Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Реферат
Главное условие построения информационного общества, — это наличие информационных ресурсов, которые накапливались во все времена в библиотеках В мире ...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
ОК ЛИТЕРАТУРЫ ГЛАВА 1: КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 1) Расчет КПД привода: КПД муфты: КПД цилиндрической передачи: КПД цепной передачи: Общий КПД привода: =...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
Сертифікація, як форма підтвердження відповідності, проведеної незалежною стороною, одержала широке визнання суспільства, ставши дієвим механізмом зах...полностью>>
Промышленность, производство->Курсовая работа
Производство пластмасс характеризуется относительно низкой материало- и энергоемкостью Применение пластических масс и синтетических смол позволяет реш...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Машиностроение является важнейшей отраслью промышленности. Его продукция – машины различного назначения поставляются всем отраслям народного хозяйства. Рост промышленности и народного хозяйства, а также темпы перевооружения их новой техникой в значительной степени зависят от уровня развития машиностроения.

Перед технологами-машиностроителями стоят задачи дальнейшего повышения качества машин, снижения трудоемкости, себестоимости и материалоемкости их изготовления, внедрения поточных методов работы, механизации и автоматизации производства, а также сокращения сроков подготовки производства новых объектов.

Технический прогресс в машиностроении характеризуется не только улучшением конструкций машин, но и непрерывным совершенствованием технологии их производства. Важно качественно, дешево и в заданные плановые сроки с минимальными затратами живого и общественного труда изготовить машину, применив высокопроизводительное оборудование, технологическую оснастку, средства механизации и автоматизации производства. От принятой технологии производства во многом зависит надежность работы выпускаемых машин, а также экономика их эксплуатации. Совершенствование технологии машиностроения определяется потребностями производства необходимых обществу машин. Развитие новых прогрессивных технологических методов способствует кон­струированию более совершенных машин, снижению их себестоимости и уменьшению затрат труда на их изготовление.

Предметом технологии машиностроения является учение об изготовлении машин заданного качества в установленном программой выпуска количестве при наименьших затратах материалов, минимальной себестоимости и высокой производительности труда, облегченного в максимальной степени и безопасного.

Одной из главных задач технологии машиностроения является изучение закономерностей протекания технологических процессов и выявление параметров, воздействуя на которые можно интенсифицировать производство и повысить его точность. Знание этих закономерностей является основным условием рационального проектирования технологических процессов и применения электронных вычислительных машин, обеспечивающих сокращение сроков проектирования, облегчение труда технологов, и получение оптимальных вариантов проектируемых технологических процессов. Лишь на базе этих закономерностей может решаться задача автоматизации производства. В каждом конкретном случае принятый вариант автоматизации должен подтверждаться точными технологическими и экономическими расчетами.

Как прикладная наука технология машиностроения имеет большое значение в подготовке специалистов для машиностроительных промышленности. Она вооружает их знаниями, необходимыми для повседневной и творческой деятельности по разработке прогрессивной технологии и созданию конструкций машин, позволяющих применить при их производстве высокопроизводительные технологические методы.

В современных механизмах и машинах - автомобилях, самолетах, станках, тракторах, приборах - зубчатые передачи получили больше распространение. Вследствие повышения окружной скорости, передачи высоких нагрузок, увеличения плавности работы механизмов и машин значительно ужесточились требования к качеству изготовления и надёжности зубчатых передач.

Изготовление зубчатых колес представляет сложную и трудоёмкую отрасль производства в машиностроении. Технология изготовления зубчатых колес должна обеспечивать высокую долговечность передач и максимальное снижение трудоёмкости. Точность изготовления зубчатого колеса должна соответствовать условиям работы зубчатой передачи.

1. Технологическая часть

1.1. Условия работы изделия

Колесо червячное входит в зацепление с червячным валом редуктора привода лифта. Привод закреплен в машинном помещении. Крутящий момент от электродвигателя (1,1 кВт) передается редуктору через муфту и тормозное устройство. В редукторе колесо червячное установлено на валу с помощью шпонки. Вал вращается на подшипниках, запрессованных в корпус редуктора. Колесо червячное передает крутящий момент ведущей звездочке. А звездочка поднимает или опускает кабину. Для этого используется цепь ПР-25,4-60 ГОСТ 13568-97. Нагрузки при работе редуктора небольшие, так как грузоподъемность лифта 100 кг, скорость движения кабины 0,3 м/мин, а максимальная высота подъема 15 метров. Но жесткие требования придаются плавности и бесшумности хода, а также точности остановки (±15 мм.) вследствие чего требуется большая точность механической обработки, а также чистота поверхности зубьев червячного колеса.

Анализируя чертёж червячного колеса, можно отметить, что поверхности, являющиеся базовыми, при установке колеса в редуктор обработаны наиболее точно и имеют значения допусков на размеры соответствующие: у отверстия 6 квалитету с шероховатостью Ra 0,63, а у торцов ступицы 9 квалитету с шероховатостью 2,5 Ra, из чего можно сделать вывод, что получение размеров, соответствующих этим значениям можно достичь используя станки нормального класса точности, с использование стандартного инструмента.

Исходя из таблицы параметров зубчатого колеса, расположенной на чертеже детали, можно отметить, что зубчатое колесо имеет 8 степень точности по ГОСТ 3675-81, достичь которую можно используя на операциях зубообработки станки нормальной точности со специальной оснасткой, а на операции зубошевингования специальный инструмент.

1.2. Анализ технических условий на изготовление изделия

Качество продукции совокупность свойств продукции, обуслав-ливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии в ее назначением (ГОСТ 15467—79). В современных условиях качество продукции охватывает не только потребительские, но и технологические свойства, конструкторско-художественные особенности, надежность, уровень стан­дартизации и унификации деталей и узлов и др.

Поскольку червячное колесо является ответственной деталью, то к точности исполнения размеров предъявляются повышенные требования. Базой для проточки сферы и нарезания зубьев является отверстие Ф 50 Н7 (+0,025) со шпоночным пазом 16 JS9 (±0,021). Чистота поверхности отверстия Ra 0,63. Допуск полного торцевого биения торцов колеса составляет 0,03 мм., а допуск радиального биения зубчатого венца тоже 0,03мм. Геометрические размеры колеса соответствуют 7-му классу точности. Чистота поверхности торцов – Ra 2,5, что выдерживается после токарной операции, а зубчатого венца – 0,63 – требуется шевингование зубьев.

В качестве способа получения заготовки применяется отливка в песчаные формы, которая обеспечивает получение минимальных припусков под механическую обработку, что сложно добиться при использовании других методов получения заготовок, учитывая специфическую конфигурацию изделия.

Применение стали 45 обеспечивает её хорошую обрабатываемость, что способствует выполнению заданных технических условий и шероховатости поверхности при механической обработке, с использованием стандартных инструментов.

По ГОСТ 1050-88 марка стали 45 определяется содержанием углерода в сотых долях процента (0,45%).

Механические свойства стали 45. Временное сопротивление при растяжении: не менее 600 МПа; предел текучести 355 МПа; твердость НВ 220.

1.3. Определение типа и организационной формы производства

В машиностроении различают три типа производства: массовое, серийное и единичное и два метода работы: поточный и непоточный.

В массовом производстве изделия изготавливают непрерывно в относительно больших количествах и в течение продолжительного (нескольких лет) времени. Характерным признаком массового производства является, однако, не количество выпускаемых изделий, а выполнение на большинстве рабочих мест только одной закрепленной за ними постоянно повторяющейся операции. Продукция массового производства – это изделия узкой номенклатуры и стандартного типа, выпускаемые для широкого сбыта потребителю. Такой продукцией являются автомобили, тракторы, велосипеды, электродвигатели, швейные машины и т. п.

В серийном производстве изготавливают партии деталей и серии изделий, регулярно повторяющиеся через определенные промежутки времени. Серийное производство многономенклатурное; его характерный признак – выполнение на большинстве рабочих мест по несколько периодически повторяющихся операций. Продукцией серийного производства являются машины установившегося типа (металлорежущие станки, стационарные двигатели внутреннего сгорания, насосы, компрессоры, оборудование для пищевой промышленности и т. п.), выпускаемые в значительных количествах.

В единичном производстве выпускают изделия широкой номенклатуры в относительно малых количествах и часто индивидуально; поэтому оно должно быть универсальным и гибким для выполнения различных заданий. Изготовление изделий либо совсем не повторяется, либо повторяется через неопределенные промежутки времени. Характерным признаком единичного производства является выполнение на рабочих местах разнообразных операций. Продукция единичного производства – машины, не имеющие широкого применения и изготовляемые по индивидуальным заказам, предусматривающим выполнение специальных требований. К ним относятся также опытные образцы машин в различных отраслях машиностроения. Единичное производство характерно для тяжелого машиностроения, продукцией которого являются крупные гидротурбины, уникальные металлорежущие станки, прокатные станы и другое оборудование.

Так же тип производства можно определить, используя коэффициент закрепления операций:

,

где О – число всех технологических операций, подлежащих выполнению в производственном подразделении в течении месяца;

Р – число рабочих мест;

Для мелкосерийного производства: Кзо = 21…40;

для среднесерийного: Кзо = 11...20;

для крупносерийного: Кзо = 1....10;

для массового: Кзо = 1.

Программа выпуска червячного колеса 1000 шт. Рабочие, закрепленные за операциями по изготовлению колеса, изготавливают и другие детали, коэффициент закрепления операций равен примерно 30, следовательно производство червячного колеса является мелкосерийным, а метод работы поточным, поскольку поштучное перемещение обрабатываемых заготовок от одного рабочего места к другому происходит соответствии с последовательностью операций технологического процесса.

На Щербинском лифтостроительном заводе цех механической обработки выпускает детали для всех лифтов. Пассажирские и грузовые лифты грузоподъемностью до 1000 кг. являются крупносерийными. Их завод выпускает около 800 в месяц. Всего завод сегодня выпускает около 1000 лифтов в месяц. Оставшиеся 200 лифтов: малые грузовые (наш лифт – Лифт грузовой малый-0125), являющиеся мелкосерийными; а также лифты больничные, военные, эксклюзивные и др. – выполняющиеся по спецзаказу – являются единичными.

В приводе малого грузового лифта используется цепь и червячный редуктор. В приводах остальных лифтов используется лебедка с канатоведущим и отводным шкивами, а кабина подвешена на тросах.

Поэтому приводов с цепью, а следовательно и редукторов с червячной парой, на заводе изготавливается немного.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление качеством изготовления червячных фрез

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... Мероприятия по совершенствованию технологии изготовления червячной фрезы 4. ... технологический процесс формирования профиля зубчатого колеса. На ОАО «АВТОВАЗ» зубчатые колеса сначала обрабатываются червячной ... , но часто приводит к тяжелому профессиональному ...
  2. Организация, нормирование и оплата труда на производственном предприятии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... изготовления ... кабина ... редукторов, конечное звено зубчатые колеса с выбором зазора или червяк - червячное колесо ... . Направляющие качения или комбинированные. Направляющие и конечные звенья приводов ... совершенствовании технологических процессов ...
  3. Строение металлов (1)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... трудоемкость обработки. Рациональный выбор материалов и совершенствование технологиче­ских процессов их обработки обеспечивают надежность конструкций ... применяют в электротехнической аппаратуре и для из­готовления магнитов. Химические свойства. Химические ...
  4. Строительные машины. Экскаваторы и башенные краны

    Конспект >> Строительство
    ... привода рабочего оборудования и совершенствования рабочих процессов ... Привод барабана реверсивной червячной ... редуктор. Включение привода насосной станции осуществляется из кабины автомобиля, а управление процессом ... Технологический цикл изготовления буронабивных ...
  5. Дипломный проект на тему капитальный ремонт изоляции на участке трубопровода Омск Иркутск дл

    Реферат >> Транспорт
    ... заводского изготовления. Научно обоснованное совершенствование капитального ... залезать в кабину двигающегося бульдозера; ... за соблюдением технологических процессов с целью обеспечения ... на ходовые колеса и ... вала червячного редуктора, который приводит в действие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071558952331543