Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Сочинение
Проблема создания цельной, непротиворечивой и "работающей" теории права актуальна в правоведении на протяжении, по крайней мере, двух последних столет...полностью>>
Философия->Реферат
Личность - это социально-психологическая сущность индивида. Личностью мы становимся под влиянием жизни в обществе, в результате взаимодействия с други...полностью>>
Философия->Реферат
В беседах и дискуссиях Сократ обращал основное внимание на познание сути добродетели. В этой связи Он ставит весьма «понятный» вопрос: как может быть ...полностью>>
Философия->Реферат
Предмет, объект, цель и задачи учебного курса. Структура курса и логика рассмотрения основных проблем. Опыт преподавания дисциплины в отечественных и ...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Образование как системное явление

2. Функции института образования в обществе

3. Системный подход к реформе образования в российской федерации

Заключение

Введение

Актуальность темы исследования. В настоящий момент реформа образования, которая является составной частью внутренней государственной политики Российской Федерации, в большей степени направлена на интеграцию российской системы образования в мировую образовательную систему с учетом общих закономерностей глобального развития. Растет понимание того, что образование должно быть во многом универсальным, не замыкающимся в национальных границах. Мера развития человека, уровень культуры и духовности в обществе, темпы экономического, научно-технического, социально-политического прогресса, эффективность управления обществом во многом зависят именно от социально образовательной политики государства и качества подготовки специалистов.

Социальное назначение института высшего образования состоит в удовлетворении, с одной стороны, потребности общества в субъектах труда высшей квалификации, а с другой, - в удовлетворении потребностей индивидов в овладении определенным спектром и уровнем знаний.

Между тем, сложившийся огромный разрыв между достигнутыми большими возможностями современной науки, культуры и информатики и их реализацией в жизни всего общества, может быть успешно преодолен только на основе расширения и повышения уровня качества системы образования как в отдельной стране, так и в мировом масштабе. При этом, процесс инновации и интеграции определен как основной в Послании Президента РФ Д. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации в 2008 году. Президент отметил: "… производство (а в перспективе - и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры - это значит достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве. Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики, общественной жизни и образования"1.

Одной из главных задач для современного вуза оказывается создание организационно-управленческого механизма, способного отвечать изменяющимся условиям современной экономики, обеспечивать высококачественное образование, способствовать тому, чтобы выпускники оказались конкурентоспособными на рынке труда.

В связи с эти на приоритетное место среди направлений реформы образования выходит интеграция российского образования в единое европейское образовательное пространство, которое позволит разрешить ряд существующих в образовательной сфере трудностей, но и, разумеется, образует ряд новых. Все это требует детального осмысления.

Особое значение имеет философское осмысление образовательной реформы, которое позволит рассмотреть в философском контексте все положительные и отрицательные моменты реформирования.

Степень научной разработанности темы. Рассмотрению проблем современного образования посвящены труды М.В. Артюхова, Е.П. Белозерцева, О.Н. Козловой, А.И. Ковалевой, А.П. Огурцова, О.М. Розина, А. Тихонова, В.Л. Шаповалова, С.С. Шевелевой, Г.О. Шило, П.Г. Щедровицкого и других.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением образовательной реформы, направленной на интеграцию российского образования в единое европейское образовательное пространство.

Предметом исследования является осмысление процесса реформирования образования, результатов реформирования, а также влияние образовательной реформы на развитие российского общества.

Исходя из выше сказанного, целью настоящей работы является рассмотрение образовательной реформы в Российской Федерации с точки зрения ее философского осмысления.

Достижение указанной цели предопределило постановку и попытку разрешения следующих задач:

рассмотреть образование как философскую категорию;

проанализировать функции института образования применительно к обществу;

рассмотреть реформу образования в Российской Федерации с точки зрения ее философского осмысления.

Методологическую основу работы составили общенаучные методы познания, а в частности, диалектический и системный подходы к изучения социальных явлений, а также такие общенаучные методы как сравнительный, системный, дедукция и индукция.

Структура работы состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

1. Образование как системное явление

Под образованием, согласно преамбуле Закона РФ "Об образовании", понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Социологи нередко определяют образование как формальный процесс, на основе которого общество передает ценности, навыки, знания от одного человека или группы другим. Под получением гражданином образования понимается достижение им определенного образовательного уровня, что удостоверяется соответствующим документом2.

Сегодня становится все более очевидным, что классическая модель образования фактически исчерпала себя: она уже не отвечает требованиям, предъявляемым к школе и образованию современным обществом и производством. Не случайно, в последние двадцать-тридцать лет интенсивно развивается такая молодая дисциплина, как философия образования, в ней заново обсуждаются фундаментальные педагогические идеи: идеал образованности, цели образования, рассматривается история образовательных систем, влияние философии на образование и т.д. Другими словами философское осмысление образования нашло свое отражение в формировании самостоятельной дисциплины - философии образования.

При этом, философия образования, интегрируя и конкретизируя теоретико-методологический аппарат общей философии и используя знания, накопленные специальными науками, вырабатывает отношение к педагогической действительности, ее проблемам и противоречиям, наделяя эту действительность определенными смыслами и выдвигая возможные концептуальные варианты ее преобразования3.

Пожалуй, в истории не было ни одного периода, когда общество было бы довольно своей системой образования. Можно вспомнить годы, когда иностранцы высоко оценивали систему образования в России, но трудно вспомнить, чтобы люди, живущие в этой стране, как и в любой другой, были бы довольны существующей в ней системой образования.

Надо сказать, что классическая парадигма образования получила различное обоснование в ходе истории. Идеалы, нормы, присущие классической парадигме, модифицировались, дополнялись и трансформировались. Ориентация на универсальное образование, которая воплотилась в системе начального и среднего образования, позднее была восполнена другой идеей - идеей естественных прав личности, в том числе и права на образование. В нашей стране идея естественных прав личности долгое время вообще не была значимой. В государственной системе определенный уровень образования (весьма средний) сначала был классово дифференцирован, а затем стал общеобразовательным. При этом совершенно упускалось из виду, что существует право личности на выбор образования.

Вместе с тем изменяются и подходы к пониманию образованности. Наряду с традиционными, сегодня складываются новые представления о человеке и образованности, происходит смена антропологических оснований педагогики. Образованный человек - это не столько "человек знающий", даже со сформировавшимся мировоззрением, сколько подготовленный к жизни, ориентирующийся в сложных проблемах современной культуры, способный осмыслить свое место в жизни4. Образование должно создавать условия для формирования свободной личности, для понимания других людей, для формирования мышления, общения, наконец, практических действий и поступков человека.

Образование должно создавать условия для развития человека как такового: и знающего, и телесного, и переживающего, и духовного, и родового, и личности - и всех сторон человека, о которых мы еще недостаточно знаем5.

Другое требование, важное для нашего времени, - понимание и принятие чужой культуры. Это можно понимать в том смысле, что внутри самой себя она не осознается; лишь при взаимодействии, встрече, диалоге, различных культур становятся взаимными или понятными основания и особенности собственной культуры. Это означает, что образованный человек является культурным и в том смысле понимает и принимает иные культурные позиции и ценности, умеет пойти на компромисс, понимает ценность не только собственной независимости, но и чужой.

Еще одно настоятельное требование - формировать нравственного ответственного человека. Сегодня оно становится в плане осмысления человеком нравственных реалий, добра и зла, своего места в жизни, познания, ответственности за природу, за судьбу культуры, близких и т.п. Другими словами, прежде всего в гуманитарном ключе. Естественнонаучное мировоззрение, можно сказать, вменяется современной культурой и образованием едва ли не каждому второму, но все более ощущается недостаток гуманитарного мироощущения, оно чаще осознается как насущный идеал.

Таким образом, философия образования, интегрируя и конкретизируя теоретико-методологический аппарат общей философии и используя знания, накопленные специальными науками, вырабатывает отношение к педагогической действительности, ее проблемам и противоречиям, наделяя эту действительность определенными смыслами и выдвигая возможные концептуальные варианты ее преобразования.

2. Функции института образования в обществе

Рассмотрение данного вопроса вызвано тем, что, рассматривая образование как философскую категорию, необходимо определить и влияние образования на общество, а это возможно при анализе функций образования в обществе. Их достаточно много, и различные авторы акцентируют внимание на разных сторонах деятельности института образования.

В литературе выделяют следующие социальные функции института образования6.

1) Трансляция и распространение культуры в обществе - первая и наиболее существенная из них. Она заключается в том, что посредством института образования происходит передача от поколения к поколению ценностей культуры, понимаемых в самом широком смысле слова (научные знания, достижения в области искусства, моральные ценности и нормы, правила поведения, опыт и навыки, присущие различным профессиям и т.п.). На протяжении всей истории человечества образование являлось главным источником знаний, инструментом просвещения общества. Также не следует забывать о том, что культура каждого народа имеет свои национально-этнические особенности, а стало быть, система образования играет исключительно важную роль в поддержании и сохранении национальной культуры, ее неповторимых и уникальных черт, приобщаясь к которым, индивид становится носителем национального сознания и национальной психологии.

2) Формирование у молодого поколения установок, ценностных ориентаций, жизненных идеалов, господствующих в данном обществе. Благодаря этому, молодежь приобщается к жизни общества, социализируется и интегрируется в социальную систему. Обучение языку, истории отечества, литературе, принципам морали и нравственности служит предпосылкой для формирования у молодого поколения общеразделяемой системы ценностей, благодаря чему оно учится понимать других людей и самих себя, становятся сознательными гражданами страны.

Содержание осуществляемого системой образования процесса социализации и воспитания детей в значительной мере зависит от господствующих в обществе ценностных стандартов, морали, религии, идеологии. В доиндустриальных обществах религиозное воспитание являлось составной частью школьного обучения. В современном индустриальном обществе религия (церковь) отделена от государства, под контролем которого находится система формального образования, поэтому религиозное образование и воспитание осуществляется либо в рамках семьи, либо в специальных негосударственных учебных заведениях.

3) Социальная селекция - одна из важнейших функций института формального образования. Структура образовательного процесса устроена таким образом, что она дает возможность уже на самых начальных этапах осуществить дифференцированный подход к обучающимся (изменить профиль обучения для несправляющихся учеников и студентов, поощрять талантливых и способных). В ряде стран, в том числе и в нашей стране, существуют специальные образовательные программы для творчески одаренной молодежи, учебный труд которой непременно поощряется, а для максимального развития их задатков создаются благоприятные условия.

В современном обществе поиск и воспитание талантливой молодежи возводится в ранг государственной политики в области образования, так как бурное развитие науки и технического прогресса во многих других областях требует постоянного притока талантливой молодежи.

4) Функция социального и культурного изменения является прерогативой современного института образования. Эта функция реализуется двумя взаимосвязанными способами. Во-первых, в процессе научных исследований, научных достижений и открытий, которые проводятся в стенах высших учебных заведений. Способствуя научному прогрессу, высшая школа вместе с тем вносит свой существенный вклад в обогащение и расширение культурного наследия общества. Кроме того, в силу тесных связей университетов с промышленностью происходит характерная для западных стран интеграция науки, высшего образования и производства, результатом которой является ускорение научно-технического прогресса.

Университеты все в большей степени становятся научно-исследовательскими центрами, выполняющими теоретические и прикладные исследования, экспериментальные разработки по заказу государственных ведомств и промышленных фирм. Наряду с этим развитие научных исследований в стенах вузов способствует совершенствованию системы высшего образования, так как новые научные идеи и открытия включаются в учебные программы, обеспечивают повышение качества специалистов.

Итак, основными направлениями влияния института образования является влияние на культурную сферу общества и совершенствование своей деятельности. При этом основной акцент делается на инновационных технологиях, к внедрению которых стремиться и образовательная реформа. В этой связи особого внимания заслуживает такое направление развития высших учебных заведений как международная и внешнеэкономическая деятельность.

Данное направление, реализуемое в рамках интеграции российского образования в единое европейское пространство, способствует разрешению ряда существующих в образовательной сфере проблем.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философская концепция буддизма

    Реферат >> Философия
    Философская концепция буддизма Содержание Введение Особенности философии ... психическая активность человека, определяющая как образование мироздания, так и его распад: ... которые впоследствии легли в основу кастовой системы. Их было четыре: 1) жреческая варна ...
  2. Философские концепции человека

    Реферат >> Философия
    ... Министерство образования РФ Ставропольский государственный университет Экстернат Реферат по социальной философии «Философские концепции человека» ... риторику» политические идеологии, но и все философские системы, затрагивающие политические вопросы. Вопрос о ...
  3. Система философских взглядов Д. Локка, Д. Беркли, Д. Юма

    Курсовая работа >> Философия
    ... Локка Система философских взглядов Локка строится, как теоретико-познавательная концепция. ... обозначается. Ассоциативный способ образования чувственных репрезентантов смягчает ... отличались у Беркли. При образовании репрезентанта через ассоциации неповторимые ...
  4. Философские концепции Фейербаха

    Реферат >> Философия
    ... отстаивал объективную ценность человека в системе мира, критикуя религиозные представления ... решении ряда важнейших философских проблем. Для раскрытия философской концепции материализма Людвига ... в себе принципа культуры, образования, так как она преодолевает ...
  5. Философская концепция П.Я.Чаадаева

    Реферат >> Философия
    ... Философская концепция П.Я. Чаадаева Красноярск 2008 Содержание: Введение …………………………………………………………………………3 Глава I. Философские ... , относящиеся к основным идеям философской системы Чаадаева: его учению о ... для внутреннего развития образованности, откуда возьмем мы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014750957489014