Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Контрольная работа
Позиционирование вашего бренда - это то «место», которое ваши услуги и решения занимают в сознании вашей целевой аудитории. Правильное позиционировани...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В мировой практике маркетинг появился не сразу. Он — результат многолетней эволюции взглядов менеджеров на цели, задачи и методы развития производства...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Концепция коммерческих усилий (1933-1950) возникла при конкуренции в тот период, когда начал существовать "рынок покупателя и продавца" (предложение у...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В современных условиях рынка недостаточно опираться на интуицию, суждения руководителей и специалистов и прошлый опыт. Необходимо получать адекватную ...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство культуры Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет кино и

телевидения»

Кафедра бухгалтерского учета

Реферат

по дисциплине «Статистика»

на тему:

«Задачи статистики и ее организации»

Выполнила:

студентка

гр. 844 курс 3 ФаУ

Борисова Н.В.

Проверил:

Старший преподаватель

Меркулова В.В.

Санкт-Петербург

2010

Содержание.

Введение…………………………………………………………………...3

  1. История статистики………………………………………….4

  2. Статистическая совокупность и ее свойства……………….6

  3. Организация государственной статистики в РФ…………..8

  4. Статистическое наблюдение……………………………….10

  5. Формы организации и виды статистического наблюдения………………………………………………………………12

  6. Ошибки статистического наблюдения……………………16

Заключение……………………………………………………………….18

Список литературы………………………………………………………20

Введение

Слово «статистика» происходит от латинского STATUS - состояние, положение вещей. Первоначально оно употреблялось в значении «политическое состояние». В научный обиход слово «статистика» ввел в XVIII веке немецкий ученый Г. Ахенваль. К тому же времени относится начало преподавания статистики в университетах Германии.

История развития человечества показала, что без статистических данных невозможно управление государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение оптимальных пропорций между ними. Необходимость сбора и обобщения множества данных о населении страны, предприятиях, банках, фермерских хозяйствах и т.д. приводит к существованию специальных статистических служб-учреждений государственной статистики.

В настоящее время термин «статистика» употребляется в трех значениях. Во-первых, под статистикой понимают особую отрасль практической деятельности людей, направленную на сбор, обработку и анализ данных, характеризующих социально-экономическое развитие страны, ее регионов, отраслей экономики, отдельных предприятий. Во-вторых, статистикой называют науку, занимающуюся разработкой теоретических положений и методов, используемых статистической практикой. Между статистической наукой и статистической практикой существует тесная связь. Статистическая практика применяет правила, выработанные наукой; в свою очередь статистическая наука опирается на материалы практики и, обобщая опыт практики, разрабатывает новые положения. В-третьих, статистикой часто называют статистические данные, представленные в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики, а также публикуемые в сборниках, справочниках, периодической прессе, которые представляют собой результат статистической работы.

Цель данной работы -рассмотреть задачи статистики.

1. История статистики

Становление государственной статистики в России можно отнести к концу XII - началу XIII в., хотя первые переписи земель и населения с постоянно усложнявшейся программой проводились еще в Киевской Руси (IX - XII вв.). Реформы Петра I (1672-1725), которыми были охвачены все основные направления общественной жизни: экономика страны, административное управление, армия, культура и быт населения, а также войны вызывали потребность в полном и точном учете материальных ресурсов и населения. В этот период высший правительственный орган - Сенат - через систему коллегий не только руководил экономикой страны, но и являлся центром по проведению важнейших статистических работ, там собирались полученные материалы обследований, отчеты подведомственных коллегиям производств и заведений, а также местной администрации.

Петровская реформа налоговой системы связана с появлением новой единицы, ею стала «душа» мужского пола, что потребовало подушной переписи населения - ревизии. Первая ревизия была объявлена 26 ноября 1718 г., ревизию проводила армия.

В начале XIII в. в России зарождался и текущий учет населения. Так, в 1702 г. был издан указ о подаче в Патриарший Духовный приказ приходскими священниками недельных ведомостей о родившихся и умерших. В первой половине XIII в. проводились уже переписи рабочих фабрик и мануфактур.

Первая половина XIX в. связана с новым этапом в развитии отечественной статистики. В сентябре 1802 г. в соответствии с Высочайшим манифестом императора Александра I вводится письменная отчетность министерств. Так началось операционно-структурное оформление государственной статистики в России. Этот год принято считать годом рождения российской государственной статистики.

В 1811 г. впервые был создан официальный центр правительственной статистики - Статистическое отделение при Министерстве внутренних дел; сюда поступала отчетность губерний. Первым руководителем Статистического отделения был К.Ф. Герман.

Российские ученые внесли большой вклад в развитие статистической науки. Большое значение, например, имеет работа Д.П. Журавского «Об источниках и употреблении статистических сведений», изданная в 1846 году. Определив статистику как «счет по категориям», Журавский отмечал, что статистика необходима для «изучения всего, относящегося к человеку». Журавский определил важнейшие разделы социальной статистики:

  • статистика народонаселения - необходимость его исчисления по классам и занятиям;

  • изучение народного быта, жилища, питания;

  • статистика театров, клубов, дворянских собраний, народных увеселений;

  • статистика учреждений, охраняющих права собственности;

  • статистика нищеты, бедности, сиротства;

  • статистика самоубийств с указанием средств, причин, званий, возраста и прочих характеристик лиц, лишивших себя жизни.

Во всех предложениях Д.П. Журавский проводил идею как можно более точного и полного выявления дифференциации людей по условиям их жизни, по состоятельности.

2.Статистическая совокупность.

Статистическая совокупность - множество элементов одного и того же вида сходных между собой по одним признакам и различающимся по другим. Например: это совокупность отраслей экономики, совокупность ВУЗ, совокупность сотрудничества КБ и т.п.

Отдельные элементы статистической совокупности называются ее единицами. В рассмотренных выше примерах единицами совокупности являются соответственно отрасли, ВУЗ (один) и сотрудник.

Единицы совокупности обладают как правило многими признаками.

Признак- свойство единиц совокупности, выражающее их сущность и имеющее способность варьировать, т.е. изменяться. Признаки, принимающие единичное значение у отдельных единиц совокупности называются варьирующими, а сами значения вариантами.

Варьирующие признаки подразделяются на атрибутивные или качественные. Признак называется атрибутивным или качественным, если его отдельное значение (варианты) выражаются в виде состояния или свойств присущих явлению. Варианты атрибутивных признаков выражаются в словесной форме. Примерами таких признаков могут служить - хозяйственный.

Признак называется количественным, если его отдельное значение выражается в виде чисел. Например: заработная плата, стипендия, возраст, размер ОФ.

По характеру варьирования количественные признаки делятся на дискретные и непрерывные.

Дискретные- такие количественные признаки, которые могут принимать только вполне определенное, как правило целое значение.

Непрерывными - являются такие признаки, которые в определенных пределах могут принимать значение как целое, так и дробное. Например: ВНП страны и т.д.

Различаются также признаки основные и второстепенные.

Основные признаки характеризуют главное содержание и сущность изучаемого явления или процесса.

Второстепенные признаки дают дополнительную информацию и непосредственно связаны с внутренним содержанием явления.

В зависимости от целей конкретного исследования одни и те же признаки в одних и тех же случаях могут быть основными, а в других второстепенными.

Статистический показатель- это категория отображающая размеры и количественные соотношения признаков социально-экономических явлений и их качественной определенности в конкретных условиях места и времени. Следует различать содержание статистического показателя и его конкретное числовое выражение. Содержание, т.е. качественная определенность состоит в том, что показатели всегда характеризуют социально-экономические категории (население, экономика, финансовые институты и т.д.). Количественные размеры статистических показателей, т.е. их числовые значения зависят прежде всего от времени и места объекта, который подвергается статистическому исследованию.

Социально-экономические явления как правило не могут быть охарактеризованы каким-либо одним показателем, Например: уровнем жизни населения. Для комплексной всесторонней характеристики исследуемых явлений необходима научно обоснованная система статистических показателей. Такая система не является постоянной. Она постоянно совершенствуется исходя из потребностей общественного развития.

3. Организация государственной статистики в РФ

Организация российской государственной статистики за двухсотлетнюю историю не претерпела существенных изменений. И до настоящего времени Госкомстат России сохраняет трехуровневую систему управления, на каждом из которых он представлен, соответственно, центральным аппаратом на федеральном уровне – территориальным комитетом государственной статистики в субъекте федерации – территориальным органом (отделом) государственной статистики в административной единице субъекта федерации.

Госкомстат является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, основная его задача - обеспечить официальной статистической информацией, являющейся частью государственных информационных ресурсов, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, граждан и организации.

В этой части задач существенно не изменилось и место государственной статистики в обществе, поскольку и в условиях рыночных преобразований альтернативы главному информационному ведомству страны не существует. Но вместе с тем изменения, произошедшие в институциональной структуре экономики и государственной политике ее регулирования, иной хозяйственный и социальный климат, сложившийся к настоящему времени в обществе, обусловленный интеграцией России в международное сотрудничество, делают необходимым развитие системы государственной статистики. Основной целью такого совершенствования выступает, прежде всего, необходимость усиления роли и статуса государственной статистики в обществе, ее координирующей роли в государственном регулировании экономики и социальной сферы, укреплении информационной основы в построении исследований рынков производства и потребления.

За последние десять лет в результате приватизации и разгосударствления предприятий существенно изменилась институциональная структура экономики России. Высокие темпы роста регистрации предприятий и организаций были характерны не только для крупных регионов и городов - мегаполисов, но и для страны в целом. Число хозяйствующих субъектов в России увеличилось более чем в 13 раз по сравнению с 1991 годом и составило на 1 января 2002 г. 3,6 млн. единиц. В Москве за этот период рост был лавинообразным – в 48 раз и 834 тыс. зарегистрированных юридических лиц сегодня ставят столицу в один ряд с некоторыми скандинавскими странами (23% от общего числа в России). В Санкт-Петербурге число хозяйствующих субъектов возросло за этот период в 40 раз и составило на 1 января 2002г., 247 тыс. единиц (или 7%).

Совершенно очевидно, что государственное управление в условиях рыночной экономики должно опираться на точную информацию и знания о происходящих процессах не только на макро уровне, но и на уровне субъекта Федерации. При этом официальная информация должна быть объективной и пользоваться доверием у государства и ее потребителей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Задачи статистики и ее организации (1)

    Реферат >> Экономика
    ... постараемся наиболее полно осветить тему "задачи статистики и ее организация". Статистика являлась и является одной из важнейших ... были рассмотрены основные аспекты темы " задачи статистики и ее организации". В результате, можно сделать краткие выводы ...
  2. Задачи статистики и ее организации (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... Реферат по дисциплине: «Статистика» на тему: «Задачи статистики и ее организации» Выполнила: Студентка 3 ... 1.1. История статистики…………………………………………………….41.2. Статистическая совокупность и ее свойства………………………….81.3. Организация государственной статистики в РФ ...
  3. Предмет и задачи статистики финансов предприятий организаций

    Реферат >> Финансы
    ... системой и государством. Основными задачами статистики финансов предприятий (организаций) являются: изучение состояния и ... разность между " выручкой от ее продажи (за вычетом налога ... находящихся на территории России и за ее пределами; доходы по операциям в ...
  4. Статистика финансов (3)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... . Тема 1. Предмет, методы и задачи статистики финансов. 10 2 2 - - 8 Тема 2. Современная организация статистики финансов. 12 4 2 2 - ... анализу финансовой информации. Особенности организации статистики финансов и ее важнейшие задачи. Тема 3. Основы финансово- ...
  5. Задачи статистики в рыночной экономике. Система показателей демографической статистики

    Реферат >> Экономика
    ... демографической статистики» Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. Задачи статистики в рыночной экономике. Основные принципы организации статистики. Федеральная служба государственной статистики, ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013720989227295