Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
Класифікація видів економічного аналізу має суттєве значення у визначенні методики досліджень та в його організації Ця обставина найвагоміша, оскільки...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Провідна роль у забезпеченні виконання державою функцій щодо регулювання економічних процесів належить податкам Саме податково-бюджетна і кредитно-гро...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Важность функционирований НКО в России на современном этапе развития рыночной экономики подчеркивается непосредственным их участием, как в социальной ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Основою життя людського суспільства є виробництво матеріальних і духовних благ: щоб жити, трудитися, створювати блага, люди повинні їсти, пити, мати о...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

- обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

- служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений.

Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства.

Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); их можно представить в следующем виде:

ПЗ = Свп = А + МЗ +ОТ, (1.2)

где А – амортизация основных фондов;

МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды);ОТ – оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении (ВП):

С = ПЗ/ВП. (1.3)

Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы работы (для тракторов – усл. эт. га, автомобилей – ткм, рабочего скота – коне-дней и т.д.) а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости от объема включаемых затрат исчисляют следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.

В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

Все производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) классифицируются по различным признакам.

Таблица 1.1 - Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации

Состав затрат

По экономическому содержанию

По роли в процессе производства

По способу включения в себестоимость

По составу

По отношению к объему производства

По времени участия в производстве

Затраты предметов труда

Затраты средств труда (амортизация)

Основные

Накладные (расходы на организацию и управление производством)

Прямые

Косвенные (распределяемые)

Простые (одноэлементные)

Комплексные

Условно-постоянные

Условно-переменные

Затраты прошлых лет

Затраты текущего года

Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и все остальные расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы связаны с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции; их прямо относят на ее себестоимость (стоимость семян, кормов, топлива, подстилки и т.д.).

К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Их распределяют пропорционально какой-либо условной базе.

Простые (одноэлементные) затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).

Комплексные затраты состоят из нескольких простых. Например, себестоимость 1 ткм перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т.д.

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.

Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (оплата труда рабочих, семена, топливо и смазочные материалы).

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям). Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по экономическому содержанию.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- элемент «Материальные затраты» включает затраты на предметы труда, на оплату работ и услуг производственного характера: корма, семена, нефтепродукты, электроэнергия, запчасти, средства защиты растений и животных;

- элемент «Затраты на оплату труда» состоит из затрат на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты и т.д.;

- по элементу «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам Государственного социального страхования, Пенсионного фонда, Государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции;

- по элементу «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости;

- к элементу «Прочие затраты» относят налоги, сборы, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам и другим заемным средствам, командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи и т.д.

Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкретное направление и место их использования (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством), что не позволяет достаточно полно анализировать эффективность издержек. А главное – на основе классификации по элементам затрат нельзя определить себестоимость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции. Под статьями калькуляции понимают затраты, включающие один или несколько элементов.

В животноводстве группируют затраты по следующим статьям.

В статью «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» включают: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам; премии, оплату отпусков, другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда, а также отчисления на социальные нужды.

По статье «Средства защиты растений, животных» проходят затраты на приобретение и хранение используемых биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств и расходы, связанные с их использованием в животноводстве.

В статье «Корма» отражают затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на внутрихозяйственные перемещения, издержки, связанные с приготовлением кормов в кормоцехах.

В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

По статье «Работы и услуги» калькулируют затраты на работы и услуги вспомогательных производств хозяйства, обеспечивающие производственные нужды, и затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемые хозяйству сторонними организациями. К вспомогательным производствам сельскохозяйственные предприятия относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, транспортные работы, выполняемые тракторами хозяйства, производства и службы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, ремонтно-механические мастерские.

По статье «Организация производства и управления» отражают общепроизводственные расходы(затраты на организацию производства и управления в бригадах, на фермах, в цехах предприятия) и общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию).

«Платежи по кредитам» отражают затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков. Распределяют эти затраты по видам продукции пропорционально сумме прямых затрат на производство.

В статью «Потери от падежа животных» включают потери от гибели молодняка и взрослого скота, за исключением потерь, взыскиваемых с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.

В статье «Прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одному из указанных выше статей: плату за землю, затраты на подстилку для животных, на искусственное осеменение, ограждение ферм, строительство и содержание летних лагерей, загонов и др.

Калькуляция себестоимости – это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершению хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства, и лишь после этого – животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января.

Исчисление себестоимости продукции производят в следующей последовательности: распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат; исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству; распределяют затраты по орошению и осушению земель,; распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы; определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; исчисляют себестоимость продукции растениеводства; распределяют расходы по содержанию кормоцехов; исчисляют себестоимость продукции животноводства; исчисляют себестоимость живой массы поголовья; исчисляют себестоимость продукции подсобных производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции; исчисляют полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к и производственной себестоимости затрат на реализацию.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода определяется после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко 90%, на приплод 10%. Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его убору в конкретных условиях (эти затраты включают амортизационные отчисления технических средств по удалению навоза из навозохранилища, расходы на его выемку из навозонакопителей и по его хранению, а также стоимость подстилки). [3]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО Виктория

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО «Виктория» 6) Определить резервы снижения себестоимости продукции молочного скотоводства; 7) Обобщить полученные резервы снижения себестоимости продукции молочного скотоводства; 8) Определить ...
  2. Формирование и снижение издержек производства и реализации продукции животноводства

    Реферат >> Экономика
    ... специализирующееся на производстве продукции молочного и мясного скотоводства. Основными методами ... формирования и снижения издержек на производство продукции животноводства, а в частности, молока. Были рассмотрены теоретические основы формирования и снижения ...
  3. Учет и котнроль производства продукции

    Лекция >> Промышленность, производство
    1.Теоретические основы учета и котнроля производства продукции 1.1. ... на их формирование считаются входящими, ... и использованию резервов сниже­ния себестоимости продукции. [Вахрушина М.А.] ... молочно-мясное, удельный вес которого в стоимости товарной продукции ...
  4. Состояние, развитие, пути повышения эффективности молочного скотоводства в СПК имени К

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... методы сравнения. 1 Теоретические основы изучения состояния производства и себестоимости продукции молочного скотоводства. 1.1 Понятие, роль и значение продукции молочного скотоводства Скотоводство дает ценные ...
  5. Себестоимость продукции и пути ее снижения (7)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеловства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017850399017334