Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
«Экономическая наука - это наука об управлении редкими ресурсами» Она изучает формы, которые принимает человеческое поведение при использовании этих р...полностью>>
Экономика->Реферат
Зарождение экономических знаний относится к глубокой древности Как только человек стал использовать природные ресурсы, он начал задумываться об их рац...полностью>>
Экономика->Реферат
Оплата труда в любых формах организации экономики является основным источником дохода наемного работника, основой материального благополучия членов ег...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Вопрос выживания в условиях рыночной экономики для большинства предприятий становится очень актуальным Руководству организации больше не на кого полож...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Введение

  2. Инвестиции. Общая характеристика

  3. Основные сведения об Институте Стволовых Клеток Человека

    1. Показатели финансово-хозяйственной деятельностей Эмитент

    2. Оценка инвестиционной деятельности ИСКЧ

  4. Выводы и рекомендации

  5. Заключение

  6. Список использованной литературы

  7. Приложения

1. Введение

Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.

Актуальным в настоящее время является углубленное теоретическое исследование рыночных форм и механизмов инвестиционной деятельности на микро- и макроуровнях. Важной проблемой выступает теоретическое обоснование критериев эффективности инвестиционных затрат, взаимосвязи и взаимообусловленности капитальных вложений и структурных сдвигов в экономике, определения приоритетов в отраслевой структуре инвестиций, а также внутри основных народнохозяйственных сфер: основного производства (собственно производства), производственной и социальной инфраструктур. Немало важным является инвестирование средств в небольшие компании. Так владельцы Института Стволовых Клеток (ИСКЧ), которому всего шесть лет, решили инвестировать в молодую и пока рискованную отрасль – препараты на основе стволовых клеток. ИСКЧ не боится вкладывать деньги в юную, но стремительно развивающуюся клеточную отрасль и конкурировать с большой фармацевтикой. Артур Исаев – генеральный директор ИСКЧ – выбрал удачный момент для покупки Симбиотек (Simbiotec): после кризиса маленькие биотехнологические компании с перспективными разработками подешевели.

ОАО "Институт Стволовых Клеток Человека" (ИСКЧ) создано в 2003 году с целью реализации проектов в области клеточных технологий. Сегодня ИСКЧ является международной биотехнологической компанией с лабораториями и офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Украине и Германии. ИСКЧ - это современные процессинговые лаборатории и хранилища клеточного материала, это исследовательские лаборатории – Лаборатория Клеточных Технологий в Москве и биотехнологичекая лаборатория компании Симбиотек в Саарбрюкене (Германия). Это научный журнал "Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия" [7].

Институт Стволовых Клеток Человека имеет биотехнологическую лабораторию в Саарбрюкене (Германия) аффинированной с ИСКЧ компании Симбиотек.

Компания владеет рядом патентов, связанных с препаратом Онкохист (oncohist). Препарат Онкохист разработан немецкими учеными на основе рекомбинантного гистона Н1 (ядерный белок клетки, необходимый для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы) и уже прошел в Европе первую фазу клинических испытаний, доказавших его безопасность, а также косвенно подтверждающих эффективность данного лекарства при лечении острого миелоидного лейкоза. Онкохист имеет статус "орфанного препарата". Такой статус присваивается лекарственным средствам, предназначенным для лечения редких опасных заболеваний, и предполагает приоритетное положение препарата при проведении клинических испытаний в Европе, а также обеспечивает ускоренный порядок его регистрации [6].



2. Инвестиции. Общая характеристика

Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала с поставленной задачей получения прибыли. Различают финансовые (портфельные) и реальные инвестиции. К финансовым инвестициям относятся покупку ценных бумаг, акций, облигаций, вложение финансов на депозитные счета в банках под проценты и пр. Реальные инвестиции – это вложение финансов в капитальное строительство, расширение и развитие производства.

Термин "инвестиции" происходит от латинского слова investire – облагать. С финансовой и экономической точек зрения инвестирование может быть определено как долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью создать и получить чистую прибыль в будущем, превышающую общий начальный объем инвестиций [1].

В соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации", осуществляемой в форме капитальных вложений инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения дохода (прибыли) или достижения иного полезного эффекта [2]. Инвестиционная деятельность состоит из двух этапов:

  • аккумуляция средств для инвестирования, т.е. формирование инвестиционных ресурсов;

  • вложение накопленных средств (инвестиционных ресурсов) в конкретные объекты (направления) инвестирования, обеспечивающие получение дохода по этим инвестициям.

Размер производственных инвестиций зависит от нормы накопления в национальном доходе.

В связи с эти важно помнить, что национальный доход делиться на два фонда: фонд текущего потребления (идет на удовлетворение личных и общественных потребностей людей) и фонд накопления.

Инвестиции – необходимое условие роста национального дохода и благосостояния граждан. Поэтому между нормой накопления и производством национального дохода на душу населения имеется функциональная зависимость. Чем больше норма накопления, тем выше темпы роста национального дохода на душу населения.

Различают следующие три принципиально различные категории инвестиций.

        • Потребительские инвестиции означают покупку товаров длительного пользования или недвижимости, что по сути дела представляет собой сбережения денег, а не их инвестирование, так как под залог указанных вещей можно получить деньги или купить ценные бумаги.

  • Инвестиции в бизнес (экономические инвестиции) имеют главным своим мотивом извлечение прибыли и означают приобретение для этих целей производственных активов.

  • Финансовые инвестиции (инвестиции в ценные бумаги) означают приобретение активов в форме ценных бумаг для получения прибыли при "нормальном" для данного вида инвестиций риске.

Экономическое инвестирование означает организацию производственного процесса с целью получить прибыль, т.е. создание производственных мощностей и найма рабочей силы. Поэтому экономическим инвестированием будет любое вложение средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг.

В отличие от экономического финансовое инвестирование не предполагает обязательного создания новых производственных мощностей и контроля за их использование, поэтому финансовый инвестор полагается в управлении реальными активами на других.

В ходе финансового инвестирования осуществляется передача прав: инвестор передает свои права на деньги (отдает их) и взамен этого приобретает права на будущий доход (получает в собственность ценную бумагу).

Наиболее распространенной формой финансового инвестирования является так называемое портфельное инвестирование, в процессе которого инвестор формирует портфель ценных бумаг фирм, в которые вложены деньги. Вероятность получения стабильного дохода то этого портфеля выше, если он диверсифицирован (в нем содержатся бумаги разных фирм).

В международной практике прямые инвестиции представляю собой основную форму экспорта частного предпринимательского капитала, обеспечивающую установление эффективного контроля и управления компанией.

Очевидно, что инвесторы более охотно будут вкладывать деньги в компании, имеющие хорошие перспективы прибыльного хозяйствования. Для характеристики этого используются понятия инвестиционной ситуации, инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности. Инвестиционная ситуация характеризуется инвестиционной активностью и эффективностью инвестиционных процессов. Инвестиционный климат региона оценивают на основе анализа и прогноза социально-экономической ситуации и экологической обстановки.

Инвестиционная привлекательность зависит от трех условий: благоприятной инвестиционной ситуации и инвестиционного климата в отрасли и регионе, а также наличия преимуществ, которые принесут инвестору дополнительную прибыль или уменьшат риск.

Весьма эффективно сочетание реальных и финансовых инвестиций, дающее возможности достижения общих стратегических целей предприятия и возможности непрерывного получения предприятием доходов с нарастающей интенсивностью, которое позволяет осуществлять дополнительные капитальные вложения и поддерживать платежеспособностью предприятия.

ИСКЧ является эмитентом. Эмитент — организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности. Также эмитентом называют юридическое лицо, выпустившее платежную карту или другое специальное платежное средство (микросхему, чип и т. п.).

Эмитентом может быть юридическое лицо, органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами.

Эмитентом может выступать орган исполнительной власти, местного самоуправления или юридическое лицо, которому в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право эмиссии (выпуска в обращение) денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов, включая кредитные, (пластиковые) карточки, дорожные чеки. Эмитент несет от своего имени обязательства перед владельцами денег и ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.





Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиционная политика компании (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... инвестиционной программы способствуют ускорению экономического развития предприятия в целом; кроме того, чем быстрее реализуется инвестиционная программа ... проектов; оптимизации эксплуатации проекта; формирования оптимальной инвестиционной программы. ...
  2. Формирование инвестиционной политики предприятия

    Реферат >> Банковское дело
    ... реализации каждой инвестиционной программы способствуют ускорению экономического развития предприятия в целом; чем быстрее реализуется инвестиционная программа, тем ...
  3. Эффективность деятельности современного транспортного предприятия

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... темпы реализации инвестиционных программ способствуют ускорению экономического развития предприятия в целом; • чем быстрее реализуется инвестиционный проект, тем ...
  4. Стратегические приоритеты государственной инвестиционной политики, Национальные проекты РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... , с позиций повышения конкурентоспособности экономики, инвестиционных программ и проектов в секторах с высокой долей участия ... Программа "Добыча, производство и потребление лития, бериллия. Развитие производства тантала, ниобия и олова на предприятиях ...
  5. Принципы формирования инвестиционной программы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... формирования инвестиционной программы 1.1 Организация инвестиционной деятельности 1.2 Разработка инвестиционного проекта Заключение Задачи Список литературы Введение Инвестиции предприятия ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001507043838501