Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Качество  продукции – совокупность свойств  товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначение...полностью>>
Государство и право->Реферат
Термин "земля" охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земл...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принципи і гарантії адвокатської діяльності Відповідно до Закону адвокатура України є добровільним професійним суспільним об'єднанням, покликаним спри...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основаниями для применения мер административно-правового пресечения могут служить совершение преступления, общественно опасного деяния, совершенного л...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……3

ГЛАВА I. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ ЖЕНЩИН……...….6

ГЛАВА II. ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ЖЕНЩИНАМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА…………………………………………..……13

2.1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ И ЖЕНСКИЙ ТРУД…….13

2.2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РФ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА ЖЕНЩИН………………………………………………………………………..16

ГЛАВА III. ГАРАНТИИ ПРАВА НА ТРУД БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ…………….………….…21

3.1 ПРАВА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ….…..21

3.2.ГАРАНТИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ………………..………...26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….34

ВВЕДЕНИЕ

Проведение социально-экономических реформ в нашей стране привело к активному развитию различных форм собственности хозяйствующих субъектов, что в свою очередь сказалось на трудовых отношениях между работниками и работодателями.

С 1 февраля 2002 года введен в действие новый Трудовой кодекс РФ от 30.12.01 № 197-Ф3. Одновременно с этим утратил силу КЗоТ РФ с многочисленными поправками. Среди прочих вопросов в Трудовом кодексе РФ рассматривается охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Причем обязанности по обеспечению безопасности условий и охраны труда в организациях всех форм собственности возлагается на работодателя.

В настоящее время мужчины и женщины обладают равными правами. Принцип равноправия уже давно укоренился во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни, в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе. Однако наряду с предоставлением равных возможностей, должно учитываться, что женщина должна нести функцию материнства: сочетать воспитание детей и работу - не простая задача. Поэтому охрана труда женщин требует должного внимания со стороны законодателей. Создание условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; создание правовой защиты, моральной и материальной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего дня женщин, имеющих детей. Женщины имеют равные с мужчинами права на труд, но требования к условиям и видам труда их должны корректироваться с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма.

Цель работы – определить особенности и выявить тенденции развития труда охраны женщин. Для достижения цели предполагается решение следующих задач:

- определить правовое положение трудящихся женщин;

- рассмотреть гарантии и льготы, предоставляющиеся женщинам в области охраны труда;

- выявить особенности международных правовых норм женского труда;

- рассмотреть государственную политику РФ в области охраны труда женщин

- определить гарантии права на труд беременных женщин и женщин, иющих малолетних детей;

- рассмотреть правовые гарантии женщин при приеме на работу;

- рассмотреть гарантии при увольнении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей.

Для решения поставленных задач в курсовой работе использовалась совокупность разных теоретических и эмпирических методов исследования. А так же изучение и анализ литературы и документов по исследуемой проблеме

Актуальность темы курсовой работы определяется научной и общественно-политической значимостью того круга проблем, которые в ней рассмотрены. В данной работе изучен и систематизирован материал по теме исследования, выявлены особенности охраны труда женщин.

Объектом исследования являются тенденции развития охраны труда женщин.

Предметом исследования является тенденции развития охраны женского труда.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что собран и систематизирован материал по теме исследования.

Практическая значимость работы определяется возможностью использовать представленные материалы на практических занятиях в юридической сфере.

Научная новизна исследования состоит в том, что в нем теоретически обоснована и изложена роль охраны женского труда.

Структура работы соответствует поставленным целям и задачам. Работа состоит из введения, в котором определяется актуальность проблемы, предмет и объект исследования, намечается цель и задачи, определяется теоретическая и практическая значимость. В первой главе рассмотрено правовое положение женщин на рынке труда. Во второй главе определены гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в области охраны труда. В третьей главе рассмотрены правовые нормы охраны труда беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. В заключении делаются выводы по результатам исследования. Литература включает в себя двадцать два источника.

ГЛАВА I. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ ЖЕНЩИН

Согласно ст.19 Конституции Российской Федерации наше государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола; мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности их реализации.

Нормы нынешнего российского законодательства по обеспечению равноправия женщин и мужчин близки к европейским стандартам и не предлагают какой-либо дискриминации по признакам пола. Однако принятые документы еще не скоро станут отражать нашу российскую действительность, особенно в социально- трудовой сфере.

Женщины у нас по-прежнему подвергаются явной или скрытой дискриминации. Теперь руководителей предприятий различных форм собственности указывают, что при приеме на работу производственных рабочих отдают предпочтение мужчинам. При реорганизации предприятий и сокращению штатов увольняют первыми под разными предлогами женщин, из-за сложившийся стереотипов мышления работодателей им сложнее вновь устроиться на работу, а оплата труда, как правило на 30-50% меньше, чем у мужчин, выполняющих аналогичную работу.

Пользуясь непростой ситуацией на рынке труда и снижение в связи с этим требований работниц к условиям и оплате труда, работодатели повсеместно стали меньше уделять внимания вопросам охраны труда и экологии, практиковать заключение срочных трудовых договоров, снижать заработную плату, подчас и вовсе не платить ее месяцами.

Критическая демографическая ситуация в стране, низкая рождаемость, высокая младенческая смертность в значительной степени обусловлены нарушениями репродуктивного здоровья женщин. А одна из основных причин роста патологии репродуктивного здоровья женщины – вредное влияние условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса.

В неблагоприятных условиях сегодня занято более 825 тыс. женщин, или 12%. При этом за один только прошлый год пострадало от травм 34 тыс., а погибли 257 женщин. Если эти страшные цифры отнести в среднем к рабочим дням, то получается, что практически ежедневно среди работающих женщин происходят трагедии и невосполнимые потери.

Профессиональная заболеваемость среди работающих женщин составляет 2254 случая, или 25% от ее общей цифры, и имеет тенденцию к повышению. Но это официальная статистика. По мнению экспертов ВОЗ, показатели профзаболеваемости в 3-5 раз больше. Техническая инспекция труда ФНПР оценивает фактическую профессиональную заболеваемость еще выше – 10 раз больше официальных данных.1

В связи с выполнением женщины репродуктивной функции и связанной с этим необходимостью для них особых условий режимов труда женская рабочая сила в условиях рыночной экономики стола наиболее часто подвергаться дискриминационным ограничением со стороны работодателей. Однако из-за низкого уровня жизни, особенно семей с детьми, в целях получения хоть какого-нибудь источника существования женщины вынуждены соглашаться буквально на любые условия труда.

Резкое сокращение сети детских дошкольных учреждений и удорожании стоимости бытовых услуг вынуждают женщин много времени уделять семейным делам. Зачастую такая двойная, отнимающая непомерно много сил нагрузка приводит к обратному процессу – уходу от решения семейных проблем или невозможности их совмещения со служебными обязанностями. Как следствие – демографические провалы и общий кризис семьи как общественного института.2

Женщина как личность находится в постоянном противоречии в плане реализации к способности к труду, так как ей надо трудиться в дух сферах – производственной и домашней.

Федеральной инспекцией труда в 2002 было выявлено 5,8 тыс. специальных тематических проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда женщин, в ходе которых было выявлено и устранено более 34 тыс. различных нарушений.3

Проверки показывают, что масштабы, характер и типология выявляемых нарушений трудовых прав женщин, в том числе в области охраны труда, остаются «традиционными», такими же, как и в предыдущие годы. Таким образом, проблема соблюдения трудовых прав женщин продолжает оставаться актуальной.

Работодатели нередко не обеспечивают право работниц на труд в условиях, гарантирующих им сохранность жизни и здоровья , допуская работать на технически неисправных механизмах.

Значительное число женщин занято на рабочих местах, запрещенных для них санитарными нормами: в гальванических участках и цехах, в травильных отделениях, в ряде химических и металлургических производств, что сопряжено с контактом с вредными веществами 1-го и 2-го класса опасности. Во многом это обусловленною необходимостью иметь заработок, отсутствием возможностей получить более благоприятные альтернативы в выборе профессии и места работы.

Особенно сельское хозяйство остается массовым ареалом тяжелого женского труда. В этой отрасли самый высокий удельный вес женщин, занятых тяжелым физическим трудом: уровень механизации ручного труда составляет не более 40% (как правило, только 25-35%), а в последние годы продолжает неуклонно снижаться за счет полного износа технического оборудования.4

Общая картина складывается невеселая. Работодатели часто не соблюдают ограничения по применению женского труда на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда5, постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.2002 №162 «О утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», а также постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 06.02.93 г. №105 «О новых нормах предельно-допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещение тяжестей вручную6, а также гигиенические нормы по вредным производственным факторам. Как следствие – ухудшается репродуктивное здоровье женщин. Вряд ли можно ожидать, что женщины, занятые на вредных и тяжелых работах, смогут родить здоровых детей, на что так рассчитывают государство и общество.

Хочу напомнить в связи с этим, что одним из основных принципов Рекомендаций и Конвенций МОТ в области охраны труда женщин является защита трудящихся женщин в связи с условиями труда, представляющими угрозу в первую очередь для материнства. Наша страна еще далека от того, чтобы преодолеть планку, установленную Международной организацией труда. Это никак не соответствует тенденции нашего государства, которое нацелено переходить на международные правовые нормы. Ведь это означает, что мы должны максимально учитывать Конвенции МОТ и директивы Евросоюза по охране труда и здоровью женщин.

В связи с этим одним из направлений улучшения социальной защиты работающих женщин является ратификация Конвенции МОТ 121 «О пособиях в случаях производственного травматизма7».

По мнению специалистов института медицины труда РАМН, профилактика нарушений репродуктивного здоровья работающих мужчин и женщин становится одной из приоритетных проблем государства в современных условиях. Воспроизводство здорового населения и, в частности, трудовых ресурсов зависит от решения вопросов улучшения условий труда, выполнения государством социальных гарантий по защите и реабилитации здоровья работающих, в том числе женщин, особенно в период беременности, а также эффективности работы системы медицинской, социальной и профессиональной реабилитации лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Охрана труда женщин и молодежи (2)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... систему охраны труда женщин и молодежи. Задачи: Дать определение понятию охрана труда. Раскрыть особенности регулирования труда женщин и ... фоне проблемы, связанные с охраной труда решаются медленно. Охрана труда женщин и молодежи требует должного внимания ...
  2. Охрана труда (23)

    Реферат >> Государство и право
    ... органами. Вопросы улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи (подростков), обычно ... по особой охране несовершеннолетних. Охрана труда женщин. В нашей стране женщины составляют более половины общего ...
  3. Охрана труда. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

    Реферат >> Государство и право
    ... безопасности труда. 5. Правила особой охраны труда женщин и работников с семейными обязанностями. 6. Правила особой охраны труда несовершеннолетних ... единой информационной системы охраны труда; 18) международное сотрудничество в области охраны труда; 19) ...
  4. Охрана труда несовершеннолетних (2)

    Закон >> Государство и право
    ... безопасности труда (ССБТ). 5. Правила особой охраны труда женщин и работников с се­мейными обязанностями. 6. Правила особой охраны труда несовершеннолетних ...
  5. Понятие охраны труда

    Реферат >> Государство и право
    ... нор­мы по ох­ра­не тру­да жен­щин, не­со­вер­шен­но­лет­них и лиц с по­ни­жен­ной тру­до­спо­соб­но­стью Ох­ра­на тру­да жен­щин В со­от­вет­ст­вии ... со ст. 19 Кон­сти­ту­ции Рос­сии муж­чи­на и жен­щи­на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019519329071045