Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Шизофрения - хронически текущее психическое заболевание, характеризующиеся сочетанием специфических изменений личности (аутизм, эмоциональное уплощени...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Этимологически «группа» восходит к двум корням: «узел» и «круг» В XVII в термин «группа» (от итальянского groppo, gruppo) использовался художниками и ...полностью>>
Психология->Реферат
Профессиональная деятельность психолога – это весьма сложная и ответственная область профессиональной деятельности Она требует соответствующего образо...полностью>>
Психология->Реферат
Многозначность слова “агрессия” всегда вызывало и вызывает большую путаницу в литературе Эта путаница находит своё отражение прежде всего в словарных ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Исследование самоактуализационных черт у девиантных подростков

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

Глава I. Теоретическая база исследования самоактуализационных черт у девиантных подростков…………………………………………………………5

    1. Понятие «самоактуализация» в психологии……………………………...5

    2. Девиантное поведение, его причины…………………………………….11

    3. Психологические особенности самоактуализации подростков………18

Выводы по главе I……………………………………………………………….23

Глава II. Исследование самоактуализационных черт у девиантных подростков………………………………………………………………………25

2.1. Организация и проведение исследования……………………………….25

2.2. Анализ результатов исследования…………………………………………27

Заключение………………………………………………………………………32

Список использованной литературы………………………………………….33

Приложение

Введение

Понятие самоактуализации активно исследуется в наши дни, сегодня можно найти массу научных работ, посвященных изучению данного феномена. До сих пор не существует четких представлений о том, как проявляет себя потребность в самоактуализации.

В России прослеживается тенденция гуманизации, все более актуальными становятся такие категории человеческого существования как свобода выбора, креативность, аутентичность, индивидуальность самовыражения и т.п. Гуманизация отражает тенденцию увеличения интереса и уважения к роли личности в любых системах жизнедеятельности, а также организацию условий деятельности таким образом, который позволяет поощрять развитие каждого отдельно взятого человека.

Понятие самоактуализации охватывает всю систему жизнедеятельности человека, а особенно явно может проявиться в профессиональной деятельности, которой обычно человек посвящает большую часть своей жизни. Самоактуализация включает в себя реализацию человеком своих способностей наряду с реализацией личностного потенциала. Эта категория подразумевает в себе непрерывное движение в направлении личностного роста. Под личностным ростом мы подразумеваем приближение к пониманию и осуществлению смысла собственной жизни через приобретение личностного опыта, включающего в себя самопознание и присвоение в большей степени общечеловеческих ценностей, таких как открытость, доверие, принятие, свобода, естественность, демократичность, сопричастность, независимость и т.п.; эта категория имеет иное качество, в большей степени основанное на чувственном восприятии.

Некоторые личностные особенности подростков, которые, в условиях повышенного напряжения, связанного с интенсификацией учебного процесса и конфликтами во взаимоотношениях со значимыми лицами в ближайшем окружении, повышают риски проявления девиаций в их поведении и препятствуют полноценному протеканию процесса самоактуализации. А вместе с тем, процесс самоактуализации крайне важен для становления личности подростка.

Кроме того, в современном обществе повышается степень риска дезадаптации и проявления различных форм отклонений в поведении и развитии учащихся; постоянно увеличивается число детей и подростков, чьи индивидуальные особенности выходят все дальше за пределы традиционных представлений о развитии подростка. Все это подчеркивает актуальность выбранной темы.

Объект исследования - девиантное поведение.

Предмет исследования - особенности самоактуализации девиантных подростков.

Цель работы: Изучение особенностей самоактуализационных черт девиантных подростков.

Задачи работы:

- проанализировать теоретический материал по проблеме исследования;

- выявить психологические особенности самоактуализации девиантных подростков;

- проведение исследования самоактуализации девиантных подростков.

Глава I. Теоретический анализ исследований самоактуализационных черт у девиантных подростков

    1. Понятие «самоактуализация» в психологии

Гуманистическая психология исходит из положения о том, что стремление к постижению подлинных ценностей Бытия и их осуществлению в практической деятельности является необходимым фактором полноценного развития человека [3, с. 12]. Она считает главным направлением преобразования общества и его социальных институтов такое, которое позволит каждому входящему в мир ребенку на протяжении жизни максимально развить свои задатки и реализовать их на благо общества и на пользу себе. В центре ее внимания находится проблема воспитания и развития гармоничной и компетентной личности, максимально реализующей свой потенциал в интересах личностного и общественного роста. Она предлагает теорию самоактуализации в качестве метода решения этой проблемы.

Развитие гуманистической психологии привело к тому, что многие социологи, еще недавно отстаивавшие необходимость воспитания «человека адаптирующегося», сегодня говорят о необходимости для выживания и нормального развития цивилизации в целом создания условий для саморазвития и самосовершенствования «человека действующего». Сложность решения этой задачи связывавется с тем, что предпосылки к творческой, «надситуативной активности» вызревают на протяжении жизни лишь в процессе успешного решения человеком адаптационных, ситуационно обусловленных проблем. Человек, способный творчески действовать, развивается и «вырастает» на протяжении жизни из человека адаптирующегося; способность к надситуативной активности надстраивается над сформированными социальными и индивидуальными компетентностями [3, с. 14].

Самоактуализация и самореализация - это научные понятия, реферирующее определенные процессы в мире действительности. На глобальном, метапсихологическом уровне, тенденция к самоактуализации, по К. Роджерсу, есть проявление глубинной тенденции к актуализации: «Подтверждением этому служит универсальность проявления этой тенденции во вселенной, на всех уровнях, а не только в живых системах… Мы подключаемся к тенденции, пронизывающей всю фактическую жизнь и выявляющей всю сложность, на которую способен организм. На еще более широком уровне, как я уверен, мы имеем дело с могучей созидательной тенденцией, сформировавшей нашу вселенную: от самой крохотной снежинки до самой огромной галактики, от самой ничтожной амебы до самой тонкой и одаренной личности. Возможно, мы касаемся острия нашей способности преобразовывать себя, создавать новые, более духовные направления в эволюции человека» [14, с. 126].

На уровне человека А. Маслоу определяет самоактуализацию «как такое развитие личности, которое освобождает человека от дефицита проблем роста и от невротических (или инфантильных, или воображаемых, или «ненужных», или «ненастоящих») проблем жизни. Так, что он может обратиться к «настоящим» проблемам жизни (сущностно и предельно человеческим проблемам, неустранимым «экзистенциальным» проблемам, у которых нет окончательного решения), - и не только обратиться, но и устоять перед ними, и взяться за них. То есть самоактуализация - это не отсутствие проблем, но движение от преходящих или ненастоящих проблем к настоящим проблемам» [13, с. 92].

Процесс самоактуализации человека должен рассматриваться и описываться «изнутри» жизни человека, с его точки зрения, как определенный, сознательный выбор жизненных целей и путей их достижения. С этой точки зрения он выступает как определенная последовательность эпизодов, ситуаций, в каждой из которых «Я» сталкиваюсь с определенными проблемами, принимаю вызов, и, прилагая собственные усилия, по мере решения проблем совершенствуюсь, развиваюсь, сознательно выбираю для себя еще более трудные (но соответствующие моим силам и возможностям, моей «самости») реалистические проблемы. Или же деградирую, не принимая вызовов, отказываясь от приложения собственных усилий в решении проблем или выбирая те, которые не соответствуют моим силам и возможностям, моей «самости». В этом случае, не находя своевременно решения, «Я» так же неизбежно прихожу в результате к столкновению с более трудными проблемами, но иного, «невротического» качества, решение которых будет вынужденным, сузит возможности моего самоопределения, потребует психологической, социальной или медицинской помощи. Маслоу подчеркивает, что выбор в пользу роста, в направлении самоактуализации должен осуществляться человеком в каждой ситуации выбора [7, с. 23].

Отказ человека от усилий по реализации своего потенциала чреват возникновением патологии: нервными или психическими расстройствами, соматическими заболеваниям или, в наиболее тяжелом случае, развитием метапатологии, «свертыванием» отдельных способностей, инволюцией, деградацией. Отсутствие в том или ином регионе, стране, сообществе условий для самоактуализации человека приводит к явлениям застоя, социального и экономического кризиса. Проведение властными элитами политики, направленной на воспрепятствование процессам самоактуализации, чревато антисоциальными проявлениями экстремизма, терроризма. Нарастание инволюционных тенденций, вовлечение в процессы инволюции больших групп людей, маргинализация отдельных регионов и стран чреваты серьезной угрозой для развития цивилизации и культуры в целом.

О самоактуализации в широком смысле слова можно говорить на каждом возрастном этапе развития человека. Акт самоактуализации можно увидеть, например, в овладении ребенком определенным навыком (скажем, езды на велосипеде), в овладении подростком техникой игры на гитаре, в овладении школьником определенной суммы знаний, достаточной для успешного поступления в ВУЗ. В каждом случае речь идет о том, что все более продолжительные усилия человека в какой-то момент приводят к осознанию: Я умею! Я знаю! Долго накапливаемые упорным трудом количественные изменения приносят одномоментно проявляющееся новое качество, характеризующее себя в практике жизни как определенная социальная или личная компетентность. Такого рода осознание, дополняемое положительными оценками друзей, экзаменаторов, взрослых, приносит пиковые переживания, которые отражают состояние счастья [3, с. 12].

В строгом значении термина, самоактуализация есть проявление в поведенческом плане способности к саморегуляции. Поэтому, говоря о самоактуализации ребенка, мы должны помнить, что его поведенческие акты определяются по большей части бессознательными мотивами, а регулируются основными эмоциями, прямо связанными с удовлетворением биологических нужд, и внешними факторами контроля. Нижняя возрастная граница возможного наблюдения полноценных актов самоактуализации относится к подростковому возрасту и связывается с обретением подростком понятийного уровня мышления; наличием определенной зрелости механизмов центрального торможения; накопленным в предшествующий период развития опытом положительного решения ситуационно обусловленных проблем; наличием тенденции к саморазвитию в мотивационной сфере. В этом случае возможен, но не неизбежен переход подростка от фантазирования, мечты и игровых мотивов, доминирующих в детстве, к составлению реалистических жизненных планов и попыток их реализации через многошаговые стратегии и саморегуляцию. Именно в этих первых попытках самоактуализации происходит «стыковка» и согласование мотивационной сферы, механизмов когнитивного анализа и волевых аспектов, необходимых для исполнения задуманного. Успехи в попытках самоактуализации позволяют подростку формировать иерархическую структуру мотивов, приобретать высшие формы эмоций и личностные смыслы.

Уточним соотношение между понятиями самоактуализация и самореализация. Реализация (realization), в истолковании Оксфордского словаря современного английского языка для студентов (1984) - это, прежде всего, осознание, мыслительная (когнитивная) деятельность. Актуализация (actualization) - имеет значение деятельности как процесса, трату сил (от латинского корня actus - поступок), имеющую вещественный результат. Понятие «самореализация» означает, таким образом, мыслительный, когнитивный аспект деятельности, теоретическую деятельность, работу на внутреннем плане. Самореализация проявляется в построении и корректировке, перестройке «концепции Я», включая «идеальное Я», картины мира и жизненного плана, осознании результатов предшествующей деятельности (формирование концепции прошлого). Самоактуализация и самореализация оказываются, таким образом, двумя неразрывными сторонами одного процесса, процесса развития и роста, результатом которого является человек, максимально раскрывший и использующий свой человеческий потенциал, самоактуализировавшаяся личность.

Акт самоактуализации - это некоторое конечное число действий, выполняемых субъектом на основании сознательно поставленных перед собой в ходе самореализации целей и выработанной стратегии их достижения. Каждый акт самоактуализации завершается специфической эмоциональной реакцией - «пиковым переживанием», положительным в случае успеха, и отрицательным (боль, разочарование) - в случае неудачи [3, с. 15].

Подводя итог, можно отметить, что самоактуализация означает полное, живое и бескорыстное переживание жизни с полным сосредоточением и погруженностью в нее, т. е. переживание без подростковой застенчивости. Молодые люди часто страдают от недостатка бескорыстия и избытка застенчивости и самомнения. Самоактуализация-это непрерывный процесс, она означает немалократные отдельные выборы: лгать или оставаться честным, воровать или не воровать. Самоактуализация означает постоянный выбор из этих возможностей возможности роста.

Само слово «самоактуализация» подразумевает наличие «Я», которое может актуализироваться. Человек всегда уже есть нечто, по меньшей мере некоторая стержневая структура. Имеется собственное «Я», и нужно предоставить возможность этому «Я» проявляться [10, с. 237].

Самоактуализация-это не только конечное состояние, но также процесс актуализации своих возможностей. Это, например, развитие умственных способностей посредством интеллектуальных занятий. Здесь самоактуализация означает реализацию своих потенциальных способностей. Самоактуализация - это необязательно совершение чего-то из ряда вон выходящего, это может быть, например, прохождение через трудный период подготовки к реализации своих способностей. Самоактуализация-это труд ради того, чтобы сделать хорошо то, что человек хочет сделать.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности жизненной перспективы и мотивации к самореализации у подростков из социально неблагополучных семей

    Дипломная работа >> Психология
    ... , их характеристики; 4. Провести исследование по данной тематике. Методы исследования: Самоактуализационный тест (Методика САТ ... черты и особенности данных подростков мы проверили с помощью описанных ранее нами методик. В результате исследования ...
  2. Сравнительное иследование индивидуально-психологических особенностей учащихся школьных классах различного профиля

    Дипломная работа >> Психология
    ... сочетания черт темперамента с чертами характера, ... у подростков. Кроме того, в исследовании использовали самоактуализационный тест ... Просвящение, 1997. Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков : Социально-психологические и психиатрические ...
  3. Ценностные ориентации личности как динамическая система

    Реферат >> Психология
    ... характеристикам самоактуализирующейся личности оп­ределялась с использованием самоактуализационного теста (САТ) Л. Я. ... В нашем исследовании рост психастенических черт наряду с ... у подростков с различными формами и степенью выраженности девиантного поведения ...
  4. Обоснование социальной работы с безнадзорными детьми из приюта

    Курсовая работа >> Социология
    ... что реабилитация девиантных детей и ... психофизические аномалии, черты асоциального поведения ... безнадзорными подростками. Кроме того, сравнивались показатели шкал "Самоактуализационного ... методологический анализ проблемы исследования. В работе рассматривается ...
  5. Специфика ценностных ориентаций молодежи (1)

    Дипломная работа >> Психология
    ... находят в девиантном поведении, ... исследовании, для изучения степени самоактуализации молодых людей мы использовали самоактуализационный ... – 254 с. Психология современного подростка /Под ред. Д.И.Фельдштейна. ... преобладали традиционно мужские черты характера, а ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021388530731201