Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Психология здоровья - это новое направление психологии, которе начало формироваться как самостоятельная наука в конце 50-х годов прошлого столетия в С...полностью>>
Психология->Реферат
Внешняя речь служит общению (хотя в отдельных случаях человек может размышлять вслух, не общаясь ни с кем), по­этому ее основной признак—доступность в...полностью>>
Психология->Реферат
Альтруизм (от латинского Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересо...полностью>>
Психология->Реферат
Массовое поведение (англ. collective behavior) – это термин политической психологии, которым обозначают различные формы поведения больших групп людей,...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 3

Введение 4

Глава I. Классификация психических состояний человека 6

Глава II. Виды и характеристика основных психических состояний человека по уровню активации организма 8

11

Глава III. Саморегуляция психического состояния 12

Виды саморегуляции 13

Суть "позы кучера на дрожках": 19

Суть ПМТ 20

Заключение 24

Список литературы 25

Введение

Для поддержания своей жизнеспособности человеку в каждый момент времени необходима определенная степень пластичности психики, способствующий разрешению тех или иных повседневных задач. Эти задачи включают в себя успешное построение общественных отношений, эффективное выполнение деятельности, которые, в свою очередь, во многом зависят именно от гибкого регулирования людьми своих психических состояний.

Психическое состояние - один из возможных режимов жизнедеятельности человека, на физиологическом уровне отличающийся определёнными энергетическими характеристиками, а на психологическом уровне - системой психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира.

Иными словами, саморегуляция психических состояний проявляется в самоуправлении их функциональной организации в соответствии с целями и требованиями психологической активности личности.

Наряду с психическими процессами и свойствами личности состояния являются основными классами психических явлений, которые изучает наука психология. Психические состояния влияют на протекание психических процессов, а, повторяясь часто, приобретя устойчивость, могут включиться в структуру личности в качестве её специфического свойства. Так как в каждом психическом состоянии присутствуют психологические, физиологические и поведенческие компоненты, то в описаниях природы состояний можно встретить понятия разных наук (общей психологии, физиологии, медицины, психологии труда и т.д.), что создаёт дополнительные трудности для исследователей, занимающихся данной проблемой. В настоящее время не существует какой-либо единой точки зрения на проблему состояний, так как состояния личности можно рассматривать в двух аспектах. Они являются одновременно и срезами динамики личности, и интегральными реакциями личности, обусловленными её отношениями, поведенческими потребностями, целями активности и адаптивности в окружающей среде и ситуации.

Вот почему возникают запросы людей на поиск способов регулирования собственных состояний, а также механизмов, продуктивно же корректирующих. В этой связи вербальные (словесные) механизмы саморегуляции психических состояний приобретают особое значение.

Анализ литературных источников показывает, что в научных дискуссиях вопросы функционального значения психических состояний рассматривались такими учеными как Н.Д. Левитов (1964); Т.А. Немчин (1983); А.Б. Леонова (1984) и др. Однако, мало изучена динамика психических состояний, механизмы их регуляции.

Глава I. Классификация психических состояний человека

Психические состояния отличаются крайним многооб­разием и полярностью. Последнее понятие означает, что каждому психическому состоянию человека соответствует противоположное состояние (уверенность - неуверенность, активность - пассивность, фрустрация - толерантность и т.д.).

Психические состояния человека можно классифици­ровать по таким основаниям:

1) в зависимости от роли личности и ситуации в возникновении психических состо­яний — личностные и ситуативные;

2) в зависимости от доминирующих (ведущих) компонентов (если таковые явно выступают) — интеллектуальные, волевые, эмоциональные и т. д.;

3) в зависимости от степени глубины — состояния (более или менее) глубокие, либо поверхностные;

4) в зависимости от времени протекания — кратковременные, затяжные, длительные и т. д.;

5) в зависимости от влия­ния на личность — положительные и отрицательные, стенические, повышающие жизнедеятельность, и астеничес­кие;

6) в зависимости от степени осознанности — состоя­ния более или менее осознанные;

7) в зависимости от причин, их вызывающих;

8) в зависимости от степени адек­ватности вызвавшей их объективной обстановки.

Принцип разделения состояний на те или иные категории объясняется ниже в Табл. 1

В структуру психических состояний входят множество компонентов на самом разном системном уровне: от физиологического до когнитивного (Табл. 2):


Глава II. Виды и характеристика основных психических состояний человека по уровню активации организма

Состояние бодрствования в покое встречается при (пассивном отдыхе, чтение книги, просмотре нейтральной телепередачи). При этом наблюдается отсутствие выраженных эмоций, умеренная активность ретикулярной формации и симпатической нервной системы, а в головном мозге отмечается чередование бетта-ритма (когда человек о чем-то думает) и альфа-ритма (когда мозг отдыхает).

Состояние релаксации – это состояние успокоения, расслабления и восстановления сил. Оно встречается во время занятий аутогенной тренировкой, транс, молитва. Причина непроизвольной релаксации – прекращение напряженной деятельности. Причина произвольной релаксации – занятие аутогенной тренировки, медитация, молитва и пр. Преобладающие ощущения в этом состоянии – расслабление всего тела, чувство покоя, приятное тепло, тяжесть. Отмечается повышенная активность парасимпатической нервной системы и преобладание альфа-ритма в электроэнцефалограмме.

Состояние сна – особое состояние психики человека, которое характеризуется почти полным отключением сознания от внешней среды. Во время сна отмечается двухфазный режим работы мозга – чередование медленного и быстрого сна (которые, по большому счету, являются самостоятельными психическими состояниями). Сон связан с необходимостью упорядочения информационных потоков и восстановления ресурсов организма. Психические реакции человека во время сна непроизвольны, а время от времени возникают эмоционально окрашенные сновидения. На физиологическом уровне отмечается попеременная активация сначала парасимпатической, а затем симпатической нервной системы. Для медленного сна характерны тетта- и дельта- волны биопотенциалов мозга.

Оптимальное рабочее состояние - состояние, обеспечивающее наибольшую эффективность деятельности при среднем темпе и интенсивности труда (состояние токаря, вытачивающего деталь, учителя на обычном уроке). Для него характерно наличие сознательной цели деятельности, высокая концентрация внимания, обострение памяти, активизация мышления и повышенная активность ретикулярной формации. Ритмы мозга – в основном лежат в бетта-диапазоне.

Состояние напряженной деятельности – это состояние, возникающее в процессе труда в экстремальных условиях (состояние спортсмена на соревнованиях, летчика – испытателя во время испытания новой машины, артиста цирка при выполнении сложного упражнения и т. д.). Психическое напряжение обусловлено наличием сверхзначимой цели или повышенными требования к работнику. Оно также может быть определяться высокой мотивацией к достижению результата или высокой ценой ошибки. Для него характерны очень высокая активность симпатической нервной системы и высокочастотные ритмы головного мозга.

Монотония – состояние, развивающееся при длительных, повторяющихся нагрузках средней и малой интенсивности (например - состояние водителя – дальнобойщика в конце долгого рейса). Оно вызывается однообразной, повторяющейся информация. Преобладающие эмоции - скука, равнодушие, снижение показателей внимания. Часть поступающей информации блокируется на уровне таламуса.

Утомление – временное снижение работоспособности под влиянием длительной и высокой нагрузки. Оно обусловлено истощением ресурсов организма при длительной или чрезмерной деятельности. Для него характерно снижение мотивации к труду, нарушение внимания и памяти. На физиологическом уровне отмечается появление запредельного торможения центральной нервной системы.

Стресс – состояние повышенного и длительного напряжения, связанного с невозможностью приспособления к требованиям среды обитания. Это состояние обусловлено длительным воздействием факторов среды, превышающее возможности адаптации организма. Оно характеризуется психическим напряжением, чувством фрустрации, тревоги, беспокойства, а в последней стадии – равнодушия и апатии. На физиологическом уровне отмечается истощением запасов гормонов надпочечников, мышечным напряжением и двухфазной активацией вегетативной нервной системы.

Депрессия – (от лат. deprimo «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Как психическое расстройство является нарушением аффекта. При длительном течении времени (свыше четырех-шести месяцев) депрессия рассматривается как психическое заболевание. Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет. Из них 2/3 — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. В некоторых случаях человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на ЦНС), уходит «с головой» в работу.

Соотношение между указанными состояниями показано на Рис. 1. Динамика их развития играет важную роль в производственной деятельности человека, поэтому является одним из предметов научной дисциплины «Психология труда».

Невменяемость - психическое состояние человека, характеризующееся его неспособностью отдавать отчет в своих действиях и контролировать их вследствие хронической болезни или временного расстройства психики, слабоумия и т.д.

Прострация - состояние полной физической и нервно-психической расслабленности организма, наступающее после тяжелых болезней, сильного переутомления, нервных потрясений, голодания.

Фрустрация - психологическое состояние личности, характеризующееся наличием стимулированной потребности, не нашедшей своего удовлетворения. Фрустрация сопровождается отрицательными эмоциями: гневом, раздражением, чувством вины и т.д. Различают:

- фрустратор - причину, вызывающую фрустрацию;

- фрустрационную ситуацию; и

- фрустрационную реакцию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психические состояния человека

    Контрольная работа >> Психология
    ... положительные психические состояния человека 3. Вопрос 2. Рассмотрите отрицательные психические состояния 4. Вопрос 3. Тест Список литературы 1. Определение психических состояний Психические состояния представляют ...
  2. Психические состояния (3)

    Реферат >> Психология
    ... психические состояния человека   Возникновение и протекание психических состояний человека зависят от его индивидуальных психических и нейрофизиологических качеств, предшествующих психических состояний, жизненного ...
  3. Особенности психического состояния человека

    Реферат >> Психология
    ... состояние человека Глава I. Особенности психического состояния человека 1.1 Основные психические состояния Психическое состояние — устойчивая на определённом промежутке времени характеристика психической деятельности человека. Психические состояния ...
  4. Психические свойства человека

    Контрольная работа >> Психология
    ... работе я рассмотрела понятие психические состояния человека, причины психических состояний, производственные психические состояния. 1. Определение понятия «Психическое состояние человека» В настоящее время в психологии ...
  5. Психическое состояние

    Реферат >> Психология
    ... психических состояний человека//Психические состояния/Под ред. А. А. Крылова.1981 (Экспер. и прикл. психология; Вып. 10) 7 Сосновикова Ю. Е. Психические состояния человека ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019369125366211