Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Речевая деятельность-это процесс использования человеком языка в целях общения (усвоения опыта и передачи его следующим поколениям) Речь, способная го...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Деятельность можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включа...полностью>>
Психология->Учебное пособие
Предмет познания психологии – самый сложный из известных явлений – психика человека; объект психологии - обоснование закономерностей возникновения раз...полностью>>
Психология->Реферат
Идеи Фрейда продолжают влиять на психологию, литературу, искусство, антропологию, социологию и медицину Многие из его воззрений являются общепризнанны...полностью>>

Главная > Лекция >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Взаимное недовольство, различного рода конфликты, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей.

  • Конфликты, проблемы, недовольство супругов, связные с различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения.

  • Сексуальные проблемы, недовольство одного из супруга в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения.

  • Сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов.

  • Болезнь (психическая или физическая) одного из супругов, проблемы и трудности, вызванные необходимостью адаптации семьи к заболеванию, негативным отношением к себе и окружающим самого больного или членов семьи.

  • Проблемы власти и влияния в супружеских взаимоотношениях.

  • Отсутствие тепла в отношениях супругов, дефицит близости и доверительности, проблемы общения.

    Вне зависимости от того, к какому разделу классификации можно отнести проблему, существенно важным является общая организация и тактика консультирования.

    Структурные модели консультирования семьи предложены Елизаровым А.Н.12. Понятие «структура» в русском языке означает взаиморасположение и связь составных частей чего-либо, строение чего-либо. Структура семьи - сеть требований и функций (соответствующих видам внутрисемейной деятельности), формирующая способы взаимодействия в семье, а также основанные на них постоянные, поддающиеся предсказанию типы (способы) поведения. Фактически, когда говорят о структуре семьи, имеют в виду те правила, которые существуют в семье, по которым семья функционирует. Елизаровым А.Н. выделены в рамках структурной модели система поддержания структуры семьи, которая состоит из двух частей:

    1. Генетическая система поддержания структуры семьи основана на некоем врожденном, генетически заданном ощущении относительно того, что будет правильным, верным применительно к семейной жизни, а что нет. В процессе жизни у человека могут сформироваться установки на семейную жизнь, противоречащие требованиям генетической системы поддержания структуры семьи. В таком случае говорят о необходимости возрождения структуры семьи на основе требований, заложенных в человека природой.

    Считается, что генетическая система поддержания структуры семьи прежде всего определяет параметры внутрисемейной иерархии. Слово «иерархия» происходит от греч. hieros - священный и arche - власть. Речь здесь идет об отношениях к власти - подчинениях, но основанных не на насилии, а на идущем из глубины личности признании авторитета другого и предполагает, что фигура, которой делегирована власть, берет на себя и меру ответственности, связанную с этой властью. Авторитет родителей в здоровой семье должен быть всегда и везде выше авторитета детей, авторитет отца и мужа в семье обладает несколько большей властью и ответственностью, чем жены.

    2. Система комплиментарных (дополняющих друг друга) ролей (от англ. complement - дополнение, комплект). Слово «роль» в данном контексте обозначает определенный способ поведения человека в отношениях с другими людьми, сложившийся у него при жизни, наиболее предпочитаемые формы взаимоотношений с другим человеком. Обычно мы склонны подстраиваться под ролевую позицию лица, с которым мы вынуждены взаимодействовать. Если роли двух взаимодействующих людей не будут дополнять друг друга (например, один более компетентный, другой более эмоциональный, увлекающийся), то их отношения легко могут стать конфликтными, совместная деятельность не будет эффективной, совместное пребывание будет вызывать дискомфорт. Таким образом, сама логика взаимоотношений толкает двоих на то, чтобы их ролевые позиции дополняли друг друга. Семейные правила, составляющие структуру семьи, проявляются во внутрисемейной иерархии и ролях. Иерархия и роли не всегда четко осознаны, нередко их проявления забыты, но они непременно сбалансированы и дополняют друг друга. Если этого нет, то семья не функционирует, т.е. фактически распалась.

    Субсистема супружеской пары начинает особенно активно формироваться с заключением брака, ожидания друг относительно друга не всегда совпадают. Одни видят в этом повод для разрыва, другие выбирают путь согласования ожиданий и приспособления друг к другу. Согласование ожиданий и приспособление друг к другу в рамках структурной модели консультирования семьи представляется более предпочтительным, ибо трудно найти людей, которые с самого начала полностью бы подходили друг к другу. Предварительная установка на согласование и приспособление и способность это осуществлять связываются с опытом, приобретенным в родительской семье. Формируются правила поведения супругов в семье, которые закрепляются в виде типичных форм поведения супругов друг по отношению к другу в рамках основных функций семьи - семейных ролях, которые, как правило, должны носить комплиментарный характер. Переход к новой структуре, связанной с новым этапом жизни семьи, происходит в таком случае не плавно, а в результате кризиса (резкого, крутого перелома, связанного с тяжелыми последствиями для членов семьи). Этому предшествует доведение одной из сторон до крайней степени терпения.

    Субсистема родителей начинает складываться в семье с момента осознанного решения о появлении в ней ребенка. Понятия супругов об отцовстве и материнстве могут быть различными, в интересах ребенка требуется их согласовать. Для того, чтобы этот процесс прошел успешно, требуется позитивный опыт согласования и приспособления, приобретенный в субсистеме супружеской пары. Необходимо согласовать цели воспитательного процесса и способы (средства) воспитания, установить в семье четкую систему правил, ориентируясь на которые ребенок мог бы развивать непротиворечивую, полезную для его личностного развития модель поведения.

    В семье должна быть создана на основе авторитета родителей семейная иерархия, в которой дети не являются равными с родителями. В рамках этой иерархии через субсистему родителей дети приобретают умение чувствовать авторитет и учатся сотрудничать в ситуации неравных авторитетов. Важно, чтобы субсистема родителей постоянно изменялась в соответствии с потребностями постоянного взросления ребенка. Например, дошкольника родительская субсистема должна опекать, а у подростка воспитывать самостоятельность и ответственность. Кроме того, правила в семье должны изменяться таким образом, чтобы учитывать потребности всех растущих в семье детей. Если у родителей не выработалась способность к согласованию и приспособлению, то структура семьи меняется с трудом, напряжение между родителями и детьми периодически нарастает, проявляясь в конфликтах различной степени деструктивности.

    Субсистема детей (сиблингов). Ее назначение - предоставить ребенку возможность самостоятельно изучать отношения сверстников, на опыте непосредственного участия воспитывать способность к согласованию и приспособлению, учиться самостоятельно делать выбор в различных ситуациях, ставить перед собой цели и развиваться самостоятельно.

    Границы между семейными субсистемами определяют и род допускаемых контактов между субсистемами, регулируют отношения между субсистемами. Выделяют следующие виды границ: ригидные, диффузные и четкие.

    - Ригидные границы возникают тогда, когда правила семейной жизни чересчур изолируют членов семьи друг от друга и от общества. Проявляется это в агрессивных взаимоотношениях между членами семьи. Выражением ригидных границ являются фразы: «У меня свои заботы», «Займись своими делами». Члены семьи автономны, однако семье трудно функционировать, так как не происходит согласование и приспособление. Дети, растущие в такой семье, приобретают навыки борьбы за себя, но не вырабатывают навыков согласования и приспособления. Общение между субсистемами скудное, лишь интенсивные кризисы, экстремальный стресс сплачивают семью, чтобы помочь какому-либо ее члену. Члены семьи с ригидными границами чаще всего ищут помощи за пределами своей семьи.

    - Диффузные границы проявляются в двух вариантах:

    - Каждый член семьи постоянно заботится о другом, постоянно пытается помогать и оказывать помощь. Слишком много согласования и приспособления, поэтому утрачивается автономия, а вместе с тем и возможность экспериментировать. Дети в такой семье могут быть уверены в родителях, но не уверены в себе, лишаются ориентиров в области чувств, не знают, какие чувства их собственные, а какие - отзвук родительских. Им трудно устанавливать отношения за пределами семьи, нелегко создавать свою семью, особенно если они не получают более интенсивной поддержки, чем была в родительской семье. Не ясны функции субсистем, очень часто одна субсистема растворяется в другой (субсистема пары в родительской субсистеме, родительская субсистема в субсистеме пары и т. д.).

    - Возникновение семейных треугольников, т.е. таких взаимоотношений, когда один человек (например, ребенок) вовлекается в отношения двух других членов семьи (например, родителей) с целью их оптимизации. Частным случаем может служить ситуация, когда информация, адресованная одной стороне (от жены к мужу) передается третьей стороне (не мужу, а сыну). Таким образом, сын может стать для матери заменой мужа - супружеская субсистема поглощает родительскую. Треугольники возникают потому, что трудно бывает порой людям концентрировать все внимание друг на друге, сохранять отношения один на один. Обычный сценарий предполагает объединение двух близких членов треугольника против «внешнего» (третьего) и обсуждение различий двоих по сравнению с третьим.

    Другой вид треугольника - мать по мере взросления ребенка видит в нем негативные черты отца, с которым она находится в молчаливом конфликте. Она все более проецирует на ребенка отрицательные черты его отца, вступает с ним в конфликт, как будто со своим мужем, что дает выход ее эмоциям и до поры сохраняет семью. Это может привести к девиантному поведению ребенка - он оправдывает ожидания матери.

    - Четкие границы между субсистемами - наиболее желательный их вариант, нечто среднее между ригидными и диффузными. Они символизируют равновесие свободы и контроля, семьи чувствуют взаимозависимость, но не мешают проявлению их индивидуальностей.

    Цели психологической помощи семье в рамках структурной модели - воссоздание семейной структуры и иерархии, а именно:

    - создание эффективной иерархической структуры в семье, в которой родители являются авторитетом для детей;

    - создание эффективной родительской коалиции, в которой родители поддерживают друг друга при предъявлении требований детям;

    - расширение субсистемы детей в субсистему сверстников, побуждение к общению вне семьи;

    - создание отвечающих возрасту детей условий, для экспериментирования с автономией и независимостью;

    - обособление субсистемы пары от субсистемы родителей;

    - коммуникация в семье должна строиться по определенным правилам;

    - отец должен играть главенствующую роль в семье;

    - доминирующий аффект, связанный с проверкой прочности линий власти в семье, агрессией, соперничеством должен смениться на чувства, связанные с заботой друг о друге.

    Выявление ключевой проблемы семьи происходит после выявления «поля проблем», от решения которой будет зависеть решение оставшихся проблем. Та или иная отдельная проблема часто оказывается лишь симптомом или причиной других отклонений от нормы. От того, насколько грамотно специалист по социальной работе проведет выявление ключевой проблемы, зависит итог всей последующей работы. Всякое неблагополучие, вызванное опасной, травмирующей личность ситуацией, квалифицируется как многомерный феномен, порождаемый взаимодействием сразу нескольких элементов; особенностями родителей и детей, внутрисемейными процессами, стрессами, вызванными социально-экономической жизнью, в которых находится семья, общественной ситуацией в широком смысле слова. Основные шаги по выявлению ключевой проблемы:

    1. Оценка информации, полученной из разных источников, с разных точек зрения (например, с точки зрения соседей, семьи, социального работника, учителей и т.д.)

    2. Отделение фактов от эмоций (некоторые факты являются эмоционально насыщенными, но малозначащими).



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Семейное консультирование (2)

      Реферат >> Психология
      ... Р Е Ф Е Р А Т по предмету Психологическое консультирование по теме " Семейное консультирование". Видное-2010 Содержание Введение ... воспитания, так и структуру семьи, семейные конфликты и т.д. В семейном консультировании выделяют много различных направлений: * ...
    2. Семейное консультирование (1)

      Контрольная работа >> Психология
      ... данной работы следует провести консультирование мужа и жены по ... следующие методики: «Семейный договор» и «Семейная конференция». Методика «Семейный договор» даст ... другого лица. Приемлемые методики «Семейная конференция», «Семейный совет». Задание 8 В семье ...
    3. Семейная психотерапия и семейное консультирование. Принципы, цели и задачи

      Реферат >> Психология
      ... Семейная психотерапия и семейное консультирование а) Цели и задачи семейного консультирования б) Отличие консультирования от психотерапии в) Практические приемы и методы психологического консультирования 3. Семейное консультирование ...
    4. Современные подходы к семейному консультированию

      Контрольная работа >> Психология
      ... 2. Современные подходы к семейному консультированию 3. Способы организации процесса семейного консультирования 4. Методы и приемы, используемые в семейном консультировании 5. Основные требования ...
    5. Психологическая коррекция тревожности детей 5-7 лет средствами семейного консультирования

      Реферат >> Психология
      ... по снижению уровня тревожности, средствами семейного консультирования. Методологической основой исследования являются концепция ... по снижению уровня тревожности, средствами семейного консультирования. Методологической основой исследования являются концепция ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0020649433135986