Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Право хозяйственного ведения и право оперативного управления составляют особую разновидность вещных прав, неизвестную развитым правопорядкам Это - вещ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, то есть становятся правовыми отношениями Правильное пониман...полностью>>
Государство и право->Реферат
Представления о государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития чел...полностью>>
Государство и право->Реферат
Деятельность человека состоит ив поступков Поступок - глав­ный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются раз­личные качества личност...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Г.Н.Борзенков ставит под сомнение правильность квалификации действий потерпевшего как хищения с точки зрения их преступности вообще: «Получается, что расхититель не тот, кто вымогает деньги, а тот, кто платит, подчиняясь насилию. При этом игнорируется отсутствие у данного лица не только корыстной цели, но и умысла на завладение имуществом, поскольку материально-ответственное лицо не уклоняется от возмещения вреда» [12, С.85].

Конечно, потерпевший при обычных обстоятельствах, может быть, никогда не совершил бы ничего подобного - лишь угроза вымогателя заставила его преступить черту закона. Но характер и содержание вымогательства как преступления резко отличается, например, от грабежа тем, что между предъявлением требования и временем его осуществления есть определенный промежуток. Это позволяет уклониться от выполнения требования и, следовательно, не совершать преступления. Кроме того, кража в пользу третьего лица наказывается в том же порядке, что и противозаконное без возмездия изъятие в свою собственность.

Пробелы в законодательстве существенно влияют на борьбу с преступностью. Нет вымогательства (в соответствии с формулировкой УК РФ) при предъявлении требований неимущественного характера под угрозой насилия, уничтожения имущества или оглашение позорящих сведений. Отчасти такие действия уголовно наказуемы: как угрозы; принуждение к соавторству и т.п. Но многие еще не нашли свое отражение в УК РФ, например, шантаж для вступления в должность, получения почетных званий и т.д., но все это требует особого рассмотрения.

Однако каких бы спорных вопросов не возникало основным непосредственным объектом вымогательства – является собственность. Дополнительным непосредственным объектом выступают честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье.

Предметом вымогательства является чужое имущество, включая право на чужое имущество. Если имущество принадлежит виновному, то квалификация вымогательства исключается. Например, районный суд города Барнаула, не согласившись с квалификацией действий Л. как вымогательство, отметил, что «Л. не преследовал цели завладения чужим имуществом, принадлежащим лично потерпевшему К., а прибег к самоуправным действиям, направленным на получение денег за свой сломанный магнитофон. Эти действия Л. нельзя квалифицировать как вымогательство, поскольку он пытался таким способом заставить К. отдать ему деньги. Вымогательство же предполагает истребование чужого имущества. Поэтому действия Л. должны быть квалифицированы. как самоуправство».

Состав вымогательства определен законодателем, как формальный. Оно считается оконченным с момента предъявления требования, сопровождающегося угрозой, независимо от достижения виновным поставленной цели. Однако это не говорит, что не бывает в природе покушения на вымогательство9.

Получение вымогателем требуемого имущества или права на имущество или совершение в его интересах других действий имущественного характера находятся за пределами состава рассматриваемого преступления. Они подлежат учету только при назначении наказания.

Следует отметить, что для квалификации вымогательства не имеет значения, применением какого насилия вымогатель угрожает: побоями, причинением здоровью любого из предусмотренных законом видов вреда или убийством.

Согласно ч. 1 ст. 163 УК, виновный может угрожать: насилием; уничтожением или повреждением чужого имущества; распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам указанных лиц.

Как вымогательство под угрозой оглашения позорящих или иных сведений (шантаж) следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающейся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близким правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство. В случае если о потерпевшем или его близких оглашены сведения заведомо клеветнического характера, содеянное, при наличии к тому оснований, следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Потерпевшим может быть лицо, в собственности или ведении которого находится требуемое виновным имущество. Близкими потерпевшего могут быть признаны как его родственники, так и другие лица. Последнее обстоятельство судом должно быть установлено с учетом показаний также самого потерпевшего.

К сведениям, которые могут причинить существенный вред, относятся охраняемые законом персональные данные о потерпевшем или его близких (например, информация о частной жизни, а равно информация, нарушающая личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица), распространяемые без его согласия, кроме как на основании судебного решения или законных к тому оснований.10 Однако, как следует из УК, сведения могут быть не только охраняемые законом, но и не охраняемые им. Ограничений в этом смысле ст. 163 УК не знает.

С субъективной стороны вымогательство характеризуется умышленной формой вины. Вид умысла - прямой.

Субъект вымогательства - лицо, достигшее возраста 14 лет. Согласно ст. 20 УК за совершение кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества при отягчающих обстоятельствах ответственность наступает с 14 лет.

Следует отметить, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.11 При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предложенного экспертами минимального возраста такого лица.12

Вымогательство, совершенное с применением насилия предполагает нанесение ударов, побоев, причинение любого вреда здоровью потерпевшего (кроме причинения тяжкого вреда его здоровью) и т.д.

Применение насилия или угроза его применения являются признаком не только вымогательства, но и грабежа и разбоя, поэтому важным является вопрос о разграничении этих преступлений. Решая этот вопрос, следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.

В качестве потерпевших от вымогательства могут выступать собственники имущества, его владельцы, граждане, которые ведают имуществом или охраняют его, а равно близкие этих лиц. К близким в смысле ст. 163 следует относить не только ближайших родственников, но и других лиц, судьба которых дорога потерпевшим (например, правнуки, сводные братья и сестры, невеста, жених, племянники и др.).

Предмет вымогательства описан в законе альтернативно. Это чужое имущество, право на такое имущество или действия (услуги) имущественного характера. К последним можно отнести, например, возврат долговой расписки вымогателя без выплаты им ранее взятых денег, отказ от доли в общем имуществе, проведение без оплаты или за символичную сумму ремонта квартиры или автомобиля виновного, завещательный отказ в пользу вымогателя и т.п.

Объективная сторона вымогательства предполагает совершение двух активных действий, одно из которых заключается в требовании передачи имущества, права на него или оказания имущественных услуг и посягает на основной объект, а второе - в угрозе, содержание которой раскрывается в ч. 1 ст. 163 и которая направлена против личности потерпевшего ради обеспечения вреда отношениям собственности.

Требование передачи имущества (права на него) может быть предъявлено как собственнику (владельцу), так и его близким и носит незаконный характер, что может выразиться в требовании передать ценности без возмещения их эквивалента13. Если же требование является обоснованным, хотя и соединено с угрозой, состав вымогательства отсутствует, а может идти речь о привлечении к ответственности по ст. 119, если, разумеется, угроза соответствует признакам, указанным в этой норме.

Нередко субъекты ссылаются на то, что потерпевший был им должен деньги (имущество) по гражданско-правовой сделке, хотя тот это оспаривает. Такое заявление требует тщательной проверки, поскольку ст. 163 считает предметом посягательства лишь чужое имущество. Если окажется, что субъект, хотя и противоправными методами, требовал возвратить принадлежащее ему имущество или предоставить уже оплаченные услуги имущественного характера, то поведение подобного лица надо расценивать не как вымогательство, а как самоуправство (ст. 330).

Угроза при вымогательстве по содержанию шире, чем при разбое (ст. 162), и охватывает собой: запугивание любым насилием, а не только опасным для жизни или здоровья; шантаж, т.е. угрозу распространения сведений, которые могут быть правдивыми, но носят позорящий характер или способны причинить существенный вред правам и интересам личности; запугивание уничтожением или повреждением имущества, которое принадлежит владельцу, его близким, закреплено за ними по службе или вверено иными гражданами. Угроза применения насилия имеет место тогда, когда виновный запугивает потерпевшего или его близких любой по степени тяжести физической расправой14. К угрозам насилием следует относить и угрозу совершением насильственных половых преступлений.

Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества представляет собой запугивание потерпевшего причинением вреда чужому имуществу.15

Угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких (иначе - шантаж), - это запугивание потерпевшего передачей хотя бы одному непосвященному лицу сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких.16

Под угрозой распространения иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, следует понимать угрозу передачи сведений, которые лицо желает сохранить в тайне, и желание это не противоречит закону. К иным сведениям можно относить, например, тайну усыновления (удочерения), личную или семейную тайну, коммерческую тайну, тайну исповеди и т.д.

Под вымогательскую угрозу подпадает далеко не всякая угроза распространением иных сведений, а только такая, передача которой третьим лицам может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. При этом существенный вред является оценочной категорией; его наличие устанавливается в каждом конкретном случае, в зависимости от обстоятельств дела.

В конкретных случаях в постановлениях следователя и приговоре суда должно быть отражено, какого характера угроза последовала со стороны вымогателя.

Преступление считается оконченным с момента сопряженного с указанной угрозой требования виновного о передаче имущества независимо от того, было ли оно удовлетворено потерпевшим.

Следовательно, основанием уголовной ответственности за вымогательство является наличие всех квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее по возрасту 14 лет. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, корыстными мотивами и целью незаконного получения чужого имущества, приобретения права на имущество или обеспечения совершения потерпевшим действий имущественного характера. Виновный сознает, что путем угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угрозы распространения позорящих или иных сведений требует передачи чужого имущества, права на него или совершения в его пользу других действий имущественного характера, и желает с помощью указанной угрозы принудить потерпевшего к выполнению его требований. В содержание субъективной стороны вымогательства входят также корыстные мотивы вымогателя и цель незаконного получения им чужого имущества, приобретения права на имущество или получения других имущественных выгод.17 Объективная сторона вымогательства характеризуется действием и способом. Действие проявляется в требовании передачи чужого имущества или права на имущество или совершения действий имущественного характера. Способ вымогательства выражается в угрозе применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно в угрозе распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Основным непосредственным объектом вымогательства является конкретная форма собственности, дополнительным — то личное благо потерпевшего, которому угрожает опасность.

В соответствии со ст.163 УК РФ ответственность за вымогательство возникает в случаях, когда имело место, - требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Из диспозиции ст. 163 УК РФ следует, что при привлечении к уголовной ответственности учитывается квалифицированный состав вымогательства [ч.2 ст. 163 УК РФ] и особо квалифицированный состав [ч.3 ст. 163 УК РФ].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность за вымогательство (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... от уголовной ответственности за вымогательство Уголовным законом предусматривается несколько критериев освобождения лица от уголовной ответственности: Освобождение от уголовной ответственности ...
  2. Уголовная ответственность за вымогательство (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... . А.С. Грибоедова Контрольная работа Дисциплина: «Уголовное право» Тема: «Уголовная ответственность за вымогательство» Выполнила: студентка 2курса заочной ...
  3. Ответственность за вымогательство по Уголовному кодексу России

    Реферат >> Государство и право
    ... теоретических и практических аспектов уголовной ответственности за вымогательство позволяет сделать следующие выводы: Ответственность за вымогательство предусмотрена ст. 163 ...
  4. Уголовно-правовая характеристика ответственности за вымогательство

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности за вымогательство 27 Проблемы разграничения уголовной ответственности за вымогательство с ответственностью смежных деяний 27 Основания и условия освобождения и прекращения уголовной ответственности за вымогательство ...
  5. Уголовная ответственность за бандитизм (4)

    Закон >> Государство и право
    ... тогда, когда совершается вымогательство организованной группой, имеющей оружие ... «организованная группа» применительно к вымогательству свидетельствует о том, что ... РФ, в которой установлена уголовная ответственность за создание вооруженного формирования, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014638900756836