Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Шпаргалка
МСУ – это такой способ децентрализации власти, при котором её нижний уровень, наиболее приближённый к населению, обладает значительной автономией и са...полностью>>
Государство и право->Закон
Город Березовский состоит из трех обособленных планировочных районов общей протяженностью до 15 км, расположенных в северо-восточной части Кемеровской...полностью>>
Государство и право->Реферат
Административно-правовые отношения, как и другие виды правоотношений в различных отраслях права, являются фундаментальным базисом Из наиболее общей ха...полностью>>
Государство и право->Реферат
В Российской Федерации действует большое количество правил, соблюдение которых необходимо для поддержания общественного правопорядка, порядка управлен...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Владимирский Государственный Университет

Факультет права и психологии

Кафедра уголовного права и процесса

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Уголовное право»

На тему: «Уголовная ответственность несовершеннолетних»

Выполнил:

Ст. гр. Юк-208

Тарасова Е.О.

Принял:

Доцент, к.ю.н.

Ашин А.А.

Владимир 2010

Содержание

Введение ……………………………………………………………………стр. 3

Глава I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России ………………………………………стр.7

Глава II. Уголовная ответственность несовершеннолетних…………....стр.18

2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ….стр.18

2.2. Особенности наказаний, назначаемых несовершеннолетним ………стр.20

2.3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания …………………………………………………………………...стр.23

2.4. Сроки давности и погашения судимости несовершеннолетних …..стр.31

Глава III. Принудительные меры воспитательного значения, их содержание и применение …………………………………………………………………стр.33

Заключение …………………………………………………………………стр.38

Библиографический список ……………………………………………….стр.39

Введение

В настоящее время, когда идут масштабные и быстрые процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, особенно трудно приходится молодым с их еще не устоявшимся мировоззрением и подвижной системой ценностей. В последние годы в России всё больше растет уголовная преступность несовершеннолетних. Представление несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин не стало осознанным, тем более автоматическим регулятором его поведения.

О большом внимании государства к подрастающему поколению, профилактике правонарушений в его среде свидетельствует выделение самостоятельных раздела и главы УК РФ, посвященных особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Отдельные вопросы судебной практики обобщены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 года № 7.

В соответствия со ст. 87 УК РФ несовершеннолетни­ми признаются физические лица, которым ко времени совершения преступления испол­нилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Вопросам уголовной ответственности несовершен­нолетних специально посвящена глава 14 УК РФ «Осо­бенности уголовной ответственности и наказания несо­вершеннолетних».

Уголовная ответственность несовершеннолетних на­ступает в соответствии с общими положениями УК РФ.

Взаимоотношения государства и гражданина регламентированы также в основном законе - Конституции РФ. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации (ст. 15 КРФ), но к сожалению это не всегда применяется в реальной жизни. Основные права и свободы гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения (ст. 17 КРФ); государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, происхождения , места жительства и т.д. (ст. 19 КРФ), но по возрасту гарантирует только социальное обеспечение (ст. 39 КРФ). Конституция Российской Федерации допускает ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также устанавливает, что гражданин РФ может осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.1

Итак, в данном реферате рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Актуальность выбранной темы объясняется рядом обстоятельств.

Борьба с правонарушениями несовершеннолетних — одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в нашем государстве. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения социальных конфликтов, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.

Преступность несовершеннолетних, имеет значительные особенности. Они обусловливаются психологией несовершеннолетних, степенью их развития, способностью реально оценивать происходящие события и т. п.

Таким образом, выбор темы в качестве объекта исследования обусловлен ее актуальностью.

Целью данного реферата является раскрыть содержание проблем в области правового регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних в Российской Федерации.

Задачами, поставленными в реферате, являются:

- раскрыть понятие основания уголовной ответственности несовершеннолетних;

- проанализировать виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- особое внимание уделить вопросам освобождения от наказания и уголовной ответственности несовершеннолетних;

- рассмотреть проблему осуждения несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера.

Объектом исследования являются уголовно-правовые нормы, связанные с установлением основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за соучастие в преступлении

Предметом исследования выступают диспозиции и санкции статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Методологическую основу исследования составили положения, выработанные в истории и теории права, уголовном, уголовно-процессуальном гражданском и административном праве, криминологии.

При исследовании использовались следующие методы:

  • формально логический;

  • историко-правовой;

  • сравнительно-правовой;

  • формально-юридический;

  • системно-структурный анализ;

  • статический и другие методы.

При подготовке данного реферата было изучено законодательство Российской Федерации и международные акты, регулирующие вопросы по изучаемой теме, использовалась учебная литература и монографии по данной теме.

Глава I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России.

Рассматривая уголовное законодательство России в историческом аспекте, можно отметить, что оно на большинстве этапов своего развития исповедовало принцип гуманизма в отношении несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, путем поиска средств исправления юных правонарушителей, не связанных с применением мер уголовной репрессии. Так, вскоре после Октябрьской социалистической революции в Декрете СНК РСФСР от 14 января 1918 г. «О комиссиях для несовершеннолетних» указывалось, что «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются, а дела о несовершеннолетних до 17 лет, замеченных в деяниях общественно опасных, подлежат ведению комиссии о несовершеннолетних».

Основная идея декрета — исправление несовершеннолетних правонарушителей прежде всего мерами воспитательного характера — нашла свое воплощение при разработке уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних.

Статьей 13 Руководящих начал 1919 г. предусматривалось, что несовершеннолетние до 14 лет не подлежат суду и наказанию.

К ним применяются лишь воспитательные меры (приспособления). Такие же меры применяются к лицам переходного возраста от 14 до 18 лет, «действующим без разумения». Несовершеннолетние того же возраста, «действующие с разумением», т. е. сознавая общественную опасность своих действий, могли подвергаться мерам уголовного наказания. Право решения этого вопроса предоставлялось суду.

Декрет СНК РСФСР от 4 марта 1920 г. «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях», повысил возраст несовершеннолетних, дела о которых подлежали рассмотрению на комиссиях, до 18 лет. В соответствии со ст. 4 «Декрета», комиссии имели право дела о правонарушениях лиц в возрасте 14—18 лет передавать в суд только в том случае, если меры медико-педагогического воздействия не оказали на них должного влияния.

К 1920 г. на территории РСФСР было создано 245 комиссий по делам несовершеннолетних, детально разработаны меры, которые комиссии могли применять к правонарушителям-подросткам. Перечень мер медико-педагогического характера содержался в «Инструкции», утвержденной в 1920 г. совместным постановлением народных комиссариатов просвещения, здравоохранения и юстиции. Комиссии широко использовали предоставленные им права. Их деятельность сыграла важную роль в ликвидации беспризорности и предупреждении преступности среди несовершеннолетних. Однако многие подростки, жившие вне семьи и общавшиеся со взрослыми преступниками, нуждались в более эффективных методах перевоспитания, связанных с помещением в воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения.

Первые из них были созданы уже в 1918 г. Это были детские дома, приемники-распределители, школы-коммуны, институты трудового воспитания для особо трудных подростков, реформатории. На созданный, в частности, в 1918 г. российский реформаторий для юных правонарушителей в возрасте от 17 до 21 года была возложена задача обучения, воспитания и подготовки молодежи к трудовой жизни. Просуществовало это учреждение недолго. Трудности экономического порядка, отсутствие достаточного числа педагогов и воспитателей привели к его ликвидации.2

Аналогично складывались судьбы и у других воспитательных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей (школы фабрично-заводского обучения, трудовые коммуны и др.).

Комиссии по делам несовершеннолетних, действовавшие в основном на общественных началах, не могли обеспечить надлежащий уровень работы с детьми, запущенными с точки зрения педагогики и в общесоциальном плане. Контингент самих комиссий был нестабилен, члены их в большинстве случаев не имели педагогического образования и опыта работы с детьми.

В связи с создавшимся положением Третья сессия ВЦИК первого созыва 1922 г., обсуждавшая проект уголовного законодательства, положительно решила вопрос о расширении компетенции суда в борьбе с преступностью несовершеннолетних.

Д. И. Курский по этому поводу сказал: «Это, конечно, объясняется не ошибочностью нашего метода, а недостатком материальных средств. Если бы у нас была сейчас возможность организацию медико-педагогического воздействия поставить так, как нужно, т. е. открыть сеть учреждений для малолетних и несовершеннолетних, тогда этот вопрос был бы решен вполне благополучно».

Названный аргумент, к сожалению, и в дальнейшем развитии законодательства нередко служил причиной усиления уголовно-правовых репрессий в отношении лиц, не достигших 18 лет. УК РСФСР 1922 г. вновь понизил возраст уголовной ответственности с 18 до 16 лет. Для лиц до 16 лет основным средством воздействия по-прежнему были меры воспитательного характера. Уголовная ответственность к подросткам 14—16 лет применялась в исключительных случаях по постановлениям комиссий по делам несовершеннолетних и только тогда, когда меры воспитательного характера не оказывали на правонарушителя надлежащего воздействия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних (21)

    Реферат >> Государство и право
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. 2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. 3. Принудительные меры воспитательного ...
  2. Уголовная ответственность несовершеннолетних (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России 4 Глава 2.Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних 12 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 12 ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России. С.7 Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве С.13 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних С.13 ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних, которые вполне обоснованно обособляются законодателем. ГЛАВА 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕССОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность тесно связана с уголовно ...
  5. Уголовная ответственность несовершеннолетних (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , с позиций уголовно-правовой науки, исследование уголовной ответственности несовершеннолетних и её особенностей ... основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001957893371582