Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
"Дефектология имеет свой, особый, объект изучения; она должна овладеть им Процессы детского развития, изучаемые ею, представляют огромное многооб...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Одним из основных отличий человека от животного мира, обличием, отражающим закономерности его физиологического, психологического и социального развити...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Исследование проводилось с 28 января по 24 февраля 2008 года на базе общеобразовательной средней школы № 7, г Каменки Пензенской области Данная работа...полностью>>
Психология->Учебное пособие
Социокультурные условия современного общества зачастую способствуют формированию этноинтолерантности Такие негативные тенденции социума России, как ув...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №24»

Формирования культуры позитивного общения разных поколений через совместные занятия физкультурой

Выполнили:

Гасанзаде Гисмет, 8 «А» класс

Гаврилов Алексей, 8 «А» класс

Руководитель:

Фурсова Яна Сергеевна,

педагог-психолог

Междуреченск

2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

I.Психология общения.

1.1.Психологические особенности дошкольного возраста.

1.2.Психологические особенности подросткового возраста.

1.3.Общение и его виды, конфликты.

1.4.Общение дошкольников с подростками.

II.Организация и проведение занятий физкультурой с дошкольниками детского сада «Красная Шапочка».

2.1.Подвижные игры для дошкольников.

2.2.Описание занятий физкультурой, проведение с детьми занятий в детском саде «Красная Шапочка».

Вывод

Литература

Приложение. Рекомендация подростам при общение с дошкольниками

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность

Вся современная жизнь человека связана с общением людей друг с другом. Нередко нам приходится общаться с людьми разных поколений, с разницей возраста в 15 лет и больше. У подростков – родители, бабушки и дедушки, младшие братья и сёстры. К сожалению, в школе не уделяется особое внимание такому вопросу, как этика отношения людей разных поколений, как правило, подростки ведут себя интуитивно, как получится, как нравится и как хочется. На наш взгляд современным подросткам будет полезно не только слушать от взрослых как себя вести, но и участвовать в практиках и тренингах формирующих культуру общения подростков с людьми разных поколений, причем не только с родственниками.

Общение всегда связано с деятельностью. Чтобы улучшить качество общения нужно всегда заниматься совместной деятельностью, улучшать её, делать интересной для каждого участника общения.

Авторы данной работы относятся к возрастной группе подростков, увлекающихся спортом. Появилось желание поделится своим спортивным азартом ещё с кем-либо. Так получилось, что поддержку своих сверстников мы не получили, поэтому решили искать ребят другого возраста. На наш взгляд, лучше поделиться знаниями и умениями будет именно с детьми. Поэтому было решено пойти в детский сад, который расположен недалеко от нашей гимназии – «Красная Шапочка». Решили именно через спортивную деятельности заниматься с ребятишками садика, увлечь их спортом, или хотя бы – физической культурой, тем самым поучиться общению с детьми дошкольного возраста.

Цель – занятия физкультурой с детьми дошкольного возраста для привития им культуры общения с подростками и содействие здорового образа жизни.

Гипотеза: если организовывать интересные занятия физкультурой с дошкольниками, то это будет способствовать формированию культуры положительного общения с подростками.

Объект: общение подростков с дошкольниками.

Предмет: организация интересных занятий физкультурой (подвижные игры) с дошкольниками детского сада «Красная Шапочка».

  1. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ

1.1.Психологические особенности дошкольного возраста

Образование в нашей стране в последнее десятилетие постоянно подвергается критике. Не избежало этой участи и дошкольное воспитание. Его теоретиками и практиками неоднократно отмечалось, что здоровье детей на протяжении дошкольного периода развития ухудшается, что дети заорганизованы, что они не умеют управлять своим поведением и плохо подготовлены к школе. По нашему мнению, одной из главных причин такого положения дел в дошкольном воспитании является его недостаточная психологизированность. Сказанное означает, что при построении системы дошкольного воспитания мало учитываются психологические особенности детей, психологическая специфика этого периода развития. Если проанализировать принципы, на которых строится современное дошкольное образование, то легко увидеть, что обучение на занятиях по определенным предметам, способы общения и взаимодействия детей со взрослым и друг с другом, организация режима дня, где специальные занятия перемежаются со свободной игрой, и многое другое скорее прямо перенесены из других более старших периодов детства, нежели строятся в соответствии с возрастными закономерностями развития дошкольников.

Любая образовательная практика строится на психологической теории, не всегда ею осознанной. В основе многих систем современного образования лежит деятельностная концепция. Построенные на ее основе программы решают ряд фундаментальных проблем психического и личностного развития детей. Однако существуют вопросы, решить которые в рамках теории деятельности невозможно. Не ставя перед собой задачу всесторонне и полностью проанализировать эту концепцию, остановимся лишь на одном ее понятии, имеющем для возрастной психологии решающее

значение. Речь идет о понятии ведущей деятельности.

В последние годы высказываются мнения, что понятие ведущей деятельности малоплодотворно. Существует точка зрения, согласно которой это понятие не объясняет специфики возрастного периода, поэтому предлагается заменить ведущую деятельность совокупностью различных свойственных ребенку деятельностей [15]. Нам представляется, что понятие ведущей деятельности позволяет конструктивно решать многие фундаментальные проблемы возрастной психологии. Однако его использование исключительно в русле деятельностного подхода несет в себе ряд ограничений. Понятие ведущей деятельности впервые в советской психологии встречается в трудах Л.С. Выготского. Так, анализируя детскую игру, он отмечает, что последняя является ведущей, но не преобладающей деятельностью [19; 289]. Вместе с тем Л.С. Выготский не раскрывает содержания этого понятия, так как в его трудах оно не несет смысловой нагрузки, не является ключевым, но используется в контексте других терминов (см. [6]).

В концепции А.Н. Леонтьева, где деятельность является всеобщим объяснительным принципом, этот термин приобретает особое значение. По мысли А.Н. Леонтьева, специфика каждого периода развития определяется ведущей деятельностью, которая создает условия для психического развития ребенка, развития его личности и обеспечивает переход к новому возрастному этапу, к новой ведущей деятельности.

Примером использования понятия ведущей деятельности в контексте деятельностного подхода является периодизация психического развития, предложенная Д.Б. Элькониным. Согласно этой периодизации каждый этап развития характеризуется определенной ведущей деятельностью. Переход от одного периода развития к другому означает переход от одной ведущей деятельности к другой, а все психическое развитие внутри одного периода укладывается в рамки целенаправленного формирования той или иной ведущей деятельности. Автор данной периодизации не удовлетворяется понятием ведущей деятельности, а вводит и другую конституирующую характеристику направленность ребенка на мир людей и на мир вещей. Это, по его мнению, и определяет эпохи психического развития, состоящие из отдельных периодов.

Применительно к интересующему нас дошкольному возрасту можно сказать, что он характеризуется игрой как ведущей деятельностью, но совместно с младшим школьным возрастом, для которого ведущей является учебная деятельность, входит в одну эпоху развития детство. При этом согласно периодизации Д.Б. Эльконина дошкольный период развития связан с ориентацией ребенка на мир людей, в то время как младший школьный возраст на мир вещей.

Данная периодизация является законченной концепцией. Вместе с тем ее использование в практике работы современных детских садов и школ обнаруживает ряд серьезных теоретических и практических проблем. Так, представляется не совсем оправданным тезис Д.Б. Эльконина, что учебная деятельность направлена на освоение ребенком мира предметов. Многие авторы указывают на особую роль учителя в обучении младших школьников. Н.С. Лейтес отмечает, что независимо от личностной характеристики учителя младшие школьники ставят его на пьедестал, его слово закон, его дети любят почти как маму. М.Н. Волокитина пишет, что дети младшего школьного возраста "обожествляют " учителя, часто считая, что обычные человеческие привычки и формы поведения (пить чай в буфете) им чужды. Все это и многое другое указывает на то, что мир взрослых людей остается значимым фактором, определяющим психологические особенности младших школьников.

В рамках возрастной периодизации Д.Б. Эльконина остается не совсем ясным механизм смены ведущих деятельностей. Так, согласно этой периодизации, на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста ведущая игровая деятельность уступает место ведущей учебной деятельности. Однако известен тот факт, что некоторые младшие школьники могут не иметь не только учебной деятельности, но и предпосылок ее формирования. В ряде исследований отмечается, что игра уступает место учебной деятельности лишь тогда, когда исчерпывает себя. Однако многие факты убеждают нас в том, что и у младших школьников игра занимает значительное место в их жизни и выполняет значимую роль в их психическом развитии.

В последние годы в психологопедагогической литературе неоднократно указывалось, что игра у детей плохо развита, что в основе детских игр лежат однообразные отобразительные сюжеты, что дети плохо умеют подчиняться правилам, что игра перестала носить творческий характер (Е.В. Зворыкина, С.Л. Новоселова, Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова и другие). Такое положение дел во многом, с нашей точки зрения, связано с тем фактом, что формирование игры как ведущей деятельности не выходит за рамки деятельностного подхода.

Аналогичным образом обстоит дело и с учебной деятельностью. В.В. Давыдов, Г.А. Цукерман и В.И. Слободчиков отмечают, что сформированная в русле деятельностной концепции учебная деятельность не применяется детьми в самостоятельной жизни.

Применительно к дошкольному периоду развития исключительно важным представляется включение игры в образование детей. Несмотря на методические указания о том, что дошкольников надо обучать игре и обучать в игре, тем не менее вопрос об игровых формах и методах обучения остается одним из остро дискуссионных и не имеющим исчерпывающего практического решения. Проведенный анализ показывает, что во многих игровых приемах, используемых в обучении, нет настоящей игры, а есть лишь попытки прямого введения обучения в игру (Л. Эльконинова, Д.Б. Эльконин). В.В. Колечко установила, что такие игры, как правило, трансформируются либо в учебные задания и занятия, либо представляют собой игру, в которой не решаются (или решаются не полностью) дидактические задачи.

Высказанное отношение к понятию ведущей деятельности было бы необъективным, если бы не было отмечено то значение, которое данное понятие имеет в возрастной психологии. Так, именно ведущая деятельность каждого возрастного периода позволяет фиксировать особенности психического развития детей на том или ином возрастном этапе. Например, связь психического развития в дошкольном возрасте с игрой как ведущей деятельностью этого возрастного периода объясняет и специфические для этого возраста действия детей в мнимой ситуации, и их общение с воображаемым партнером, и неспецифическое использование ими предметов, и многое другое. Это позволяет наметить основную стратегию обучения и воспитания в этом возрасте. Понятие ведущей деятельности дает возможность иерархизировать разные виды деятельности ребенка и определить основные условия психического развития на разных этапах онтогенеза. Одним из ключевых понятий детской психологии является введенное Л.С. Выготским понятие психологического возраста. Благодаря этому понятию возможно концептуально развести физическое и психическое развитие ребенка. Понимание специфики возрастного периода с опорой на его ведущую деятельность позволяет, с одной стороны, диагностировать уровень психического развития детей, а с другой обнаружить соответствие или несоответствие психического и паспортного возрастов ребенка. По мнению Л.С. Выготского, психическое развитие ребенка определяется двумя уровнями. Вопервых, это актуальное развитие, которое характеризует "вчерашний день " развития ребенка, а вовторых, это зона его ближайшего развития. Понятие зоны ближайшего развития в последние годы широко используется в трудах отечественных и зарубежных авторов (В.П. Зинченко, А.Г. Асмолов, С. Виджетти, Д. Белмонт, Т.В. Ахутина и другие).



Похожие страницы:

  1. Формирование культуры здоровья дошкольников в процессе сотрудничества

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... позитивную направленность. Влияние на формирование культуры здоровья детей и подростков, общество и государство, могут осуществлять через ... нравятся занятия физической культуры? Какие упражнения тебе больше всего нравятся на занятии физкультуры? В каких ...
  2. Формирование морально-волевых качеств при занятиях физической культурой и спортом детей подросткового возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... при занятиях физической культурой и спортом 1.3 Формы и методы формирования морально-волевых качеств у подростков при занятиях физкультурой ... деятельности, от совместного труда над чем-нибудь до личного общения на жизненно ...
  3. Формирование здорового образа жизни младших школьников (1)

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... поколения. Через ... совместной деятельности школы и семьи по формированию культуры ... разных ... занятиям на уроках физкультуры ... культуры общения, культуры умственного труда, созданию условий для самовыражения и самореализации личности, формированию ... . Позитивные привычки ...
  4. Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... точки зрения – позитивные и негативные, ... поколений наших предков жили и работали в тесном общении ... занятий физкультурой ... культура, реализуемая как через государственные, так и через ... формирования культуры ... совместной профессиональной ... занятость детей разными ...
  5. Формирование социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... формирования максимального уровня самостоятельности. Необходимым условием является создание атмосферы доброжелательного общения, совместная ... заниматься разными видами деятельности (физкультурой, музыкой ... своей культуры подрастающему поколению. Следует ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016019344329834