Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Задача
Федеральный закон от 26.04.2007 № 63-ФЗ «Овнесении изменений в бюджетный кодекс РФ" в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соот...полностью>>
Финансы->Закон
Государственный финансовый контроль (далее - финансовый контроль) является функцией управления производительными силами и производственными отношениям...полностью>>
Финансы->Реферат
тенсивные переговоры президента Н.Назарбаева в США, Великобританию, Испанию, Францию только в течение первых месяцев 1994 года. Везде лидер республики...полностью>>
Финансы->Реферат
Банковская деятельность является специфической областью бизнеса, основу которой в значительной мере составляет привлечение денежных средств и размещен...полностью>>

Главная > Диссертация >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Параллельно с концентрацией производства развивается банковская система. Гильфердинг писал: "Развитие капиталистической промышленности ведет к тому, что в банковском деле развивается концентрация. Далеко зашедший вперед процесс картелирования с самого начала действует в том направлении, что и банки начинают объединяться и увеличиваться - иначе им угрожала бы опасность попасть в зависимость от картеля или треста. Следовательно, само картелирование ускоряет объединение банков, как, наоборот, и объединение банков ускоряет картелирование".

Потребности растущих предприятий во все большем количестве денежных средств приводят банки к объединению. Процесс концентрации и централизации в банковских сферах капиталистических стран был непрерывным, хотя и весьма неравномерным. Немецкий ученый Э. Родэ выделяет три этапа концентрации банковского капитала.

1. Конец XIX - начало ХХ-го столетия. Этот этап совпал с переходом от домонополистической к монополистической стадии капитализма. Тогда появились первые акционерные общества и выделились крупные монополии, которые сохранились и до сих пор и удерживают свои позиции в банковских системах отдельных капиталистических стран. Например, в США в 1877 г. был образован "Chase Manhattan Bank", в ФРГ в 1870 г. - "Doutche Bank" и "KommerzBank", в 1872 г - "DrezdnerBank", в Великобритании в 1865 г. -"Lloyds Bank", в 1886 г. - "Midland Bank", в Японии в 1880 г. - "Fudzi Bank".

2. Конец 20-х - начало 30-х годов. Процесс концентрации и централизации банковского капитала развивается в условиях господства монополистического капитала и перехода к государственно-монополистическому капитализму. Он был ускорен первой мировой войной и мировым экономическом кризисом 1929 - 1933 гг. Мелкие банки были разорены и поглощены крупными. В 1930 г. в результате слияния "Bank of Italy" и "Bank of America of California" возник ведущий банк США "Bank of America". Это один из крупнейших банков мира.

3. Середина 50- конец 60-х годов. Данный этап характеризует банковские слияния на высшем уровне. Так, в 1955 г. "Chase Manhattan Bank" слился с рядом банков и появился "Chase Manhattan Corporation", что значительно расширило империю Рокфеллеров. В том же году в результате слияния возник также "First National City Bank", в 1959 г. - "Morgan Guaranty Thrust C°". В Великобритании в 1968 г. "Westminster Bank" слился с "National Provincial Bank", в результате чего образовался "National Westminster Bank"8.

В 80-е годы - новый виток в банковских слияниях.

Таким образом, причинами концентрации банковского капитала служат процессы, осуществляемые в экономике: кризисы, поглощение мелких предприятий более крупными, концентрация производства, которая требует увеличения финансовых ресурсов в целях оптимизации эффективности производства. Переплетение капитала промышленников и банков порождает финансовый капитал.

"Все возрастающая часть промышленного капитала не принадлежит тем промышленникам, которые его применяют. Распоряжение над капиталом они получают лишь при посредстве банка, который представляет по отношению к ним собственников этого капитала. С другой стороны, и банку все возрастающую часть своих капиталов приходится закреплять в промышленности. Благодаря этому он в постоянно возрастающей мере становится промышленным капиталистом. Такой банковский капитал, - следовательно, капитал в денежной форме, - который таким способом в действительности превращен в промышленный капитал, я называю финансовым капиталом", - отмечал Р. Гильфердинг.

Рассматривая империализм как высшую стадию капитализма, В. Ленин выделяет пять его основных признаков. В современных условиях их содержание трактуется по-новому. Концентрация производства и капитала осуществляется в целях снижения издержек и увеличения прибыли, а трансформация систем собственности и структур управления отражает четкое преобладание конкурентных начал над монополистическими, и, кроме того, позволяет повысить мобильность воспроизводственного процесса. Концентрация позволяет развивать научно-технический прогресс- так как внедрение новых технологий и техники сокращает расходы и, как результат, повышает эффективность деятельности. Доступ к финансовым ресурсам способствует совершенствованию производительных сил. Слияние банковского с промышленным капиталом ориентировано на развитие производства, а это ведет к дополнительным рабочим местам, к увеличению объема конкурентоспособной продукции. Такое соединение делает возможным перелив капиталов в перспективные и развивающиеся отрасли, продукция которых потенциально интересна для потребителя. Капитал при таком объединении позволяет действительно работать производству, подчиняясь известному закону Д-Т-Д'. Вывоз капитала определяется существованием экономических связей между странами (наличие транснациональных компаний и объединений).

На Западе рынки практически целиком контролируются аналогом ФПГ-ТНК, которых насчитывается свыше 40 тыс. Располагая в 150 с лишним странах более 180 тыс. филиалами, они контролируют от 1/3 до 1/2 промышленного производства, половину внешней торговли, около 4/5 патентов и лицензий на новейшую технику, технологию, "ноу-хау"9.

Современный этап развития экономики характеризуется процессами интеграции. Однако следует подчеркнуть ряд важных, на наш взгляд, моментов. Во-первых, в существовавшей практике объединений в России акцент делался на технологической связи. Пример - производственные объединения 60-70-х годов. [Более подробно материал рассмотрен в § 2,1]. Данные процессы базировались на основе государственных предприятий и учреждений, а финансирование их развития осуществлялось за счет государственных источников, а также, впоследствии, - за счет специальной системы фондов экономического стимулирования. Переход от плановой системы к рыночным отношениям лишил предприятия госбюджетных ассигнований. Условия банковского кредита (высокие уровни процента, короткие сроки) не позволяли многим хозяйствующим субъектам привлекать заемные средства.

Во-вторых, возникновение широкого спектра форм собственности, начиная от государственной и заканчивая частной. Процесс приватизации вывел в лидеры форму собственности - акционерные общества (40,2 тысячи предприятий). Специфика акционерного капитала: наличие "фиктивного" капитала, способность использовать инструменты рынка ценных бумаг - обусловили частичное решение проблемы внутренних источников, но общеэкономическая ситуация, а также незавершенность процесса приватизации (вернее сказать отклонение от истинной цели) не позволили эффективно использовать данный потенциал.

В рыночных условиях предприятия идут на объединение своих активов, руководствуясь коммерческими целями.

Объединение должно привести к лучшему использованию материальных и нематериальных ресурсов, которыми владеют участники союза, в том числе и за счет синергизма (явление в деловой практике, означающее, что совокупный результат превосходит сумму отдельных эффектов).

Главный вопрос, возникающий при рассмотрении управления капиталом хозяйственных объединений, связан с определением различий между крупным диверсификационным предприятием (корпорацией) и вертикальным комплексом (холдингом). Вертикальный комплекс - это хозяйственное объединение, основанное на участии головной компании в производственных связях и в капитале входящих в него предприятий (филиалов). Реальный характер вертикального объединения определяется национальной спецификой. Холдинги не однотипны и различаются главным образом степенью самостоятельности входящих в него предприятий.

Сильные стороны вертикальной интеграции: стабильность хозяйственных связей, гарантированность поставок, контроль над ресурсами, доступ к технологии. Слабые стороны: устранение действия рыночных сил, искушение ввести субсидии. Другой формой объединения является несвязанная диверсификация или производственные конгломераты. Это скорее диверсификация капитала, а не производства.

Для эффективного управления в многоотраслевых системах необходим финансовый стержень, каким становится финансовый холдинг. Финансовый холдинг - это особый тип финансовых компаний, который создается для контроля и управления деятельностью входящих в объединение предприятий путем владения их контрольными пакетами акций. Наличие в концерне или конгломерате самостоятельного финансового центра дает основание называть такое объединение финансово-промышленной группой.10

Создание финансово-промышленных групп в России имеет свою специфику (см. § 1.3).

Рассмотрение экономического содержания финансово-промышленных объединений и групп позволяет нам выявить некоторые особенности:

во-первых, характеристика мирового рынка наглядно подтверждает процессы концентрации, охватывающие как сферу производства, так и сферу обращения и финансово-кредитную сферу и определяет данное явление как закономерное;

во-вторых, существование и функционирование финансового капитала. как формы сращивания промышленного и банковского капитала, имеет международный характер и наиболее ярко проявляется в крупных международных объединениях и корпорациях;

в-третьих, процессы интеграции в настоящее время ограничивают монополистические начала за счет преобладания конкурентных;

в-четвертых, специфика управления капиталом в таких объединениях определяется наличием банковского и промышленного капитала, особенностями их функционирования и сфер их обращения;

в-пятых, наличие в структуре групп акционерных обществ определяет особенности в формировании, распределении и использовании капитала;

в-шестых, вид, структура и организационно-правовая форма объединения обуславливают специфику управления;

в-седьмых, концентрация банковского капитала в условиях объединенной группы дает новые формы и направления деятельности банка.

Определив общетеоретические позиции по содержанию Ф11Г мы имеем возможность более предметно подойти к анализу современных тенденций создания и функционирования ФПГ за рубежом.

1.2. Современные тенденции создания и функционирования ФПГ за рубежом

Анализ исторического опыта различных форм концентрации и объединения капитала показывает, что каждому этапу развития экономики характерны свои собственные пути концентрации капитала. Появление акционерных обществ, образование финансового капитала характеризуется относительной продолжительностью периода - конец ХГХ - начало XX вв. Однако, темпы развития общества в XX веке ускоряются. Научно-техническая революция, базирующаяся на новых открытиях, внесла изменения: появление информационных технологий вызвало потребность в быстрых изменениях, что выступает адекватным отражением современной стадии развития мировой экономики, которой присущи черты открытости. Размещение производств в других странах послужило объективной основой объединения капиталов, а широта и многообразие таких размещений определили соответствующий спектр форм объединений. Поэтому, мы считаем необходимым рассмотреть международный опыт формирования и функционирования ФПГ, и, прежде всего, там, где эти процессы шли более интенсивно.

Доля транснациональных корпораций в мировом ВВП увеличилась с 17% в середине 60-х до 30% с лишним в 1995 году. По данным "Mounde diplomatic" в начале нынешнего десятилетия примерно 37 тыс. транснациональных фирм н 170 тыс. их филиалов контролировали мировую экономику. При росте мировой экономики на 2,4% 500 крупнейших компаний увеличили объем продаж на 11%, а прибыль на 15%11. Характерной чертой является и степень их территориальной концентрации. Доля Японии, США, Германии и Франции составляет для 200 крупнейших компаний 78%, а для 100 - уже 89%12. В приведенной таблице (см. прил.1) отражены изменения в лидирующей группе, произошедшие за двадцать лет. Кроме первенства японских объединений отметим увеличение абсолютных показателей объема продаж, что достигнуто, на наш взгляд, в том числе и за счет выбора оптимальной организационной структуры.

Создание ТИК [ФПГ - выделено мной] определяется взаимосвязью макро- и микроэкономических процессов. Основной способ накопления капитала в современных условиях - слияние и поглощение компаний - во многом определен экономическими и политическими условиями. Переход экономически ведущих стран к либеральной системе управления, основанной на демократических принципах, увеличил дефицитность ресурса капитала. Участие финансовых институтов не всегда позволяет решать данную проблему. В качестве внутреннего источника используется финансирование за счет выпуска акций, тем более что спрос на финансовый инструмент с относительно высоким уровнем доходности всегда существует.

Анализ инвестиционной среды определяет и большую группу потенциальных покупателей - "домохозяйства". Однако перелив уже вложенных средств возможен только при условии резкого увеличения доверия к акциям ведущих компаний (за счет стабильности выплат дивидендов, роста курса акций). Возможность этого подтверждается практикой действующих ТНК и процессами слияний и поглощений. Одной из целей создания транснациональных компаний выступает концепция эффективного распределения средств в активах и увеличение средств на более благоприятных условиях, (особенности налогообложения, политический риск, разнообразие используемых финансовых инструментов, национальные ограничения, особенности учетной политики). Подбор оптимальных условий, основанный на аналитических расчетах, определяет целесообразность операций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово промышленные группы проблемы становления и развития

    Дипломная работа >> Экономика
    ... ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра финансов, денежного обращения и кредита ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Финансово-промышленные группы ... правами регистрации финансово-промышленных групп. Высшим органом управления финансово-промышленной группой является Совет ...
  2. Финансовая политика (11)

    Реферат >> Финансы
    ... управления финансами и финансовой системой; — финансовое законодательство. Использование финансового механизма осуществляется специальными организационными структурами, создаваемыми для управления финансами ... контролировать финансово-промышленные группы. Так ...
  3. Финансы и кредит (12)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... компании, холдинги, финансово-промышленные группы, валютные и сырьевые ... Финансовый менеджмент — управление финансовыми ресурсами и финансовыми потоками, то есть тем, что составляет понятие "финансы". Финансовый ... применять эту методологию на практике. ...
  4. Управление финансами муниципальных образований: состояние, направления совершенствования

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... управление муниципальными финансами: финансово-бюджетное равновесие, финансовые стабилизаторы, финансово-экономический потенциал, финансовая ... предприятий промышленного комплекса ... Групп Манюфектеринг Липецк», ЗАО «Агропромыщленная группа ... одинаковой методологии и ...
  5. Органы государственного финансового контроля их роль в управлении финансами

    Курсовая работа >> Финансы
    ... финансового контроля как элемента управления финансами. Даны понятия системы управления финансами, финансового контроля, представлены международные стандарты финансового ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0052700042724609