Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Уголовное право и процесс->Реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в ходе военной реформы в Российской Федерации важное значение приобретают соблюдение законодательства...полностью>>
Уголовное право и процесс->Реферат
Актуальность данной темы обусловлена тем, обвинительным заключением создаются предпосылки для осуществления уголовного преследования и правовые основа...полностью>>
Уголовное право и процесс->Реферат
Актуальность выбранной проблематики связана с тем, что новый порядок ареста подозреваемых и обвиняемых наложил определенный отпечаток на сознание след...полностью>>
Уголовное право и процесс->Реферат
Актуальность работы обусловлена прежде всего важнейшими функциями необходимой обороны в условиях становления в России гражданского общества и правовог...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Уголовное право и процесс

Сохрани ссылку в одной из сетей:
 

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Курсовая работа

Тема: " Юридическая техника в уголовном законодательстве"

 

Содержание

стр.

Введение 4

Глава I. Понятие юридической техники 6

1.1 Определение юридической техники 6

1.2 Правила формулировки, построения нормативно-правовых актов и их публикации 8

1.3 Правила оформления нормативно-правовых актов и их публикации 13

Глава 2. Виды юридической техники 17

2.1 Законодательная техника 17

2.2 Характеристика и основные элементы юридической техники 19

Глава 3. Особенности юридической техники уголовного законодательства 25

3.1 Специфика юридической техника уголовного законодательства 25

3.2 Языковые требования, предъявляемые к уголовному закону 26

3.3 Особенности толкования уголовного закона 37

Заключение 45

Литература 46

Введение

Данная тема является актуальной по следующим причинам:

Одним из важных условий совершенствования законо­дательства является овладение системой определенных требований, предъявляемых к процессу создания законов и подзаконных актов. Эти требования, выработанные в те­чение веков различными государствами, концентрирован­но формулируются в отрасли знания, именуемой законо­дательной техникой. Наше законодательство страдает множеством недос­татков технического порядка, особенно тех законов и иных правовых актов, которые приняты в последнее десятиле­тие. И вполне оправдано предположение о том, что это обстоятельство (в числе иных) стало одной из причин несовершенства действующего законодательства, сложившегося в массовом сознании впечатления о необязательности исполнения закона, о возможности безнаказанного его нарушения, о допустимости «борьбы законов» и использова­нии «телефонного права». Некомпетентность и легкомыслие, с которыми иные должностные лица берутся за сложное, тонкое и ответст­венное дело — законотворчество, оборачиваются в итоге не только несовершенством законодательства, но нередко трагическими последствиями для общества, его формиро­ваний и отдельных членов.

Уголовный закон – это правовой акт высшего законодательного государственного органа власти, основанный на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Санкции уголовного закона обладают высокой степенью репрессивности, вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Поэтому при его применении суду необходимо быть предельно внимательными, следует точно понять заложенную в уголовном законе волю законодателя.

В условиях высокой интенсивности правотворческого процесса в обнов­ляющейся России и активизации правотворческой деятельно­сти субъектов Российской Федерации в последнее время все чаще поднимается вопрос о качестве юридических документов, принимаемых на федеральном, региональном и местном уровнях.. Министерство юстиции РФ, Генеральная прокуратура, иные органы государственной власти регулярно представляют данные о состоянии законности в сфере издания правовых актов. Эти данные неутешительны. Нарушений в этой сфере слишком много, что чаще всего объясняется игно­рированием элементарных правил юридической техники. В ка­честве основных нарушений отмечаются: отсутствие унифика­ции по структуре и стилю изложения; противоречие действую­щему законодательству; отсутствие единства терминологии; не­соблюдение обязательных правил отмены устаревших норма­тивных актов или внесения в них изменений и дополнений; де­кларативность, отсутствие механизма действия, реализации принимаемых норм; многословность и мелкотемье (издание документа по узким, мелким проблемам). Анализ судебной практики показывает, что значительное количество правовых споров вызывается низким качеством подготовки таких юри­дических документов, как договор, соглашение о намерениях, претензия, исковое заявление и т.п. Этих и ряда других проб­лем можно избежать, владея приемами юридической техники.

Объектом исследования является юридическая техника в уголовном законодательстве.

Предметом исследования выступает уголовное законодательство.

Цель работы является всестороннее изучение юридической техники в уголовном законодательстве.

При выполнении данной работы были поставлены следующие задачи:

  • Изучить определение юридической техники, рассмотреть правила формулировки и разработки нормы права, правила построения нормативных актов и их оформления.

  • Раскрыть виды юридической техники, рассмотреть законодательную технику, технику систематизации, технику учета нормативных актов, технику правоприменительных актов, легализацию документов.

  • Охарактеризовать особенности юридической техники уголовного законодательства

В первой главе работы пойдет речь непосредственно о юридической технике; во второй главе работы речь пойдет о видах юридической техники; в третьей главе рассматриваются особенности юридической техники уголовного законодательства.

Данная отрасль знания обстоятельно разработана во многих цивилизованных странах, отражена в многочислен­ной литературе, подробно описывающей, как следует «де­лать законы», каким требованиям они должны отвечать, начиная с языка закона до его изящества, красоты и даже поэтичности. К сожалению, о малочисленной отечественной лите­ратуре подобного сказать нельзя. Данная проблематика содержится лишь в предмете науки "Теория государства и права", а остальные от­расли юридической науки вынуждены пользоваться нарабо­танным в теории материалом, хотя общетеоретических иссле­дований в этой области пока недостаточно. Можно назвать ра­боты С.С. Алексеева, В.М. Баранова, Н.А. Власенко, Д.А. Ке-римова, А.С. Пиголкина, А.А. Ушакова, С.П. Хижняка, А.Ф. Черданцева. Отдельным аспектам юридической техники посвящен ряд статей и научно-методических пособий. Среди них отметим пособия Т.В. Губаевой, А.Э. Жалинского и др.

В работе используется анализ Федерального Закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, и других нормативно-правовых актов, а также литературы по изучаемой проблеме.

Глава I. Понятие юридической техники

1.1 Определение юридической техники

Одной из задач использования юридической техники является обеспечение стабильности. В этом смысле юридическая техни­ка, будучи в достаточной степени разработанной, становится дисциплинирующим фактором, барьером, препятствием на пути абстрактных стремлений или самоуправных действий. Она дает знания о конкретных условиях оформления какого-либо юридического документа, совершения какого-либо дей­ствия, позволяет предвидеть правовые последствия, вытекаю­щие из определенного юридического факта.

В более прикладном плане о важности юридической техни­ки рассуждают и зарубежные специалисты. Как известно, од­на из целей юридического образования — научить студентов думать, говорить и писать юридически правильно. Недоста­точно одного лишь подхода к анализу юридической ситуации. Необходимо еще соответствующим образом изложить резуль­таты проведенного анализа. Многие думают, что главное — устное изложение. Но современная юридическая практика де­лает больший акцент на письменном изложении. Великолеп­ной юридической проницательности даже вкупе с отличными ораторскими способностями редко бывает достаточно. Боль­шая часть времени практикующего юриста проходит за соста­влением различных юридических документов: писем, запро­сов, завещаний, договоров, уставов и иных документов. Поэтому логично предположить, что для того, чтобы уметь соста­влять такие документы, необходимо владеть техникой юриди­ческого письма (приемами юридической техники).

Для обеспечения высокого уровня разработки и исполне­ния юридических норм поддерживается и развивается теория права, одной из задач которой является достижение справед­ливости и эффективности правовых норм. Инструментом этой науки служит юридическая техника. Рассмотрим некото­рые ее элементы, но сначала проанализируем такие понятия, как юридическая техника и язык права.1

Юридическую технику в широком смысле можно опреде­лить как совокупность средств и методов, посредством кото­рых цели, намечаемые или преследуемые властными органами гражданского общества, укладываются в русло правовых норм и достигаются путем действенного исполнения этих норм.

Юридическая техника в узком смысле ограничивается воп­росами, определяющими или уточняющими условия исполь­зования языка права и структуры юридического рассуждения, а также различными техническими приемами, средствами и правилами. Можно выделить основные аспекты юридической техники: совокупность средств (юридическая терминология, юридические конструкции) и приемов (приемы изложения юридических норм, система отсылок и т.д.) технического по­рядка; правила наиболее рационального составления и пра­вильного изложения правовых актов.

В настоящем руководстве под юридической техникой пони­мается совокупность правил, средств и приемов разработки, оформления и систематизации юридических документов в це­лях достижения их ясности, понятности и эффективности. Таким образом, объектом юридической техники является текст юридического документа, в отношении которого приме­няются интеллектуальные усилия нормотворца. Именно пос­ледний и использует различные правила и приемы подготовки юридических документов.

По существу, юридическая техника представляет собой так называемые деловые обыкновения, т. е. действия и приемы, сложившиеся в ходе правотворческой деятельности. Они мо­гут быть закреплены в специальных нормативных актах, но могуг действовать и на основе сложившихся обычаев. Правила подготовки текстов юридических документов весьма разно­образны и многочисленны.

Юридическая техника должна отвечать следующим основ­ным требованиям:

  • регулирование соответствующей сферы отношений в доста­точно полном объеме;

  • конкретность регулирования; недопустимость декларатив­ности;

  • логичное изложение материала, связь нормативных предпи­саний между собой;

  • правильное использование юридических конструкций;

  • оправданное использование тех или иных способов изложе­ния элементов правовых норм;

  • нецелесообразность повторения положений, изложенных в нормативно-правовых актах органов власти вышестоящего

  • уровня;

  • точность и определенность применяемой юридической фор­мы: формулировок, выражений, отдельных терминов;

  • ясность и доступность языка для адресата при изложении

  • документов;

  • использование апробированных, устоявшихся терминов и выражений, имеющих широкое применение;

  • максимальная экономичность, оптимальная емкость, ком­пактность формулировок;

  • системность построения документов: цельность, сбаланси­рованность, внутренняя связь и взаимозависимость всех ча­стей, логическая последовательность изложения;

  • унификация, единообразие формы и структуры юридиче­ского документа, способов изложения правовых предписа­ний.

Таким образом, правильное использование приемов юри­дической техники основано на единстве формы и содержания юридического документа, его "духа" и "буквы".1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблемы законодательной регламентации

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... П.Н. Управление применением уголовного законодательства как стратегия и тактика уголовной политики//Проблемы юридической техники в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве/Под ред ...
  2. Юридическая техника понятие, виды, особенности

    Реферат >> Государство и право
    ... юридической техники реально воплощаются в правовых актах, они становятся свойством данной системы законодательства. Уровень юридической техники ... откроется обстоятельство, дающее основание к возбуждению уголовного преследования в отношении какой-либо стороны ...
  3. Юридическая техника (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... юридической техники реально воплощаются в правовых актах, они становятся свойством данной системы законодательства. Уровень юридической техники ... уголовном праве, в том числе разнообразные общие и специальные составы. Тщательностью отработки юридических ...
  4. Юридическая техника (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... мнению. Так, напрмер, для уголовного законодательства традиционны условно-неправильные формулировки: “ ... юридической техники // "Представительная власть — XXI век: законодательство, комментарии, проблемы".2002 №5-6 (47-48)» Чуковенков А.Ю. Юридическая техника ...
  5. Ответственность юридических лиц

    Кодекс >> Государство и право
    ... уголовном праве США вопросы привлечения к уголовной ответственности юридических лиц регламентированы как в федеральном уголовном законодательстве, так и в уголовных ... потребителя и трудящегося человека, правил техники безопасности на производстве, на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014548301696777