Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Стремясь обезопасить свою новую столицу в устье Невы, основанный в 1703 году город Санкт-Петербург, Петр I после Полтавской победы принялся захватыват...полностью>>
История->Реферат
Битва в Дюнекилене — морское сражение, которое произошло 8 июля 1716 во время Великой Северной войны, когда легкие датско-норвежские силы под командов...полностью>>
История->Реферат
Старший сын стольника Матвея Васильевича, в 1680 году был пожалован в окольничие. В начале единодержавия Петра I он был назначен воеводой в Новгород В...полностью>>
История->Реферат
Фёдор Никола́евич Балк (1670(1670) — 10 (21) ноября 1738) — русский военный и государственный деятель. Участник Северной войны, генерал-поручик, кавал...полностью>>

Главная > Курсовая работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Развитие и положение США накануне Гражданской войны. Причины гражданской войны в США 5

1. Развитие США накануне Гражданской войны 5

1.2. Формирование противоречий между Югом и Севером 7

Глава 2. Вступление США в войну. Ход военных действий. Последствие гражданской войны для США 10

2.1. Мятеж южных штатов и ход военных событий. Первый период войны (апрель 1861 — апрель 1862) 10

2.2. Второй период войны (май 1863 — апрель 1865). Заключительный этап 17

2.3. Последствия Гражданской войны для Америки 21

Заключение 25

Список использованной литературы 27

Приложение 1 28

Приложение 2 31

Глоссарий 34

Введение

Гражданская война, или вторая американская буржуазная революция, имела большое значение. В результате победы Севера было сохранено единство США как суверенной державы. Политическая власть в стране перешла в руки буржуазии Севера. В ходе войны была обеспечена победа фермерского пути развития капитализма в сельском хозяйстве. На Юге США было уничтожено рабство. Однако не все задачи американской революции были решены в ходе войны. Негры не получили земли, политических прав, в южных штатах сохранялись плантаторские хозяйства.

Для проведения здесь буржуазно-демократических преобразований понадобилась Реконструкция, проводившаяся до 1877 г. и расчистившая путь экономическому прогрессу.

Актуальность данной темы объясняется тем, что не смотря ни на, что гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США (на всех фронтах Второй мировой войны, несмотря на её всемирный масштаб и на разрушительность оружия XX века, потери американцев были меньше), и хотелось бы рассмотреть причины и ход военных действий приведший к огромным потерям человеческих жизней.

Целью работы является рассмотрение особенностей США в период гражданской войны.

Для достижения поставленной цели следует решить группу задач:

  • Рассмотрение положения США накануне гражданской войны;

  • Изучение причин гражданской войны;

  • Анализ этапов войны в США;

  • Выявление последствий военных действий.

Объектом исследования выступает гражданская война США.

Предметом исследования являются военные действия, причины и последствия гражданской войны.

Теоретическая основа - курсовое исследование написано по материалам научно-исследовательской литературы, источников периодической печати и материалов сети Интернет.

Библиографический список представлен в конце курсовой работы.

Структура курсовой работы включает: титульный лист, содержание, введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения, глоссарий.

Глава 1. Развитие и положение США накануне Гражданской войны. Причины гражданской войны в США

1.Развитие США накануне Гражданской войны

В первой трети XIX в. в США начался промышленный переворот, преимущественно в северо-восточных штатах. Быстро развивалось металлургическое производство, переходившее на каменно-угольное топливо. Интенсивно внедрялись паровые двигатели, развивался морской и речной транспорт. В 1828 — 1830 гг. была построена первая железная дорога, через 20 лет протяженность линий железных дорог составляла уже свыше 10 тыс. км. В текстильном производстве внедрялись механические веретена, по числу которых США вышли на второе место после Англии.

В северо-западных районах шел интенсивный процесс фермерской колонизации, сюда прибывали многочисленные переселенцы. Хотя большинство фермеров сами обрабатывали землю, все же в ряде мест крупные фермерские хозяйства развивались с применением наемного труда.

Стремительное развитие капитализма обусловливалось образованием независимого государства, наличием богатых природных ископаемых, обширных незаселенных территорий, иммиграцией населения из Европы, притоком иностранных капиталов.

В южных штатах страны получили развитие плантационные хозяйства, базировавшиеся на труде чернокожих рабов. В них выращивались хлопок, табак, сахарный тростник. Рабы не имели никаких прав, покупались и продавались, при этом нередко разрушались их семьи. После семи-восьми лет работы на плантациях многие рабы умирали. В ряде штатов негров специально «разводили» на продажу. Плантаторы хищнически использовали земли, не заботясь об улучшении плодородия. Истощенные земли забрасывались, плантации переносились на новые земли, из которых изгонялись коренные жители континента — индейцы. Жестокое обращение с рабами вызывало их восстания, бегство на север страны, где рабство было отменено.

Важнейшей особенностью политической жизни США являлось складывание механизма двухпартийной системы. Проводилась политика поощрения торгово-промышленного развития страны. Для этой цели вводились тарифы, ограждавшие молодую национальную промышленность от внешней конкуренции.

В первой половине XIX в. США активно занимались территориальной экспансией. Они приобрели за 15 млн долларов французскую Луизиану, расположенную к западу от Миссисипи. Затем была захвачена принадлежавшая Испании Флорида, оформленная задним числом как покупка, аннексированы принадлежавшие Мексике Техас, Новая Мексика, Калифорния. От Англии США добились признания перехода к ним территории Орегона. В результате США к середине века достигли выхода к Тихоокеанскому побережью. Территория страны увеличилась по сравнению с 1776 г. в восемь раз. Экспансионистские замыслы США нашли выражение в политическом документе — доктрине президента Монро, выдвинутой в 1823 г. В ней обосновывалась идея запрета колонизации Американского континента европейскими странами. Лозунг «Америка для американцев» стал определяющим во внешнеполитическом курсе США.

США начали колонизацию Запада и Юга: поселенцы продвигались все дальше, сгоняя в резервации индейские племена. Каждый новый регион организовывался в территорию, подконтрольную федеральному правительству. Затем, при достижении определенных условий, ему присваивался статус штата с широкими правами самоуправления и собственной конституцией, посте чего он мог подать заявку на вступление в Союз штатов. К 1821 г. в Союзе насчитывалось уже 24 штата.

Доминирование США стало очевидным, когда американские поселенцы перебрались в Техас, провинцию Мексики, провозгласили ее республикой (1836) и отразили попытки Мексики вернуть ее. В 1845 г. США аннексировали Техас и развернули захватническую войну (1846–48), в ходе которой Мексика потерпела поражение и утратила огромные территории. включая Нью-Мексико и Калифорнию.1

1.2. Формирование противоречий между Югом и Севером

На Юге, однако, отношение к рабству постепенно менялось по мере того, как усиливалась зависимость местной экономики от хлопка, выращивание которого на огромных плантациях требовало, как считалось, широкомасштабного подневольного труда. Промышленный Север и аграрный Юг все более отдалялись друг от друга, исповедуя различные взгляды, в том числе и на рабство.

Первый кризис наступил, когда на вступление в Союз поступила заявка от Миссури, штата, разрешавшего рабство. В результате серьезного противоборства был достигнут Миссурийский компромисс 1820 г., утвердивший членство штата в Союзе в обмен на важные ограничения в распространении рабства. В 1830-х гг. на Севере начался подъем аболиционистского движения. Его более радикальные члены не только агитировали за отмену рабства, но и организовали «Подземную железную дорогу» – тайную систему переправки беглых рабов в Канаду. Некоторые аболиционисты, такие как Джон Браун, были готовы прибегнуть к насилию и пытались поднять восстание рабов на Юге. На уровне политических дебатов дискутировалась не сама проблема существования рабства, соответствовавшего юридическим нормам Юга. Споры велись вокруг вопроса, может ли рабство распространяться на другие территории. В середине 1850-х в одном из регионов, в Канзасе, вспыхнула, по сути, местная гражданская война между сторонниками и противниками рабства. Эта борьба привела к возникновению новой Республиканской партии, заявившей, что федеральному правительству следует употребить власть и запретить рабство на всех территориях.2

Начало Гражданской войне положили президентские выборы 1860 г., на которых победу одержал Авраам Линкольн (1809 — 1865), сторонник освобождения негров. Избрание Линкольна президентом означало мирную политическую победу противников рабства. Плантаторы Юга не хотели примириться с потерей власти и подняли против правительства мятеж, решив образовать самостоятельное государство. Южные штаты стали объявлять о своем выходе из Союза. В феврале 1861 г. представители одиннадцати штатов созвали конгресс, на котором заявили о создании Конфедерации южных штатов, что послужило началом Гражданской войны.3

Определенное распространение получила точка зрения, что причиной назревания конфликта между Севером и Югом было различное толкование конституционных принципов, особенно в отношении «правления большинства и прав меньшинства». Южане активно протестовали против «правления большинства», считая, что это нарушает их особые права[32]. Юг, по мнению историка Л. Джонсона, не просто стремился отстоять свои особые права, он желал быть свободным от вмешательства и контроля со стороны северян. Южане считали, что Север стремится к такой консолидации и трансформации Союза, где большинство будет навязывать свою волю меньшинству, где резко возрастет роль правительства[33]. А они хотели сохранить отношения государства и личности в джефферсоновском толковании, им импонировала идея «правительства, которое правит меньше всего».

Следующая категория причин, традиционно обсуждаемая американскими историками, – конфликт экономических интересов двух секций. К. Стэмп, например, считает, что существовало немало конкретных проблем, которые разделяли Север и Юг: проблема финансов и налогов, тарифов и внутренних улучшений, федеральных субсидий, внутренней торговли и т.п. В то же время рабство само по себе было и экономической проблемой. Это была система труда, которая представляла огромные вложения южного капитала, поэтому южане не могли согласиться на немедленную и безвозмездную отмену рабства, чего добивались северные аболиционисты. К этому, конечно, стоило бы добавить проблему гомстедов, к сожалению недостаточно привлекавшую внимание американских исследователей, и тесно связанную с этим требованием борьбу фермеров за свободные земли Запада.

Среди причин Гражданской войны центральной многие историки по-прежнему считают проблему рабства, но не в его экономическом аспекте, а скорее в моральном, поскольку враждующие стороны смотрели на этот институт с прямо противоположных позиций. Если «фанатики Севера» объявляли рабство злом, то «фанатики Юга», наоборот, провозглашали его благословлением для рабов и их хозяев.

Ни Север, ни Юг поначалу не подозревали, что конфликт из-за проблемы рабства перерастет в затяжную и кровавую гражданскую войну. В конце концов, экономическое превосходство Севера принесло ему победу. Чернокожее население обрело свободу, а США – единство. Но далось оно дорогой ценой.4

Глава 2. Вступление США в войну. Ход военных действий. Последствие гражданской войны для США



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданская война в США и её влияние на международные отношения

    Курсовая работа >> История
    ... будущее дипломатических отношений этой страны. США в период гражданской войны входили в группу государств, имевших достаточно ... между внутренней и внешней политикой. В период гражданской войны внешняя политика США была направлена на решение ...
  2. Предпосылки и причины Гражданской войны

    Реферат >> История
    ... влияние на внешнеполитический курс США в период граждан­ской войны // Политическое развитие Великобритании и США в XVII— XIX вв ...
  3. Советская внешняя политика в период Гражданской войны и империалистической военной интервенции

    Реферат >> История
    ... с СССР служило лишь интересам соперников США. В 1933 США установили дипломатические отношения с СССР ... французском правительстве саботировали выполнение договора. В период гражданской войны в Испании (1936—39) советская внешняя ...
  4. Гражданская война в России причины, сущность, последствия

    Реферат >> История
    ... изображалась как начало и первый период Гражданской войны, то положение из «Краткого ... готовившейся военной интервенции Англии, Франции, США, Япо­нии и некоторых других государств ... Масарик вскоре выехал из России в США, где состоялись его переговоры с ...
  5. Гражданская война в России причины, этапы, итоги

    Реферат >> История
    ... союзную интервенцию» с привлечением Японии и США. Первый этап Гражданской войны (конец мая ноябрь 1918 ... даты окончания войны. Чаще всего ею признают 1922 г., а весь период с конца 1920 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018589496612549