Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Стремление работать с максимальной экономической отдачей заставляет сегодня многие компании реформировать как свою внутреннюю организационную структур...полностью>>
Менеджмент->Дипломная работа
В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед различными предприятиями, и, конечно, в учрежден...полностью>>
Менеджмент->Лекция
Освещены все элементы управления проектами, представленные в четырех частях: знакомство с миром управления проектами; разработка проекта; функции упра...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Актуальность темы: В данный момент управление проектами Это общепризнанная во всех развитых странах методология инвестиционной и инновационной деятель...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, проблема заключается не в технических решениях и даже не в деньгах, а в умении слушать своего заказчика и вести с ним диалог, выводящий на взаимоприемлемое решение данного вопроса. Это не что иное, как наука и искусство взаимодействия со своими заказчиками.

Более глубокая проблема появляется в случае, если поставщик ИТ-услуг вообще не готов к такому диалогу и считает себя монополистом, который может диктовать условия бизнесу. Но времена таких «красных директоров» быстро уходят в прошлое, и им на смену приходят бизнес-ориентированные ИТ-руководители, знающие своих заказчиков и умеющие работать с ними.

На рис. 1 показаны основные элементы системы современного маркетинга ИТ-услуг, во многом схожей с системой обычного маркетинга. В стандартной ситуации маркетинг подразумевает обслуживание рынка конечных потребителей в условиях наличия конкуренции. ИТ-компания и ее конкуренты предоставляют оказываемые ими услуги и информацию о них конечным потребителям – напрямую или через маркетинговые промежуточные звенья (посредников) [31, С.12-13]. На все действующие лица этой системы оказывают влияние одни и те же факторы окружающей среды (демографические, экономические, экологические, научно-технические, политико-правовые, социально-культурные). Также, каждая из составляющих системы маркетинга ИТ-услуг вносит свой вклад в создание потребительской ценности. Таким образом, успех ИТ-компании зависит не только от ее собственных действий, но и от того, насколько хорошо нужды конечного потребителя удовлетворяются всеми звеньями цепи.


Рис. 1. Составляющие элементы системы маркетинга ИТ-услуг

Следует заметить, что среди пяти основных концепций маркетинга (производствен­ной (крупносерийное производство с вы­сокой эффективностью и низкой себестоимостью и продажа вы­пускаемых товаров с помощью многочисленных торговых предприятий), товарной (ориентация потребителей на те или иные товары или услуги, которые по техническим характеристи­кам и эксплуатационным качествам превосходят аналоги), сбытовой (потребители покупают пред­лагаемые товары в достаточном объеме лишь в том случае, если компанией приложены определенные усилия по продвижению то­варов и увеличению их продаж), маркетинговой (выявления реальных и потенци­альных покупателей и их потребностей) и социальной) в сфере ИТ-услуг должна доминировать концепция социального маркетинга. Она утверж­дает, что предприятие должно предопределять нужды, желания и интере­сы, своего целевого рынка и удовлетворять их более эффективно, чем кон­куренты, причем так, чтобы поддерживать или повышать уровень благо­состояния потребителей и общества в целом. Утверждению концепции маркетинга ИТ-услуг в общественном сознании способствуют сле­дующие факторы [12, С.73-74]:

  • усложнение производства и расширение потребностей, что чаще всего предъявляет спрос на товары с подкреплением или чистые ИТ-услуги;

  • развитие кооперации и международного разделения труда, что тре­бует адекватного развития коммуникационных ИТ-услуг;

  • обострение конкурентной борьбы между товаропроизводителями, что подталкивает их к предложению разнообразных ИТ-услуг для повышения конку­рентоспособности продукции;

  • ускорение темпов научно-технического прогресса, что позволяет предложить более совершенные способы удовлетворения потреб­ностей, где ИТ-услуги играют одну из важнейших роль.

Подытожив, следует заметить, что формально функции маркетинга товаров и услуг совпада­ют, т.е. фактически это - маркетинговые исследования рынка, маркетинго­вое планирование и организацию маркетинговой деятельности, в том числе маркетинго­вый контроль и аудит. Отличия обнаруживаются лишь при рассмотрении содержательного на­полнения каждой из перечисленных функций, ибо услуга (ИТ-услуга, в частности) как предмет маркетинговых усилий достаточно специфична.

1.2. Структура маркетинговой деятельности предприятия в сфере ИТ-

услуг

Приступая к рассмотрению структуры маркетинговой деятельности предприятия в сфере ИТ-услуг следует заметить, что центральное место в процессе маркетинга занимает разработка комплекса маркетинговой деятельности. Рассмотрим его более подробно. В нашем случае, комплекс маркетинговой деятельности включает в себя: ИТ-услуги как товар, цену ИТ-услуг, каналы распределения ИТ-услуг и систему продвижения ИТ-услуг на рынок (рис.2).


ИТ-услуги

Комплекс

маркетинга

ИТ-услуг

Система

продвижения Цена

Каналы распределения

Рис.2 Комплекс маркетинга ИТ-услуг

Выделяют четыре уровня ИТ-услуги как товара [14, С.8]:

l. ИТ-услуги - основной продукт, т.е. комбинация различных услуг, ре­шающая проблемы клиента;

2. ИТ-услуги - сопутствующие товары, т.е. услуги, необходимые потре­бителям для того, чтобы использовать основной продукт;

3. ИТ-услуги - дополнительные товары, которые поддерживают основ­ной товар, придают ему дополнительную пользу и помогают отли­чить от конкурирующих с ним;

4. ИТ-услуга как товар в расширенном толковании включает в себя дос­тупность основных, сопутствующих и дополнительных товаров и услуг, участие потребителей в процессе обслуживания и взаимо­действия клиентов друг с другом.

Разработка ИТ-услуги как элемента комплекса маркетинга услуг – это чаще всего разработка новой ИТ-услуги, а в более широком смысле - нового продукта.

Процесс разработки нового продукта (ИТ-услуги) включает [6, С.54]:

1. Генерирование идей.

При этом следует иметь в виду, что главными источниками идей новых продуктов (ИТ-услуг) являются сотрудники компании, потребители, конкуренты, дистрибьюторы и постав­щики.

2. Отбор идей.

Главная цель такого отбора - найти хорошие идеи и как можно скорее избавиться от плохих.

3. Разработка и проверка концепции нового продукта (ИТ-услуги).

При этом следует различать идею, концепцию и имидж продукта (ИТ-услу­ги). Идея продукта - представление о продукте, который менедже­ры компании могли бы предложить рынку. Концепцией продукта является пробная версия идеи, выраженная в значимых потреби­тельских терминах. Имидж продукта представляет собой восприя­тие потребителями фактического или потенционального продукта (ИТ-услуги).

4. Разработка стратегии маркетинга.

Обычно она состоит из трех час­тей. Первая часть описывает целевой рынок, планируемую пози­цию продукта, объем сбыта, долю рынка и целевую прибыль. Вто­рая очерчивает планируемую цену продукта, систему его распре­деления и маркетинговый бюджет. Третья включает планируемые долгосрочные показатели объемов сбыта, прибылей и стратегии комплекса маркетинга - маркетинг-микс.

5. Бизнес-анализ, который включает обзор прогнозов объемов про­дажи, издержек и прибылей для того, чтобы определить, удовлет­воряют ли они целям компании.

6. Разработка продукта, когда создается образец продукта в соответ­ствии с его концепцией.

7. Пробный маркетинг.

На этой стадии продукт и программа марке­тинга вводятся в более реалистическую рыночную обстановку.

8. Коммерциализация, т.е. стадия, на которой продукт (ИТ-услуга) внед­ряется в рынок.

Если попытаться кратко изложить ценовую политику предприятия сфе­ры услуг, то она сводится к решению двух комплексов задач: 1) выбор метода ценообразования; 2) разработка ценовой стратегии.

Наиболее известные методы ценообразования на услуги:

1. Затратное ценообразование, когда цена формируется по формуле: «затраты плюс прибыль»;

2. Ценообразование по целевой прибыли или определение точки безу­быточности обслуживания клиентов;

3. Ценообразование с ориентацией на запросы покупателей ИТ-услуг, т.е. когда за основу ценообразования принимается восприятие ценно­сти ИТ-услуги покупателем, а не затраты производителя;

4. Ценообразование, основанное на конкуренции, т.е. учет домини­рующих цен на рынке ИТ-услуг.

Основные ценовые стратегии на рынке ИТ-услуг [32, С.215]:

1. Престижное ценообразование - предпочтительно для высоко­качественного обслуживания.

2. «Снятие сливок» - возможно при ограниче­нии доступа на рынок ИТ-услуг конкурентов или при успешных ры­ночных нововведениях.

3. «Прорыва на рынок» - сильно напоминает демпинговые цены, устанавливаемые на ИТ-услуги для вытеснения кон­курентов с рынка;

4. Психологическое ценообразование - при установлении цены ИТ-услуги используются психологические аспекты, такие, как престиж, рекомендательные, ощутимые потребителями цены, или цены, сложившиеся в их представлении;

5. Ценовое стимулирование сбыта - чаще всего связано с установ­лением различных скидок и льгот.

Каналы распределения как элементы комплекса маркетинговой деятельности ИТ-услуг представляют собой совокупность независимых организаций, вовлечен­ных в процессе удовлетворения спроса на ИТ-услуги и делающие их доступ­ными для потребителей. Специалисты в области маркетинга ИТ-услуг называ­ют следующие функции канала распределения [4, С.24-25]:

1. Информация - сбор и представление результатов исследований о среде маркетинга ИТ-услуг.

2. Продвижение - создание и распространение в рекламных целях убедительной информации относительно предложения ИТ-услуг.

3. Контакт - приобретение предполагаемых потребителей и установ­ление с ними соответствующих отношений.

4. Адаптация - формирование и приспособление предложения ИТ-услуг потребителями покупателям.

5. Переговоры - согласование предложения и спроса на ИТ-услуги.

6. Физическое распределение - фактическое предоставление ИТ-услуг потребителям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Деятельность предприятия в сфере образовательных услуг

    Курсовая работа >> Экономика
    ... положение предприятия. Целью курсовой работы является анализ деятельности предприятия в сфере образовательных услуг. Для ... оценку показателей деятельности ПУ-15; - определить направления совершенствования деятельности в сфере образовательных услуг. Объектом ...
  2. Совершенствование маркетинговой деятельности (1)

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... проектирование мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия за счет придания ... прогнозы в сфере мирового рынка товара, услуги. На ... по взносам в уставный капитал - - - 10. Итого отвлечение собственного капитала (п.7 + п.8 + п.9) - ...
  3. Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии по предприятию ОАО Седин

    Реферат >> Маркетинг
    ... по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия ОАО "Седин" 4.1 Разработка идей по совершенствованию маркетинга Для совершенствования своей маркетинговой деятельности, предприятию необходимо ...
  4. Совершенствование маркетинговой деятельности (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... положения и практические аспекты маркетинговой деятельности предприятий в сфере материального производства и промышленных услуг, направленных на формирование потребительских ...
  5. Пути совершенствования маркетинговой деятельности организации

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... 2.3.3 Анализ прибыли предприятия 2.3.4 Анализ рентабельности предприятия 2.3.5 Анализ состояния маркетинговой деятельности предприятия. 3 Пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия 3.1 Совершенствование организационной структуры службы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268