Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В УК РФ предусмотрены две статьи, содержащие наказание за данное преступление. В одной из них (ст. 198 УК РФ) предусмотрено наказание за уклонение от ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Правовое государство в своей деятельности стремиться к тому, чтобы расширять и стабилизировать круг правомерных общественных отношений посредством пов...полностью>>
Государство и право->Реферат
Предлагаемая модель адаптации персонала рассматривает этот процесс как получение новым сотрудником знаний, необходимых для работы и взаимодействия с к...полностью>>
Государство и право->Реферат
Земля представляет особую ценность для каждого человека, являясь первоначальным источником всякого богатства. В системе природных ресурсов земля облад...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение Московской области международный университет природы, общества и человека «Дубна»

Кафедра юриспруденции

Курсовая работа

«Уголовная ответственность несовершеннолетних»

Выполнил:

Проверил:

Дубна, 2010

Оглавление

Оглавление 3

Введение 4

Критерии наступления уголовной ответственности 6

Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним 9

Освобождение несовершеннолетнего
от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия 17

Основания и условия освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания 21

Сроки давности и погашения судимости несовершеннолетних 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

Список использованной литературы: 28

Введение

В условиях роста преступности в последние годы в России увеличивается и подростковая преступность. Доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляла в общей структуре преступности 12% в 2002 году. Сейчас она составляет около 15% от общего количества преступлений. Прирост числа зарегистрированных несовершеннолетних, совершивших преступления по России составил: в 2004 году – 164787 несовершеннолетних преступников, а в 2005 году – 190000 выявленных несовершеннолетних, совершивших преступления. 1

Итак, рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реальный факт. Несовершеннолетние стали одной из наиболее криминально пораженных и наименее социально защищенных категорий населения.

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости, чему способствуют телевидение, СМИ, интернет (неустойчивость подростковой психики). Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии, особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми.

Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и на­казания, исчисления сроков давности и погашения судимости.

Все вышесказанное и определяет актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является комплексное, с позиций уголовно-правовой науки, исследование уголовной ответственности несовершеннолетних и её особенностей.

Объектом исследования являются уголовно-правовые нормы, связанные с установлением основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за соучастие в преступлении

Предметом исследования выступают диспозиции и санкции статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Методология исследования.

Методологическую основу исследования составили положения, выработанные в истории и теории права, уголовном, уголовно-процессуальном гражданском и административном праве.

Раздел УК РФ об ответственности несовершеннолетних предваряет ст. 87, в ч.1 которой говорится, что несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет.

В УК РФ 1996 г. эти вопросы решены в самостоятельном пятом разделе, включающем главу 14 об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних, т.е. лиц, которым, как указано в ст. 87 УК РФ, к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Эти особенности по существу являются отступлениями от правил Общей части УК; они обусловлены исключительно возрастом субъектов преступления и все исключения направлены на смягчение ответственности и наказания.

Самостоятельная глава о несовершеннолетних в российском законодательстве появилась впервые. Хотя в УК РСФСР 1960 г. подход к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних и был достаточно гуманным, нормы по данному вопросу рассредоточивались в различных главах Общей части и статьи не были систематизированы, что усложняло рассмотрение таких дел.

Критерии наступления уголовной ответственности

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

В случае не достижения несовершеннолетним шестнадцатилетнего возраста он в соответствии с п. 5 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ освобождается от уголовной ответственности.

За некоторые преступления, перечень которых установлен в ч. 2 ст. 20 УК РФ, установлен пониженный возраст уголовной ответственности – четырнадцать лет. К таким преступлениям относятся: убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кража (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

Возраст лица устанавливается на основании соответствующих документов (паспорта, свидетельства о рождении и др.). Если указанные документы отсутствуют, то используются другие доказательства, в том числе назначается проведение судебно-медицинской экспертизы. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста примерно (например, пятнадцать – шестнадцать лет), суд исходит из предлагаемого экспертизой минимального возраста такого лица (то есть пятнадцать лет)2.

Возраст уголовной ответственности как обязательный признак субъекта преступления определяется на момент совершения преступного деяния (действия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР №16 от 3 декабря 1976 года «О практике применения судами законодательства о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность»: «Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с нуля часов следующих суток».

Общественно опасные действия, совершенные в день шестнадцатилетия (а указанные в ч. 2 ст. 20 УК РФ – четырнадцатилетия), не могут рассматриваться как преступления и не влекут уголовной ответственности.

Устанавливая пониженный возраст уголовной ответственности, законодатель, прежде всего, учитывал, что вышеперечисленные преступления по своему характеру являются только умышленными, в большинстве случаев тяжкими и их общественная опасность понятна для четырнадцатилетнего возраста, а также принимает во внимание распространенность этих преступлений среди несовершеннолетних.

Таким образом, уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних по сути как бы исключение из общих правил уголовной ответственности и назначения наказаний, что заключается в меньшем сроке наказания и льготных, по отношению к совершеннолетним преступникам, условиях его отбывания.

Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним

Видами наказаний, назначаемыми несовершеннолетним, являются в соответствии с ч. 1 ст. 88 УК РФ:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) арест;

е) лишение свободы на определенный срок.

В этом перечне указана почти половина всех видов наказаний, предусмотренных уголовным законодательством – шесть из четырнадцати, указанных в ст. 44 УК РФ. В него не вошли наказания:

1) которые нецелесообразно назначать несовершеннолетним в силу социального, правового и фактического положения (лишение права занимать определенные должности, а также наказания, предусмотренные п. «в», «с», «ж», «з», «к» ст. 44 УК РФ);

2) обусловленные положениями п. «а» Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., в соответствие с которой ни один ребенок не должен «быть подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное заключение, не предусматривающие возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет».3

В УК РФ указывается, что к несовершеннолетним не применяются наказания в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни, предусмотренные п. «м» и «н» ст. 44 (ст. 57 и 59).

Вместе с тем из шести видов наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним, только одно не соединено с привлечением их к труду – штраф. Таким образом, труд остается наиболее эффективным показателем становления виновного на путь исправления. Поэтому суд в соответствии с п. 7 ст. 88 УК РФ может дать указание органу, исполняющему наказания главным образом относительно организации процесса трудовой деятельности несовершеннолетних. Эти рекомендации могут быть связаны и с методами, и с приемами воспитательного характера, обусловленными личностью несовершеннолетних и выявленными судом.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами уголовного наказания» от 11 июня 1999 г.: «При назначении наказания лицу, совершившему преступления в несовершеннолетнем возрасте, по совокупности преступлений или по совокупности приговоров окончательное наказание не может превышать десяти лет.

В случае совершения лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в несовершеннолетнем возрасте, а другие – в совершеннолетнем возрасте, суд при назначении наказания по совокупности преступлений вначале назначает наказание за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет, с учетом требований ст. 88 УК РФ, а затем за преступления, совершенные после достижения совершеннолетия, и окончательное наказание – по правилам ст. 69 УК РФ».4

Учитывая всё вышеизложенное целесообразно перейти к особенностям назначения конкретных видов наказания.

Штраф назначается только в том случае, если у несовершеннолетних есть самостоятельный заработок или такое имущество, на которое может быть обращено взыскание (вклад в банке на имя несовершеннолетнего, имущество, полученное в наследство, стипендия и др.). Размер штрафа для несовершеннолетних ограничен следующими пределами: минимум штрафа составляет десять, максимум – пятьсот минимальных размеров оплаты труда (хотя для взрослых минимум составляет двадцать пять, максимум – одну тысячу минимальных размеров оплаты труда), либо штраф назначается в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от двух недель до одного года).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних (21)

    Реферат >> Государство и право
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. 2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. 3. Принудительные меры воспитательного ...
  2. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России ………………………………………стр.7 Глава II. Уголовная ответственность несовершеннолетних…………....стр.18 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ….стр ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России 4 Глава 2.Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних 12 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 12 ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. С.7 Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве С.13 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних С.13 ...
  5. Уголовная ответственность несовершеннолетних (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних, которые вполне обоснованно обособляются законодателем. ГЛАВА 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕССОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность тесно связана с уголовно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016999244689941