Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Античная эпоха оставила особенно глубокий след в истории европейской цивилизации. В годы, когда большая часть населения Европы пребывала в состоянии в...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Начиная изучать культуру любого народа, необходимо выяснить, каковы истоки этой культуры, причины, вызвавшие ее появление, процессы, сопровождавшие ее...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Пятьсот лет назад в Западной Европе началась религиозная Реформация, которая стремительно распространилась на многие страны. В итоге это движение не т...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
С Карачевской землёй непосредственно связаны и сказания о богатыре Илье Муромце. Ведь деревушка Девять Дубов на реке Смородинка, через которую в стари...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КУЛЬТУРОЛОГИЯ»

НА ТЕМУ «РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА»

Выполнила:
студентка
I курса ГМУ
гр.503
Лаас Е.В.

Проверила:
старший
преподаватель
Отургашева Н.В.

Новосибирск

2005

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Религия Древнего Египта 4

Боги 4

Храмы 8

Фараоны 9

Погребение и мумифицирование 10

Священные животные 14

Культ Солнца 16

Мифология Древнего Египта 17

Космогонические мифы 17

Мифы заупокойного культа. 20

Земледельческие мифы 22

Заключение 25

Список использованной литературы. 27

Введение

Египет – древняя и загадочная цивилизация, на протяжении многих веков привлекающая к себе особое внимание и вызывающая интерес не только ученых-египтологов, но и обычных людей.

Цель данной работы – изучение особенностей религии и мифологии Древнего Египта; их взаимодействие и влияние друг на друга.

Для этого необходимо:

рассмотреть, что представляла собой религия древних египтян;

проследить, как складывался пантеон богов в Древнем Египте;

выяснить, какие культы, ритуалы и обряды получили у египтян наибольшее распространение; каково их влияние на жизнь египетского народа;

рассмотреть особенности мифологии Древнего Египта;

изучить, как отразилась реальная жизнь египтян в их мифологии;

выяснить, какие аспекты египетской религии оказали влияние на формирование особенностей мифологии Древнего Египта.

Религия Древнего Египта

Религия древнего Египта была собранием различных культов, которые подвергались в продолжение многих веков многочисленным изменениям. Народы всевозможных рас сошлись в долине Нила, и каждый внес в религиозные верования отпечаток своего характера и ума, философского или суеверного. Восток - страна мечтателей и великих основателей религиозных систем, Африка же - страна фетишизма и идолопоклонничества. Обитатели Центральной Африки, так называемая черная раса, всегда поклонялись хищным зверям своих пустынь; там человек чувствовал себя несравненно ниже этих зверей, потому что они о6ладали силой, проворством и ловкостью в более высокой степени, поэтому все божества этих рас что-нибудь заимствуют у животных. Впрочем, греки несколько иначе объясняют верования египтян и образы их богов: во время страшной, ожесточенной борьбы олимпийских богов с великанами многие боги, спасаясь от преследований своих противников, вынуждены были бежать в Египет, приняв образ или форму животных, чтобы их не узнали враги. А египтяне приняли за действительный их вид те заимствованные богами формы, под которыми увидели впервые.

Боги

В Древнем Египте наибольшее значение придавали богам, связанным с Нилом (Хапи, Сотис, Себек), солнцем (Ра, Ре-Атум, Гор), и богам, помогающим мертвым (Осирис, Анубис, Сокарис). В период Древнего Царства солнечный бог Ра был главным богом. Ра должен был принести бессмертие всему государству через фараона, своего сына. Солнце казалось египтянам, как и многим другим древним народам, явно бессмертным, ибо оно "умирало" каждый вечер, странствовало под землей и "заново рождалось" каждое утро. Солнце также имело значение для успехов сельского хозяйства в районе Нила. Таким образом, поскольку фараон отождествлялся с солнцем-богом, нерушимость и процветание государства были обеспечены. Кроме того, Ра был оплотом нравственного порядка всего сущего, Маат (Истина, Правосудие, Согласие) была его дочерью. Это создавало свод жизненных правил для масс и дополнительную возможность угождать богу-солнцу в интересах государства и своих собственных.

Его супруга - богиня Мут - называлась царицей неба и владычицей ночи, она же была матерью восходящего солнца. Богиня Мут всегда изображалась с двойной короной - пшент - эмблемой господства над Верхним и Нижним Египтом. Её отличительный признак - ястреб, символ материнства. Египтяне полагали, что все ястребы - самки, и поэтому считали его символом материнства

Бог Тот изображался всегда в сценах суда над душами, часто на надгробных памятниках или с богиней Пахт (Сехмет), богиней с львиной головой. Иногда, впрочем, она изображалась с головою кошки, потому что Пахт, богиня правосудия, становится злобной львицей для грешников, для праведных же она является такою же ласковою, как кошка.

Душа умершего представала перед судьями, помощниками далекого Осириса; они ее допрашивали; затем на весах взвешивалось все добро и зло, содеянное этой душой. Сердце умершего помещалось на одну чашу весов, на другой лежало перо - символ богини Маат. Если умерший совершил больше добра чем зла, он становится "праведником" и мог стать частью мистического тела бога Осириса; в противном случае его сердце пожирало чудовище с головой крокодила и туловищем гиппопотама, и он терял всякую надежду на загробную жизнь. А "праведный" мог попасть в Ялу, то есть в Елисейские поля. Бог Тот записывал решение, а Осирис выносил приговор. Иногда наказание состояло в том, что душа должна была воплотиться в тело какого-нибудь нечистого животного, например в свинью, и священная лодка отвозила эту душу уже в образе животного на землю. Затем для этой души вместе со второй смертью наступало небытие, потому что, по мнению египтян, бессмертие души приобреталось или утрачивалось человеком сообразно с его жизнью и поведением на земле.

Хотя Осирис, Исида и Гор - главные египетские боги, но Мемфис и Фивы, бывшие долгое время столицами двух отдельных царств, имели особенных богов, которые потом смешались и соединились в египетской мифологии.

Главным богом Мемфиса был Птах. Он обыкновенно изображался в виде мумии с обритой головой, назывался богом «с красивым лицом», «богом, придающим новую жизнь или новые формы». Птах есть то божество, которое снабдило бога Ра, сотворившего Вселенную, всеми элементами, из которых составился мир. Он часто изображается с символом воскресения на голове - это скарабей, или навозный жук, - и попирает ногами крокодила, символ мрака.

Высшим божеством Фив являлся Амон. Греки отождествляли его с Юпитером. Он главный деятель в природе и главная причина, заставляющая природу вечно возобновляться. Так как для Египта высшее проявление могущества этого бога заключалось в размножении стад, то Амон чаще всего изображался в виде барана, и вот почему в Фивах к храмам, посвященным этому богу, вели дорожки, украшенные по обеим сторонам бараньими головами. Это животное было ему посвящено и чаще всего приносилось ему в жертву.

Видимым воплощением Амона являлся Нил, которому Египет обязан своим плодородием. Бог тогда назывался Амоном-Нилом или Кнуфисом. На одном античном барельефе в храме Дендеры Амон-Кнуфис изображен с бараньей головою, украшенною перьями; он с распущенными крыльями и держит в одной руке ключ Нила, а в другой - парусное судно. Многочисленные памятники Египта изображают этого бога как повелителя Нила, регулирующего разлив его вод. На одном барельефе в городе Филах изображен египетский фараон Птолемей III Евергет, приносящий жертву Амону-Кнуфису. Этот бог, по обыкновению, окрашен в голубую краску, его баранья голова ещё украшена козлиными рогами, символом размножителя, диском и солнечными лучами. Обычная одежда Амона - короткая туника, подпоясанная кушаком, его головной убор - красная корона с двумя большими черными перьями

Когда Амон олицетворял живительную теплоту солнца, он назывался Амон-Ра. Египтяне всегда изображали солнце едущим в лодке. Обыкновенно посредине священной лодки находилось изображение бога, скрытого от глаз толпы занавесками или дверцами; всевозможные эмблемы, изображение второстепенных богов и священных сосудов покрывали нос и корму лодки. Символические лодки, изваянные на стенах храмов, - копии тех священных лодок, которые несли жрецы на плечах во время шествия. Эти лодки были украшены драгоценностями и делались из дерева редких пород, слоновой кости и даже золота и серебра; они все походили друг на друга и отличались только атрибутами и эмблемами. В храме города Фил находится изображение символической лодки, посвящённой Исиде; её несут на плечах жрецы; нос и корму лодки украшают головы Исиды, а над лодкою изображён диск, окружённый лучами, - символ движущегося солнца. На стенах Карнакского храма изображена такая же священная лодка; она плавает по Нилу; украшающие её бараньи головы указывают на то, что она посвящена Амону, главному божеству Фив. Но эта лодка не сама плавает по священным водам: её тащит другая, более скромная лодка; она украшена цветами лотоса, и у неё голова ястреба-перелётника - символ восходящего солнца.

Другие боги.

Хапи - бог Нила. Его символы - лотос и папирус. Его праздник соединялся с началом разлива Нила.

Апис - бог плодородия в виде быка - черного, но с белым круглым пятном на лбу и с особыми волосами на хвосте. Кроме того, он был душой бога Птаха и бога Ра.

Хнум - бог плодородия в виде человека с головой барана. Он известен как один из прародителей рода людского, вылепив последних на гончарном круге. Он же позаботился и о духовном двойнике человека - его Ка.

Рененутет - богиня плодородия и собранного урожая, что отразилось в ее эпитетах: “владычица плодородия”, ”правительница закромов”. Представала в образе змеи или женщины с головой змеи. Праздник, посвященный богине Рененутет, проводился в день окончания жатвы. А немного позже она становится еще и богиней судьбы.

Шаи - бог виноградной лозы и судьбы.

Онурис - бог охоты и войны.

Маат - богиня истины и справедливости, жена Тота. Изображалась в виде женщины со страусовым пером на голове.

Тот - бог мудрости, счета и письма, муж Маат. Его священные
животные - павиан и ибис. Изображался в виде человека с головой ибиса и палеткой писца в руках. Как божество астральное, отождествлялся с луной и в этом божественном статусе вел счет дням, месяцам и годам египетского календаря.

Сиа - богиня мудрости и познания - женщина, сопровождавшая бога Тота с правой стороны.

Птах - помимо того, что он был демиургом от Мемфиса, Птах считался покровителем ремесел и искусств.

Храмы

Египетские религиозные храмы были не только местами исполнения религиозного культа, они в такой же мере были центрами социальной, интеллектуальной, культурной и экономической жизни. В эпоху Среднего Царства и в период царствования египетских императоров храмы в качестве главенствующей архитектурной формы превзошли пирамиды. Большой храм в Карнаке по занимаемой им территории превосходил любое из известных культовых зданий. Как и в пирамидах, абсолютная величина храмов воплощала несокрушимость, символически выражая бессмертие фараона, государства и, наконец, самой души.

Жрецы составляли только небольшую часть обширного персонала, обслуживающего храм, включающего охранников, писцов, певцов, служителей жертвенников, уборщиков, чтецов, пророков и музыкантов. В период расцвета храмовой архитектуры, около 1500 года до н.э., храмы обычно окружались несколькими массивными сооружениями, а вдоль широкой аллеи, которая вела на их территорию, стояли рядами сфинксы, выполнявшие роль стражей. Все могли входить в открытый двор, но только немногие жрецы высшего ранга могли проникать во внутреннее святилище, где в раке, хранящейся в лодке, находилась статуя бога. Ежедневные церемонии в храмах включали в себя воскуривание жрецами благовоний на территории храма, затем пробуждение, умывание, умащивание благовониями и одевание статуи божества, жертвоприношение жареной пищи, затем повторное опечатывание святилища до следующей церемонии. Вдобавок к этим ежедневным храмовым церемониям во всем Египте регулярно проводились праздники и фестивали, посвященные различным божествам. Фестиваль часто устраивался в связи с завершением какого-либо сельскохозяйственного цикла. Статуя божества могла быть вынесена из святилища и торжественно пронесена по городу, а возможно, ей приходилось и наблюдать за празднеством. Иногда исполнялись пьесы, описывающие отдельные события из жизни божества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мифология Древнего Египта (2)

    Контрольная работа >> Религия и мифология
    ... дисциплине: «культурология» тема: «Мифология Древнего Египта» Выполнила студентка 1 курса ... Древнего Египта. Связь мифа и религии. Древнейшие божества Египта. Вывод Термины Список литературы Мифы Древнего Египта Источники изучения мифологии Древнего Египта ...
  2. Искусство и мифология древнего Египта

    Реферат >> Культура и искусство
    15 Содержание Введение 3 Искусство Древнего Египта 4 Мифология Древнего Египта 6 - Священные животные……………………………………………………10 - Погребение и ... открытия египтологии подтвердили эти предположения. Религия древнего Египта была собранием различных культов, ...
  3. Культура Древнего Египта (19)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Введение. Религия и мифология Древнего Египта. Письменность древнего Египта. 3.1. Открытие тайны египетской письменности; 3.2. Памятники литературы. Архитектура Древнего Египта. 4.1. Несохранившийся ...
  4. Мифология и религия Древнего Египта (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Д Мифология и религия древнего Египта. исциплина ______________________________________________________ Тема ____________________________________________________________ Оглавление. Введение 3 1.Религия древнего Египта. 4 2.Мифология древнего Египта ...
  5. Мифология и религия древнего Египта (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Мифология и религия Древнего Египта». Работу выполнила: Студентка 3 курса Группы Ю-31з Губанова Елена Религия Древнего Египта. Египетская (древнеегипетская) религия ... . Египетская мифология. Источники изучения мифологии Древнего Египта отличаются неполнотой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436