Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
В данной контрольной работе предлагается рассмотреть вопросы, связанные с финансированием системы общего и профессионального образовании России Изложи...полностью>>
Финансы->Реферат
Расчетно-кассовые операции - ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению Учитывая, что для юридических лиц в ...полностью>>
Финансы->Реферат
Понятие «финансы» ассоциируется у многих обывателей с денежными средствами, но на самом деле, финансы – это не только денежные средства, но и те отнош...полностью>>
Финансы->Статья
Финансы предприятий, будучи частью системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях р...полностью>>

Главная > Диссертация >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В качестве наглядного примера приведем ситуацию с ФПГ 'Тяжелого и энергетического машиностроения". В условиях приостановления действия Указа Президента № 443 "О мерах по стимулированию создания и деятельности финансово-промышленных групп" от 01.04.96 в связи с отсутствием средств для всех ФПГ, практически одновременно появляется Постановление правительства РФ от 21.07.97 № 901, предусматривающее "меры государственной поддержки" в форме методологической помощи при дополнительном выпуске акций, государственных гарантий, права определения сроков ускоренной амортизации и налоговые льготы со стороны субъектов Российской Федерации. Действенность такой поддержки определяется введением в действие ПБУ-6, по которому с 01.01.1998 г. для всех предприятий одинаковых прав использования методов ускоренной амортизации? Необходимо отметить что из 19 участников ФПГ - 9 находятся в Москве и Московской области! Обобщая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

1. В России сложились экономические предпосылки и условия для образования финансово-промышленных групп.

2. Государство, беря на себя функции по стимулированию создания и функционирования ФПГ, тем не менее, создает определенные препоны данному процессу рядом ограничений, устанавливаемых законодательно.

3. Официальные ФПГ активно создаются только в некоторых регионах. Наибольшая активность наблюдается в Москве, на Урале и в Сибири. Большинство территорий России, а, следовательно, промышленных предприятий и банков на этих территориях, не принимают участия в создании ФПГ.

4. Большинство ФПГ заявляют о диверсификации своей деятельности Определить отраслевую направленность ФПГ очень сложно. Отсутствие явных лидеров среди отраслей, в которых создаются ФПГ, доказывает правоту тезиса об отсутствии реальных структурных приоритетов в государственной промышленной политике.

5. Инициаторами создания ФПГ в 20 процентах случаев выступают банки и в одном случае - государство ("Интеррос"). Следовательно, несомненными лидерами в числе инициаторов создания официальных ФПГ промышленные предприятия, а среди самих ФПГ стали ФПГ - искатели льгот (согласно нашей классификации).

6. Информацию о неофициальных ФПГ получить очень трудно.

Примерами таких групп могут стать группы, сформировавшиеся вокруг ОНЕКСИМБАНКа (в соответствии с нашей классификацией - банковская группа, которая управляет 38 процентами акций "Норильского никеля", 26 процентами - "Пермских моторов", а также владеет акциями предприятий нефтяной, металлургической промышленности, недвижимостью), МЕНАТЕПа (банковская группа, сильно диверсифицированный конгломерат, управляет 78 процентами акций ЮКОСа, имеет контрольные пакеты акций металлургических, химических, текстильных и пищевых предприятий) АЛЬФА (банковская группа, имеет сильные позиции в Московском регионе, владеет недвижимостью, акциями химических, цементных, кондитерских фабрик), группа МОСТ (банковская группа, наиболее активная в Москве, имеет акции банков, строительных компаний, независимого телеканала НТВ, газеты "Сегодня", а также крупную недвижимость), Газпром ЛУКОЙЛ, банк "Империал" (конгломеративные ФПГ, действующие в нефтяной и газовой промышленности)34.

Эффективность функционирования ФПГ во многом определяется организацией управления финансами.

ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ФИНАНСАМИ ФПГ

Среди атрибутов, характеризующих рыночную экономику, на современном этапе особо выделяются процессы интеграции. Преобразования, осуществляемые в переходный период, создали условия для возникновения новых вариантов взаимодействия хозяйствующих субъектов, которые в свою очередь характеризуются новыми (для отечественного рынка) финансовыми отношениями. В мировой практике рассматриваемые явления можно назвать сложившимися: известно достаточно большое количество теорий, определяющих и раскрывающих специфичность данных отношений. В России становление и развитие рассматриваемой категории имеет определенную специфику, которая возникает в результате особенностей социально-экономического развития: высокая инфляция, спад производства. Это определяет невозможность механического использования зарубежного опыта. Поэтому, видится необходимым рассмотрение методических подходов к управлению финансами,

2.1. Специфика финансовых отношений ФПГ

В предыдущем параграфе мы рассматривали в основном общеэкономические предпосылки создания ФПГ, их организационные и правовые аспекты. На наш взгляд, в современной литературе практически не освещаются финансовые вопросы создания ФПГ. К сожалению, в данной работе мы не можем останавливаться на всех сторонах указанной проблемы, так как комплексное исследование только этой составляющей охватывает достаточно широкий спектр вопросов: теории снижения рисков, налогообложения, ликвидации и слияния предприятий, банкротства.

Непосредственно с точки зрения финансовой составляющей необходимо вести речь прежде всего об оптимизации уровня издержек, повышения рентабельности, рационализации структуры капитала, обеспечивающей как повышение показателя ликвидности предприятий, так и обеспечение их финансовой независимости в целях повышения эффективности в целом в рамках ФПГ. Рассмотрение специфики финансовых отношений ФПГ необходимо начать с финансовых отношений хозяйствующего субъекта, с тем, чтобы дополнить это анализом специфических форм, присущих ФПГ как группе хозяйствующих субъектов, охватывающей отдельные предприятия и организации, методы формирования и использования фондов и доходов которых существенно отличаются.

Следует отметить, что понятие содержания финансов предприятий является и в настоящее время дискуссионным. В специальной литературе имеются десятки определений, которые зачастую не выражают специфику данной категории, а отражают лишь интуитивную позицию того или иного автора.

Изучение финансов имеет исторический характер. Анализ различных точек зрения на содержание финансов в трактовке зарубежных авторов достаточно полно изложен в работе профессора Сабанти Б.М. "Теория финансов"35.

В. Даль в своем знаменитом "Толковом словаре живого великорусского языка" дает такое определение: "Финансы – государственная казна и счеты ее; все, что относится до прихода и расхода государства"36. Таким образом, для Даля не существует финансов кроме государственных. С точки зрения "классиков" социалистического периода таких как Дьяченко В.П., Александров А.М., Алахвердян Д.А., Вознесенский Э.А., Сабанти Б,М., следует отметить, что при наличии общегосударственной собственности на средства производства (а именно так можно охарактеризовать ситуацию в период осуществления административно-плановой экономики) финансы предприятий не были отделены от финансов государства.

Но в условиях рынка финансы предприятий существенно отличаются от общегосударственных. Рынок предполагает более широкий спектр инструментов формирования доходов и их перераспределения. И финансы, как категория, в настоящее время являются наиболее широким понятием. Существенный вклад в развитие науки о финансах предприятия в свое время внес А.М. Бирман. Для него было совершенно очевидно, что финансовый механизм должен быть неизмеримо гибче, оперативнее"37.

В современных определениях Балабанова И.Т., Ковалева В.В., Шеремета А.К. финансы предприятий представляются и отождествляются как совокупность денежных отношений, связанных с формированием и распределением финансовых ресурсов. В качестве специфической определяющей ученые выделяют их индивидуальный оборот.

Рассматривая процесс общественного воспроизводства, выделяют три его стадии: производство, распределение и потребление. Финансовые отношения, связанные с формированием денежных доходов и накоплений, в специфической форме финансовых ресурсов, реально формируются на второй стадии, хотя потенциально образуются на стадии производства.

Относительная самостоятельность сферы финансовых отношений хозяйствующих субъектов определяется изменением во взаимоотношениях государства и предприятия. Если раньше государство в значительной степени регламентировало распределение совокупного общественного продукта на первичной стадии посредством централизованного нормирования и распределения, установления жестких норм амортизационных отчислений, тарифов оплаты труда, пропорций распределения прибыли внутри предприятия и в бюджет (что, собственно, и позволяло включать финансы предприятий в общую систему государственных финансов), то в современных условиях рамки государственного регулирования несколько сузились. В компетенции государства осталось установление минимальных величин норм отчислений в фонды социальной сферы, объекты и ставки налогообложения, минимальный уровень оплаты труда, уровень норм амортизационных отчислений, состав затрат, относимых на себестоимость продукции, товаров и услуг.

Некоторая часть финансовых отношений предприятий определяется гражданским законодательством. Выделение финансов хозяйствующего субъекта определяется также разнообразием и спецификой формирования и использования децентрализованных фондов - уставный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль, а также денежного потока в форме амортизационных прибыли и отчислений. Другая причина - расширение спектра финансовых отношений предприятий: кроме отношений с государством (налоги и платежи во внебюджетные фонды), с работниками (заработная плата и удержания из неё), поставщиками и покупателями (формы способов и сроки оплаты), существует связь с финансовыми посредниками (привлечение и размещение денежных средств), инвесторами (в части формирования и использования капитала, выплаты дивидендов), другими предприятиями (например, внутрикорпоративное перераспределение средств). И все это опосредуется индивидуальным кругооборотом средств предприятия в денежной форме.

Специфика финансов определяется многообразием форм финансовых ресурсов. Поэтому, целесообразно будет дополнить приведенные выше определения. На наш взгляд, финансы предприятий представляют собой систему денежных отношений, связанных с реальным оборотом средств предприятий (денежными потоками), формированием капитала и его эффективным использованием в целях максимизации стоимости фирмы и прибыли. Средства предприятия сегодня имеют множество форм: это и акционерный капитал, и прибыль, доходы от операций с ценными бумагами, это и субвенции, и страховое возмещение.

Подведем некоторые итоги сказанному. В условиях рынка предприятие практически полностью обособлено от государства (лишь с некоторыми ограничениями): самостоятельно решает вопросы использования собственных и привлеченных средств и размещения их в активы (что раньше осуществлялось по нормативам), полностью использует в своем обороте средства амортизационных отчислений (значительная часть которых, а также собственных средств могли быть перераспределены вышестоящей организацией), самостоятельно выбирает формы расчетов с поставщиками и покупателями, включая различные формы зачетов и используя векселя; имеет возможность привлечения средств на финансовом рынке; получает не только кредиты банков, но и средства инвесторов; держит средства на счетах в разных банках; полностью распоряжается прибылью, оставшейся после уплаты налогов. Регламентация, как уже отмечалось, осуществляется в установлении величин норм отчислений в фонды социальной сферы, ставок налогообложения, минимального уровня оплаты труда.

Финансовые отношения в интегрированных структурах в России практически не изучались, хотя в 60-70-е годы активно создавались и функционировали производственные объединения (ПО) (см. прил.7).

Для производственных объединений того периода не всегда остро стоял вопрос об источниках финансирования, так как текущее финансирование было обеспечено увеличением удельного веса в составе оборотных средств кредитов, которые давали банки. В качестве форм кредитования выступало и кредитование по обороту, а затем по совокупному обороту. Кредит предоставлялся автоматически на оплату дебетового сальдо по ставке 1-2% при ставке платы за фонды - 6%. Кроме того, в конце декабря каждого года проводился межотраслевой зачет. Производственные объединения имели достаточно простой доступ к кредитным ресурсам, позволяющим решать проблему неплатежей, которые тогда не носили столь глобального характера. Наличие государственной системы банков, сравнительно легкий доступ к краткосрочным и долгосрочным кредитам, отсутствие высоких темпов инфляции не ставили вопроса о неплатежеспособности и банкротстве предприятий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово промышленные группы проблемы становления и развития

    Дипломная работа >> Экономика
    ... ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра финансов, денежного обращения и кредита ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Финансово-промышленные группы ... правами регистрации финансово-промышленных групп. Высшим органом управления финансово-промышленной группой является Совет ...
  2. Финансовая политика (11)

    Реферат >> Финансы
    ... управления финансами и финансовой системой; — финансовое законодательство. Использование финансового механизма осуществляется специальными организационными структурами, создаваемыми для управления финансами ... контролировать финансово-промышленные группы. Так ...
  3. Финансы и кредит (12)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... компании, холдинги, финансово-промышленные группы, валютные и сырьевые ... Финансовый менеджмент — управление финансовыми ресурсами и финансовыми потоками, то есть тем, что составляет понятие "финансы". Финансовый ... применять эту методологию на практике. ...
  4. Управление финансами муниципальных образований: состояние, направления совершенствования

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... управление муниципальными финансами: финансово-бюджетное равновесие, финансовые стабилизаторы, финансово-экономический потенциал, финансовая ... предприятий промышленного комплекса ... Групп Манюфектеринг Липецк», ЗАО «Агропромыщленная группа ... одинаковой методологии и ...
  5. Органы государственного финансового контроля их роль в управлении финансами

    Курсовая работа >> Финансы
    ... финансового контроля как элемента управления финансами. Даны понятия системы управления финансами, финансового контроля, представлены международные стандарты финансового ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072448253631592