Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции, детали, топливо и др.) являются предметами, на кот...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Тема международных стандартов в настоящее время актуальна для всех стран мира и, особенно для России, где стандарты аудиторской деятельности до сих по...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из основных финансовых интересов корпораций при использовании трансфертных цен является снижение общего налогового бремени. В то же время финанс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Термин «сельскохозяйственная кооперация» все чаще встречается в аграрной сфере, в сельскохозяйственной литературе, на полосах газет. Это явление почти...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Платежеспособность есть результирующее состояние финансов предприятия, определяемое качеством его финансовых потоков. В российском хозяйстве существует интегрирующее влияние негативных факторов на платежеспособность предприятия, происходит трансформация влияния этих факторов в массовую неплатежеспособность компаний. В то же время текущая платежная способность предприятия воздействует на все внешнее макроэкономическое пространство, влияющее в свою очередь на каждого участника финансовых расчетов. [ 5, с. 53]

Платежеспособность предприятия подвержена влияниям, которые генерируются как самим хозяйствующим субъектом, так и возникающим извне.

Группу внешних факторов, влияющих на платежеспособность предприятия, составляют: импортоориентированность спроса, слабость правового режима, инфляция издержек, противоречивая государственная финансовая политика, чрезмерная налоговая нагрузка, бюджетное недофинансирование, государственное или муниципальное участие в капитале предприятия.

К внутренним факторам, оказывающим дестабилизирующее воздействие на финансы предприятия, относят: дисбаланс функционально-управленческой конфигурации, не конкурентоспособность продукции, неинтенсивный маркетинг, нерентабельность бизнеса, износ основных средств, неоптимальные долги и запасы, раздробленность уставного капитала.

Таким образом, можно сделать вывод, что влияние всех перечисленных выше факторов может ослаблять финансовую устойчивость предприятия и понижать его платежеспособность, особенно, если влияние внутренних дополняется взаимодействием с внешними и наоборот. Однако данная взаимосвязь факторов может оказывать и благотворное влияние на финансовое состояние организации, в т.ч. и на ее финансовую устойчивость и платежеспособность, в силу возможного регулирования факторов самим предприятием.

В зависимости от факторов, влияющих на устойчивость предприятия, ее подразделяют на внутреннюю, внешнюю и “унаследованную” устойчивость. [7, с. 64-66]

Внутренняя устойчивость - это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.

Внешняя устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.

“Унаследованная” устойчивость является результатом наличия определенного запаса прочности предприятия, защищающего его от случайностей и резких изменений внешних факторов.

Различают также статическую и динамическую устойчивость. Первую отождествляют с покоем, пассивностью, вторую - со стабильным развитием предприятия. На наш взгляд, высшей формой устойчивости является устойчивость-сопротивление. Это состояние равновесия предприятия, которое сохраняется, не смотря на влияние внешних и внутренних факторов, выводящих его из этого состояния.

В некоторой экономической литературе называют также общую (ценовую) и финансовую устойчивость предприятия.

Общая устойчивость предприятия - это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышения доходов над расходами.

Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения поступления средств над их расходованием, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

Следует выделить несколько функций обеспечения финансовой устойчивости предприятия: целевую, побудительную, регулирующую.[2, с. 50-52]

Целевая функция связана с критерием эффективности системы, регулируемой финансово-экономичечскими отношениями - сокращением дефицита финансового потока для динамичного развития производства и обеспечение воспроизводства рабочей силы на экономически оправданном уровне.

Побудительная функция ориентирует систему финансового обеспечения на эффективную организацию производственного процесса в реальном секторе экономики, в т.ч. в АПК.

Регулирующая функция реализует потенциальную возможность при сокращении дефицита финансового потока формировать тенденцию к увеличению спроса.

Финансовая устойчивость рассматривается во взаимосвязи с блоком регуляторов: ценообразованием, налогово-бюджетным регулированием, кредитным рынком, управлением издержками производства. [2, с. 55]

Оценить и проанализировать финансовую устойчивость предприятия можно, применив определенную систему показателей. Данная система показателей классифицируется следующим образом: выделены группы показателей, характеризующих результат, эффективность, удельные характеристики финансовой устойчивости, показатели специфики воспроизводственного процесса, превентивные показатели.

Первая группа - показатели эффекта финансового обеспечения. Данная группа может быть представлена показателем собственного капитала в обороте.

Вторая группа - эффективность финансового обеспечения. Может быть представлена коэффициентами автономии, маневренности, обеспеченности собственного капитала в обороте, обеспеченности собственными средствами запасов и затрат, соотношения собственных и заемных средств, долгосрочного привлечения заемных средств, кредиторской задолженности. При этом необходимо принятие единой терминологии в названии коэффициентов. Иначе при одинаковом алгоритме расчета одни авторы называют показатель коэффициентом автономии, другие - независимости. Следует оставить в системе показателей коэффициент маневренности. Удачно уточнение в Методических указаниях от 23 января 2001года показателя - собственный капитал в обороте.[1]

Третья группа показателей - удельные характеристики финансового обеспечения: запас устойчивости финансового состояния (в днях), излишек (недостаток) оборотных средств на 1000 руб. запасов.

Четвертая группа - показатели специфики воспроизводственного процесса: коэффициенты соотношения мобильных и иммобилизованных средств, имущества воспроизводственного назначения.

Пятая группа - превентивные показатели: ликвидности, коэффициенты риска не возврата кредита и др.

Использование показателей финансовой устойчивости в динамике повысит уровень разработки управленческих решений, направленных на формирование тенденции стабилизационных процессов. Систематизация показателей дает основание для проведения мониторинга финансовой устойчивости.

Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости предприятия является излишек (недостаток) определенных видов источников средств для формирования запасов и затрат. При установлении типа финансовой ситуации используют трехмерный (трехкомпонентный) показатель: излишек (недостаток) собственных оборотных средств; излишек (недостаток) собственных и долгосрочных (среднесрочных) заемных источников формирования запасов и затрат; излишек (недостаток) общей величины основных источников формирования запасов и затрат [ 13, с. 19].

По мнению А.Д. Шеремета и Е.В. Негашева, финансовая устойчивость выступает одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия. Особенно яркое отражение эта мысль нашла в предложенной А.Д. Шереметом и Е.В. Негашевым классификации финансового состояния предприятия по степени его финансовой устойчивости.

Возможно выделение четырех типов финансовых ситуаций:

1.Абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся крайне редко и характеризующаяся положительным значением (излишком) трех выше перечисленных показателей.

2.Нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая его платежеспособность.

3.Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором тем не менее сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных оборотных средств и увеличения последних, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных и среднесрочных кредитов и прочих заемных средств.

4.Кризисное финансовое состояние, при котором общая величина имеющихся у предприятия источников не покрывает величину запасов и затрат. В такой ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд; оно находится практически на грани банкротства.[ 21, с.128-130]

Все вышеизложенное позволяет утверждать, что финансовая устойчивость — комплексное понятие, выражающее такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает ему развитие на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Следовательно, финансовое состояние зависит от всех сторон и результатов производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности объединений (предприятий, учреждений), то есть от их хозяйственной активности в целом:

  • от выполнения производственных планов;

  • снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли;

  • от состояния и размещения средств, их источников;

  • роста эффективности производства (эффективности использования производственных и финансовых ресурсов);

  • улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов.

Если производственный и финансовые планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате невыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие – ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.[22, С.145]

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования. Главная цель финансовой деятельности – решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Поэтому, с точки зрения управления фирмой причины неплатежеспособности могут быть сведены к двум основным: недостаточный учет требований рынка (по предлагаемому ассортименту, по качеству товара, по цене и т.д.) и неудовлетворительное финансовое руководство предприятием, когда оно неправильно учитывает риски, делает серьезные ошибки, избыточно отягощается обязательствами. В первом случае говорят о болезни бизнеса, во втором - о болезни финансового менеджмента.

Таким образом, исходя из выше сказанного, можно сделать следующие выводы:

- Финансовая устойчивость - это экономическая категория, выражающая такую систему экономических отношений, при которых предприятие формирует платежеспособный спрос, способно при сбалансированном привлечении кредита обеспечивать за счет собственных источников активное инвестирование и прирост оборотных средств, создавать финансовые резервы, участвовать в формировании бюджета.

- Финансовая устойчивость имеет ряд классификационных признаков и следующие функции обеспечения: целевая, побудительная и регулирующая.

- Платежеспособность отражает способность хозяйствующего субъекта платить по своим долгам и обязательствам в данный конкретный период времени.

- На финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия оказывают влияние группы внешних и внутренних факторов, воздействие которых может ослаблять финансовую устойчивость предприятия и понижать его платежеспособность, особенно, если влияние внутренних дополняется взаимодействием с внешними и наоборот. Однако данная взаимосвязь факторов может оказывать и благотворное влияние на финансовое состояние организации, в т.ч. и на ее финансовую устойчивость и платежеспособность, в силу возможного регулирования факторов самим предприятием.[13, c 18-19]

- В силу своего экономического происхождения, понятия финансовой устойчивости и платежеспособности, как и большинство экономических категорий, различными авторами интерпретируются по-разному, что приводит к затруднениям в проведении их анализа.

- Существуют Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций от 23 января 2001 г. №16, регламентирующие систему показателей для оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.[1]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ платежеспособности предприятия (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... “Анализ платежеспособности предприятия” Оглавление Введение 1. Теоретические основы методики анализа ликвидности и платежеспособности 2. Организационно-экономическая характеристика организации 3. Анализ платежеспособности ...
  2. Анализ платежеспособности предприятия (5)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... анализа платежеспособности предприятия 1.1 Понятие платежеспособности предприятия 1.2 Методика расчета показателей платежеспособности 1.3 Роль, значение, задачи и источники анализа платежеспособности предприятия 2. Анализ финансового состояния предприятия ...
  3. Анализ платежеспособности предприятия (6)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... анализа финансового состояния предприятия; - охарактеризовать методику анализа платежеспособности предприятия; - дать общую характеристику ООО «Парбор»; - провести анализ платежеспособности предприятия ...
  4. Анализ платежеспособности предприятия (7)

    Реферат >> Экономика
    ... управления платежеспособностью предприятия; - рассмотреть основные методики анализа платежеспособности предприятия. Объектом исследования данной работы являются платежеспособность предприятия. ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ: ПОНЯТИЕ ...
  5. Анализ платежеспособности предприятия (8)

    Реферат >> Финансы
    ... и информационное обеспечение анализа платежеспособности предприятия. Главная цель анализа платежеспособности – своевременно выявлять ... самим предприятием. 4. Методологические основы анализа платежеспособности предприятия. Анализ платежеспособности необходим ...
  6. Анализ платежеспособности предприятия (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5 1.1 Понятие платежеспособности предприятия 5 1.2 Методика расчета показателей платежеспособности 10 2. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018100738525391