Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
В данной контрольной работе предлагается рассмотреть вопросы, связанные с финансированием системы общего и профессионального образовании России Изложи...полностью>>
Финансы->Реферат
Расчетно-кассовые операции - ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению Учитывая, что для юридических лиц в ...полностью>>
Финансы->Реферат
Понятие «финансы» ассоциируется у многих обывателей с денежными средствами, но на самом деле, финансы – это не только денежные средства, но и те отнош...полностью>>
Финансы->Статья
Финансы предприятий, будучи частью системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях р...полностью>>

Главная > Диссертация >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приведенный пример выделяет определяющую роль государства при формировании ФПГ и приоритетную цель - привлечение иностранного капитала.

В российских условиях, когда сами предприятия не настолько сильны, чтобы оказывать достойную конкуренцию на внешнем рынке, а внутренний рынок не способен потребить продукцию вследствие низкой платежеспособности, государство постоянно имеет дефицит бюджета, чтобы дать ощутимую поддержку, на наш взгляд, более приемлем вариант Польши.

Полвека польские внешнеторговые главки являли собой ограниченный круг фирм, имевших право торговать за границей.

В начале этого десятилетия главки стояли перед реальной угрозой краха, поскольку, во-первых, промышленные предприятия начали самостоятельно заниматься внешней торговлей, во-вторых, в страну пошли зарубежные инвесторы. Они покупали польские предприятия или строили свои, налаживали производство конкурентоспособной продукции. Но у бывших главков, которые стали преобразовываться в открытые акционерные общества, на банковских счетах лежали большие денежные средства в валюте. "Главки" стали скупать предприятия, продукцию которых до того времени экспортировали.

Эволюцию от чисто торговой фирмы до крупной ФПГ прошла польская компания "Агрос-Трейдинт". Это своего рода феномен, какого не встретишь в других пост социалистических странах. "Агрос" воспользовался тем, что многие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции имели многолетние обязательства перед своим главком внешней торговли сельскохозяйственной продукцией. Теперь она возглавляет крупный холдинг и уже исчерпала возможности своего участия в приватизации, перерабатывающей и пищевой промышленности (количество хозяйствующих субъектов, тесно зависимых от материнской фирмы, в Польше ограничено 20, "Агрос" свою норму выбрал). Этот холдинг ищет и другие пути наращивания капитала, в частности, планирует открытую эмиссию облигаций, так как нужны средства на финансирование долгосрочных инвестиций в производство продовольственных товаров.

Образовывая ФПГ, "главки" поначалу скупали те предприятия, которые были приписаны к ним еще во время плановой системы, то есть происходила вертикальная интеграция. Она обеспечивала более низкую себестоимость продукции, внедрение технологических новшеств. Потом в состав ФПГ стали включаться "непрофильные предприятия" Возникла проблема контроля над фирмами из разных отраслей: имея хорошие капиталы, "главки" не в состоянии эффективно контролировать их использование. Финансовые расчеты показывают, что концентрация в одной отрасли приносила значительно лучшие результаты, чем широкая диверсификация; "главки" вынуждены вернуться в лоно тех отраслей, в которых действовали минувшие 50 лет.

Таким образом, промышленные предприятия Польши после попыток выхода на зарубежный рынок все-таки были объединены под "главками", что позволило в некоторой степени избежать роста затрат и утечки валюты за рубеж, сократить потери от "допинговых" цен, следствием применения которых явился безэквивалентный трансферт значительной части ВНП за рубеж. Отличия создания и деятельности по группам приведено в прил. 2. Обзор материалов деятельности зарубежных ФПГ показывает, что:

- образование ФПГ - это не всегда организационно-правовой процесс оформления взаимодействия финансовых и промышленных компаний, а чаще складывающиеся в течение длительного времени связи посредством участия (в том числе перекрестного владения акциями), личной унии, долгосрочных кредитных обязательств и иных форм зависимости промышленных, торговых, финансовых фирм и организаций. Движущей силой образования ФПГ является, с одной стороны, стремление обеспечить гарантированный доступ к финансово-кредитным и материально-техническим ресурсам и с другой - наиболее надежное и прибыльное размещение капитала;

- ФПГ не имеют сколько-нибудь четко очерченных организационных рамок, предписанных форм и государственной регистрации, некоторая ограниченная государственная регламентация существует для национализированных холдинговых компаний;

- отсутствует стандартизация принципов, по которым возникают ФПГ, как в области специализации, так и пространственной: имеются многоотраслевые, специализированные по некоторым отраслям, региональные, национальные, межнациональные ФПГ, единственным образующим началом является возможность получения дополнительной выгоды от консолидации капиталов и расширения сферы их влияния21.

Обзор зарубежного опыта позволяет выделить основные преимущества практики формирования и функционирования финансово-промышленных групп:

- Ускорение создания ФПГ как формы концентрации финансово-промышленного капитала, что обуславливается снижением рисков, созданием маркетинговых структур, которые посредством прогнозирования реализации продукции способствуют упрочнению и расширению сегмента на рынке.

- Достигается сокращение общественных затрат труда, так как с использованием достижений НТР и ускоренной реализацией инновационных проектов в рамках ФПГ упрощается создание и продвижение на рынок новых продуктов.

- Происходит существенная минимизация финансовых издержек за счет большей доступности кредитов, их обеспеченности, более высокой степени маневрирования капиталов, ускорения оборачиваемости,

- Возникает возможность создания центров прибыльности, внутрифирменных центров расчетов, что ведет к минимизации налоговых платежей, увеличению размера дивидендов, стоимости акций, и, таким образом, к повышению имиджа и значения ФПГ.

- Повышается инвестиционная способность, как в количественном, так и в качественном разрезах, способная составлять конкуренцию на международном уровне. Таким образом, достигается главная цель - повышение рентабельности собственного капитала и снижение затрат.

- Оптимизируется величина налоговых платежей вследствие учета национальных особенностей налоговых систем государств, на территории которых осуществляют деятельность участники ТНК - ФПГ

- Совокупность оптимизации вышеизложенных фактов прямо отражается на величине и направлениях денежных потоков, способствуя увеличению оборота, а, соответственно, эффективности капитала.

При наличии положительных моментов, существуют и отрицательные стороны. Отметим следующие:

- Создание и функционирование крупных ФПГ ведет к монополизации рынка, и, как следствие, существует достаточно большое отраничение на деятельность ФПГ со стороны государства, что уменьшает возможности получать сверхприбыли.

- Отмечаются трудности в управлении совокупным акционерным капиталом, происходит бюрократизация управления, усугубляются противоречия между менеджерами и собственниками.

- Увеличивается асимметрия информации о движении капитала и его стоимости, что в потенциале грозит неблагополучными последствиями для фондового рынка, что собственно и произошло в азиатских странах в ноябре 1997г.

Ускоренное создание ФПГ является объективным, закономерным процессом зарождения и развития форм и методов формирования финансового капитала с учетом коренных изменения, произошедших в конце XX века в области внешнеэкономических связей и международного разделения труда.

Таким образом, образование ФПГ - является общемировой тенденцией экономики, позволяющей достигнуть ускорения экономического роста, сокращения общественно необходимых затрат, снижения издержек и более рациональной системы регулирования и финансового контроля за деятельностью ФПГ.

Тщательный анализ и использование приемлемых моментов зарубежного опыта может способствовать эффективному развитию данного процесса и в нашей стране.

1.3. Анализ российского опыта создания ФПГ. Экономико-правовое регулирование

Как было показано в предыдущем параграфе, мировой опыт свидетельствует, что концерны, холдинги, конгломераты и консорциумы, финансово-промышленные группы, включающие промышленные предприятия, исследовательские организации, торговые фирмы и банки, а также многие структуры ассоциативного типа, базирующиеся на внутренних договорных отношениях, можно назвать своеобразным каркасом экономики ведущих индустриальных стран, да и мирового хозяйства в целом.

В России такие структуры пока еще не стали основой расширенного воспроизводства. Однако в последнее время резко выросла мотивация предприятий к вхождению в финансово-промышленные группы.

Обнародованные органами государственной статистики итоги 1997 г. свидетельствуют о том, что стабилизации российской экономики не произошло. ВВП составил 95% от его величины в 1996 г., объем промышленной продукции 96%. Сокращение произошло практически по всем показателям по отношению к соответствующему периоду 1996 года: грузооборот уменьшился на 5%, инвестиции в основной капитал - на 18%, ввод жилья - на 16%. В то же время численность безработных увеличилась на 10%22.

Затянувшийся период переходного этапа в развитии российской экономики характеризуется рядом процессов:

Во-первых, либерализация цен. Как и многое другое данный процесс не был всесторонне рассмотрен законодательно. Эти пробелы привели к ослаблению финансового контроля, а в конечном итоге - к бесконтрольности. Кроме того, либерализация цен привела к росту уровня инфляции. Приток импортного товара показал видимую неконкурентоспособность многих видов отечественной продукции. Возникли ценовые диспропорции. Динамика роста цен на сырье, топливо, энергию опережает динамику роста цен на готовую продукцию, отражая экстенсивный характер эксплуатации недр без восстановления и модернизации производственного аппарата.

Во-вторых, инфляционный всплеск обесценил, а вернее сказать практически лишил предприятия оборотных средств. Если в 1990 г. на 100 руб. основных фондов приходилось 26 руб. оборотных средств, то в 1994 г. - лишь 2 руб.23 И как результат - снижение уровня рентабельности, складывающейся в сфере промышленности.

В-третьих, отказ от планового ведения хозяйства привел к разрыву хозяйственных связей; возникла система взаимных неплатежей, которая усиливалась ненадежностью существующих коммерческих банков. Приведенные ниже цифры позволяют отразить динамику развития банковского сектора в России. Число отечественных банков сокращается, с января по октябрь 1997 г. оно уменьшилось с 2007 до 1742. Из них около 400 банков имеют убытки, которые значительно превышают объем собственных средств24.

Председатель ЦБ России С. Дубинин, выступая по телевидению, назвал долю финансово-надежных банков по состоянию на 01.12.97 в размере 38%, в том числе в Москве и Московской области - 51%, Дальневосточном регионе -14%, Северо-Кавказском - 20%, Центрально-Черноземном районе - 21%. По его данным 36% активов коммерческих банков в Москве приходится на 5 крупнейших банков, более 800 банков (свыше 1/3 от общего их числа) располагаются в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге25.

В-четвертых, отмечается спад объема промышленного производства. В 1995 г. сокращение по отношению к 1991 г. составило в целом 50,9%: в машиностроении и металлообработке - на 64,1%, в легкой - на 82,3%, в черной металлургии - на 41,6%, в топливной промышленности - лишь на 35,2%, в электроэнергетике - 20,7%26. Добавим, что экспорт отечественных товаров по своей структуре представлен продукцией первичных отраслей. Налицо процесс структурной деградации промышленности, выражающейся в изменении ее структуры в пользу менее сложных в технологическом отношении производств.

Большое влияние оказал процесс конверсии. Попытки наладить на военных предприятиях выпуск конкурентоспособной гражданской продукции для внутреннего рынка в большинстве своем оказались неудачными и не спасли предприятия от падения прибыльности, сокращения объемов производства и оттока наиболее квалифицированных кадров. По данным Минэкономики РФ, в 1996 г. доля убыточных предприятий в промышленности возросла с 35% до 43%. Общая сумма убытков в промышленности, строительстве и на транспорте составила 79,7 трлн. руб. и возросла по сравнению с 1995 г. в 3 раза27.

В-пятых, стагнация и наличие низкого платежеспособного спроса определяется оторванностью производства и финансового рынка. Как правило, финансовый капитал не направляется в материальное производство, а функционирует самостоятельно. Осуществление посреднических операций с ценными бумагами, с недвижимостью, валютой дает более высокую прибыль при меньших издержках.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово промышленные группы проблемы становления и развития

    Дипломная работа >> Экономика
    ... ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра финансов, денежного обращения и кредита ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Финансово-промышленные группы ... правами регистрации финансово-промышленных групп. Высшим органом управления финансово-промышленной группой является Совет ...
  2. Финансовая политика (11)

    Реферат >> Финансы
    ... управления финансами и финансовой системой; — финансовое законодательство. Использование финансового механизма осуществляется специальными организационными структурами, создаваемыми для управления финансами ... контролировать финансово-промышленные группы. Так ...
  3. Финансы и кредит (12)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... компании, холдинги, финансово-промышленные группы, валютные и сырьевые ... Финансовый менеджмент — управление финансовыми ресурсами и финансовыми потоками, то есть тем, что составляет понятие "финансы". Финансовый ... применять эту методологию на практике. ...
  4. Управление финансами муниципальных образований: состояние, направления совершенствования

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... управление муниципальными финансами: финансово-бюджетное равновесие, финансовые стабилизаторы, финансово-экономический потенциал, финансовая ... предприятий промышленного комплекса ... Групп Манюфектеринг Липецк», ЗАО «Агропромыщленная группа ... одинаковой методологии и ...
  5. Органы государственного финансового контроля их роль в управлении финансами

    Курсовая работа >> Финансы
    ... финансового контроля как элемента управления финансами. Даны понятия системы управления финансами, финансового контроля, представлены международные стандарты финансового ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071120262145996