Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
Класифікація видів економічного аналізу має суттєве значення у визначенні методики досліджень та в його організації Ця обставина найвагоміша, оскільки...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Провідна роль у забезпеченні виконання державою функцій щодо регулювання економічних процесів належить податкам Саме податково-бюджетна і кредитно-гро...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Важность функционирований НКО в России на современном этапе развития рыночной экономики подчеркивается непосредственным их участием, как в социальной ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Основою життя людського суспільства є виробництво матеріальних і духовних благ: щоб жити, трудитися, створювати блага, люди повинні їсти, пити, мати о...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таблица 3.13 – Экономическая эффективность распределения продукции по каналам реализации в 2006 году

Каналы реализации

Объем реализации, ц

Себестоимость 1 ц, руб.

Цена реализации 1 ц, руб.

Уровень рентабельности,%

ООО «Саянпереработка и Ко»

4200

559,9

668,5

42,6

ООО «Абаканское молоко»

3986

559,9

660

40,0

ООО «Вита – Д»

2565

559,9

662

25,8

Предприниматель Раквалов

460

559,9

581

4,1

Предприниматель Савченко

549

559,9

573,8

4,8

ОАО «Новокурское» реализует молоко в основном перерабатывающим предприятиям, которые могут обеспечить достойную цену за сырье, рентабельность продаж составляет в среднем около 40%. Реализация мелким предпринимателям наименее выгодна здесь цена за сырье меньше и объем реализации, а следовательно и рентабельность.

Таблица 3.14 - Экономическая эффективность молочного скотоводства

Показатели

2004год

2005год

2006год

Отчетный год в % к 2004 году

1

2

3

4

5

Поголовье коров (на конец года)

300

300

420

140

Среднегодовой удой на 1 корову, ц

34,6

37,8

31,5

91,0

Себестоимость1ц молока, руб.

309,84

381,22

527,84

170,4

Затраты труда на 1ц производства молока,

чел.-ч.

2,02

1,4

5,4

267,3

Средняя цена реализации 1ц молока, руб.

437,5

500,6

663,4

151,6

Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб.

1256

866

1216

96,8

Продолжение таблицы 3.14

1

2

3

4

5

Выход валовой продукции,ц – всего

в т.ч. на 1 работника занятого в отрасли

1 чел.-час затрат

труда

1 голову скота

10386

519,3

0,19

12,8

11332

629,6

0,24

17,1

12195

234,5

0,18

29,0

117,4

45,2

94,7

226,6

Стоимость валовой продукции,тыс.руб. – всего

в т.ч. на 1 работника занятого в отрасли

1 чел.-час затрат труда

1 голову скота

3218

160,9

0,06

4,0

4320

240

0,09

6,5

6437

123,8

0,09

15,3

200,2

76,9

150

382,5

Уровень рентабельности,%

41,2

19,4

18,5

45,0

Численность поголовья коров на предприятии увеличилось лишь в 2006 году, в предыдущие годы она оставалась неизменной. Продуктивность возрастает из года в год, она возросла с 2004 года в среднем на 1000 кг, но в 2006 году продуктивность сократилась на 9% по сравнению с 2004 годом. В целом предприятие получает прибыль от реализации молока, в 2004 году было получено наибольшее количество денежных средств 1256 тыс.руб. На предприятии рентабельно производить только молоко, так как только от его реализации получают прибыль. Уровень рентабельности резко снизился с 2004 года с 41,2% до 18,5% это почти в 2 раза. Себестоимость 1 ц молока возросла за три года на 70,4%, а в 2006 резко возросла с 309,84 руб. в 2004 году до 527,84 руб. в 2006. выход валовой продукции увеличился на 17,4%, а стоимость валовой продукции на 100%.

4. Направления, способствующие снижению себестоимости молочного скотоводства

4.1 Факторы повышения продуктивности молочного скотоводства

Экономические показатели, характеризующие те или иные явления, состоят в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности.

На повышение продуктивности животных оказывает влияние целый ряд факторов: уровень кормления и содержания, порода, возраст, обеспеченность помещениями, степень механизации трудоёмких процессов, уровень зоотехнической работы, соблюдение ветеринарных мероприятий и другие. Между этими факторами существуют сложные взаимосвязи, следовательно, их нельзя рассматривать как простую сумму изолированных влияний, а необходимо изучать комплексно.

Для выявления факторов, оказывающих влияние на экономическую эффективность производства молока, целесообразно использовать корреляционно-регрессионный метод анализа.

Основными показателями анализа являются:

– коэффициент множественной корреляции (R);

– коэффициент множественной детерминации (R2);

– коэффициенты чистой регрессии;

– коэффициенты эластичности;

– бета-коэффициенты;

– коэффициенты отдельного определения и другие.

Для анализа молочной продуктивности коров была составлена модель, включающая в себя факторы:

У – среднегодовой надой молока на 1 корову, кг;

Х1 – уровень кормления коров, ц корм. ед. на 1 корову в год;

Х2 – удельный вес кормов в общей сумме производственных затрат, %;

Х3 – затраты труда на обслуживание 1 головы, чел.-ч.

Х4 – выход телят на 100 коров и нетелей, гол.;

В качестве исходной базы для построения моделей корреляционно-регрессионного анализа были использованы данные годовых отчётов ОАО «Новокурское» за последние 10 лет с 1997 по 2006 год.

Модель корреляционно-регрессионного анализа молочной продуктивности коров и результаты решения приведены в приложении А.

По итогам решения, между включёнными в модель факторами существует средняя связь. Коэффициент множественной корреляции равен 0,6198, детерминации – 0,3841.

Уравнение регрессии имеет вид:

У = 2888,279 + 20*Х1 – 14,3194*Х2 + 8,0289*Х3 – 7,9097*Х4.

Коэффициенты регрессии показывают:

20 – при увеличении уровня кормления коров на 1 % молочная продуктивность коров увеличивается на 20 кг;

– 14,3194 – увеличение удельного веса затрат на корма на 1 % приводит к уменьшению надоя на 14 кг;

8,0289 – увеличение затрат труда в расчёте на 1 ц молока приводит к увеличению продуктивности на 8 кг;

− 7,9097 – повышение выхода делового приплода на 100 коров и нетелей способствует снижению среднегодового надоя молока от 1 коровы на 7,9 кг.

Уравнение регрессии показывает, что отрицательное влияние на уровень молочной продуктивности коров оказывают увеличение доли затрат на корма, низкий уровень механизации производственных процессов.

Полученное уравнение регрессии можно использовать для определения перспективного надоя молока от 1 коровы. Для этого необходимо подставить в уравнение значения факторных показателей в хозяйстве:

У = 2888,279 + 20 * 31,7 – 14,3194 * 67,4 + 8,0289 *170,5 – 7,9097 * 65 = 3520кг.

Фактический среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2006 году в ОАО «Новокурское» составил 3151,2 кг, что ниже расчётного на 368,8 кг. Это означает, что предприятие неэффективно использует генетический потенциал коров и другие факторы повышения молочной продуктивности, учтённые в модели.

В период с 2003 года по 2005 год на предприятии стабильно увеличивался удой на 1 корову, при неизменном поголовье молочного стада. Так с 2003 года удой увеличился с 27,8 ц на 1 корову до 37,8 ц в 2005 году. Однако в 2006 году удой резко снизился, хотя предприятие увеличило стадо до 420 голов. Снижение в первую очередь связано с использованием малопродуктивного скота, то есть не обновляется стадо племенными животными, кормовые рационы не соответствуют нормативам.

Для определения затрат на производство дополнительного объема продукции, необходимо составить технологическую карту на производство молока. Новый удой на 1 корову молочного стада по ранее произведенным расчетам равен 3520 кг, тогда валовое производство молока равно 13425 ц (за вычетом молока высосанного телятами). На полученную продуктивность составим кормовой баланс и потребность в кормах. Всего потребуется 17531,1 ц корм. ед.

Размер часовой тарифной ставки определяется из утвержденной в хозяйстве тарифной сетки, приведенной в Положении об оплате труда. В настоящее время на предприятии применяется как шестиразрядные отраслевые сетки, так и единая тарифная сетка (ЕТС). На данный момент минимальный размер оплаты труда составляет 1100 руб. Отсюда часовая тарифная ставка доярок молочного стада, работающих по 6 разряду, составит – 16,5 руб., скотников 6 разряда – 11,02 руб., скотников 5 разряда – 9,96 руб.

Тарифный фонд оплаты труда формируется по каждой категории работников (дояркам, скотникам). К тарифному фонду производятся следующие виды доплат: доплата за продукцию составляет на предприятии 20%; доплата за работу в выходные и праздничные дни, которая предусматривается в двойном размере; оплата за отпуск – 11%; доплата по районному коэффициенту и надбавка за непрерывный стаж работы в районах с тяжелыми климатическими условиями – 60%; надбавка за стаж работы составляет 10%. Общий фонд оплаты труда облагается единым социальным налогом ставка, которого для сельскохозяйственных предприятий определяется в размере 21,7%.

Затраты на средства защиты на предприятии планируются в размере 50 руб. на 1 голову, на сырье и материалы – 18 руб. на 1 голову, прочие прямые затраты в размере 20 руб. на 1 голову. Затраты на организацию производства и управления планируются в размере 11% от всех затрат не включая затраты на корма.

После произведенных расчетов в технологической карте (приложение Б) получили себестоимость 1 ц молока равную 461,42 руб., что ниже фактической себестоимости на 66,42 руб.

Таблица 4.1 – Экономическая эффективность производства молока

Показатели

2006 год

План

Среднегодовое поголовье коров, гол

387

387

Удой от 1 коровы, ц

31,5

35,2

Валовая продукция, ц

12195

13425

Товарная продукция, ц

11760

12990

Уровень товарности, %

96,4

96,8

Себестоимость 1 ц молока, руб.

527,84

461,42

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

6437

6194,56

Средняя цена реализации, руб.

663,4

663,4

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

7801

8617,57

Прибыль от реализации, тыс. руб.

1216

2423

Уровень рентабельности, %

18,5

39,1

По данным сводной таблицы можно сделать следующие выводы, что при неизменном поголовье коров можно добиться повышения продуктивности за счет лучшего использования кормов, повышения уровня механизации производственных процессов и т.д. За счет повышения удоя от 1 коровы выход валовой продукции увеличится на 1230 ц. Этот прирост увеличит товарную продукцию, а, следовательно, уровень товарности до 96,8%. Снижение себестоимости производства молока позволит получить более высокую прибыль, а следовательно уровень рентабельности увеличится с 18,5% до 39,1%.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО Виктория

    Курсовая работа >> Экономика
    ... анализ себестоимости продукции молочного скотоводства в ООО «Виктория» 6) Определить резервы снижения себестоимости продукции молочного скотоводства; 7) Обобщить полученные резервы снижения себестоимости продукции молочного скотоводства; 8) Определить ...
  2. Формирование и снижение издержек производства и реализации продукции животноводства

    Реферат >> Экономика
    ... специализирующееся на производстве продукции молочного и мясного скотоводства. Основными методами ... формирования и снижения издержек на производство продукции животноводства, а в частности, молока. Были рассмотрены теоретические основы формирования и снижения ...
  3. Учет и котнроль производства продукции

    Лекция >> Промышленность, производство
    1.Теоретические основы учета и котнроля производства продукции 1.1. ... на их формирование считаются входящими, ... и использованию резервов сниже­ния себестоимости продукции. [Вахрушина М.А.] ... молочно-мясное, удельный вес которого в стоимости товарной продукции ...
  4. Состояние, развитие, пути повышения эффективности молочного скотоводства в СПК имени К

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... методы сравнения. 1 Теоретические основы изучения состояния производства и себестоимости продукции молочного скотоводства. 1.1 Понятие, роль и значение продукции молочного скотоводства Скотоводство дает ценные ...
  5. Себестоимость продукции и пути ее снижения (7)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеловства, перерабатывающих предприятий). Соответственно различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019738674163818