Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Так или иначе, в том или ином виде вымогательство сопровождает нас всю жизнь Родители вымогают у детей хорошее поведение Дети вымогают у родителей игр...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно пост...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Институт множественности преступлений, являющийся неотъемлемой частью уголовного законодательства Российской Федерации, в силу своей правовой природы ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В науке управления к началу 90-х г г сложился определенный понятийный аппарат, позволяющий описать систему управления предприятием Тем не менее, в отн...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Теоретическая часть:

1.1 . Понятие и предмет арбитражного процессуального права.

Арбитражное процессуальное право представляет собой систему юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда по осуществлению правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражное процессуальное право, так же как и гражданское

процессуальное, занимает особое место в системе российского права.

Арбитражный процесс — своеобразная функция государства, вид чисто государственной деятельности. Нормы материального права (например, гражданского) в основном регламентируют отношения, складывающиеся между субъектами права в гражданском обороте.

В отличие от них нормы арбитражного процессуального права

направлены на регулирование одного из видов государственной деятельности, поскольку осуществление судебной власти — одна из функций государства.

Арбитражное процессуальное право входит в систему процессуальных отраслей права наряду с гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным административно-процессуальным, конституционно-процессуальным. Арбитражное процессуальное право по своим содержательным характеристикам относится к отраслям права публично-правового характера, имея вместе с тем определенные элементы частноправового регулирования. Арбитражная форма защиты права в оптимальной степени приспособлена для установления обстоятельств судебных дел и правильного их разрешения в соответствии с указаниями закона. Во многом это обусловлено ее демократичностью. Основные демократические черты арбитражного судопроизводства заключаются в следующем. Правосудие, как особая форма государственной деятельности осуществляется специально для этого созданным органом- СУДОМ. Идея правового государства, воспринятая в последнее время российской официальной идеологией, а также правовой доктриной, базируется на теории разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной.

При этом имеется ввиду, что правосудие осуществляется независимым судом, наделенным для его эффективного функционирования необходимыми властными полномочиями, а законодательная и исполнительная власть ни прямо, ни косвенно не вмешивается в рассмотрение конкретных судебных дел.

При рассмотрение судебных дел все участники равны перед законом и судом, а стороны процессуально равноправны и имеют одинаковые процессуальные возможности. Любое судопроизводство ведется в условиях действия принципов гласности, состязательности, равноправия сторон, непосредственности, а также равенства перед законом и судом, национального языка судопроизводства. Специфика той или иной отрасли права наиболее наглядно выражается в его предмете и методах.

Наука арбитражного процессуального права представляет собой

самостоятельную отрасль юридической науки, которая занимается изучением арбитражного процессуального права. Наука арбитражного процессуального права изучает судебную и социальную практику, связанную с функционированием суда, эффективность действия норм арбитражного

процессуального права. Исследуются также иностранное законодательство и практика функционирования хозяйственной юрисдикции за рубежом. Проведение сравнительно-правовых исследований по арбитражному процессу облегчается сходством терминологии и основных институтов арбитражного процессуального права. Наукой арбитражного процессуального права изучаются иные формы защиты гражданских прав и деятельности органов гражданской юрисдикции: третейских судов, судов общей юрисдикции и других органов, так или иначе осуществляющих хозяйственную юрисдикцию.

В целом можно подвести итог, что арбитражное процессуальное право - это совокупность юридических норм, регулирующих арбитражный процесс. Арбитражный процесс - это система юридических действий арбитражного суда и других заинтересованных лиц, урегулированных нормами арбитражного процессуального права, складывающихся между арбитражным судом и иными субъектами по поводу разрешения дел, отнесенных к ведению арбитражных судов. Тогда как наука арбитражного процессуального права - система знаний об арбитражном процессуальном праве и некоторых других вопросах.

Арбитражное право - можно обозначить самостоятельной отраслью правовой системы России, которая отличается от других, прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Арбитражное право призвано регулировать особую разновидность общественных отношений.

Предметом арбитражного процессуального права являются юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры и иные подведомственные арбитражным судам дела. Конечной целью процесса выступает восстановление нарушенного или оспоренного права в реальности.

1.2. Метод и система арбитражного процессуального права.

Арбитражное процессуальное право, как и любая отрасль права, использует определенную совокупность правовых средств или способов регулирующего воздействия на общественные отношения, т.е. на поведение их участников. Это методы правового регулирования.

Метод правового регулирования - это совокупность форм и приемов, применяемых государством для регулирования общественных отношений; способ воздействия на поведение участников правоотношений, направленный на достижение целей правового регулирования. При помощи метода правового регулирования производится ограничение круга отношений, охватываемых арбитражным правом, от отношений, подчиняющихся другим отраслям права. Под методом правового регулирования обычно понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

Метод правового регулирования субъективен в том смысле, что

определяется законодателем в нормах права. Но сам по себе он объективен в том смысле, что к определенным общественным отношениям применим только определенный метод регулирования. Неправильный выбор метода правового регулирования приводит к неэффективному регулированию конкретных групп отношений.

Выделяются три основных метода правового регулирования: дозволение, запрет и предписание, которые сочетаются в различных вариантах. Арбитражный процессуальный (как и гражданский процессуальный) метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом.

Одновременное сочетание в арбитражном процессуальном методе правового регулирования императивных и диспозитивных, публично-правовых и частноправовых начал объясняется правовой природой арбитражного процессуального права.

С одной стороны, арбитражный процесс есть властная деятельность

арбитражного суда по применению норм материального и процессуального права, что предполагает и властное начало в механизме арбитражного процессуального регулирования. С другой — арбитражный процесс есть форма принудительного осуществления субъективных прав в основном тех отраслей права (прежде всего, частного), которые строятся на равенстве, диспозитивности их субъектов. Поскольку взаимоотношения субъектов данных сфер деятельности строятся на автономии, равенстве и диспозитивности, их процессуальное положение в определенной степени также строится на этих началах. Поэтому черты материально-правовых методов, например гражданско-правового, проникают в арбитражный процессуальный метод регулирования, включают в него начала диспозитивности.

Императивные начала метода арбитражного процессуального

права в основном проявляются в следующем:

- процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;

- в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия арбитражного суда;

- арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за действиями сторон, а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;

- арбитражный процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия - арбитражной процессуальной форме.

Арбитражный процесс представляет собой сложный комплексный фактический состав, который характеризуется связанностью всех входящих в него элементов и имеет один конечный результат — вынесение решения

арбитражного суда. Так называемые формальности в арбитражном процессе имеют большую собственную самоценность, поскольку их соблюдение обеспечивает гарантии законности и объективности. Судьи - тоже люди, и на них вполне допустимо воздействие в какой-либо форме с целью склонить к определенному варианту решения. Однако арбитражная процессуальная форма с ее элементами формализма обеспечивает гарантии беспристрастности, снижает субъективизм и необъективное судейское усмотрение.

Диспозитивные начала метода арбитражного процессуального права

проявляются в основном в следующем:

- равенство сторон арбитражного процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

- свобода пользования этими правами, поскольку субъекты арбитражного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;

- наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса.

Арбитражное процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика. На предмет науки арбитражного процессуального права влияет ее метод. Метод науки процессуального права - это общенаучный метод познания. Применяется также исторический метод, связанный с рассмотрением вопросов в их развитии и становлении.

Система отрасли права представляет собой совокупность всех ее норм и подразделение их на структурные части – в основном на институты. Система отрасли права традиционно слагается из двух частей: общей и особенной. Общая часть арбитражного процессуального права – это система норм и правовых институтов, имеющих целью регулирование наиболее общих черт процессуальных отношений, всех стадий арбитражного процесса.

Общая часть включает следующие институты:

- задачи, цели и принципы арбитражного процесса;

- источники и нормы арбитражного процессуального права;

- правовой статус суда и арбитражных заседателей, правила об отводах;

- правосубъектность, определяющую круг субъектов арбитражного процессуального права, арбитражную процессуальную право- и дееспособность, представительство;

- компетенцию арбитражных судов (подведомственность и подсудность);

- процессуальные сроки;

- доказательства и доказывание;

- обеспечительные меры арбитражного суда;

- судебные расходы и штрафы;

- судебные извещения и вызовы.

В общую часть включаются также нормы-задачи и нормы-принципы.

Особенная часть арбитражного процессуального права включает нормы, объединяемые в специальные институты. Специальные институты регулируют определенные виды процессуальных отношений. Таких специальных институтов шесть сообразно количеству стадий арбитражного процесса:

- производство в суде первой инстанции;

- производство в апелляционной инстанции;

- производство в суде кассационной инстанции;

- производство в суде надзорной инстанции;

- пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

- исполнительное производство.

Наряду со специальными институтами, отражающими отдельные стадии арбитражного процесса, можно выделить в иной плоскости и другие специальные институты сообразно количеству судебных производств, отражающих целостные особенности рассмотрения отдельной категории дел, в основном в рамках производства в арбитражном суде первой инстанции. В этом плане можно выделить такие специальные институты, как исковое производство, производство из административных и иных публичных правоотношений, особое производство, производство по делам о несостоятельности; упрощенное производство; производства по оспариванию решений третейских судов, по выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, по признанию и приведению в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Арбитражное процессуальное право в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... правовой системе; выявить соотношение арбитражного процессуального права с другими отраслями российского права. Глава 1. Арбитражное процессуальное право как отрасль права. Понятие арбитражного процессуального права, его предмет ...
  2. Система арбитражных судов в России

    Реферат >> Государство и право
    ... 2. Понятие арбитражного процесса и арбитражного процессуального права. Данная тема посвящена, в основном, предмету и методу арбитражного процессуального права. Здесь ключевую роль играет понятие арбитражного ...
  3. Предмет и метод гражданского процессуального права

    Реферат >> Государство и право
    ... уважительного отношения к закону и суду. Предметом гражданского процессуального права выступают общественные отношения, юридические связи ... Арбитражного Суда РФ, которые выступают исключительно актами судебного толкования норм процессуального права. Виды ...
  4. Предмет и система советского гражданского права

    Книга >> Право, юриспруденция
    Предмет и система советского гражданского права Настоящая работа является одним из ... дискуссии о предмете советского гражданского права и о системе советского права не внесли чего-либо нового з понятие имущественных ...
  5. Понятие свидетеля в российском уголовно-процессуальном праве. Система его прав и обязанностей

    Реферат >> История
    Понятие свидетеля в российском уголовно-процессуальном праве. Система его прав и обязанностей. Свидетель - ... РФ, арбитражных заседателей, Президента РФ, Уполномоченного по правам человека ... об обстоятельстве, относящемся к предмету судебного спора. Показания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016729831695557