Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Цель провести рекламную компанию по стимулированию продаж услуг банка. Так как это слишком обширная область и по ней можно "написать диссертацию", мы ...полностью>>
Маркетинг->Закон
Имущественную основу хозяйствования составляет право собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Предприниматель должен обладать идеей, которую можно характеризовать как предпринимательскую, основанную на инновации или включающую в себя инновацион...полностью>>
Маркетинг->Шпаргалка
Маркетинг-деятельность по удовлетворению потребностей посредством обмена. Нужда-чувство ощущаемой человеком нехватки, недостаточности чего-либо. Потре...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вариант 3

  1. Содержание работ по закупке товаров и материальному ресурсообеспечению фирмы – оптовика.

  2. Коммуникативная политика розничного торгового предприятия.

  1. Содержание работ по закупке товаров и материальному ресурсообеспечению фирмы-оптовика.

Основой коммерческой деятельности в торговле являет­ся закупочная работа. Ее главная задача — выгодное приобретение товара с целью удовлетворения потребительско­го спроса.

Работа по оптовым закупкам  товаров  включает ком­плекс взаимосвязанных коммерческих операций, к числу которых относятся:

• изучение и прогнозирование покупательского спроса;

• определение потребности в товарах;

• выявление и изучение источников закупки, выбор
поставщиков и каналов продвижения товаров;

• установление хозяйственных связей с поставщиками;

• контроль исполнения договоров и хода поставки то­варов.

Изучение и прогнозирование покупательского спроса не­обходимо для обоснования коммерческих решений по оп­товым закупкам  товаров 

Как известно, спрос— это форма рыночного проявления потребности. В свою очередь потребность принято опре­делять как нужду или недостаток в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, функционирования личности, социальной группы населения или общества в целом. В процессе общественного развития потребности растут и изменяются.

Спрос населения на товары  формируется под влиянием многочисленных экономических, социальных, демографи­ческих, природно-климатических и других факторов, ко­торые постоянно изменяются в процессе развития общест­венного производства. Поэтому только с помощью методов маркетинга  коммерческие работники могут получить необ­ходимую информацию о товарах  о ценах, которые потре­бители готовы заплатить, о емкости рынка в отдельных ре­гионах и т. д.

Так, например, оптовые предприятия используют сле­дующие методы изучения и прогнозирования спроса:

оперативный учет продажи товаров и движения товар­ных запасов за определенный период;

изучение и обобщение заявок розничных торговых предприятий на завоз товаров;

учет и анализ неудовлетворенного спроса оптовых по­купателей и т. д.

Руководствуясь результатами маркетинговых исследо­ваний, оптовые базы, коммерческие фирмы и другие оп­товые покупатели строят свою политику закупок  заклю­чая долгосрочные соглашения с поставщиками товаров  на которые ожидается повышение спроса. Информация маркетинговых служб позволяет оптовым покупателям забла­говременно подготовиться к смене поставщиков морально устаревших товаров на других, осваивающих выпуск более совершенных или принципиально новых товаров.

Для расчета потребности в товарах могут быть исполь­зованы различные методы (нормативный метод определе­ния потребности в товарах, метод использования коэффи­циента эластичности, балансовый метод и др.). В каждом конкретном случае выбор методики диктуется условиями, в которых работает торговое предприятие, условиями прогноза, информационным обеспечением и другими факто­рами.

Одним из важных элементов закупочной работы являет­ся выявление и изучение источников закупки , выбор по­ставщиков и каналов продвижения  товаров . Оптовые покупатели должны хорошо знать экономику своего региона, его производственные возможности, ас­сортимент производимых товаров. С этой целью коммер­ческие работники должны постоянно анализировать рекламные объявления в средствах массовой информации, следить за другой информацией о производстве и оптовой продаже товаров. Они должны посещать производственные предприятия, изготавливающие товары, знакомиться с их производственными возможностями, ас­сортиментом и качеством выпускаемых ими товаров. Также полезными окажется их участие в совещаниях с работниками промышленности и предпринимателями, в выставках-просмотрах новых образцов изделий, в вы­ставках-ярмарках и т. д.

Тщательный анализ полученной информации позволит торговому предприятию составить необходимое представ­ление об источниках поступления товаров, к числу кото­рых относят сельское хозяйство, различные отрасли про­мышленности (пищевая, легкая, электронная, деревообра­батывающая и т. д.). В значительных объемах в товарообо­рот вовлекаются товары, вырабатываемые на предпри­ятиях кооперативной промышленности, а также продук­ция подсобных и фермерских хозяйств.

Под поставщиками товаров следует понимать конкрет­ные предприятия различных источников поступления. Их можно разделить на две группы: поставщиков-изготови­телей и поставщиков-посредников.

Такое подразделение поставщиков зависит от канала сбыта (продвижения), т. е. пути, по которому товары дви­жутся от производителей к потребителям. Он характеризуется числом составляющих его звеньев или уровней, на каждом из которых выполняются различные операции по приближению товара к конечному потребителю.

Выбор оптимального варианта распределения зависит от многих факторов и в первую очередь от назначения и характера продукции.

В последние годы все более широкое распространение получает вариант, при котором потребительские товары производители стремятся продавать непосредственно ко­нечным потребителям. Это так называемый канал нулево­го уровня или прямой канал товародвижения. При этом варианте может быть использовано три основных способа прямой продажи товаров:

развозная (разносная) торговля;

посылочная торговля;

торговля через принадлежащие производителю мага­зины.

При одноуровневом канале посредником на рынке по­требительских товаров становится оптовый и розничный торговец.

Если между промышленным предприятием и предпри­ятием розничной торговли стоят два и более оптовых тор­говца, то мы имеем дело с многоуровневым каналом про­движения товаров.

Чем большее число посредников использует производст­венное предприятие, тем меньше непосредственных кон­тактов с потребителями оно имеет, тем медленнее продви­гается товар. В то же время, минимальное число посред­ников между производителем и потребителем требует боль­ших расходов на хранение запасов товаров, их обработку и т. д.

В качестве поставщиков-посредников могут выступать:

• оптовые предприятия общенационального (федераль­ного) и регионального уровня, специализирующиеся на оптовой торговой деятельности;

• посреднические оптовые структуры, не использую­щие в своей деятельности перехода к ним права собственности на товар (дистрибьюторы);

• организаторы оптового оборота — товарные биржи, оптовые ярмарки, аукционы, оптовые рынки — так­же являются самостоятельными субъектами оптовой торговой деятельности.

Одним из важнейших этапов закупочной работы яв­ляется установление хозяйственных связей с поставщи­ками.

Хозяйственные связи с поставщиками товаров вклю­чают экономические, организационные, коммерческие, ад­министративно-правовые, финансовые и другие отноше­ния, складывающиеся между покупателями и постав­щиками товаров в процессе поставок товаров.

В условиях рыночной экономики большое значение придается самостоятельному урегулированию хозяйствен­ных взаимоотношений между поставщиками и покупате­лями товаров на базе правовых норм гражданского зако­нодательства. При этом существенно повышается роль до­говоров поставки товаров.

Одной из эффективных форм оптовых закупок  товаров является заключение договоров на поставку товаров на оптовых ярмарках. Они пользовались широкой известно­стью в России еще в дореволюционный период. Затем оп­товые ярмарки получили распространение в 60-х годах. Их прогрессивность заключается в том, что оптовым покупа­телям предоставляется возможность свободно закупать то­вары, ознакомившись с реальными образцами товаров, предлагаемых поставщиками, получить при этом необхо­димую коммерческую информацию, оперативно оформить сделки договорами.

Ярмарочная форма оптовых закупок  товаров  позволяет укрепить деловые контакты между оптовыми покупателя­ми и поставщиками, оперативно довести до изготовителей информацию о конъюнктуре рынка. При этом усиливается воздействие покупателей на поставщиков по вопросам выпуска высококачественных, конкурентоспособных то­варов, появляется возможность более гибкого и своевре­менного реагирования на изменение спроса потребителей.

В зависимости от продолжительности функциониро­вания оптовые ярмарки могут быть постоянно действующими и эпизодически проводимыми торгами, получившими распространение в условиях рыночной экономики.

Эпизодически проводимые ярмарки могут проводиться с различной периодичностью (один или два раза в год и т. д.).

По масштабу деятельности оптовые ярмарки делятся: на международные, общегосударст­венные и региональные. Участниками международных оптовых ярмарок могут выступать зарубежные компании и фирмы. В оптовых ярмарках общегосударст­венного (федерального) значения участвуют отечественные товаропроизводители, а также другие оптовые продавцы и покупатели товаров. На них представляются товары, вы­рабатываемые в различных районах страны. На регио­нальных ярмарках, имеющих местное значение, соверша­ются сделки по купле-продаже товаров, вырабатываемых местными товаропроизводителями.

Руководит работой оптовой ярмарки ярмарочный коми­тет. Он создает рабочие органы ярмарки (дирекцию и др.), которые организуют надлежащее функционирование яр­марки, создают условия для оперативного совершения сделок по купле-продаже товаров.

В последние годы все более широкое распространение получает выставочно-ярмарочная деятельность, результа­том которой является проведение международных, национальных, межрегиональных и региональных торгово-про­мышленных выставок и выставок-ярмарок, проводимых на территории крупных городов.

Особенно серьезное внимание развитию выставочно-ярмарочной деятельности уделяется правительством г. Мо­сквы, которым разработана «Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности в Москве». Наряду с дру­гими важными задачами, выставочно-ярмарочная дея­тельность должна решать и задачи, связанные с формиро­ванием механизма правительственной поддержки и сти­мулирования московских товаропроизводителей, с продви­жением московских товаров и услуг на российском и зару­бежном рынках, укреплением и развитием потребитель­ского рынка г. Москвы, поддержкой малого предпринима­тельства.

В качестве организаторов выставок-ярмарок могут вы­ступать государственные и общественные организации, а также предприятия любых форм собственности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование товарных запасов фирмы на примере ООО Посейдон

    Реферат >> Маркетинг
    ... возможности закупки продукции, ... товаров; при транзитной форме материально-технического обеспечения - по двум стадиям: по ... эффективности работы фирмы, могут ... (или) оптовики. Чтобы ... содержание этого взаимодействия. Непосредственное окружение анализируется по ...
  2. Понятие стратегии в экономике

    Реферат >> Экономика
    ... задач (закупка материалов, ... по издержкам предусматривает снижение полных издержек производства товара ... : инвестиционные; ресурсообеспечения; политические; ... доводки конкретным содержанием. Когда фирма работает несколько лет ... , оборудование, материальные запасы и ...
  3. Управление проектами (5)

    Лекция >> Менеджмент
    ... материальные затраты) - 600 единиц 3. Налоги, получаемые государством - 500 единиц 4. Поток фирмы № 1 (фирма ... по следующим направлениям: закупки товаров, работ и услуг в рамках госзаказа; закупки ... содержанием работ Под содержанием работ понимают описание работ ...
  4. Стратегическое управление организацией в условиях рынка (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... работе «Стратегическое управление» так определил содержание данного понятия: «Деятельность по ... отличающих их от товаров фирм-конкурентов. 3. ... по операционному менеджменту. Ко второму виду относятся следующие стратегии: • инвестиционные; • ресурсообеспечения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018310546875