Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Контрольная работа
Основою юридичного забезпечення державної влади на ринку цінних паперів є наявність і чітке функціонування механізму примусового виконання державної в...полностью>>
Право, юриспруденция->Дипломная работа
В отличие от прав граждан, права человека не всегда выступают как юридические категории. Они могут являться и моральными, и социальными категориями, м...полностью>>
Право, юриспруденция->Дипломная работа
З утворенням України як незалежної держави все динамічніше розробляються та втілюються в життя реформи, спрямовані на розмежування й установлення прав...полностью>>
Право, юриспруденция->Конспект
Адміністративне право — це одна з профільних, фундаментальних галузей правової системи України. Адміністративне право визначається як сукупність юриди...полностью>>

Главная > Курсовая >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные данные о работе

Версия шаблона

1.1

Филиал

Томский

Вид работы

Курсовая работа

Название дисциплины

Теория государства и права

Тема

Формирование правового государства в современной России

Фамилия студента

Стельмаков

Имя студента

Павел

Отчество студента

Александрович

№ контракта

05500070101017

Содержание

Введение 3

1 Понятие государства и права 5

2 Сущность правового государства 9

2.1 Понятие правового государства 9

2.2 Признаки правового государства 10

2.3 Взаимосвязь правового государства и гражданского общества в России 13

3 Формирование правового государства в современной России 18

Заключение 23

Глоссарий 26

Список использованных источников 28

Приложение А. Признаки правового государства

Введение

Проблемы правового государства всегда вызывали повышенный интерес людей, прогрессивных мыслителей древности, средневековья и современности. Вопросы о сущности правового государства, возникновении и развитии, о его цели и назначении практически всегда находились в поле зрения философов, юристов, историков, независимо от их взглядов и суждений, а также от того, как квалифицировалось и как называлось это государство – государством ли закона, справедливости, государством всеобщего благоденствия или же государством законности. Основная причина такого внимания к правовому государству заключается не только в гуманизме самой идеи его возникновения, но и в поисках путей ее наиболее адекватного оформления и эффективного осуществления.

Государство и право взаимозависимы друг от друга, но в тоже время они относительно самостоятельны. Если государство издает правовые акты, обеспечивает их соблюдение и в случае неисполнения содержащихся в них требований применяет принудительную силу, то право, в свою очередь, активно воздействует на государство путем установления общеобязательных для всех его органов, должностных лиц и организаций правил поведения. С помощью норм права закрепляется их статус, определяются рамки их деятельности, устанавливается их структура, порядок деятельности и взаимоотношений. Государство и право теснейшим образом связаны друг с другом. Государство использует право во всех сферах своей деятельности, в свою очередь правовые нормы всегда санкционируются государством. Но правовое государство это другой, особый тип взаимоотношений права и государства.

В соответствии с действующей Конституцией, Российская Федерация является правовым государством.1 Но то, что пишется в основном законе, не совсем соответствует реальному положению дел в России. Для создания правового государства необходимо существование определенных условий, одним из которых является гражданское общество, то есть соответствующая степень зрелости общества страны. А в России общество находится в стадии созревания, оно еще неспособно самостоятельно обеспечить для себя условия, удовлетворяющие и реализующие разнообразные потребности и интересы. Психология российских граждан опирается на то, что именно государство должно позаботиться о благосостоянии своего народа. Поэтому нельзя сказать, что российское гражданское общество достигло высшего этапа в своем развитии, а это способствует затруднению развития правового государства в стране.

Целью данной работы является изучение сущности правового государства и становления его в России. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

- изучение понятий государства и права;

- определение сущности правового государства;

- выявление признаков правового государства;

- выявление взаимосвязи правого государства и гражданского общества;

- рассмотрение правового государства в России.

Изучаемая тема актуальна в настоящее время, так как обсуждение вопроса о правовом государстве было всегда одним из центральных вопросов общества. Российская государственность пережила сложные времена, ей необходима реорганизация всех областей жизни общества, и правовое государство здесь выступает идеальным примером, к которому нужно стремиться России.

Основная часть

1 Понятие государства и права

С давних времен мыслители пытались ответить на вопрос, что такое государство. Еще древнеримский оратор, философ и политический деятель Марк Туллий Цицерон спрашивал и одновременно отвечал: «Да и что такое государство, как не общий правопорядок?»1. В буржуазную эпоху широкое распространение получило определение государства как совокупности (союза) людей, территории, занимаемой этими людьми и власти. В современной учебной литературе государство обычно определяется как политико-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая специальный аппарат, способная делать свои веления обязательными для всей страны. Более точной является следующая формулировка: государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.

Термином «государство» обозначается особый тип социальных явлений, которые характеризуются такими чертами, как отношение власти и подчинения, монопольным использованием насилия теми, кто владеет властью; наличие юридического порядка; относительное постоянство; институциональное измерение. Таким образом, государство - это не образование, находящееся над обществом и независимое от него, а определенный тип юридически регулируемого социального поведения, существующий в конкретных пространственно-временных условиях. Государство - это не физическое явление, которое может быть выявлено при помощи органов чувств, а социальный факт, предполагающий юридически нормированное иерархическое взаимодействие его членов. Когда говорим о государстве, то имеем в виду определённые отношения между людьми, юридически регулируемые теми, кто уполномочен для этого.

Государство - это коллективный феномен, существующий в конкретном пространственно-временном контексте. Пространственно-временной характер государства обуславливается тем фактом, что юридический порядок действует на конкретной территории в конкретное время. Юридический порядок определённого государства действует не вечно и не во всех государствах. Его применимость сужена до данной территории в течение данного периода. Итак, государство - это сложное социальное явление, отличительной чертой которого является принудительная регуляция поведения людей посредством нормативных норм.

Государство - это политическая общность, составляющими элементами которой являются территория, население и власть. Территория - это пространственная основа государства. Физическая основа представляет собой одно из условий, делающих возможным существование государства. В конечном счете без территории государства не существует, хотя она может изменяться во времени. Территория есть пространство государства, занятое его населением, где в полной мере действует власть политической элиты, реализуемая через юридические нормы. Вторым составляющим элементом государства является население, то есть человеческое сообщество, проживающее на его территории и подчиняющееся его власти. Народ как родовое понятие может быть охарактеризован как относительно широкая социальная группа, члены которой обладают чувством принадлежности к ней благодаря общим чертам культуры и историческому сознанию. Третьим составляющим элементом государства является власть, иными словами, отношения господства и подчинения, существующие между политической элитой и остальной частью общества.

Активность государства по отношению к обществу, естественной и внешней среде классифицируют как функции государства. Функции подразделяют на внутренние и внешние.

Можно выделить следующие внутренние функции: хозяйственную; культурно-воспитательную (образование, наука, спорт); социальную (обеспечение безопасности, социальных программ, порядка, например, гарантии элементарного порядка, борьба с преступностью, содержание тюрем и аппарата принуждения, охрана общественного строя от дестабилизации.

К внешним функциям относятся: миротворческая, мироохранительная, оборонительная, поддержание связей с другими государствами и др. Внутренние и внешние функции государства в различные периоды играют разные роли. К примеру, внешняя выдвигается на первый план при военной угрозе. Значение хозяйственной и культурно-воспитательной функций зависит от степени вмешательства государства в эти отрасли. Свои функции государство реализует с помощью насилия, права, организационной деятельности, идеологического воздействия.

Сущность государства - смысл, главное в нем, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным, основополагающим в государстве является власть, ее принадлежность, назначение и функционирование в обществе.

Определение понятия права имеет теоретическое и практическое значение. Во-первых, от его содержания и формы зависят направление научного анализа в правоведении и его результаты, во-вторых, оно жизненно важно при непосредственном применении юридических норм надлежащими органами и лицами, так как в соответствии с ним нередко решается основной вопрос практической юриспруденции - правомерность поведения субъектов.

Одна из общих характеристик права заключается в том, что оно является способом установления объективной меры вещей, методом социальной регуляции. Право - многогранное социальное явление, и оно может исследоваться в различных аспектах, с различных точек зрения. Столь же многообразными могут быть определения понятия права. Каждое определение раскрывает какую-то сторону этого явления, но все они соответствуют одному понятию права. При этом практически невозможно в одном определении отразить всю сущность права. А.М. Васильев отмечал, что это доступно лишь теории права в целом1. Одно из определений понятия права принадлежит С.С. Алексееву: «Право - это система норм, выраженных в законах, иных признаваемых государством источниках и являющихся общеобязательным, нормативно-государственным критерием правомерно дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения».1

В соответствии с этим определением признаки права таковы: общеобязательная нормативность, утверждающая в обществе единые и постоянные правила поведения, имеющие всеобщее действие; выражение норм в законах, иных признаваемых государством источниках, являющихся формой общеобязательной нормативности, что придает праву качество институционного образования, то есть явления объективированного в признаваемых государством документах. Тем самым нормы приобретают свойство формальной определенности, но не остаются вербальными идеями; действие через дозволения, через субъективные права. Этот признак подчеркивает, что стержнем права является категория свободы. Несмотря на то, что в содержание права включены запреты, предписания и т.п., все же основной критерий - дозволения, правомерное поведение, признаваемое обществом; государственная обеспеченность. Она ограничивает право от других социальных регуляторов (например, морали), не имеющих такой обеспеченности, и придает ему надежность авторитетом государственной власти, способной к принуждению, которой, тем не менее, не следует придавать всепоглощающего значения. Нормы права, не соответствующие критериям естественного права, при их реализации приводят нередко к применению антигуманных средств и связаны с нравственными и психологическими деформациями.2 В течение последних лет наука теории права значительно продвинулась на пути к раскрытию сущности права, которая все же остается до конца непознанной.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы становления правового государства в современной России (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... политологии на тему: «Правовое государство. Проблемы становления правового государства в современной России» студентки 4 курса заочного ... о соблюдении прав человека и формировании правового государства в России дал оценку современному состоянию: «Ни о какой ...
  2. Правовое государство основные характеристики

    Реферат >> Государство и право
    ... разделение властей. III.Особенности формирования правового государства в современной России. В постперестроечный период расширены ... выглядит явным преувеличением. Современное правовое государство – это демократическое государство, в котором обеспечиваются ...
  3. Проблемы и пути формирования правового государства в России

    Реферат >> Государство и право
    ... , свободной деятельности средств массовой информации. Правовое государство в современной России Формирование правового государства в нашей стране закреплено в Конституции. В Конституции ...
  4. Демократия и проблема формирования правового государства на современном этапе развития общества

    Реферат >> Государство и право
    ... реформирования России на западные образцы формирования совре­менной правовой государственности научно необоснованна. Успеш­ное строительство у нас правового государства ...
  5. Понятия и основные признаки правового государства. Формирование правового государства современно

    Реферат >> Государство и право
    ... : «Понятия и основные признаки правового государства. Формирование правового государства современной России» Выполнил: Студент 2 курса Проверил ... к различным религиозным мировоззрениям. 3. Правовое государство в современной России В Конституции РФ нашли свое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019989013671875