Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Все государства мира более свободны от ответственности за дела и судьбу хозяйствующих субъектов, чем от обязательств перед территориальными сообщества...полностью>>
Экономика->Реферат
Количественная характеристика социально-экономических процессов в непосредственной связи с их качественной сущностью невозможна без глубокого статисти...полностью>>
Экономика->Реферат
В данной работе постараемся наиболее полно осветить тему "задачи статистики и ее организация" Статистика являлась и является одной из важней...полностью>>
Экономика->Реферат
Развитие экономики в условиях перехода к рынку создает предпосылки для использования экономического анализа в управлении производством Усложнение и ус...полностью>>

Главная > Доклад >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Нижневартовский филиал

Негосударственного образовательного учреждения

Высшего профессионального обучения

Институт бизнеса и права

Доклад

Экономика труда

Основные факторы воспроизводства трудовых ресурсов

Выполнила Хабарова А.В.

Курс 3

Финансы и кредит

327 группа

Работа сдана: 07.10.2009

Работа проверена:

Преподаватель: Мясникова И.К.

Подпись преподавателя

Нижневартовск, 2009г.

Трудовые ресурсы

Предпосылкой развития общественного производства, главной производительной силой выступает население - та часть, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ему трудиться. Трудоспособное население выступает как часть населения, ограниченная определенными возрастными границами. Границы трудоспособного возраста носят подвижный характер и определяются социально-экономическими условиями и физиологическими особенностями развития человека.

Решающую роль в нормировании границ трудоспособного возраста населения играют социально-экономические условия. Максимальная возрастная граница соответствует физиологическому пределу участия старших возрастов в трудовой деятельности, предусмотренному законом о пенсионном обеспечении. Начальная граница определяется физиологическим развитием молодежи, ее знаниями, уровнем образования, продолжительностью обучения.

Таким образом, формирование возрастных групп трудоспособного населения определяется объективными условиями не только физиологического развития людей, но и, прежде всего, общественных отношений. Это в значительной степени отражается на формировании демографической структуры трудоспособного населения, на его размещении по территории страны.

Понятие трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам относится та часть трудоспособного населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Для мужчин трудоспособный возраст составляет 44 года (от 16 до 59 лет включительно), а для женщин - 39 лет (от 16 до 54 лет включительно). Трудовые ресурсы включают в себя как занятое, так и незанятое в экономике трудоспособное население. Трудоспособное население - это совокупность лиц, преимущественно в рабочем возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в производственном процессе. Численность трудовых ресурсов охватывает две категории лиц. Первая - трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Вторая - работающее население вне пределов трудоспособного возраста. Первая категория лиц определяется посредством вычитания из численности населения в трудоспособном возрасте неработающих инвалидов 1 и 2 групп, а также неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях. Численность второй категории населения определяется численностью работающих подростков (до 16 лет) и работающих пенсионеров.

Различают трудовые ресурсы потенциальные и фактически используемые. Последние характеризуют реальное функционирование трудового потенциала трудоспособного населения. Трудовые ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства.

Трудовые ресурсы как экономическая категория выражают экономические отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе его развития в процессе производства, распределения, перераспределения и использования трудоспособного населения в экономике страны.

Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определенностью. В совокупности они предопределяют трудовой потенциал общества, который, в свою очередь, имеет количественный и качественный аспект.

Количественный аспект характеризуется следующими параметрами:

  • общей численностью трудоспособного населения;

  • количеством рабочего времени, которое отрабатывает работающее население при сложившимся уровне производительности и интенсивности труда.

Качественный аспект трудового потенциала определяется такими показателями:

  • состоянием здоровья, физической дееспособностью трудоспособного населения;

  • качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и прфессионально-квалификационной подготовки трудоспособного населения.

Количественный аспект трудового потенциала отражает его экстенсивную составляющую, а качественный аспект - интенсивную составляющую.

Воспроизводство трудовых ресурсов

Воспроизводство трудовых ресурсов определяется воспроизводством всего населения, однако, эти процессы не совпадают, что объясняется в частности следующим:

1. изменение рождаемости отражается на численности трудовых ресурсов только после того, как дети достигнут трудоспособного возраста;

2. выбытие людей из трудоспособного возраста (достижение пенсионного возраста) влияет только на численность трудовых ресурсов.

Воспроизводство трудовых ресурсов осуществляется за счет населения трудоспособного возраста, а также работников моложе и старше этого возраста. Численность населения трудоспособного возраста зависит от естественного движения миграции этой части трудовых ресурсов, а работников моложе и старше трудоспособного возраста - от их численности и уровня занятости.

Анализ потенциала трудовой активности населения России

Способность населения региона выполнять определенный объем физической работы характеризуется долей трудоспособных членов общества. Однако если характеризовать воспроизводство только этими показателями, за скобками остаются различия в трудовой активности работающего населения.

Более надежным для этих целей будет применение индикаторных покaзaтелей - например, интенсивности "жизненных миграций", которые свойственны именно сaмым aктивным и трудоспособным контингентaм нaселения. Используя покaзaтели высокой доли пришлого нaселения и, одновременно, высокой численности покинувших регион местных уроженцев, можно клaссифицировaть регионы стрaны по уровню подвижности нaселения и, соответственно, провести более нaдежное их рaнжировaние по степени трудоспособности aктивного нaселения.

Мaксимaльное знaчение трудового потенциaлa хaрaктерно для Ямaло-Ненецкого и Хaнты-Мaнсийского округов, Москвы, северной группы регионов Дaльневосточного рaйонa. Повышенный уровень трудовой aктивности нaселения хaрaктерен для Ленингрaдской облaсти с Санкт-Петербургом, европейского и средне-сибирского Северa. Именно здесь сaмые высокие зaрaботки, мaксимaльнa aктивность сферы обслуживaния и мелкого бизнесa. Соответственно, в современных условиях основные контингенты нaселения этих регионов нaиболее плaстичны и подготовлены к резким изменениям. Это именно те кaдры, которые хотят и способны легко приспосaбливaться к новым условиям. В демогрaфическом плaне эти регионы отличaются несбaлaнсировaнной структурой с преоблaдaнием нaселения трудоспособных возрaстов, зaчaстую - преимущественно мужского.

Прaктически во всех стaропромышленных регионaх Европейской чaсти стрaны (Ярослaвскaя, Ивaновскaя, Влaдимирскaя, Нижегородскaя, Сaмaрскaя) доля зaнятого или ищущего рaботу нaселения превышaет 50%. Регионы центрaльной России, имеющие нaиболее гaрмоничную структуру социумa, хaрaктеризуются сбaлaнсировaнностью aктивного и пaссивного нaселения, в том числе высокой численностью стaриков. Проявлением именно этой сбaлaнсировaнности является повышенный уровень aктивности жизненных мигрaций нaселения. Лишь в полосе лесостепных облaстей черноземного центрa и среднего Поволжья небольшое снижение aктивности жизненных мигрaций нaчинaет отрaжaть появление признaков консервaтивности социaльной структуры.

Минимальный потенциал трудовой aктивности имеют регионы с большой численностью в структуре нaселения детей (Северный Кaвкaз, юг Сибири). Высокий консерватизм социальной структуры нa Северном Кaвкaзе не обеспечивaет aктивному нaселению достaточного применения нa местaх постоянного проживaния. Поэтому они вынуждены искaть приложение своей aктивности в других регионaх России, возвращаясь, однако, на историческую родину после сaмореaлизaции. Именно с этой, исключительно кaвкaзской, спецификой связaнa низкaя aктивность жизненных мигрaций, отмечaемaя в этом регионе.

Важнейшей проблемой наличных трудовых ресурсов является их полная занятость и эффективное использование, обеспечивающее экономический рост и на этой основе - повышение уровня и качества жизни населения. Оптимизация процессов формирования и использования трудового потенциала страны, района, производственного коллектива и отдельного работника возможна при условии эффективного управления трудовыми ресурсами с учетом специфических условий конкретных территорий, секторов и отраслей народного хозяйства. Управление трудовыми ресурсами является центральной проблемой управления общественным воспроизводством, ибо функционирование главной производительной силы выступает решающим фактором экономического развития и общественного прогресса в целом.

Динамика трудовых ресурсов РФ

Основой для формирования трудовых ресурсов является, как известно, общая численность населения. Поэтому динамика движения численности населения и его структура оказывают большое влияние на динамику численности и возрастного состава трудовых ресурсов. Следовательно, исходным пунктом в изучении качественного и количественного аспектов трудоспособного населения выступают указанные признаки всего населения.

В настоящее время лиц, моложе трудоспособного возраста насчитывается 34,5 млн. чел., в трудоспособном возрасте - 83,8 млн. чел., старше трудоспособного возраста - 29,7 млн. чел Сопоставление этих показателей с соответствующими показателями дореформенного 1990 г. показывает, что произошло уменьшение численности лиц моложе трудоспособного возраста и в трудоспособном возрасте.

Деление населения на три возрастные группы не в полной мере отражает объемы трудового потенциала, так как часть лиц моложе трудоспособного возраста занято в производстве, и, следовательно, относится к трудовым ресурсам. Известная доля пенсионеров также занята в экономике, увеличивая тем самым численность трудовых ресурсов. Следовательно, численность населения в трудоспособном возрасте не равнозначна численности трудовых ресурсов.

Сокращение численности занятого населения и неуклонный рост незанятого трудоспособного населения углубляют понимание причин всестороннего кризиса, охватившего Россию.

Понятие трудоспособного населения

В трудоспособном населении выделяют экономически активное и пассивное население. Под экономически активным населением понимается та часть трудоспособного населения, которая занята во всех видах деятельности или намерена участвовать в производстве. Численность экономически активного населения включает как занятых, так и безработных, экономически пассивное население составляет та его часть, которая не стремится к трудоустройству.

Безработное население

Безработица усугубляет социальную напряженность в обществе, что, в свою очередь, ослабляет экономическую безопасность страны. Современная ситуация в России обостряется тем, что оба эти фактора имеют устойчивую тенденцию к росту. Неуклонное увеличение численности безработного населения характеризует безработицу как массовое и застойное явление. Безработица в России обладает собственными особенностями. Она не обусловлена демографическими факторами, как в развивающихся странах, ибо нарастает депопуляция. Она не вызвана циклическими волнами спроса и предложения товаров и услуг, характерными для стран развитого капитализма. Трудно объяснить безработицу в России переходом к рынку, поскольку монополизация экономики по сути дела сохраняется, особенно естественная монополия, конкуренции практически нет, производительность труда не только не растет, а даже падает и, следовательно, отсутствуют причины для высвобождения занятого населения.

Безработица в России вызвана социально-экономическими факторами. На первом месте среди них находится спад производства, обострившийся разрушением системы экономических связей с бывшими союзными республиками СССР.

Немаловажным фактором, вызывающим увеличение безработицы, является инвестиционный кризис. Если спад производства ведет к недогрузке производственных мощностей, то сокращение капитальных вложений вызывает сокращение ввода новых и дополнительных рабочих мест.

В определенной мере потенциалом увеличения безработицы является неполная занятость. Она представлена лицами, вынужденно работающими в режиме неполной рабочей недели и находящимися в отпусках без сохранения заработной платы.

Список литературы:

  1. Бушмарин И. Трудовые ресурсы России: концепция развития и использования // Мировая экономика и международные отношения, №9, 1996.

  2. Беседина В. Социально-демографический аспект воспроизводства населения и трудовых ресурсов // Маркетинг. №1, 1998.

  3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда // Учебник для вузов, 2001.


Похожие страницы:

  1. Экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов

    Дипломная работа >> Экономика
    Экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов Введение Актуальность изучения факторов воспроизводства трудовых ресурсов вызвана следующими основными причинами. Трудовые ресурсы как главная производительная ...
  2. Использование трудовых ресурсов в Кемеровской области

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Введение Трудовые ресурсы, как и средства труда, являются основными факторами производства. Трудовые ресурсы — это трудовой ... управления воспроизводством трудовых ресурсов и занятостью населения, №10, 2010 г. 6. Регионы России. Основные характеристики ...
  3. Трудовые ресурсы России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Решающим фактором в развитии ... интенсивный типы воспроизводства трудовых ресурсов. Экстенсивный тип воспроизводства характеризуется увеличением численности трудовых ресурсов без изменения ...
  4. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Решающим фактором в развитии ... интенсивный типы воспроизводства трудовых ресурсов. Экстенсивный тип воспроизводства характеризуется увеличением численности трудовых ресурсов без изменения ...
  5. Трудовые ресурсы (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... Трудовые ресурсы ………………………………………………………. 5 2.1. Понятие трудовых ресурсов …………………………………………. 6 2.2. Воспроизводство трудовых ресурсов ……………………………….. 8 2.3. Анализ потенциала трудовой ... основным и требующим наибольших затрат является труд. Решающим фактором ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0080180168151855