Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
На протяжении всей жизни практически каждый человек сталкивается с ситуациями, которые субъективно переживаются как трудные и нарушающие привычный ход...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Последнее десятилетие характеризуется негативными тенденциями развития медико-демографических процессов в России: рост смертности снижение рождаемости...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом Актуа...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Современные средства массовой информации в нашей стране отличает значительная тенденциозность в преподнесении материала по суицидальной статистике, св...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Введение…………………………………………………………….

3

2.

Глава I. Основные понятия и определения……………………….

5

3.

Глава II. Практическая часть.

Социологическое исследование социальных групп………………

10

4.

Заключение………………………………………………………….

22

5.

Список литературы………………………………………………….

24

ВВЕДЕНИЕ

Становление личности индивида не может рассматриваться в отрыве от общества, в котором он живет, от системы отношений, в которые он включается.

Природа межличностных отношений в любых общностях достаточно сложна. В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности – ее эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоение личностью нормы и ценности общества. В системе межличностных отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое, усвоенное от общества. Именно активность личности, ее деяния являются важнейшим звеном в системе межличностных отношений. Вступая в межличностные отношения в самых разнообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях (в детском саду, в классе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях), индивид проявляет себя как личность, и предоставляет возможность оценить себя в системе отношений с другими.

Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию следует вычленять группы из того многообразия различного рода объединений, которые возникают в человеческом обществе.

Актуальность данной темы неоспорима. Большая часть жизни человека протекает в малых группах: в семье, игровых компаниях сверстников, учебных и трудовых коллективах, соседских, приятельских и дружеских общностях. Именно в малых группах происходит формирование личности, проявляются ее качества, поэтому личность нельзя изучать вне группы. Через малые группы осуществляются связи личности с обществом: группа трансформирует воздействие общества на личность, личность воздействует на общество сильнее, если за ней стоит группа.

Основная цель работы – изучение межличностных отношений в разнообразных малых группах.

Для достижения основной цели работы будут решены следующие задачи:

  1. рассмотрены основные теоретико-методологические подходы к изучению малых групп, виды групп;

  2. проведена диагностика межличностных отношений в различных малых группах, а именно, были рассмотрены такие малые группы, как семья, трудовой коллектив и компания друзей-подростков;

  3. Сделаны обобщающие выводы по полученным результатам.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Очевидным является то, что с первых дней своей жизни человек связан с определенными малыми группами, причем не просто испытывает на себе их влияние, но только в них и через них получает первую информацию о внешнем мире и в дальнейшем организует свою деятельность.

Интерес к малым группам, к их исследованию возник очень давно, по существу немедленно вслед за тем, как начала обсуждаться проблема взаимоотношения общества и личности и, в частности, вопрос о взаимоотношении личности и среды ее формирования. Последняя представляет собой сложно устроенное общество, в котором люди объединены друг с другом в многочисленные, разнообразные, более или менее устойчивые соединения, называемые группами. Среди таких групп можно выделить большие и малые. Большие представлены государствами, нациями, народностями, партиями, классами, другими социальными общностями, выделяемыми по профессиональным, экономическим, религиозным, культурным, образовательным, возрастным, половым и другим всевозможным признакам. Через эти группы опосредованно осуществляется воздействие идеологии общества на психологию составляющих их людей.

Непосредственным проводником влияния общества и больших социальных групп на индивида является малая группа. Малая группа представляет собой элементарную ячейку общества. В ней человек проводит большую часть своей жизни.

Примерами малых групп, наиболее значимых для человека, являются семья, школьный класс, трудовой коллектив, объединения близких друзей, приятелей и т.п.

Зарубежные и отечественные ученые в результате продолжительного изучения малой группы пришли к выводу, что ей обязательно должны быть присущи следующие конкретные черты и признаки:

  • наличие двух и более людей;

  • осуществление определенных контактов и общение между ними;

  • наличие общей цели и совместной деятельности; возникновение эмоциональных взаимных и других связей;

  • проявление чувства принадлежности к данной группе;

  • осознание членами группы себя как «Мы», а других как «Они»;

  • формирование приемлемых для всех членов группы общих норм и ценностей;

  • функционирование качественной организационной структуры и системы руководства (власти);

  • наличие достаточного времени взаимного существования людей.

К числу более универсальных психологических механизмов, способствующих объединению людей в малые группы и формированию психологической общности, относятся механизмы взаимного влияния в процессе общения: подражание, внушение, эмпатия, идентификация.

Количественные признаки малой группы – ее нижние и верхние границы – определяются качественными признаками малой группы, основными из которых являются: контактность — возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом, воспринимать и оценивать друг друга, обмениваться информацией, взаимными оценками и воздействиями и целостность — социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу, позволяющая воспринимать их как единое целое.

Малая группа - относительно небольшое число непосредственно контактирующих индивидов, объединенных общими целями и задачами. Размер малой группы может достигать несколько десятков человек. В малой группе возникают различные эмоциональные отношения, процессы групповой динамики, групповые нормы.

Свойства малой группы:

  1. регулярность, постоянство совместного пространственно-временного бытия;

  2. самоидентификация;

  3. идентификация.

Малые группы могут быть разными по величине, по характеру и структуре отношений, существующих между их членами, по индивидуальному составу, особенностям ценностей, норм и правил взаимоотношений, разделяемых участниками, межличностным отношениям, целям и содержанию деятельности. Количественный состав группы на языке науки называется ее размером, индивидуальный – композицией. Структуру межличностного общения, или обмена деловой и личностной информацией, именуют каналами коммуникаций, нравственно-эмоциональный тон межличностных отношений – психологическим климатом группы. Общие правила поведения, которых придерживаются члены группы, называют групповыми нормами. Все перечисленные характеристики представляют собой основные параметры, по которым выделяют, разделяют и изучают малые группы.

Рассмотрим классификацию малых групп. Условные, или номинальные, – это группы, которые объединяют людей, не входящих в состав ни одной малой группы. Иногда выделение таких групп необходимо в исследовательских целях, чтобы сравнить результаты, полученные в реальных группах, с теми, которые характеризуют случайное объединение людей, не имеющих ни постоянных контактов друг с другом, ни общей цели. В противоположность номинальным группам выделяются реальные. Они представляют собой действительно существующие объединения, где люди связаны реальными контактами (например: группа однокурсников), и полностью отвечающие определению малой группы.

Естественными называют группы, которые складываются сами по себе, независимо от желания экспериментатора. Они возникают и существуют, исходя из потребностей общества или включенных в эти группы людей. В отличие от них лабораторные группы создаются экспериментатором с целью проведения какого-либо научного исследования, проверки выдвинутой гипотезы. Они столь же действенны, как и другие группы, но существуют временно – только в лаборатории.

Условные, или номинальные, группы представляют собой искусственно выделяемые исследователем объединения людей. В отличие от них все остальные виды групп реально существуют в обществе и достаточно широко в нем представлены среди людей разных профессий, возрастов, социальной принадлежности.

Естественные группы делятся на формальные и неформальные (другое название – официальные и неофициальные). Первых отличает то, что они создаются и существуют лишь в рамках официально признанных организаций, вторые возникают и действуют как бы вне рамок этих организаций (сравните, к примеру, школьный класс как официальную малую группу и неформальное молодежное объединение как неофициальную группу). Цели, преследуемые официальными группами, задаются извне на основе задач, стоящих перед организацией, в которую данная группа включена. Цели неофициальных групп обычно возникают и существуют на базе личных интересов их участников, могут совпадать и расходиться с целями официальных организаций.

Малые группы могут быть референтными и нереферентными. Референтная – это любая реальная или условная (номинальная) малая группа, к которой человек добровольно себя причисляет или членом которой он хотел бы стать. В референтной группе индивид находит для себя образцы для подражания. Ее цели и ценности, нормы и формы поведения, мысли и чувства, суждения и мнения становятся для него значимыми образцами для подражания и следования. Нереферентной считается такая малая группа, психология и поведение которой чужды для индивида или безразличны для него. Кроме этих двух типов групп, могут существовать и антиреферентные группы, поведение и психологию членов которых человек совершенно не приемлет, осуждает и отвергает.

Все естественные группы можно разделить на высокоразвитые и слаборазвитые. Слаборазвитые малые группы характеризуются тем, что в них нет достаточной психологической общности, налаженных деловых и личных взаимоотношений, сложившейся структуры взаимодействия, четкого распределения обязанностей, признанных лидеров, эффективной совместной работы. Вторые представляют собой социально-психологические общности, отвечающие всем перечисленным выше требованиям. Слаборазвитыми по определению являются, например, условные и лабораторные группы (последние часто лишь на первых этапах их функционирования).

Глава 2. Практическая часть.

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАЛЫХ ГРУПП.

В данной работе было проведено социологическое исследование следующих малых групп:

  1. Рабочий коллектив;

  2. Семья;

  3. Компания подростков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Межличностные отношения в медицинском коллективе

    Дипломная работа >> Психология
    ... межличностных отношений трудового коллектива в социальной психологии 1.1 Понятие межличностных отношений как психологической категории Проблематика межличностных отношений в малой группе ... систему разнообразных взаимоотношений в малых группах можно ...
  2. Межличностные отношения детей в дошкольном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... межличностных отношений в группе 1.1 Понятие малой группы и коллектива межличностный отношение группа ... разнообразных человеческих отношениях, т.е. имеет место как при положительных, так и при отрицательных социальных и межличностных отношениях. Межличностное ...
  3. Межличностные отношения (5)

    Реферат >> Педагогика
    ... общественных и межличностных отношений. Общение людей происходит в разнообразных реальных группах. Под группой понимается ... личности от психологии и отношений, существующих в малых группах. Малую группу характеризует психологическая и поведенческая ...
  4. Межличностные отношение в подростковом возрасте

    Реферат >> Психология
    ... звеном в системе взаимоотношений. Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме,содержанию, ценностям, структуре ... способов и форм распределения авторитета и власти в малых группах, при диагностики уровня деловой активности ...
  5. Межличностные отношения (4)

    Реферат >> Психология
    ... Литература………………………………………………………….…..16 Межличностные отношения Можно выделить разнообразные формы межличностного взаимодействия: привязанность ... расхождений). Приложение 2. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГРУППАХ И КОЛЛЕКТИВАХ делятся на большие и малые. Большие - ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.004249095916748