Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта в целях определения ее достоверности, полноты и...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Строение счетов. В балансе предприятия приводятся обобщенные данные об объектах бухгалтерского учета на определенную дату. Для руководства хозяйственн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В различных условиях достижение этих целей зависит как от окружающей предприятие среды (запросов потребителей, поведения конкурентов, поставщиков и со...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Методы ведения раздельного учета доходов, расходов и имущества в настоящее время нормативно не установлены. Поэтому организации и индивидуальные предп...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………….……………………………………………2

  1. Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора..3

  2. Учетная политика на 2008г…………..………………………………19

  3. Решение практической задачи……………………….…………...….31

Заключение…………………...……………………………………………36

Список литературы……………………………………………………….37

Введение

С момента зарождения идеи письменной регистрации фактов экономической жизни в специальных (бухгалтерских) книгах до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В силу прагматического характера знаний, накапливаемых в данной области, развитие идей проходило не через отрицание, ниспровержение предшествующих взглядов, а в виде упорядочивания существующих основ, но только на новой, более обширной фактологической базе. В результате такого подхода в систему теоретических знаний включались те концепции, которые оказались востребованными благодаря своей практической продуктивности.

1. Формирование современных профессий бухгалтера и аудитора.

Развитие бухгалтерии и самой профессии бухгалтера неразрывно свя­заны с эволюцией самого человечества, его отношения ко всем процессам жизнедеятельности, возникновениям торгового обмена, торговли не только натуральными продуктами и ремесленными, но и услугами (так называемой интеллектуальной собственностью). На всем протяжении развития человече­ства бухгалтерский учет подвергался определенным изменениям форм, до­полнениям методов, приводился к единой системе требований и норм. Рабо­та, связанная с учетом постепенно выделялась в особую область деятельно­сти. На протяжении довольно долгого времени роль бухгалтера сводилась к подсчету и учету вверенного ему имущества и чаще всего исполняющим реги­стратором каких-то хозяйственных дел; отсюда и одно из первых названий бухгалтера - счетовод.

С появлением и развитием технического прогресса, а, следовательно, и с развитием экономики, роль счетного работника стала изменяться характер­но развитию рыночного хозяйствования. Труд бухгалтера становится более сложным, необходимым, творческим, углубленным, а результаты данного труда очень сильно влияют на финансовое положение не только данного предприятия, но и общества (государства) в целом.

В Российской Федерации, во время правления тоталитарной системы вся деятельность бухгалтера была строго регламентирована инструкциями и положениями Министерства Финансов. Роль министерства сводилась к жест­кому контролю за сохранностью социалистической собственности, определе­нию степени выполнения плановых показателей (которыми долгое время яв­лялись показатели, характеризующие валовые объемы производства), не­укоснительному выполнению инструкций, запрету любого шага в сторону от того, что диктовалось сверху.

Переход нашей страны в новое экономическое будущее, с появлением частников - предпринимателей и дальнейший переход к рыночным отноше­ниям, существенно повлиял на суть и специфичность работы бухгалтера. Ре­формируемая экономика выплеснула на учетных работников такие понятия как; коммерция, убытки, прибыль, выгода и другие. Для советского бухгалтера эти понятия были абстрактными и существовали только в теории применимой к капиталистической системе хозяйствования, теперь же они стали повсе­дневностью и обыденностью, без которых трудно обходиться и апеллировать в повседневной работе, тем более что за ними стоят вполне конкретные по­следствия и результаты. В работе российских бухгалтеров наступил новый этап (виток) жизни, их деятельность приобрела вполне четкие очертания и приобрела новое качество. Качество творчества - конечно не абсолютного, но менее подверженного, таким же, как и раньше, многочисленным инструкциям и положениям. После принятия нового плана счетов в 2001 году и Положения о бухгалтерском учете и отчетности - началось ослабление государственного контроля над разными видами экономической деятельности, в том числе учетной практики. В практике применяются различные варианты методик уче­та и операций в рамках нового Положения и Плана счетов. Все это способст­вовало и развитию учетной политики, в соответствии с которой у бухгалтера появилась возможность подойти к работе плодотворно и делать ее оп­тимальной на свой взгляд в соответствии с хозяйственной ситуацией. Конеч­но, это повысило ответственность бухгалтера за проделываемые учетные операции, но и, с другой стороны, расширило масштаб его возможностей.

Как никогда в истории нашей страны актуальным является сегодня формирование достоверной и полной информации о типах и видах хозяйст­венной деятельности. Одним из источников информации служит бухгалтер­ский учет, данные которого являются основой для расчетов финансовых пока­зателей. Ведение бухгалтерского учета требует правильной организации и профессионализма бухгалтера. Достичь этого возможно при наличии, хотя бы двух положений, это:

  1. соответствующей квалификации бухгалтера;

  2. относительно стабильного законодательства по налогообложению.

В нынешних условиях, нестабильной и шаткой экономики изменились обязанности и значение деятельности бухгалтера. Эти изменения обусловле­ны новыми требованиями к нему. Бухгалтер теперь должен не просто фикси­ровать эпизоды хозяйственной деятельности, он обязан стать экономистом - хозяйственником высокого класса способным решать и оценивать факты хо­зяйственной жизни предприятия; уметь предлагать варианты выхода из труд­нейших финансовых ситуаций руководителю. На практике быть вторым чело­веком на предприятии, а не, по сути, каким он еще является на многих пред­приятиях.

Предприниматель, в большей степени, чем государство, заинтересован в квалифицированном специалисте - бухгалтере. Это объясняется тем, что именно он рискует и отвечает за результаты своего дела своим материаль­ным богатством, имуществом, репутацией и благополучием. Поэтому собст­венник старается взять на работу, естественно, такого бухгалтера, который грамотен в ведении учета и поддерживает своего работодателя дельными и компетентными рекомендациями.

Чтобы поднять свой статус, бухгалтер должен уметь улавливать по­требности и задачи руководителя и содействовать их осуществлению. Неко­торые специалисты имеют более высокую профессиональную планку благо­даря их опыту прохождения многих ступеней бухгалтерского учета. Такое по­нятие как «главный бухгалтер», на различных предприятиях, имеет разный должностной уровень и обязанности. На некоторых из них главный бухгалтер является ключевым администратором, помогающим в управлении практиче­ски всех подразделений организации, а на других, особенно малых предпри­ятиях, такой бухгалтер немного выше счетовода, который компонует факты хозяйственной деятельности, в основном, для составления и отчета о прибы­лях и убытках

Так как экономика нашей страны постоянно, хоть и медленно, развивается и совершенствуется, благодаря опыту европейских и американских стран, то с каждым годом повышаются и требования к бухгалтерскому учету и к бухгалтеру. Бухгалтер, являясь работником умственного, интеллектуального труда, требующего от него всесторонних знаний во многих областях (таких как право, экономика, производство и т.д.) должен всегда идти по пути повыше­ния уровня своей профессии, поднимая его образованием и повышением ква­лификации. Успех развития бухгалтерского учета в нашей стране в условиях возрождения рыночной экономики зависит от нескольких существенных мо­ментов и один из них - это формирование профессиональной учетной элиты.

На протяжении 70 лет существования в России планово - регулируемой экономики бухгалтерский учет развивался изолированно и не учитывал международных тенденций. За последние 10 лет появилось множество хозяйственных операций, отражение которых в финансовой отчетности, а также порядок их ведения в бухгалтерском учете не предусматривались. Все это потребовало серьезных изменений в нормативно - правовой базе бухгалтерского учета.

Основная цель реформирования бухгалтерского учета - приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью определены главные задачи реформирования:

  • - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезность информации для внешних пользователей;

  • - обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями;

  • - гармонизация стандартов на международном уровне;

  • - оказание методической помощи организациям в понимании и внедрении управленческого учета.

Нормативно - правовая база бухгалтерского учета стала стремительно перестраиваться в соответствии с принятыми в международной практике стандартами бухгалтерского учета. Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности разрабатываются российские положение (стандарты) бухгалтерского учета.

Российские положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) в основном учитывают международные тенденции и соответствуют международным принципам ведения бухгалтерского учета.

Аттестация профессиональных бухгалтеров России началась в 1997 г. по инициативе Министерства финансов РФ после одобрения Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности (МВК) Положения об аттестации профессиональных бухгалтеров и Программы подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров.

Аттестация профессиональных бухгалтеров ставит перед собой следующие цели:

- повысить уровень знаний бухгалтеров;

- изменить менталитет бухгалтера;

- определить квалификационные требования к главному бухгалтеру и путем его аттестации на соответствие этим требованиям выделить тех из них, которые достойны, получить звание профессионального бухгалтера и стать Действительными членами ИПБ России.

Первая цель - повысить уровень знаний бухгалтера - основана на том, что за время перехода экономики России на рыночные отношения кардинально изменились требования к знаниям, которыми должны обладать экономисты, в том числе и главные бухгалтеры организаций.
Все это и определило одну из целей реформирования бухгалтерского учета - привести в соответствие уровень знаний бухгалтеров с требованиями современных экономических отношений хозяйствующих субъектов".

Вторая цель - изменить менталитет бухгалтера. Менталитет бухгалтера, сложившийся в советский период, формировался на протяжении многих лет, и трудно надеяться, что существующее поколение бухгалтеров сумеет полностью преодолеть его последствия.

Перестройка экономики на рыночные отношения и принятие государством ориентира на Международные стандарты финансовой отчетности потребовали возрождения бухгалтерской профессии. В новых условиях главный бухгалтер на предприятии стал одним из ведущих специалистов. От него зависит финансовое благополучие предприятия. Он представляет предприятие в налоговых и других фискальных органах государства. Правильно составленная финансовая отчетность организации является основой для привлечения инвестиций и кредитов. От уровня знаний главного бухгалтера зачастую зависит благополучие организации, в том числе величина налогового бремени.

Все это привело к изменению статуса бухгалтера, как на законодательном уровне, так и на уровне отношений с акционерами, дирекцией и другими членами коллектива.

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ всю "ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций".

Таким образом, бухгалтер в организациях становится обычным наемным работником и подчиняется, назначается, освобождается непосредственно руководителем.
За 10 лет перестройки коренным образом изменилось отношение к бухгалтерской профессии, как в организациях, так и в обществе в целом. Сегодня главный бухгалтер в организации занимает одно из ведущих положений, а факультеты по подготовке бухгалтерских кадров становятся наиболее популярными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерское дело (10)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  2. Бухгалтерское дело (5)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... шире область применения бухгалтерского дела. Содержание бухгалтерского дела иллюстрирует рис. 1. с.12. Бухгалтерское дело объединяет следующие составляющие ...
  3. Бухгалтерское дело (6)

    Кодекс >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской информации в понимании данных содержащихся в бухгалтерской отчетности. 5. Исторический аспект возникновения бухгалтерского дела. Бухгалтерское дело неразрывно связано с бухгалтерским ...
  4. Бухгалтерское дело (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Сущность бухгалтерского дела и его содержание 2. Роль бухгалтерской информации в системе управления организацией 3. Объекты бухгалтерского дела 4. Формирование ...
  5. Бухгалтерское дело (11)

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Понятие бухгалтерского дела. Предмет и метод бухгалтерского дела. Объект бухгалтерского дела. История развития бухгалтерского дела. Нормативное регулирование бухгалтерского дела. 1.1. Сущность понятия «бухгалтерское дело» Бухгалтерское дело ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033519268035889