Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Состояние производственного потенциала – важнейший фактор эффективности основной деятельности предприятий, а, следовательно, его финансовой устойчивос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Общество создается без ограничения срока деятельности. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Акцио...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
При этом производство и реализация услуги не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о се...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В России аудит – пока новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. Рыночные отношения поставили бухгалтеров перед необходимостью учитыва...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

для открытого АО — не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством на дату регистрации общества;

для закрытого АО — не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством на дату регистрации общества;

для ООО — не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством на дату регистрации общества;

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При этом денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества, а в случаях, предусмотренных законом, подлежит

независимой экспертной проверке. Например, согласно ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" при оплате не денежными средствами дополнительных акций акционерных обществ в случае, если их стоимость составляет более 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, необходима денежная оценка вносимого в уплату акций имущества, производимая независимым оценщиком или аудитором. Не допускается освобождение акционера (участника) от обязанности оплаты акций общества (доли — в товариществе), в том числе освобождение его от этой обязанности путём зачёта требований к обществу (товариществу).

Российское законодательство, подобно законодательству большинства развитых стран, в правовом регулировании уставного капитала направлено на то, чтобы, защищая интересы акционерного общества как целостной корпорации, акционеров и кредиторов компании, во-первых, обеспечить фактическое создание (заполнение) уставного капитала и, во-вторых, удержать (сохранить) имущество акционерного общества на уровне по крайней мере не ниже предусмотренного уставом размера уставного капитала. Кредиторы компании, вступая с ней в обязательственные отношения, должны знать, в пределах какой стоимости может быть обеспечено исполнение обществом принятых на себя обязательств.

Для полного раскрытия правового значения уставного капитала следует в первую оче­редь проанализировать все функции уставного капитала.

Уставной (акционерный) капитал имеет как минимум три основные функции.

Первая - стартовая - обеспечивает наличие стартового капитала, сос­тавляющего материальную базу последующей коммерческой деятельности об­щества.

Вторая функция - гарантийная: уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующий удовлетворение интересов кредиторов. Кредиторы должны знать, в пределах какой суммы могут быть исполнены принятые обществом обязательства.

Третья, структурная функция состоит в определении доли каждого акционера в капитале, а тем самым в доходе и управлении обществом.

Анализируя первую функцию уставного капитала важно отметить, что при его формировании имущество, включая денежные средства, составляет мате­риальную базу для предпринимательской деятельности общества при его возникновении.

Правовое регулирование формирования уставного капитала достигается путем установления и реализации норм, предусматривающих:

1) минимальный размер уставного капитала (статья 26 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. №208-ФЗ, (в редакции федеральных законов от 13.06.1996 г. №65-ФЗ, 24.05.1999 г. №101-ФЗ, 07.08.2001 г. №120-ФЗ), Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах";

2) необходимость при учреждении акционерного общества размещения всех его акций среди учредителей (пункт 2 статьи 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. №208-ФЗ, (в редакции федеральных законов от 13.06.1996 г. №65-ФЗ, 24.05.1999 г. №101-ФЗ, 07.08.2001 г. №120-ФЗ);

3) необходимость оплаты не менее 50 процентов уставного капитала к моменту государственной регистрации общества, а оставшейся части - в течение года с момента его регистрации (пункт 1 статьи 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. №208-ФЗ, (в редакции федеральных законов от 13.06.1996 г. №65-ФЗ, 24.05.1999 г. №101-ФЗ, 07.08.2001 г. №120-ФЗ).

Учредители, оплачивая акции, наделяют общество определенным начальным капи­талом, сведения, о размере которого со­держатся в уставе создаваемого общества. Величина уставного капитала зависит от номинальной стоимости и количества ак­ций общества, приобретенных акционера­ми, и представляет собой общую стоимость (или денежную оценку) имущества, вносимого всеми учредителями (участни­ками) в качестве платы за приобретаемое право участвовать в обществе.

Размер уставного капитала, зафиксированный в уставе общества, может не соответствовать стои­мости реально полученных обществом де­нежных средств и имущества.

Во-первых, уставный капитал учредители общества обязаны сформировать полностью лишь в течение года с момента регистрации об­щества. То есть в течение первого года своего существования общество распо­лагает только частью уставного капитала,

Во-вторых, виды имущества, вносимого в уставный капитал, и его оценка опреде­ляются учредителями при образовании общества, что не исключает возможных нарушений (например, завышение стои­мости вклада).

Следова­тельно, сумма капитала, которая указыва­ется в уставе акционерного общества, яв­ляется номинальной, нарицательной, она отражает только совокупную оценку вкла­дов участников на момент их внесения.

Вторая функция уставного капитала - гарантийная – «уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов» она определена в пункте 1 статьи 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. №208-ФЗ, (в редакции федеральных законов от 13.06.1996 г. №65-ФЗ, 24.05.1999 г. №101-ФЗ, 07.08.2001 г. №120-ФЗ):

Регламентируя состав и порядок формирования уставного капитала акционерного общества, законодательство исходит из необходимости защиты интересов, как самого общества, его акционеров, так и кредиторов общества. В этих целях регламентируются минимальный размер уставного капитала, порядок его увеличения и уменьшения, а также порядок размещения акций, продажа которых является источником увеличения уставного капитала.

§1.2 Основные принципы формирования уставного капитала

Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами. В соответствии с нормативными документами уставный капи­тал для разных групп организации оплачивается полностью или частично на момент их государственной регист­рации. Перед регистрацией организация открывает специальный накопительный счет в банке, с которого банк до момента государственной регистрации владельца счета не производит никаких операций. После регистрации накопительный счет преобразуется в расчетный. Если в течение года с момента регистрации органи­зации ее частично оплаченный уставный капитал не будет дове­ден до заявленного в учредительных документах, организация обязана зарегистрировать уменьшение уставного капитала. Если уменьшенный уставный капитал по сумме меньше установленной законодательством нижней границы, организация подлежит лик­видации.

Учет уставного капитала ведется на пассивном счете 80 «Уставный капитал». Аналитический учет по счету 80 ведется по учредителям организаций, стадиям формирования капитала, по видам акций.

Таблица 1.1

Счет 80 «Уставный капитал»

Уменьшение уставного капитала

Корреспонди­рующий счет

Увеличение уставного капитала

Корреспонди­рующий счет

Сальдо — сумма уставного ка­питала, зафиксированная в уставе

Уменьшен уставный капитал после пе­ререгистрации

Списан уставный капитал при прекра­щении деятельности организации

75

75

Увеличен уставный капитал после перерегистрации

75

Cальдо—сумма уставного ка­питала, зафиксированная в уставе

Любой хозяйствующий субъект для осуществления предпринимательской деятельности создается по инициативе определенных лиц — учредителей (участников) Учредители организации, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица, заключают между собой учредительный договор, утверждают устав и формируют первоначальный (стартовый) капитал организации. Стартовым капиталом, основным и первоначальным источником активов при создании организации, необходимым для обеспечения ее основной деятельности и получения прибыли в дальнейшем, является уставный (складочный) капитал, уставный (паевой) фонд. Уставный капитал и его разновидности — один из основных показателей, характеризующих размеры и финансовое состояние организации. В коммерческих организациях в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами, регулирующими деятельность юридических лиц, в зависимости от их организационно-правовой формы различают:
- уставный капитал хозяйственных обществ, к которым относятся акционерные (открытые и закрытые) общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью. Для таких организаций уставный капитал представляет собой совокупность вкладов учредителей (участников) в
имущество организации для обеспечения ее деятельности при ее образовании в денежном выражении в размерах, определенных учредительными документами;
- складочный капитал хозяйственных товариществ, к которым относятся полные товарищества и товарищества на вере. Складочный капитал отражает совокупность долей (вкладов) участников товарищества, внесенных для обеспечения его хозяйственной деятельности, в денежном выражении в соответствии с учредительным договором;
- уставный фонд государственных и муниципальных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения. Уставный фонд в денежной оценке в соответствии с учредительными документами представляет собой безвозмездно переданное собственником и закрепленное за унитарным предприятием имущество без права собственности на него;
- паевой фонд кооперативов (артелей), формирующийся за счет
паевых взносов их членов (участников). Уставный капитал и его разновидности отражают двойственность отношений собственности: с одной стороны, это собственные средства организации как юридического лица, с другой — вклады
учредителей (участников). В этом смысле понятие уставного капитала необходимо рассматривать в двух аспектах: юридическом и учетно-бухгалтерском (финансовом) В юридическом аспекте уставный капитал отражается в учредительных документах, а доли учредителей (участников), вложенные в уставный капитал, предопределяют механизм распределения прибыли. В учетно-бухгалтерском аспекте уставный капитал и его разновидности отражаются в бухгалтерском балансе (финансовом документе) в сумме, зарегистрированной в учредительных документах Исключение составляют
инвестиционные фонды, у которых уставный капитал в бухгалтерском учете и отчетности отражается по мере оплаты и в фактических размерах на определенную дату. С другой стороны, уставный (складочный) капитал и уставный фонд обусловливают меру ответственности коммерческой организации перед своими кредиторами, поэтому их размеры строго регламентируются ГК РФ и конкретными законами о коммерческих предприятиях В соответствии с этими нормативными документами уставный капитал (или его разновидность) для разных типов коммерческих организаций должен быть оплачен полностью или частично уже на момент их государственной регистрации.
Перед регистрацией организации ее учредители открывают специальный накопительный счет в банке или иной кредитной организации. С указанного счета до момента государственной регистрации организации перечисления денежных средств запрещены. После регистрации данный накопительный счет трансформируется в расчетный счет Если в течение года с момента регистрации организации ее частично оплаченный уставный капитал не будет доведен до заявленного в учредительных документах, то организация обязана зарегистрировать уменьшение уставного капитала. Если уменьшенный уставный капитал по сумме окажется меньше нижней установленной законодательством границы, то организация должна быть ликвидирована.

Увеличение или уменьшение уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда осуществляется после внесения изменений в учредительные документы и перерегистрации в установленном порядке.
Вклады участников в уставный капитал могут осуществляться в денежной и натуральной формах. Наиболее простым и ясным с точки зрения бухгалтерского учета способом формирования уставного капитала является внесение вкладов в денежной форме. При этом денежный вклад иностранного учредителя (участника) на момент регистрации организации определяется в иностранной валюте по курсу Центрального банка России на дату регистрации и зачисляется непосредственно на валютный счет создаваемой организации.
Оплата уставного капитала (и его разновидностей) также может производиться имуществом или имущественными правами, вносимыми в качестве вкладов учредителями (участниками) организации. Однако, согласно Федеральному закону «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», не допускается внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций. При этом возможно переоформление коммерческими (и некоммерческими) организациями своего права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное право, в том числе на право аренды земельных участков, в установленном федеральными законами порядке. При передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал необходимо учитывать следующие особенности:
- денежная оценка имущества и имущественных прав производится по соглашению между учредителями (участниками), в законодательно определенных случаях по рыночной стоимости, которая определяется независимым оценщиком;
- денежная оценка имущества, произведенная учредителями (участниками), не может быть выше оценки, установленной независимым оценщиком;
- учредительные документы могут содержать ограничения на виды имущества и имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный капитал и его разновидности;
- внесение имущества или имущественных прав в качестве оплаты уставного капитала производится по акту приемки-передачи между учредителем (участником) и создаваемой организацией, что возможно лишь после регистрации организации как юридического лица.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит учредительных документов, учета уставного капитала и расчетов с учредителями

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета уставного капитала и расчетов с учредителями. Рассмотреть законодательные аспекты регулирования формирования уставного капитала. Изучить бухгалтерский учет уставного капитала, расчетов с учредителями ... вложенный капитал учредителям (акционерам), ...
  2. Учет уставного капитала (5)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... акционеров путем уменьшения номинальной стоимости акций в учете отражается следующим образом: Д-т 80 «Уставный капитал» К-т 75 «Расчеты с учредителями» ...
  3. Учет уставного капитала и расчетов с учредителями и акционерами

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 3 I. Учет уставного капитала и расчетов с учредителями и акционерами ………… 5 1. Основные принципы формирования уставного капитала……………………….5 2. Формирование и учет уставного капитала в акционерных обществах………………6 3. Учет уставного капитала в обществах ...
  4. Учет уставного капитала (6)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в результате выплаты дивидендов. Формирование уставного капитала и расчетов с учредителями в обществе с ограниченной ответственностью может ... меньше минимального уставного капитала общества. Выкуп акций у акционеров отражается в учете следующим образом: ...
  5. Учет уставного капитала на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... уставного капитала и расчетов с акционерами по дивидендам в синтетическом бухгалтерском учете и отчетности. 2. Учёт добавочного и резервного капитала 2.1 Учёт добавочного капитала ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019478797912598