайне затруднена жизнедеятельность человека.

Если человека лишать сна, нормальная жизнедеятельность его скоро прекращается.

В этом случае противоположность базовым - вариативные потребности, содержание которых культурно и личностно обусловлено и нередко носит конвенциональный (договорной) или сугубо индивидуальный характер.

Это по теории.

В реальной практике - к базовым потребностям относят желания людей, которые в данном обществе получили статус обязательных к всеобщему уважению: которые должны уважать у вас окружающие и которые обязательно должны уважать у окружающих вы. С развитием запросов людей список желаний, которым они хотят придать уважаемый статус "Базовых потребностей", растет с невероятной скоростью.

Содержание вариативных потребностей культурно и личностно обусловлено и нередко носит конвенциональный (договорной) или сугубо индивидуальный характер.

Вариативные потребности - потребности, содержание которых культурно и личностно обусловлено и нередко носит конвенциональный (договорной) или сугубо индивидуальный характер.

Противоположность вариативным - базовые потребности, имеющие настоящую основу и общие, одинаковые для всех здоровых людей потребности.

Высшие и низшие потребности

К низшим относят естественные потребности тела. Потребности души, как и социальные потребности, могут относить и туда и сюда. Потребности духа относят к высшим потребностям.

К низшим относят естественные потребности тела. Потребности души, как и социальные потребности, могут относить и туда и сюда. Потребности духа относят к высшим потребностям.

Иерархия потребностей по Абрахаму Маслоу

В своей работе «Мотивация и личность» (1954) Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. По мнению А.Маслоу, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей. Смотри "Пирамида потребностей Маслоу".

Психологические потребности

К психологическим потребностям относят потребность в общении, аффилиации, принятии и многие другие. К психологическим потребностям относят потребность в общении, аффилиации, принятии и многие другие.

Потребность в общении Потребность в общении у детей, по всей видимости, не врожденная - она формируется на фоне активности взрослых и в благополучном варианте обычно начинает активно проявляться к 2 месяцам.Подростки убеждены, что их потребность в общении дает им возможность активно эксплуатировать взрослых. Многие взрослые, когда общаются меньше, чем им хочется, погружаются в негатив.

Потребность в принятии

Если у нас есть значимые нам люди, нам не хочется быть для них - чужим. Нам хочется - принятия. Если человек чужой для всех, обычному человеку от этого плохо, и его желание быть для кого-то своим называют - потребностью в принятии. Впрочем, желание быть своим (потребность в принятии) нередко подталкивает людей к некритичному усвоению ненужных, неперспективных, а то и прямо антиобщественных норм, к ошибочному поведению.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Щербатых Ю. В. Общая психология. СПб.: Питер, 2008. — С. 171—177.

  • Фрейджер Р., Фейдимен Дж. Личность: теории, эксперименты, упражнения. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2001.- С. 487—494.

  • Ильясов Ф.Н. Соотношение структуры потребностей и структуры цен // Ильясов Ф.Н. Статусная теория цены (базовые подходы к формированию концептуальной модели). М.: Институт социологии РАН. 1993.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Потребность (2)

    Реферат >> Экономика
    ... (потребность в познании), коммуникативные (потребность в общении), праксические (потребность в результативности усилия), пугнические (потребность в соревновательной деятельности), романтические (потребность ...
  2. Потребности

    Реферат >> Экономика
    Потребности – это внутренние мотивы побуждающие ... Экономическое благо – это средство удовлетворения потребностей имеющиеся в ограниченном количестве. Экономические ... удовлетворить одну или несколько человеческих потребностей. Общая полезность – это ...
  3. Потребности и система ценностей

    Реферат >> Психология
    ... .   Содержание уровней пирамиды потребностей   № Уровень потребностей Содержание 1 Физиологические (биологические) потребности Потребность человека в еде, питье ...
  4. Потребности и исследование маркетинговой среды

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... близости, любовь). 4. Потребности в уважении (самоуважение, признание, статус). 5. Потребности в самоутверждении (саморазвитие и ... имеющихся у них потребностей и особым сочетанием этих потребностей. Основные характеристики человеческих потребностей - сила, ...
  5. Потребность автотранспортных предприятий

    Реферат >> Транспорт
    Потребность автотранспортных предприятий (АТП) в основных фондах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019111633300781