Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
1. Полити́ческая па́ртия — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть государственной властью...полностью>>
Политология->Реферат
Необходимость введения в контекст анализа цивилизационной составляющей идеологии белорусского государства понятий “национальный менталитет“ и “национа...полностью>>
Политология->Реферат
Слово «политика» является производным от "полис" - "город-государство" (греч.). В современном понимании политика - это сфера общес...полностью>>
Политология->Реферат
Русская политическая мысль, истории которой столько же лет, сколько российскому государству, возникла из стремления постичь его природу, сохранить и у...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М.Ф. Решетнева

(СибГАУ)

РЕФЕРАТ

на тему:

Политический режим

Выполнил: студент гр. ЭЗУ-83

Горохов А.П.

213708 зачетной книжки

Проверил: Федоров А.С..

Зеленогорск, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………..………………………………………………………...3

Глава 1. Политический режим………………………………………………..….5

1.1.Определение политического режима…………………..……………..5

1.2.Общественные институты…………..………………………………….7

1.3.Роль СМИ в политическом режиме………………..……………........12

Глава 2. Классификация политических режимов……………………………...15

2.1. Тоталитаризм ………………………………………………………....15

2.2. Демократия…………………………………………………………….17

2.3. Авторитаризм…………………………………………………………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...24

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………….…….………………………………...28

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных категорий, раскрывающих способ функционирования политической системы, в современной политологии выступает политический режим (от лат. regimen – управление). В самом общем виде эта категория охватывает совокупность приемов и методов осуществления политической власти, степень реализуй демократических прав и свобод личности, отношение государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, а также меру соответствия официальных норм и реалий политической жизни.

Политический режим отражает уровень и формы развития демократии, политический климат в стране в определенный период. Это связано с тем, что государство занимает центральное место в любой политической системе. Недаром политические партии своей главной целью ставят борьбу за обладание государственной властью.

Олицетворяя особую публичную власть, государство представляет общество и обеспечивает его политическую и экономическую общность. Оно выполняет основной объем управленческой деятельности, используя для регламентации наиболее значимых отношений правовые формы. Реализация управленческих решений проводится с помощью особого (в том числе карательного) государственного механизма. Принятием правовых актов государство может разрешать, стимулировать либо запрещать, ограничивать деятельность политических партий, организаций и движений.

В зависимости от характера используемых государственной властью средств и способов различают демократический, тоталитарный и авторитарный политические режимы.

В юридической литературе в качестве самостоятельной разновидности политических режимов называют иногда либеральный режим. Однако этот режим был достаточно распространен в XIX в. Сейчас же он относится к числу переходных и имеет место лишь в странах с низким уровнем жизни основной массы населения (Индия, Филиппины), где жители вследствие своей культурной отсталости не могут осознанно пользоваться демократическими политическими институтами. Правящая в них социальная элита, опираясь на немногочисленную социальную базу, гораздо чаще использует методы насильственного воздействия, чем при демократических режимах.

Целью данной работы является выявление важной роли и значения каждого из политического режима, каждый из которых устанавливает свои права и обязанности и для гражданина, и для общества в целом. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: определить понятие «политический режим», выявить различия между тоталитарным и демократическим режимом, рассмотрев при этом и разновидности каждого режима.

Глава 1. Политический режим

1.1. Понятие и определение политического режима

Согласно наиболее распространенному толкованию, политический режим – совокупность характерных для определенного типа государства политических отношений, применяемых властями средств и методов, сложившим отношении государственной власти и общества, господствующих форм идеологии, социальных и классовых взаимоотношёний, состояния политической культуры и сознания. [9,3]

Широкий подход относит политический режим к явлениям политической жизни и к политической системе общества в целом. Узкий – делает его достоянием лишь государственной жизни и государства, поскольку он конкретизирует другие элементы формы государства: форму правления и форму государственного устройства, а также формы и методы осуществления государством своих функций. Политический режим предполагает и необходимо требует широкого и узкого подходов, так как это соответствует современному пониманию политических процессов, проходящих в обществе в двух основных сферах – государственной и общественно-политической, а также характеру политической системы, включающей в себя государство и негосударственные, общественно-политические организации. Все составные части политической системы: политические партии, общественные организации, трудовые коллективы – испытывают значительное влияние государства, его сущности, характера функций, форм и методов деятельности. Вместе с тем существует и обратная связь, поскольку и государство в значительной мере воспринимает воздействие общественно-политической «среды обитания». Это влияние распространяется, на форму государства, в частности на политический режим.

Таким образом, характер политического режима зависит от следующих моментов:

- от реального функционирования структур политической системы (государства, партий, общественных организаций);

- степени гласности в работе органов власти, их открытости для контроля и воздействия со стороны общественного мнения;

-процедур отбора правящих групп, выдвижения и подбора руководителей;

-состояния законности и реальной силы ее в обществе, особенностей политической культуры и политических традиций.

Основные формы правления следующие:

1. Автократия - самовластии, неограниченная власть одного лица (монарха, президента)

2. Аристократия- власть знати, привилегированного большинства знатных (лучших) людей

3. Плутократия – власть богатых, господство в обществе «денежных мешков»

4. Тимократия - власть привилегированной верхушки состоятельных людей

5. Теократия - власть церкви и духовенства

6. Геронтократия - власть старейшин, старшего поколения людей

7. Демократия - народовластии, власть всего народа, широких слоев общества

8. Охлократия - власть толпы, людей с площади, склонных к неблагоразумным действиям

9. Монархия - власть одного правителя-монарха (шаха, султана, короля и пр.

10. Олигархия - власть немногих, небольшой группы людей (богачей, политиков, военных и пр.)

11. Полиархия - власть многих, власть в руках трех и более лиц: военной хунты, Политбюро ЦК КПСС и т.д.; форма демократии , при которой на действия правительства заметно влияют различные общественные организации (профсоюзы, союзы предпринимателей , фермеров и пр.)

12. Анархия - отсутствие власти, безвластие, вызывающее дезорганизованность в обществе

13. Диктатура - неограниченная власть одного лица (диктатора), группы лиц, политической партии и т.д.

14. Бюрократия - чрезмерная власть чиновников в обществе (заботящихся главным образом о себе) [9,10]

Важно заметить, что в реальной жизни многие из этих форм могут накладываться друг на друга. В частности, хорошо «уживаются» вместе теократия и монархия. Иногда, к сожалению, совместимы теократия и диктатура, демократия и анархия и т.д. Кроме того, иные из перечисленных здесь форм в какой-то мере тавтологичны, т.е. повторяют друг друга и обозначают весьма схожие ситуации правления в обществе. Все же многообразие типов государств по политическому режиму сводится обычно к трем формам: тоталитарной, авторитарной и демократической. Главные различия между ними - в характере власти и степени обеспеченности прав и свобод граждан.

1.2 Общественные институты.

Воля большинства народа осуществляется через систему политических институтов. Наряду с правом, партийной системой, группами давления, неполитическими структурами, обладающими значительным влиянием на общество (церковь, средства массовой информации), самым важным элементом режима является государство. В целом возникновение социальных институтов (а государство одно из них) является отражением появления таких потребностей, которые не могут быть удовлетворены за счет индивидуальных ресурсов. Ценность институциализации власти, в отличие от личной власти, состоит в ограничении произвола, подчинении власти идее права, выражающей интересы общего блага.

М. Дюверже выделяет две отличительные особенности государства по сравнению с другими институтами - наличие сильной организации и интенсивную солидарность его членов. Возникновение института государства обусловлено необходимостью выразить общие потребности и интересы, чего не могли сделать прежние институты: потребности в безопасности, соблюдении прав и свобод индивидов, сохранении гражданского мира и правопорядка.

Преимущество государства в реализации общих целей и интересов было связано с тем, что, во-первых, оно отличается высокой специализацией и разделением труда между правящими. Законодатели вырабатывают правовые нормы, администраторы применяют их к членам общества, судьи контролируют выполнение правовых норм со стороны граждан и власти. Во-вторых, государство обладает большими материальными и иными ресурсами для претворения своих решений. Например, только государство владеет современной армией и полицией, способными оказаться решающим аргументом в случае открытого социального конфликта. В-третьих, в распоряжении государства имеется широкая и организованная система санкций, позволяющих ему добиваться повиновения от своих членов. Однако возможности принуждения недостаточны для организации такой формы общения, как государство. [6]

Интегрирующими элементами государства, по М. Дюверже, являются приоритетность национальных связей по сравнению со связями иного рода, солидарность между лицами и группами одной национальности, вступающими в общение. Причины национальной солидарности относятся к сфере верований. Преимущественно на верованиях участников государственного общения основано функционирование власти наряду с принуждением.

Первым элементом государственной власти М. Дюверже считает верование в необходимость существования власти вообще. Идея вождя, авторитета, власти, замечает он, «представляется, во всяком случае на первый взгляд, абсурдной, поскольку везде видят вождя». Вторым элементом власти является верование в легитимность государственной власти. Это не качество, присущее власти как таковой, а лишь внешняя ее оценка, складывающаяся в общественном сознании. Идея легитимности власти, по М. Дюверже, формируется господствующим классом и, по крайней мере частично, навязывается классу, над которым он господствует. Важную роль в формировании идеи легитимности имеет концепция права. Именно юридическая процедура, которая придает власти институциональный характер, делает ее легитимной в глазах граждан.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политический режим (10)

    Реферат >> Политология
    ... государственного устройства. Политический режим - это динамическая, функциональная характеристика политической системы. Категории "политический режим" и "политическая система" тесно ...
  2. Политический режим (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... государства – сталинский режим, гитлеровский режим, режим Хусейна и т. д. Поэтому политический режим – типологическая, стилистическая и образная характеристика государства ...
  3. Политический режим (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... «политический режим» и «государственный режим» (государственно-правовой режим). А отдельные исследователи говорят о «замене» терминов «государственный» на «политический» режим ...
  4. Политический режим (13)

    Реферат >> Политология
    ... имени главы государства – сталинский режим, гитлеровский режим, режим Хусейна и т. д. Поэтому политический режим – типологическая, стилистическая и образная ...
  5. Политический режим (15)

    Реферат >> Политология
    ... вопрос отвечает формы (устройства) государства - политический режим. Термин «политический режим» появляется в научном обороте в 60 ... ) режима.Широкий подход относит политический режим к явлениям политической жизни и к политической системе общества в целом. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027868747711182