Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Цю Інструкцію розроблено відповідно до Законів України "Про порядок погашення зобов'язань платників податків перед бюджетами та державними цільовими ф...полностью>>
Государство и право->Реферат
Правові відносини завжди виступають як відносини між конкретними людьми і характеризуються суворою визначеністю взаємної поведінки його сучасників, то...полностью>>
Государство и право->Статья
Уголовно-процессуальное законодательство РФ в целях успешного, законного и справедливого проведения предварительного расследования и установления исти...полностью>>
Государство и право->Реферат
Принцип місцевого самоврядування є однією з найважливіших ознак будь-якої демократичної держави. Це питання є також досить актуальним і для України, д...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проблемы законности: понятие, принципы, гарантии

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Понятие и принципы законности 5

1.1.Понимание и значение законности 5

1.2.Принципы законности 8

Глава 2. Проблемы и гарантии законности 11

2.1. Проблемы законности 11

2.2. Понятие и виды гарантий законности. 15

Глава 3 Обеспечение и укрепление законности в современной России 22

Заключение 28

Список литературы: 29

Введение

Актуальность темы курсовой работы подтверждается тем, что. проблемы обеспечения законности были и остаются одними из наиболее важных в общей теории права и государства. Как ни парадоксально, но пока еще отсутствует четкость в самом определении законности, что затрудняет решение насущных задач ее гарантирования в условиях проводимых в России масштабных демократических преобразований. Видится справедливым мнение ученых, которые констатируют, что сейчас понятие законности размыто и почти забыто, более того - оно дискредитировано, часто торжествуют не законность, а целесообразность, произвол, субъективизм, самоуправство.

О законности написано очень много работ. Существует и множество различных определений этого явления. Но практически в каждом из них выделяется то главное, что и образует суть, основу законности, – строгое, неуклонное соблюдение, исполнение норм права участниками общественных отношений. Именно это присуще законности любого исторического периода независимо от условий места и времени. В конкретных исторических условиях эта сущность наполняется конкретным содержанием и приобретает соответствующие формы. Законность провозглашается, а нередко и закрепляется в законодательстве в качестве принципа, требования соблюдать правовые предписания, обращенного к субъектам общественных отношений. Но вместе с тем в силу различных причин, в том числе и мер государственного принуждения, законность (соблюдение норм права) проявляется в конкретном поведении, деятельности указанных субъектов, т.е. становится методом их деятельности. В результате возникает режим общественной жизни, выражающийся в том, что большинство участников общественных отношений соблюдают и исполняют правовые предписания.

Автоматическое исполнение закона невозможно. Для его жизнеспособности определяющее значение имеет механизм обеспечения его реализации, достижения заложенной в нем цели.

Обеспечение законности - это не только осуществление требований законодательства, но и создание через правоприменительную практику предпосылок для развития общества на приоритетных началах правового регулирования, для роста правосознания субъектов правоотношений. Это особенно актуально для общества с низким правосознанием граждан, где длительное время правил бал диктат власти, а не утверждалось главенство права.

Целью данного исследования является изучение проблем законности: понятие, принципы, гарантии.

В соответствии с заявленной целью мною были поставлены и решены следующие задачи:

  • Дано представление о законности и её принципах;

  • Рассмотрены проблемы и гарантии законности;

  • Представлено обеспечение и укрепление законности в РФ.

В заключении работы сделаны выводы по изученному материалу.

Глава 1. Понятие и принципы законности

    1. Понимание и значение законности

Законность — сложное явление и в теории права понимается по-разному: как принцип, как метод, как режим государственного руководства обществом. Но при этом смешиваются разные понятия. При понимании законности как принципа деятельности происходит отождествление законности с правовыми идеями. При таком подходе законность из сферы поведения субъектов перемещается в сферу правосознания1.

Обобщенно можно выделить следующие основные подходы к понятию законности:

  • законность - это правильное соблюдение, исполнение, использование и применение правовых норм участниками правоотношений;

  • законность - это принцип или требование такого соблюдения;

  • законность - это метод государственного руководства обществом, основанный на всеобщем соблюдении правовых предписаний;

  • законность - это режим общественной жизни, основанный на таком соблюдении2.

В литературе выделяют идеи законности, принципы, требования, гарантии законности. При этом общепринятого разделения этих явлений не выработано. Кроме этого, законность сама выступает как принцип и требование (например, как принцип права, правотворчества, правового государства, деятельности механизма государства). В данной курсовой работе мы будем исходить из следующего определения законности.

Законность - точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативных правовых актов.

Законность характеризует процесс формирования правового государства и реализации идеи социальной справедливости.

Законность представляет собой системное образование, состоящее из ряда элементов.

К структурным элементам законности относятся:

  • цель - достижение строгого и неуклонного соблюдения и исполнения всеми участниками общественных отношений норм права;

  • взгляды и принципы - содержание и теоретико-мировоззренческая основа законности;

  • система средств, приемов и условий, с помощью которых происходит осуществление идеи и начал законности;

  • мотивированная деятельность человека - связующий элемент законности, определяющий ее социальную природу;

  • критерии оценки поведения субъектов общественных отношений - действующее законодательство;

  • юридическая основа законности - право и правомерное поведение участников отношений3.

При понимании законности как метода деятельности законность отождествляется с формами реализации законов. Однако законность — не метод реализации, а состояние общественных отношений, обусловленное реализацией законов.

Отдельные авторы понимают законность как положительное отношение к законам в практической деятельности и в повседневной жизни. При таком подходе законность ошибочно отождествляется с положительной правовой установкой. Законность — это не положительное отношение к законам, а законосообразное, то есть соответствующее законам поведение субъектов правоотношений. В широком смысле понятие законности — это господство законов в общественной жизни, то есть правовой режим, при котором нормативные предписания осуществляются всеми участниками правовых отношений. Законность в узком смысле слова — это правомерная деятельность государственных органов, которая соответствует принципу законосообразности.

Сущность законности заключается в точном и неуклонном соблюдении, исполнении и применении законов и подзаконных актов всеми субъектами права: гражданами, должностными лицами, государственными и общественными организациями4.

В содержание законности включают два элемента: наличие законов и реализацию законов. Однако законы как таковые не входят в содержание законности: Они являются нормативной основой законности. При этом законы должны иметь правовой характер, то есть выражать интересы всего населения, а не произвол властей

В науке существуют различные подходы к вопросу о том, к каким субъектам адресуется законность. Одна точка зрения состоит в том, что законность ограничивается сферой действия органов государства, обращена к должностным лицам госаппарата и общественных объединений, но не относится к гражданам. Другая же утверждает, что и граждане попадают в сферу законности.

Для решения этого спора достаточно обратиться к ст. 15 Конституции РФ, в которой требование соблюдения законов в равной мере обращено как к должностным лицам государственных органов, так и к гражданам и их объединениям.

Значение законности состоит в том, что законность противостоит деспотизму власти, охраняет личность от произвола, государство от анархии, общество от насилия. Отсутствие законности порождает широкий административный произвол и всеобщее беззаконие. Отказ от законности способствует росту коррупции, преступности, эскалации насилия во всех его формах и ведет к деградации общества5.

    1. Принципы законности

Принципы законности — это основополагающие идеи, на которых базируется законность, идеи, реализация которых делает законность эффективной и действительной.

Количество принципов (требований) законности в литературных источниках все возрастает. Среди них называются и такие, которые не являются принципами. Например, связь законности и культурности, законности и целесообразности. Бесспорно, такие связи существуют, но это именно связи, а не принципы.

В числе принципов называют соблюдение требований нормативных актов, недопустимость произвола в деятельности должностных лиц и др. Но это и есть фактически содержание самой законности, сама законность, или, например, к принципам относят то, что следует рассматривать как гарантии, средства, способы обеспечения законности (активная деятельность органов надзора, пресечение правонарушений и т. д.)6.

Рассмотрим следующие принципы или требования законности.

Принцип верховенства законов заключается в том, что в процессе нормотворчества, издания подзаконных актов следует исходить из того, чтобы эти акты не противоречили закону, издавались в соответствии с законом. Если же в процессе реализации права, применения права судья или иное должностное лицо сталкивается с ситуацией, когда подзаконный нормативный акт противоречит закону, то он должен отдать предпочтение закону и вынести решение также на основе закона.

Принцип приоритета (первенства) международного права перед внутригосударственным правом. Этот принцип зафиксирован в п. 4 ст. 15 Конституции РФ. Согласно ему в ходе правотворчества не должны приниматься законы, противоречащие общепризнанным нормам международного права и международным договорам РФ. В процессе же применения права при противоречии внутригосударственного законодательства указанным нормам и договорам предпочтение должно отдаваться последним.

Принцип равенства перед законом состоит в том, что в процессе реализации законов все в равной степени должны соблюдать законы и в равной степени нести ответственность перед законом в случае его нарушения. Никакое должностное, социальное, имущественное положение, прошлые заслуги, принадлежность к той или иной национальности, партии и т. д. не освобождают от соблюдения законов и от ответственности за их нарушение7.

Иногда называется еще принцип всеобщности законности или обязательности законности для всех без исключения. Думается, что это лишь другие названия принципа равенства всех перед законом, ибо он и предполагает обязательность закона для всех.

Принцип единства законности требует единообразного понимания и применения законов на всей территории страны. Законность будет единой лишь тогда, когда по аналогичным, типичным делам принимаются одинаковые, типичные решения. Это предполагает вынесение решений по одинаковым, типичным делам на основе одних и тех же норм, их одинаковое толкование, одинаковую юридическую квалификацию. Иногда единство законности понимают как единство законен. Единство законов — это лишь предпосылка единства законности, она не ведет автоматически к единству законности, единообразному применению законов. Единство законности может быть нарушено даже в случаях, когда решения выносятся в рамках закона, если закон предусматривает последствия относительно определенно или альтернативно. Например, если закон предусматривает наказание в виде штраф; или краткосрочного лишения свободы, а по совершенно одинаковым делам судьи одного района определяют наказание и виде штрафа, а другого — в виде лишения свободы, то единства законности не будет, хотя приговоры и вынесены в рамках закона8.

Принцип недопустимости отступления (нарушения) законов по мотивам целесообразности состоит в том, что нельзя обходить закон, отступить от требования закона по тем мотивам, что применение закона, строгое следование закону в данной конкретной ситуации нецелесообразно, неэффективно или даже вредно.

Во-первых, следует учитывать, что с точки зрения интересов всего общества, да и каждого отдельного гражданина, отступление от законов в конечном счете нецелесообразно, вредно, так как подрывает законность. Выгода отступления от законности для конкретного случая перекрывается огромным вредом расшатывания законности.

Во-вторых, о целесообразности в конкретных случаях судит каждый отдельный правоприменитель, исполнитель закона. Его представления о целесообразности закона могут меняться от случая к случаю, а главное — противоречить общегосударственной целесообразности, которая как раз и состоит в том, чтобы обеспечить прочную законность и правопорядок, которые в конечном счете выгодны каждому члену общества9.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблемы законодательной регламентации

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... исследованию проблемы принципов уголовного законодательства, в рамках которого определялось бы понятие принципов, ... вытекает из понятия принципов как основных положений уголовного закона, которые, ... характера является определенной гарантией для соблюдения прав ...
  2. Понятие, принципы и источники избирательного права РФ

    Курсовая работа >> Политология
    ... право России Тема Понятие, принципы и источники избирательного права ... соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права ... Новое избирательное право Российской Федерации: проблемы развития и механизм реформирования. // ...
  3. Понятие, принципы, классификация и содержание конституционных прав и свобод человека и гражданин

    Реферат >> Маркетинг
    ... (государственное) право России» Тема: «Понятие, принципы, классификация и содержание конституционных прав ... Также зачастую остро стоит проблема соотнесения прав человека и ... судом недееспособными. В этом законе указывается гарантия свободы массовой информации, ...
  4. Законность и ее гарантии

    Закон >> Государство и право
    ... ЗАКОННОСТЬ: содержание, принципы…………………...….… 6 - 11 стр. ЗАКОННОСТЬ: требования……………..………………….…… 12 - 13 стр. ЗАКОННОСТЬ: гарантии……….…………………………....…. 14 – 20 стр. ЗАКОННОСТЬ ... практическое значение имеет проблема соотношения законности и законодательства. ...
  5. Понятие, принципы и виды банковского кредита

    Реферат >> Банковское дело
    ... § 1. Понятие, принципы и виды банковского кредита . § 1. Понятие, принципы и виды ... гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором. Реализация принципа ... КРЕДИТОВАНИЕ 7 3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЕКСЕЛЬНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 26 4. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016500949859619