Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Деньги представляют собой развивающуюся категорию и со времени своего возникн...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовые отношения существуют объективно, но имеют конкретные формы проявлений, соответствующие характеру производственных отношений в обществе. В с...полностью>>
Финансы->Реферат
Общая потребность в оборотных средствах рассчитывается путем суммирования потребности в оборотных средствах для создания текущего запаса, транспортног...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовые инструменты представляют собой значительную часть деятельности большинства предприятий, и точная их идентификация является необходимостью д...полностью>>

Главная > Диссертация >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1. ФПГ как специфическая организационная форма предпринимательской деятельности

Для выявления специфики финансовых отношений в финансово-промышленных группах и особенностей финансового менеджмента необходимо в целях большей предметности исследования рассмотреть как экономические условия функционирования ФПГ, так и само экономическое содержание этой относительно новой организационной формы предпринимательской деятельности. Это связано также с тем, что появление такого организационного феномена поднимает широкий спектр проблем. До настоящего времени вопросы организации ФПГ, их экономическое содержание отдельными авторами трактуется с разных позиций и носит различный характер. Актуальность данного исследования определяется не только новизной функционирующей разновидности предпринимательства, но и недостаточностью рассмотренных и изученных аспектов в их деятельности.

В ст. 2 Федерального закона № 190-ФЗ от 30.11.95 "О финансово-промышленных группах", принятого Государственной Думой 27 октября 1995 года, дано следующее определение: "Финансово-промышленная группа - совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы, в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест"2.

С нашей точки зрения данное определение обладает существенными недостатками. В нем само содержание ФПГ подменяется ссылкой на основу договора о создании. Оно страдает излишним технологическим описанием целей создания организационной структуры, но по сути не раскрывает его экономического содержания. Заметим, что определение предполагает только два направления капиталопотоков: либо отношения основного и дочернего предприятия, либо партнерские отношения по объединению (полному или частичному) активов. Однако международный опыт функционирования ФПГ предполагает более широкий набор форм взаимодействия капиталов. В этой связи считаем необходимым кратко рассмотреть полемику, имеющуюся в литературе по данному вопросу. Прежде всего, отметим следующий момент: само наименование ФПГ обладает определенной юридической тонкостью.

Е. Торкановский отмечает, что понятие "группа" в Гражданском кодексе РФ к коммерческим организациям не применяется и, следовательно, не может рассматриваться в качестве организационно-правовой формы коммерческой организации3. Поэтому само наименование ФПГ не несет точной юридической нагрузки и вступает в противоречие с Гражданским кодексом. Однако, выделяя достаточно важный нюанс с правовой точки зрения, данный автор не дает собственного определения экономического содержания. В отличие от него И.Стародубровская, дает следующее определение финансово-промышленной группы:

"Под финансово-промышленной группой обычно понимают сформированную под эгидой государства организацию, в рамках которой происходит объединение промышленных предприятйгй^и^фицансовых институтов для осуществления скоординированной хозяйственной деятельности и решения ключевых задач структурной перестройки экономики"4.

Автор определения мыслит и оперирует экономическими категориями командно-административной системы. Из этого определения возникнет ряд проблем чисто гражданско-правового характера, так как неясно, как под "эгидой государства" могут существовать открытые акционерные общества, действующие как финансовые посредники и соответствующая совокупность групп предприятий различных организационно-правовых форм. Определение отражает особую заинтересованность в создании таких групп государства в момент "решения ключевых задач структурной перестройки экономики". Соответственно, возникает ощущение, что с окончанием процесса перестройки отпадет необходимость формирования и функционирования ФПГ. Поэтому, видится необходимым перенести акцент в осуществлении данного мероприятия на интересы и желания предпринимателей, которые четко представляют, что объединение капиталов кроме повышения совокупной цены капитала (стоимости фирмы), снижения себестоимости и повышения нормы рентабельности, создает условия для конкурентной борьбы и завоевания новых сегментов рынка»

Несколько иная точка зрения новосибирских ученых-экономистов:

"Под ФПГ понимается объединение предприятий из различных отраслей и сфер народного хозяйства, взаимосвязанных технологически и по капиталу, а их функционирование направлено на достижение конкурентных преимуществ на основе повышения эффективности производства и конкурентоспособности продукции, расширения рынков сбыта"

Данная трактовка ближе к определению экономического содержания объединения (отмечается взаимосвязь технологии и капитала и повышения эффективности производства). Однако, на наш взгляд, излишний аспект делается на конкурентные преимущества, что сужает сферу деятельности ФПГ. Подчеркнем, что здесь игнорируются такие основополагающие моменты финансового менеджмента как структура капитала и цена (именно изменения в цене и структуре создают условия повышения эффективности производства).

Т. Попова, представитель международного фонда социальных и экономических реформ определяет цель создания ФПГ, а соответственно, дает определение: "ФПГ создается в целях повышения эффективности экономики России и эффективности деятельности отдельных предприятий-участников ФПГ на основе объединения материальных, финансовых и информационных ресурсов, развития старых и создания новых экономических отношений, реализации эффективной структурной и инвестиционной политики, повышения качества старых видов и освоения новых видов конкурентоспособной продукции"5. Выделяя макро- и микроуровни, объединяя материальные, финансовые, информационные ресурсы, автор не отражает основное предназначение. В этом определении также прослеживается административный подход к развитию экономики. На наш взгляд, не имеет смысла формулировка "повышения качества старых видов... продукции", потому что далеко не все отечественные предприятия выпускали конкурентоспособную продукцию. Можно и целесообразно вести речь об освоенных видах продукции. Следует расширить также и перечень направлений деятельности предприятий, которые в сегодняшних условиях не ограничиваются только выпуском продукции. В качестве положительного момента отметим, что правомерно подчеркивается возможность более эффективного использования ограниченного ресурса, на чем основывается современная экономика.

Обзор имеющихся в литературе определений позволяет выделить общие черты: в частности, изливший техницизм, преувеличение роли государства и другие. В то же время такие экономические явления, как изменение цены и структуры капитала, экономические интересы самого предприятия авторами упускаются. Это позволяет дать собственное определение экономического содержания ФПГ: ФПГ - это специфическая форма организации предпринимательской деятельности определенной группы хозяйствующих субъектов промышленного и финансового секторов экономики, основанная на разнообразных методах объединения активов, капиталов и управления участников для обеспечения повышения эффективности производственной и сбытовой деятельности в целях максимизации рентабельности собственного капитала консолидированной группы. Мы подчеркиваем специфическую форму организации предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность в России в соответствии с Гражданским кодексом может осуществляться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Организационно-правовой формы как "группа" не существует. Тем не менее, анализ становления ФПГ в России и за рубежом показывает, что это специфическая корпоративная форма, хотя понятие "корпорация" в нашем законодательстве отсутствует. По сути своей - это некий аналог зарубежных транснациональных корпораций, характеризующихся взаимодействием различных национальных экономик. Понятие объединения активов и капиталов позволяет, не детализируя показать, что в данном случае имеет место интеграция технологических ресурсов, кадровых ресурсов, "ноу-хау" участников. Объединение капиталов выступает потенциальным источником дополнительных инвестиционных вложений и использования эффекта объединенного ресурса- В качестве цели создания ФПГ как для хозяйствующих субъектов, так и для государства выступает минимизация затрат. А для группы (реализация в конечном счете теоретических подходов финансового менеджмента) максимизация рентабельности собственного капитала консолидированной группы. На наш взгляд, объединение в составе группы предприятий и финансовых институтов, позволяет за счет более упрощенных схем расчетов и привлечения дополнительных средств обеспечить эффект финансового рычага (те есть добиться рентабельности собственного капитала за счет использования более дешевых заемных средств) и. используя метод финансового левереджа, оптимизировать структуру капитала.

Вопросы концентрации капитала рассматривались как выдающимися экономистами XIX века - К. Марксом, В. Лениным, Р. Гильфердингом, так и современными - Й. Шумпетером и другими. В той или иной мере они находят отражение в учебных пособиях таких авторов как Дж.Ван Хорна, Р. Холта, Р. Брейли, С. Майерса и других. Представляется возможным в разрезе рассмотрения данного вопроса дать краткий исторический ракурс.

Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" определяет исторические тенденции экономического развития: 'Громадный рост промышленности и замечательно быстрый процесс сосредоточения производства во всех более крупных предприятиях являются наиболее характерными особенностями капитализма"6.

Значительный рост обобществления производства, возникновение крупнейших, "гигантских" предприятий вызвали необходимость изменений в капиталистических производственных отношениях. От индивидуальной частной собственности произошел переход к коллективной капиталистической собственности в форме акционерных обществ и утверждение в связи с этим господства монополий. Жизнеспособность акционерных обществ подтверждается современной практикой.

Рассматривая империализм с учетом условий, присущих тому периоду, В.Ленин характеризовал капитализм в его высшей стадии как паразитический и загнивающий, объясвдиг^го господством монополий.

Монополии в борьбе за более высокие уровни прибыли, которая, как писал Р. Гильфердинг в "Финансовом капитале", является целью капиталистического производства...", порождают многие формы объединений". Одной из форм является комбинация, преимущество которой обосновал Р Гильфердинг: "Комбинация уравнивает различия конъюнктуры и потому обеспечивает для комбинированного предприятия большее постоянство нормы прибыли. Во-вторых, комбинация приводит к устранению торговли. В-третьих, она делает возможным технические усовершенствования, а, следовательно, и получение дополнительной прибыли по сравнению с "чистыми" (т.е. некомбинированными) предприятиями. В-четвертых, она укрепляет позицию комбинированного предприятия по сравнению с "чистым", - усиливает его в конкурентной борьбе во время сильной депрессии (заминки в делах, кризиса), когда понижение цен сырья отстает от понижения цен фабрикатов7.

Основные современные формы комбинаций: холдинги, концерны, консорциумы, транснациональные компании, финансово-промышленные группы, союзы, ассоциации и др.

По данным крупнейшего американского исследователя проблем концентрации Дж. Бейна, в начале XX века в США было 78 концернов, из которых каждый сосредоточивал свыше 50% производства в отрасли, причем 8 из них контролировали производство полностью. К середине века таких единоличных владельцев уже не было ни в одной отрасли. Число самостоятельных предприятий разнится от нескольких единиц до нескольких десятков и сотен тысяч (и даже миллионов). Решающую роль играют складывающиеся и проявляющие себя в ходе конкуренции и на ее основе совершенно разные для различных отраслей требования оптимизации структуры предприятий.

В процессе развития мирового сообщества сама частная собственность, став другою по форме и структуре, отторгла монополию. Конкурентный характер современного капитализма выражается прежде всего в том, что в национальных рамках отдельных стран нет почти ни одной отрасти, где бы господствовала одна корпорация. Во многих, весьма важных сферах и отраслях экономики концентрация и централизация производства и капитала не только не прогрессирует, а, напротив, в течение многих десятилетий находится на одном уровне, а в некоторых случаях понижается. Практика также показывает, что если дело доходит до одной корпорации в отрасли, такая монополия надолго не удерживается - через 5-10 лет возникают мощные конкуренты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансово промышленные группы проблемы становления и развития

    Дипломная работа >> Экономика
    ... ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра финансов, денежного обращения и кредита ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: Финансово-промышленные группы ... правами регистрации финансово-промышленных групп. Высшим органом управления финансово-промышленной группой является Совет ...
  2. Финансовая политика (11)

    Реферат >> Финансы
    ... управления финансами и финансовой системой; — финансовое законодательство. Использование финансового механизма осуществляется специальными организационными структурами, создаваемыми для управления финансами ... контролировать финансово-промышленные группы. Так ...
  3. Финансы и кредит (12)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... компании, холдинги, финансово-промышленные группы, валютные и сырьевые ... Финансовый менеджмент — управление финансовыми ресурсами и финансовыми потоками, то есть тем, что составляет понятие "финансы". Финансовый ... применять эту методологию на практике. ...
  4. Управление финансами муниципальных образований: состояние, направления совершенствования

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... управление муниципальными финансами: финансово-бюджетное равновесие, финансовые стабилизаторы, финансово-экономический потенциал, финансовая ... предприятий промышленного комплекса ... Групп Манюфектеринг Липецк», ЗАО «Агропромыщленная группа ... одинаковой методологии и ...
  5. Органы государственного финансового контроля их роль в управлении финансами

    Курсовая работа >> Финансы
    ... финансового контроля как элемента управления финансами. Даны понятия системы управления финансами, финансового контроля, представлены международные стандарты финансового ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0074408054351807