Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Еволюція відносин власності і типів суб’єктів господарювання в напрямку забезпечення їхньої різноманітності вимагають іншого підходу до інформаційної ...полностью>>
Финансы->Реферат
Виробництво.Основні риси товарного виробництва. Підприємство та його економічна діяльність. Домогосподарства в економічній системі суспільства. Понятт...полностью>>
Финансы->Реферат
В умовах ринкової економіки для підприємства важливими питаннями є розширення чи скорочення виробництва та реалізації продукції, зростання норми прибу...полностью>>
Финансы->Реферат
Роки незалежності дали свої позитивні результати в усіх сферах суспільного життя в Україні, крім економіки. Економіка сьогодні знаходиться в стадії, я...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,

ЕЕ СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. СУЩНОСТЬ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ 5

1.1. Понятие о сущности денежной системы 5

1.2. Элементы современной денежной системы, их характеристика 7

1.3. Типы денежных систем 14

2. ВИДЫ ДЕНЕЖНЫХ СИСТЕМ 16

2.1. Система обращения металлических денег 16

2.2. Система обращения бумажно-кредитных денег 18

2.3. Этапы формирования денежной системы Республики Беларусь 19

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23

3.1. Перспективы развития денежной системы Республики Беларусь 23

3.2. Формирование единой денежной системы Беларуси и России 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время изучение вопросов сущности и структуры денежных систем представляет собой весьма актуальную задачу.

Представление о содержании, типах и элементах денежной системы вытекает из исторического анализа процесса эволюции денег. В процессе развития идет постепенный переход от товарных денег к металлическим, от металлических – к бумажным. В настоящее время деньги на бумажных носителях претерпевают качественные изменение в направлении к электронным, виртуальным формам выражения. Появление новых типов денежных систем, увеличение многообразия составляющих их элементов, умножение проблем защиты денежных знаков, процессы международной интеграции и глобализации приводят к их масштабному обновлению. Вместе с тем каждое суверенное государство самостоятельно принимает решения об организации национальной денежной системы.

Денежная система страны – это исторически сложившаяся национальная система организации денежного обращения, закрепленная традициями и законодательно оформленная. Денежные системы государств возникают и эволюционируют по мере развития видов и форм денег. Характеристика денежной системы страны основывается на определении ее типа и составляющих элементов. Типы денежных систем определяются прежде всего в зависимости от формы денежного материала - товарной, металлической, бумажной, электронной. Кроме основных типов денежных систем, существуют их смешанные и переходные разновидности. В рамках всех типов денежных систем возможны различные формы расчетов.

Цель курсовой работы – рассмотреть дискуссионные вопросы сущности денежных систем, обобщить имеющиеся научные подходы в данной сфере и сделать выводы относительно происхождения и сущности денежной системы Республики Беларусь на современном этапе экономического развития.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- изучить понятие и сущность денежной системы;

- раскрыть элементы денежной системы Республики Беларусь;

- осветить современные подходы к типологии денежных систем;

- описать историю развития денежной системы Республики Беларусь;

- рассмотреть типы денежных систем;

- раскрыть перспективы развития денежной системы Республики Беларусь;

- изучить проблему формирования единой денежной системы Республики Беларусь и Российской Федерации.

В процессе исследования были использованы источники, приведенные в списке использованной литературы. В частности, труд Э.Долана, К. Кэмпбелла, в котором авторы тщательно исследуют проблемы сущности денег, выполняемые ими функции в экономике, анализируют основные элементы денежно-кредитного механизма. В работах отечественных авторов (В.И.Тарасов, Г.И. Кравцова и другие), рассматриваются вопросы необходимости и сущности денежных систем, их природы, свойств, функций денег и их роли в экономике. Статьи в журнале «Банковский вестник» посвящены теоретическим проблемам денег и денежно-кредитной политики; в ней дается трактовка их сущности через призму генезиса денег, значительное внимание уделено исследованию теоретических проблем современной монетарной политики.

В приложениях представлены обобщающие схемы свойств, функций денег, их видов, динамики эволюции, а также основные показатели денежной системы Республики Беларусь.

1. СУЩНОСТЬ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

1.1. Понятие о сущности денежной системы

Денежная система – это форма организации денежного оборота в стране, установленная общегосударственными законами. Эти законы определяют основные принципы, правила, нормативы и другие требования, регламентирующие отношения между субъектами денежного оборота.

Учитывая чрезвычайно важную роль денежных отношений в экономической жизни общества, во всех странах, независимо от их строя, формирования денежных систем осуществляют центральные органы власти. Местные органы власти, даже в странах с федеративным строем, по сути отстранены не только от формирования денежных систем, но и от контроля за функционированием их отдельных элементов.

Учитывая, что организация денежного оборота осуществляется с участием банков, а обеспечение нормального функционирования кредитных денег является одним из основных задач банковской системы, денежная система формируется и функционирует на базе банковской системы и может рассматриваться как составная последней. Поэтому во многих странах правовые нормы, которые формируют денежную систему, определяются непосредственно в банковском законодательстве, прежде всего в законах, регламентирующих деятельность центральных банков. Более того, согласно этим законам центральным банкам предоставляются широкие полномочия по регулированию денежного оборота. Поэтому есть все основания считать центральный банк институциональным центром денежной системы. Ему принадлежит решающая роль в обеспечении эффективного функционирования денежной системы страны.

По сфере охвата экономических отношений денежная система – явление чрезвычайно широкое, адекватное всему денежном обороте. Все денежные потоки, независимо от сферы экономики, которую они обслуживают, и формы, в которой осуществляются, являются объектами регулятивного воздействия денежной системы. Поэтому есть основания для выделения в составе денежной системы отдельных, относительно самостоятельных подсистем:

- системы безналичных расчетов;

- валютной системы;

- системы наличного обращения. [14, с. 102]

Каждая из названных подсистем имеет свой особый объект регулятивного воздействия, который ограничивается определенной формой или сферой денежного оборота.

Поскольку денежная система каждой страны определяется ее внутренним законодательством, само явление денежной системы встает на поверхности как сугубо национальное.

Каждое государство формирует свою собственную денежную систему, стараясь предоставить ей полную независимость и способность противостоять внешним воздействиям, когда они угрожают интересам национальной экономики. Наличие такой суверенной денежной системы является одним из ключевых признаков политической и экономической самостоятельности государства.

Особенно убедительно национально-государственная обусловленность денежных систем проявилась в период становления независимых государств, возникших на территории бывшего СССР. Каждая из них, провозгласив свою политическую независимость, по сути, одновременно заявила о выходе из единого рублевой пространства и о создании собственных денег и денежной системы. Одной из первых среди этих стран встала на путь построения собственной денежной системы.

Национально-государственная обусловленность и назначение денежной системы должны учитываться правительствами стран, когда они принимают решение о реконструкции своих денежных систем в направлении их объединения. Такое объединение неизбежно означает потерю существенного защитного механизма для национальной экономики, которым является денежная система. Отказ от такого механизма экономически возможна лишь при условии, что эти страны имеют одинаковые по уровню развития и структуре экономики и политические устройстве. Иначе возникнет угроза потери как для экономически слабых, так и экономически сильных стран, которые объединяются.

Об этом убедительно свидетельствуют большие трудности, с которыми столкнулись страны - члены ЕС в попытке объединить свои денежные системы в одну с единой валютой – евро. Осознав значительные угрозы от объединения денежных систем стран с разным уровнем экономического развития и невозможность в установленные сроки (1999 г.) ликвидировать эти различия, руководство ЕС решило, что допустить к объединенной денежной системы можно только некоторые страны – члены, имеющие малейшие различия в экономическом и финансовом положении.

Общенациональное назначения и особая миссия денежной системы в функционировании государства обусловливают важную роль исторического фактора, традиций, национальных особенностей, экономического развития страны в ее формировании. Это проявляется не только во внешнем виде денежных знаков и монет, но и в более сложных и ответственных элементах денежной системы, таких как масштаб цен, денежных знаков, организация расчетов и т.д. Благодаря этому денежная система каждой страны имеет свои специфические признаки, которые отличают ее от денежных систем других стран, обеспечивающие им иммунитет против внешнего вмешательства.

Вместе с тем в денежных системах различных стран есть много общего. Это проявляется прежде всего в однотипности методов регулирования денежных потоков и массы денег в обращении, идентичности инструментов регулирования денежного рынка и т.д. Эта общность некоторых черт денежных систем разных стран обусловлена однотипностью их экономических систем, построенных на рыночных принципах. Когда экономическое развитие обеспечил достаточные условия для демонетизации золота, страны с рыночной экономикой довольно единодушно отказались от системы золотого монометаллизму и ввели денежные системы, базирующиеся на кредитных деньгах. Ныне эти страны так же дружно вводят в своих денежных системах оборот электронных денег в виде платежей на основе современных электронных технологий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежная система Республики Беларусь

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Денежная система Республики Беларусь складывается из ряда элементов: 1) Официальная денежная единица и ее наименование. Денежной единицей (денежным знаком) Республики Беларусь ... первой. Ее становление и развитие напрямую связано с развитием хозяйственного ...
  2. Становление и развитие кредитной системы Республики Беларусь

    Реферат >> Финансы
    ... развития экономики и укрепления рыночных отношений исчезают. В Республике Беларусь функционирует двухуровневая банковская система. Ее ... соответствующих ведомств. Для Республики Беларусь характерен процесс становления небанковских финансово-кредитных ...
  3. Денежные системы Беларуси и России

    Реферат >> Экономика
    ... денежной единице каждой страны устанавливалось ее золотое содержание, т.е. денежная ... на руках. Денежные системы Денежная система Республики Беларусь Республика Беларусь - молодое суверенное ... Становление денежных систем в данный период исторического развития ...
  4. Исследование денежного рынка Республики Беларусь и определения путей его развития

    Курсовая работа >> Экономика
    ... процента. 1.3 Денежный рынок Республики Беларусь: этапы становления и проблемы функционирования ... активной рублевой денежной массы (ее прирост прогнозируется ... денежно-кредитной политикой. Согласно Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на ...
  5. Денежная система понятие и структура (2)

    Реферат >> Финансы
    ... денежной системы; Рассмотрение основных индикаторов денежной системы; Характеристика денежной системы Республики Беларусь на ... денежной системы в связи с образованием новых стран, экономических союзов и т.д. (формирование зоны евро, становление денежных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014660358428955