Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребност...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Проблемы неравенства в России стали за последнее десятилетие предметом активных общественных дискуссий, ведущихся экономистами, социологами и представ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Проблема доходов является, пожалуй, наиболее сложной и дискуссионной проблемой Известно, что на определенной ступени развития общество разделилось на ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В настоящее время многие ученые и специалисты признают: изъяны реализовывавшейся в течение 90-х годов реформационной модели не в последнюю очередь про...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2

Глава 1. Основные теоретические аспекты функционирования рынка недвижимости 4

1.1. Рынок недвижимости и его характеристики 4

1.2. Факторы, воздействующие на рынок недвижимости 10

1.3. Субъектная структура рынка недвижимости 12

Глава 2. Риелторская фирма как субъект предпринимательской деятельности на рынке недвижимости Самарской области 20

2.1. Становление предпринимательства в сфере недвижимости 20

2.2. Риэлторская деятельность на рынке недвижимости г. Самары 22

Заключение 29

Библиографический список 32

Приложение 34

Введение

В России термин "недвижимое и движимое имущество" впервые появился в законодательстве во времена правления Петра i в Указе от 23 марта 1714 г. "О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах".

В настоящее время рынок недвижимости, как относительно новая социально-экономическая реальность, с его особенностями и закономерностями, стал предметом изучения и научных дискуссий ведущих представителей национальной научной школы.

Рынок недвижимости - один из наиболее крупных. По сравнению с другими рынками товаров и услуг рынок недвижимости требует значительных капиталовложений в строительство. Во всем мире отдача от вложенных инвестиций в недвижимость считается стабильной и дающей долговременную прибыль. Как и на любом рынке на рынке на рынке недвижимости существуют субъекты и объекты.

В работе делается акцент на деятельность риэлторских фирм, как крупного субъекта рынка недвижимости. С каждым годом масштаб деятельности риэлторских фирм увеличивается, что подтверждается увеличением как количества человек занятых деятельностью на рынке недвижимости, ростом числа организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих на этом рынке, так и увеличением объемов оборотов сегмента рынка недвижимости, обслуживаемого профессиональными участниками - риэлторскими фирмами. Отсюда выделяется актуальность выбранной темы.

Цель написания работы - проанализировать деятельность субъектов рынка недвижимости.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть рынок недвижимости и его характеристики

2. Проанализировать факторы, воздействующие на рынок недвижимости

3. Дать характеристику субъектной структуре рынка недвижимости

4. Выявить особенности предпринимательства в сфере недвижимости и рассмотреть деятельность риэлторских фирм г. Самары

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения. При написании работы используется 25 источников литературы. Вопросы развития рынка недвижимости рассматривались в трудах следующих ученых: С.Н. Максимова, А.М. Афанасьева, Лаврушина О.И., Ковалева А.Л., С.П. Коростелева, Е.С. Озерова, А.Г. Грязновой. В ходе подготовки работы были детально проработаны нормативные и законодательные акты, статистические данные.

Глава 1. Основные теоретические аспекты функционирования рынка недвижимости

1.1. Рынок недвижимости и его характеристики

Любая сфера хозяйственной деятельности, в том числе и сфера недвижимости, обладает своими специфическими особенностями, накладывающими особый колорит на экономические процессы. В условиях рыночных отношений непосредственным выражением этой специфики являются особенности рынка недвижимости. Однако прежде чем говорить об особенностях рынка недвижимости, определимся, что же мы понимаем под самим термином "рынок недвижимости".

Такое определение важно не только с практической точки зрения, поскольку позволяет выделить среди субъектов рыночных отношений тех, чьи интересы и первую очередь связаны с недвижимым имуществом, показать специфику этих интересов, раскрыть, механизмы, присущие рынку недвижимости, их взаимосвязь и зависимость друг от друга, а на этой основе - сформировать собственную стратегию и тактику поведения на этом рынке.

Если обратиться к литературе, то под рынком недвижимости довольно часто понимается рынок оборота прав на недвижимость. [4, с.28] Однако при таком определении из сферы рынка недвижимости выпадает целый комплекс отношений, связанных с созданием новых объектов недвижимости и управлением, эксплуатацией уже существующих объектов. Между тем интересы многих субъектов рынка связаны с недвижимостью именно в связи с этими процессами. Например, инвестора при вложении средств в недвижимость, безусловно, интересуют его права, но, скорее, это не права на недвижимость, а права на получение дохода от недвижимости, их надежность. Точно также для пользователей недвижимости гарантии их прав важны, но не менее важны и вопросы качества эксплуатации объекта недвижимости, величина его издержек, связанных с использованием объекта. Таким образом, оборот прав - это ядро рынка недвижимости, но еще не весь рынок.

В связи с этим более правильным представляется следующее определение рынка недвижимости:

Рынок недвижимости - это взаимосвязанная система рыночных механизмов, обеспечивающих создание, передачу, эксплуатацию и финансирование объектов недвижимости [6, с.113].

В систему рынка недвижимости при таком подходе включаются отношения, возникающие:

  • в ходе создания объектов недвижимости - между инвесторами, застройщиками, подрядчиками и пользователями недвижимости;

  • в процессе оборота прав на недвижимость - между продавцами и покупателями, арендодателями и арендаторами и т.д.;

  • в процессе эксплуатации объектов недвижимости - между собственниками и управляющими, управляющими и пользователями и пр.

Эти отношения, конечно, существенно отличаются по своему содержанию друг от друга, но все они объединены одним общим началом - объектом недвижимости. Именно специфика этого объекта является главным фактором, определяющим особенности рынка недвижимости.

Наиболее распространенная точка зрения - рынок недвижимости характеризуется как одна из разновидностей инвестиционного рынка, однако рынок недвижимости имеет и свои особенности: [8, с.113].

- Необходимость высокого "порогового" уровня инвестиций. Недвижимость довольно затруднительно приобрести именно в таком количестве, в котором хотелось бы инвестору. Для этого необходимы значительные и вполне определенные по масштабам средства, что, с одной стороны, может потребовать уменьшения иных активов, с другой - у инвестора может просто не оказаться достаточных средств. Например, достаточно сложно приобрести недвижимость объемом 5% от офисного здания, и даже приобретение такой доли через участие в АО, образованным на базе здания, не дает инвестору достаточно возможностей для самостоятельного управления недвижимостью.

- Необходимость в управлении. Недвижимость в отличие от иных активов в большей степени нуждается в управлении для получения дохода. От эффективности управления существенно зависит уровень доходности. Отсюда следуют, по меньшей мере, два вывода:

- для большинства инвесторов недвижимость как объект инвестирования представляет довольно сложный актив;

- для инвесторов, обладающих достаточными знаниями в сфере управления недвижимостью, она может быть более, предпочтительным объектом инвестирования, позволяющим извлекать больший доход и обладать контролем над активом.

- Неоднородность недвижимости. Данный фактор определяет существенную дифференциацию в доходах между различными объектами недвижимости одного типа в пределах даже одной местности.

- Защищенность доходов от инфляции. Недвижимость в большей степени, чем финансовые активы защищена от инфляции. Через арендную плату или цену инфляция переносится в доход, так что доход растет вместе с инфляцией.

- Высокие трансакционные издержки. Сделки с недвижимостью требуют высоких трансакционных (операционных) издержек. Для коммерческой недвижимости эти издержки составляют примерно 1% от цены объекта, для жилой они существенно выше и могут достигать до 10% от цены.

- Низкая корреляция доходов от недвижимости с доходами от финансовых активов. Относительная независимость доходов от недвижимости по сравнению с доходами от финансовых активов делает недвижимость своего рода арбитром для портфелей финансовых активов.

- Особенности ценообразования. Цены на фондовом рынке являются прямым следствием последних сделок с ценными бумагами, прежде всего, корпоративными. Ценообразование на рынке недвижимости - результат последней продажи и переговоров между участниками совершающейся сделки. Отсюда - ценообразование на рынке ценных бумаг более динамично, чем на рынке недвижимости, а колебания цен более часты.

- Сохранность инвестируемых средств. Недвижимость предоставляет инвестору больше гарантий сохранности инвестированных средств. Земля - неуничтожима (если не учитывать возможного ухудшения ее качеств). Здания и сооружения - долговечные конструкции, но обеспечение сохранности недвижимости может требовать дополнительных усилий (например, страхования). Обладая рядом отличительных особенностей по сравнению с другими финансовыми активами, недвижимость может рассматриваться и как часть общего инвестиционного портфеля, позволяя снизить общий риск, и как самостоятельный актив. В то же время недвижимость может приобретаться и как товар, необходимый для производства или для личного потребления.

Таким образом, рынок недвижимости можно охарактеризовать как сферу вложения капитала в объекты недвижимости и систему экономических отношений, возникающих при операциях с недвижимостью. Такие отношения проявляются между инвесторами в процессе купли-продажи недвижимости, ипотеки, сдачи объектов недвижимости в аренду и т.д.

Исследование рынка недвижимости необходимо проводить для определения соотношения между спросом и предложением на конкретный вид товара в конкретный момент времени. Низкое качество аналитической работы может привести к кризисам на рынке недвижимости. В качестве примера можно привести кризис на рынке жилой недвижимости в конце 90-х гг. в Москве, где чрезмерное и беспорядочное инвестирование в новое строительство привело к перенасыщению жильем и, соответственно, и к его невостребованности [11, с.139].

Наличие характерных черт, присущих товарному рынку, не исключает взаимосвязи между рынком недвижимости и рынком инвестиций. Они существуют как отдельные, самостоятельно функционирующие элементы единого рынка страны.

Существует еще один подход к изучению социально-экономической сущности рынка недвижимости, который увязывает этот рынок с рынком услуг. Назначением рынка услуг, как известно, является создание условий для жизнедеятельности и жизнеобеспечения человека во всей многогранности их свойств и проявлений.

Любые объекты недвижимости предназначены для обслуживания вполне конкретных процессов: [18, с.168].

- рынок жилья - для обеспечения жилищных нужд;

- рынок промышленных объектов - для реализации производственно-технологических процессов;

- рынок земельных участков - для обеспечения сельскохозяйственного производства, промышленно-гражданского строительства, рекреационных нужд.

Рынок недвижимости можно охарактеризовать как одну из разновидностей рынка услуг, но разновидность весьма специфичную, требующую для своего изучения взвешенного подхода, объединяющего принципы системного и индивидуального исследования.

С экономико-философской точки зрения рынок недвижимости ~ это инфраструктурная категория, связанная с созданием условий, необходимых для осуществления производственной, коммерческой, социальной, экологической и иной деятельности.

Обобщая понятийно-терминологические подходы, можно сделать следующие выводы. Социально-экономическая природа рынка недвижимости достаточно сложна и ввиду отсутствия весомых теоретических оснований для его однозначной идентификации рассматривать рынок необходимо во взаимосвязи с рынками товаров, инвестиций и услуг. Рынок недвижимости - интегрированная категория и предполагает наличие характерных черт, присущих рынкам товаров, инвестиций и услуг (рис.1.2).

Такая трактовка не противоречит узконаправленному пониманию рынка, подразумевающему экономическую функцию сведения вместе покупателей и продавцов.

Развитие рынка недвижимости напрямую зависит от принятия инвестиционных решений, базирующихся на его исследовании и анализе. От того, насколько профессионально выполнен этот анализ, зависит достоверность бизнес-планов, на основании которых принимаются инвестиционные решения. Соответственно анализ рынка недвижимости должен выполняться профессиональными аналитиками с определенной подготовкой и квалификацией, на основе разработанных стандартов анализа рынка недвижимости. Эти стандарты должны обеспечивать состоятельность и достоверность исследования на основании единых критериев, исключающих различные толкования.

Рис.1.2. Рынок недвижимости и его связь с другими рынками.

Рынок недвижимости - это рынок несовершенной конкуренции, что обусловлено его существенными особенностями: уникальностью каждого объекта, условиями финансирования, сложными юридическими правами, низкой ликвидностью (табл.1).

Таблица 1.1. Характеристика рынка совершенной и несовершенной конкуренции.

Рынок совершенной конкуренции

Рынок несовершенной конкуренции

1. Однородные и делимые товары

1. Нестандартизированные товары, так как каждый объект уникален

2. Большое число участников, что делает невозможным влияние каждого из них на уровень цен

2. Ограниченное число участников, что обусловлено условиями финансирования и сложными юридическими правами, характерными для каждого объекта

3. Полная, достоверная и доступная для всех участников информация

3. Сложно получить достоверную, своевременную и полную информацию о сделках

4. Централизованное ведение сделок

4. Децентрализованные торги

5. Низкие операционные расходы

5. Высокие операционные издержки

За последние годы рынок недвижимости повысил свою активность с помощью действия компаний, специализирующихся на операциях с недвижимостью, финансовых организаций и правительственных агентств, оценщиков, юристов. Тем не менее, его нельзя отнести к рынку совершенной конкуренции вследствие существенных особенностей функционирования, обусловленных такими факторами как:

• специфика объектов недвижимости;

• относительно более высокие уровни риска, характерные для недвижимости;

• воздействие рынка капитала;

• невозможность достижения состояния равновесия между спросом и предложением.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги (8)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... (материальная помощь, подарки и т. д.). 2.5 Ставки и исчисление налога Налог исчисляется и удерживается ежемесячно нарастающим итогом ... величины, действующий на дату исчисления налога. Налог исчисляется и удерживается юридическими лицами и предпринимателями ...
  2. Налоги (10)

    Реферат >> Экономика
    ... за неуплату налога. Способы взимания налогов Налоги могут взиматься ... налогов Налоги бывают двух видов. Первый вид — налоги на доходы и имуще­ство: подоходный налог и налог ... фонды). Стабильность и подвижность налогов Налогам присуща одновременно стабильность и ...
  3. Налоги (11)

    Реферат >> Финансы
    ... прямые и косвенные. Прямые налоги - налоги на доходы и имущество: подоходный налог и налог на прибыль корпораций ... налогообложения налоги делятся на налоги с оборота, налоги на прибыль (доход), налоги на имущество, налоги на ...
  4. Налоги (12)

    Реферат >> Финансы
    ... включает: количество налогов и других обязательных платежей; структуру налогов; механизм взимания налогов; показатель налоговой ... в процессе ее формирования – для налога на имущество и налогов с оборота; прибыль организации в процессе ...
  5. Налоги (15)

    Реферат >> Финансы
    ... 3) источник налога - т.е. доход из которого выплачивается налог; 4) ставка налога - величина налога с единицы объекта налога; 5) ... с субъекта налога (подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятий, корпораций, организаций, налоги в фонд ...
  6. Налоги (16)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... , в налоговую систему включаются и налоги с населения: подоходный налог; земельный; налог на имущество. Местными органами ... налогов относятся: налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций, земельный налог, подоходный налог с физических лиц, налоги ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030670166015625