Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Право хозяйственного ведения и право оперативного управления составляют особую разновидность вещных прав, неизвестную развитым правопорядкам Это - вещ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, то есть становятся правовыми отношениями Правильное пониман...полностью>>
Государство и право->Реферат
Представления о государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития чел...полностью>>
Государство и право->Реферат
Деятельность человека состоит ив поступков Поступок - глав­ный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются раз­личные качества личност...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Основания и условия освобождения от уголовной ответственности за вымогательство

Следует отметить, что теоретическое решение вопроса о понятии, сущности и содержании уголовной ответственности служит базой для решения вопросов о природе освобождения от нее. Уголовным законом предусматривается несколько критериев освобождения лица от уголовной ответственности. Считается целесообразным, остановится на каждом из них и рассмотреть его в соотношении с вымогательством.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Нормы уголовного закона не указывают, что деятельное раскаяние является основанием освобождения от уголовной ответственности при вымогательстве, как, например, «освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием предусматривается, например, при незаконном обороте оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ и взрывных устройств (примечание к ст. 222 УК РФ) в отношении лица, добровольно сдавшего оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, взрывные устройства, если в его действиях не содержится иного состава преступления; при незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ (примечание к ст. 228 УК) в отношении лица, добровольно сдавшего указанные предметы и активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом этих предметов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем (только за данное преступление)».(ст. 75 УК РФ).

Однако при вымогательстве, деятельное раскаяние, будет являться, непосредственно, смягчающим обстоятельством, так как в статье 75 УК РФ указано, что «после совершения всех других преступлений (т.е. тяжких и особо тяжких) такое поведение может выступать лишь в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, в том числе в качестве основания для назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено за данное преступление».

Учитывая общественную опасность вымогательства, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон на такой вид преступного посягательства не распространяется.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Данное условие распространяется и на вымогательство, при условии, что оно характеризуется однократностью, и вымогатель не уклоняется от ответственности. Такой вывод следует из осуществления задач общего и специального предупреждения требует своевременного назначения и исполнения наказания. Запоздалое привлечение к уголовной ответственности и запоздалое приведение приговора в исполнение не оказывают должного воспитательного и общепредупредительного воздействия и потому являются нецелесообразными. Виновный к этому времени может исправиться, перестанет быть общественно опасным, и потому уже не будет нуждаться в воздействии на него наказания. По истечении длительного времени после совершения преступления подчас возникают и непреодолимые трудности доказательственно - процессуального характера (утрачиваются вещественные следы преступления, свидетелями забываются существенные обстоятельства и т.д.), создающие препятствия для успешного расследования и судебного рассмотрения дела.

Нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности по истечении значительного срока после совершения преступления объясняется и тем, что запоздалое возбуждение уголовного дела затрудняет его расследование и правильное разрешение. Все это и определяет необходимость существования в уголовном законодательстве института давности привлечения к уголовной ответственности. Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение установленного законом срока, который устраняет возможность привлечения лица к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 78 лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности при следующих обстоятельствах: а) если истек установленный законом давностный срок, б) если лицо не уклоняется от следствия или суда. Наличие этих условий свидетельствует об отпадении общественной опасности лица, совершившего преступление, что и служит основанием для его освобождения от уголовной ответственности.

А так же вымогательство исключает отношение к тем преступлениям, которые наказываются смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Следует учитывать, и то, что смертная казнь не может быть применена к женщинам, а также к лицам, совершившим преступление, наказуемое смертной казнью, в возрасте до 18 лет, и мужчинам в возрасте старше 65 лет, указанное исключение относительно применения этого наказания касается лишь мужчин, совершивших преступление в возрасте от 18 лет, но не достигших к моменту вынесения приговора 65 лет.

Более того, вымогатели не относятся к лицам, совершившим некоторые из преступлений против мира и безопасности человечества. Это преступления, предусмотренные гл. 34 Особенной части УК РФ, - планирование, подготовка или ведение агрессивной войны (ст. 353), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356), геноцид (ст. 357) и экоцид (ст. 358).

Следующим основанием является состояние патологического опьянения. От обычного физиологического опьянения отличается патологическое опьянение, возникающее чаще всего при приеме алкогольных напитков в небольших дозах в связи с физическим или психическим переутомлением лица. Оно справедливо рассматривается как разновидность временного психического расстройства, свидетельствует об утрате лицом способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Лицо, совершившее преступление в состоянии патологического опьянения, признается невменяемым. Такое состояние может возникнуть и под психологическим давлением, и от социальной действительности, что является критерием, который может подтолкнуть преступника к вымогательству.

В уголовном законе существует понятие условно – досрочного освобождения. Однако такое освобождение относится к исполнению наказания, что само по себе не влечет освобождение или прекращение от ответственности. Сюда можно отнести освобождение в связи с болезнью, освобождение женщин, после родов и так далее.

Прекращение уголовной ответственности в законе связано, с : отбытием срока наказания и снятием или погашением судимости; истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности; истечением срока давности исполнения обвинительного приговора и при применении акта амнистии или помилования. 

Прекращение уголовной ответственности очень важно для квалификации рецидивных, с точки зрения криминологии, преступлений. При совершении нового преступления наличие судимости зачастую рассматривается как отягчающее обстоятельство, например, п. «г», ч. 3 ст. 163 УК РФ. Примером также может являться примечание к с. 158 УК РФ, «…Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, в статьях настоящей главы, а также в других статьях настоящего Кодекса признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмотренных статьями 158 - 164, 209, 221, 226 и 229 настоящего Кодекса».

Следует отметить, что указания в законе на конкретные случаи освобождения, прекращения ответственности за вымогательство, как, например, «лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки» не указаны, поэтому следует рассматривать такие вопросы исходя из общих оснований, указанных в Общей части Уголовного кодекса РФ и других нормативных актах.

Заключение

Исследование теоретических и практических аспектов уголовной ответственности за вымогательство позволяет сделать следующие выводы:

Ответственность за вымогательство предусмотрена ст. 163 УК РФ. Ответственность возникает в случаях, когда имело место - требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Законодатель выделяет ответственность за квалифицированный и особо квалифицированный состав вымогательств.

Часть 2 ст. 163 предусматривает повышенную ответственность за вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору, б) с применением насилия, в) в крупном размере – квалифицированный состав.

В ч. 3 ст. 163 предусматривает ответственность за вымогательство, совершенное: а) организованной группой, б) в целях получения имущества в особо крупном размере, в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за особо квалифицированный состав.

Вымогательство — особая форма корыстных и, как правило, насильственных посягательств на отношения собственности, которое, тесно примыкая к хищениям чужого имущества, не относится, однако, к этой сравнительно многочисленной группе преступлений. Имея много общих черт с хищениями (единство объекта и предмета, за исключением действий имущественного характера, прямой умысел, корыстная направленность, такая же мотивация активных действий, невозможность совершения преступления путем пассивного поведения), вымогательство не в полной мере охватывается родовыми признаками общего понятия хищения.

Двуобъектность насильственного вымогательства, посягающего в подобных случаях и на такое важное социальное благо, как здоровье человека, усиливает его вредоносную направленность, повышает степень общественной опасности. Так расценивает это и законодатель, установив за особо опасный вид вымогательства наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Квалифицированные виды вымогательства относятся по закону к категориям тяжкого и особо тяжкого преступлений (ст. 15 УК).

Предметом вымогательства являются: чужое имущество, право на имущество и другие действия имущественного характера.

Практика борьбы с вымогательством встречается с такими разновидностями требования передачи права на имущество, как долговая расписка, фиктивное зачисление в состав учредителей различных коммерческих структур в целях получения в последующем доходов от прибыли, оформление документа на переход права собственности к преступнику на определенные ценности и др.

По своему содержанию угроза, выраженная в любой форме (устно, письменно) непосредственно вымогателем или через третьих лиц и т. д., может быть различной. Вымогатель может угрожать потерпевшему: применением физического насилия; уничтожением или повреждением имущества; распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких; распространением иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам указанных лиц.

Субъектом уголовной ответственности является вменяемое физическое лицо, достигшее 14 – летия, совершившее умышленное требование или угрозу в корыстных целях.

Во избежание ошибок применения норм законодательство по уголовной ответственности вымогательство следует различать со смежными составами, такими как: грабеж, разбой, самоуправство, кража, незаконный оборот оружия, захват заложников и другие.

Уголовная ответственность за вымогательство предполагает условия освобождения и прекращения ответственности. Институт освобождения от уголовной ответственности и наказания стимулирует лиц, совершивших однажды преступление, к примерному поведению.

Исследование позволило выделить ряд проблем применения законодательных норм по уголовной ответственности. Зачастую лица несут ответственность по совокупности деяний, когда оно квалифицируется лишь по ст. 163 УК РФ. Иногда, не вникая в суть ситуации, к уголовной ответственности за вымогательство привлекаются лица, которые пытались лишь истребовать невозвращенный долг и другие.

Думается, Пленуму Верховного Суда РФ пора изучить судебную практику по делам о вымогательстве и принять соответствующий документ, разъясняющий неясные и спорные вопросы применения действующего законодательства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность за вымогательство (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... от уголовной ответственности за вымогательство Уголовным законом предусматривается несколько критериев освобождения лица от уголовной ответственности: Освобождение от уголовной ответственности ...
  2. Уголовная ответственность за вымогательство (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... . А.С. Грибоедова Контрольная работа Дисциплина: «Уголовное право» Тема: «Уголовная ответственность за вымогательство» Выполнила: студентка 2курса заочной ...
  3. Ответственность за вымогательство по Уголовному кодексу России

    Реферат >> Государство и право
    ... теоретических и практических аспектов уголовной ответственности за вымогательство позволяет сделать следующие выводы: Ответственность за вымогательство предусмотрена ст. 163 ...
  4. Уголовно-правовая характеристика ответственности за вымогательство

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности за вымогательство 27 Проблемы разграничения уголовной ответственности за вымогательство с ответственностью смежных деяний 27 Основания и условия освобождения и прекращения уголовной ответственности за вымогательство ...
  5. Уголовная ответственность за бандитизм (4)

    Закон >> Государство и право
    ... тогда, когда совершается вымогательство организованной группой, имеющей оружие ... «организованная группа» применительно к вымогательству свидетельствует о том, что ... РФ, в которой установлена уголовная ответственность за создание вооруженного формирования, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002467155456543