Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Контрольная работа
Миграция населения (лат.migratio – переселение) - процесс перемещения людей через границы тех или иных административно-территориальных образований со ...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
В статистике широко применяются обобщающие показатели в виде средних, относительных величин и различных коэффициентов для характеристики процессов и я...полностью>>
Маркетинг->Реферат
С ростом материальной обеспеченности у населения возникает всё большее желание удовлетворять безгранично растущие потребности. Для удовлетворения повы...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Переход России к новым экономическим отношениям, связанный со становлением рыночной системы, неизбежно ведет к решительной ломке давно сложившихся хоз...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Рудненский индустриальный институт

Кафедра Экономики и управления

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Предпринимательство»

На тему: «Обзор состояния налоговых реформ в РК»

____________________ Выполнил: студент

(оценка) ___________ И. А. Карачкова

Члены комиссии: (подпись)

___________________________ «____» ________________ 2011г. ____________________ Группа: Зэк-06

____________________ Шифр: 050056

Руководитель: преподаватель

____________ О. С. Дамаева

(подпись)

«____» ________________ 2011г.

Рудный 2011г.

Содержание

  1. Введение……………………………………………………….3

  2. Обзор состояния налоговых реформ в РК…………………..5

2.1. Необходимость налоговых реформ и основные этапы налоговой реформы в РК...…………………………………………....5

2.2. Налоговые реформы и перспективы налогового обложения……………………………………………………………..11

2.3. Действующая налоговая система в РК…………………...15

3. Заключение…………………………………………………...18

 Список используемой литературы……………………………20

1.Введение

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия.

С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.
С помощью налогов государство получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет налогов финансируются также расходы по социальному обеспечению, которые изменяют распределение доходов. Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

С приобретением независимости, как в правовой, так и в экономической сфере потребовались радикальные изменения. Экономическая ситуация любой страны диктует необходимые условия для формирования налоговой политики, от прозрачности которой зависит стабильная налоговая система.

На сегодняшний день налоговая система Казахстана находится в состоянии постоянного совершенствования. Неуклонное повышение роли налогов в социально-экономическом развитии большинства государств вполне объяснимо: успех государственного управления в немалой степени зависит от решения все более острых и чрезвычайно сложных бюджетных проблем. Ведь главным инструментом здесь во все времена являлись и сегодня являются именно налоги. Отсюда, столь пристальное неослабевающее внимание ученых-налоговедов и специалистов-аналитиков к вопросам дальнейшего совершенствования теории и практики налогообложения.

Между тем налоговая реформа, означающая, как известно, полное или частичное изменение налоговых отношений в результате соответствующего переустройства существовавшей до этого налоговой системы с одновременным преобразованием прежнего механизма – системы управления налогами, представляет собой тоже систему, причем особую – экономическую.

 

2.Обзор состояния налоговых реформ в РК.

2.1.Необходимость налоговых реформ и основные этапы налоговой реформы в РК.

Налоги  - являются платой за цивилизованное общество, за право жить в этом обществе и за то, что налоговая система является справедливой. Особое внимание современных экономистов чаще всего уделяется изучению и обобщению соответствующего опыта развивающихся стран, где многообразие индивидуальных подходов и специфических условий проведения таких реформ позволяет лучше изучить их динамику, точней определить основные параметры происходящих при этом процессов, добиться большей сопоставимости полученных результатов. Сделанные, таким образом, оценки и выводы призваны помочь властным структурам других развивающихся стран принимать в аналогичных обстоятельствах, при необходимости, более взвешенные, то есть, более экономически мотивированные и только строго научно-обоснованные решения, исключающие любые проявления дилетантства, субъективизма и волюнтаризма, повторения допущенных предшествующими реформаторами ошибок.

Как известно, понятие «налоговая реформа» имеет несколько значений. Это и сам факт, и, в то же время, способ кардинального изменения налоговой системы, постоянное стремление к совершенствованию которой, а отсюда, - и определенная нестатичность (не путать с нестабильностью) – вполне нормальное, продиктованное самой жизнью, явление. Особенно, если речь идет о корректировке самой траектории налоговой системы, вызванной пересмотром методологических и концептуальных основ налоговой политики. Но следует иметь в виду, что если эти изменения лишь уточняют либо дополняют отдельные положения действующего налогового законодательства, включая предусмотренные им административные правила и процедуры, однако в целом оставляют его в силе, они оцениваются только как налоговые поправки.

Налоговая система Республики Казахстан находится в стадии развития, одновременно совершенствуется и налоговый механизм. В Республике Казахстан правовое регулирование налогообложения в своем развитии прошло 3 этапа:

  1. Первый этап налоговой реформы (с 1992 года по июнь 1995 года).

Из-за отсутствия собственного опыта, в создании налоговой системы Казахстана, в основе использован опыт соседних государств, и, прежде всего, в Российской Федерации. Практически Закон «О налоговой системе в Республике Казахстан», принятый 24 декабря 1991 года, являлся скопированным вариантом законодательства России. В результате в Казахстане была построена трехзвенная налоговая система, присущая федеративному государству. Она включала в себя три группы налогов:

1. общегосударственные;

2. общеобязательные местные налоги и сборы;

3. местные налоги и сборы.

Большое количество налогов (43 вида: 16 общегосударственных, 10 общеобязательных налогов и сборов, 17 местных налогов и сборов), нестабильность законодательства, наличие множества платежей расчетной базой, для которых является себестоимость, применение большого количества льгот сделало налоговую систему практически неуправляемой и совершенно неэффективной. В истории развития налоговой системы Республики Казахстан определенное место занимает 1994 год. Именно в этом году были сделаны первые конкретные шаги на пути реформирования налоговой системы. Изменения коснулись двух крупных налогов: подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль предприятий. Были приняты Указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона «О налогообложении доходов физических лиц» и «О налогах на прибыль и доходы юридических лиц». Анализ изменений, произошедших в налоговой системе Республики Казахстан в 1994 году, позволяют сделать вывод об их преимущественно фискальном характере. Между тем, несмотря на столь решительные меры, удельный вес налоговых поступлений в ВВП в 1994 году снизился до 8,4% против 14,8% в 1993 году. Исходя, из этого в качестве основных целей налоговой реформы в Республике Казахстан в последующие этапы были выдвинуты:

1. Стимулирование рыночных отношений, а именно:

- активная поддержка предпринимательства;

- стимулирование индивидуальных налогоплательщиков, вкладывать получаемые доходы в предпринимательскую деятельность;

- подведение широкой законодательной базы под налогообложение;

- создание механизма защиты доходов от двойного, тройного налогообложения.

2. Достижения определенной справедливости в налогообложении, а именно:

- обеспечение социальной защиты малоимущих;

- создание единой шкалы налогообложения независимо от источника получения дохода;

- учет национальных и территориальных интересов государства;

- стремление к творческому использованию мирового опыта, построения системы налогообложения.

В соответствии с этими целями была сделана попытка изменить всю налоговую систему Республики Казахстан и приблизить ее к мировым стандартам.

  1. Второй этап налоговой реформы (с июля 1995 года по 1999 год).

Задачами второго этапа были: снижение налогового бремени, сокращение количеств налогов, приближение налоговой системы Казахстана к мировым стандартам. В основном этим требованиям отвечало принятие Указа Президента Республики Казахстан имеющее силу закона «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 24 апреля 1995 г. В этот период количество налогов сократилось до 11. Они были подразделены на общегосударственные и местные налоги. С 1996 года внесены более 30 изменений, дополнений в Закон «О налогах и других обязательных платежах бюджет». Количество налогов и сборов увеличилось до 18 видов. С 1 января 1999 г. в состав общегосударственных налогов и сборов включаются: дорожный налог, социальный налог, сбор на социальное обеспечение и сбор за въезд автотранспортных средств на территорию Республики Казахстан. Ранее эти платежи выступали источниками внебюджетных фондов, позже дорожный налог и сбор на социальное обеспечение были отменены. Согласно Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 г. №440-1 Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 24 апреля 1995 г. №2235 приобрел статус Закона Республики Казахстан.

  1. Третий этап налоговой реформы (с 2000 года по 2001 год).

Основной задачей третьего этапа является усиление правовых аспектов взаимоотношений между государственными органами, имеющими отношение к бюджету, фискальными органами и налогоплательщиками. В целом, структура налогов, которая была заложена в 1995 году, достаточно оптимальна. На сегодняшний день существует 17 видов основных налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, которые нужно совершенствовать и число которых также необходимо оптимизировать. Отсюда вытекает необходимость в реформировании налогового законодательства. Разработка налогового проекта Нового Налогового Кодекса. С 1 января 2002 года вводится в действие Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс), который был принят 12 июня 2001 года №209-II. Новый Налоговый Кодекс состоит из трех больших частей:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Денежные системы и их развитие в процессе формирования электронной финансовой системы РК

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... обзор состояния электронной финансовой системы РК через призму ... сто­роны. 2. В результате проведен­ных реформ и начинающегося перехода к международным стандартам, ... Казахстан, а также налоговым и таможенным законодательством, покупка, продажа ...
  2. Налоговая система Казахстана

    Закон >> Экономика
    ... налогообложения, дать обзор налоговой системы РК и показать цели нового Налогового Кодекса. В ... характер общественного строя, состояние экономики страны, ... дополнений, поправок в на­логовое законодательство. Налоговая реформа продолжается. Существенным этапом ...
  3. Налоговое планирование предприятия, его структура

    Реферат >> Финансы
    ... налогообложения РК. Многовариантность ... учетом современного состояния налогового поля и ... налогового планирования, способных облегчить достижение стратегических целей предприятия, можно выделить обзор ... Гайдар Е. Тактика реформ и уровень государственной ...
  4. Налоговое планирование предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... состояния предприятия не будет связано с налоговыми нарушениями. 1.2 Классификация налогового планирования Налоговое ... РК ... обзор нормативно-правовой базы и комментариев специалистов по налоговой ... -М, 2006. Налоговая реформа и направления налоговой политики - ЭКО ...
  5. Налоговая система Республики Беларусь и её совершенствование

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Н.Э. и др. Состояние налоговой системы Беларуси описывается государственными ... министров РК. ... налоговой реформы проделана большая работа по совершенствованию налогового законодательства и налогового администрирования: введен Налоговый ... краткий обзор налоговых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018270015716553