Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
форма учета, применяемая (рекомендованная к применению) на большинстве предприятий, осуществляющих обработку бухгалтерской информации вручную или с ча...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Оптовая база «Митра» прогнозирует объем товарооборота для заключения договоров на предстоящий год по трем вариантам. На основании данных, представленн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Упрощение расчетного механизма между предприятиями в России, расширение объемов и форм расчетов в деятельности субъектов бизнеса, выход на международн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночной экономики ведение управленческого учёта – объективная необходимость. Так как каждая организация самостоятельно определяет направле...полностью>>

Главная > Статья >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление:

    Введение

    Часть 1

    1. Резервы под снижение стоимости материальных активов

    2. Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги

    3. Резервы по сомнительным долгам

    4. Резервы предстоящих расходов

Часть 2

  1. Пример создания в учете резерва под снижение стоимости материальных активов

  2. Пример создания в учете резерва под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги

  3. Пример создания в учете резерва по сомнительным долгам

  4. Некоторые особенности ведения НУ по счету 96. Пример создания в учете резерва предстоящих расходов

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Резерв - часть актива, списанная в расход, т.е. резерв всегда должен быть наполнен средствами, представленными в активе баланса, если в активе нет соответствующего наполнения, то речь идет не о резерве, а только о контрарном счете.

Образовывать резерв есть неотъемлемое право собственника организации. Разумеется, это совершенно справедливое положение не должно затрагивать интересы бюджета. Статья 120 НК РФ активно применяется налоговиками для того, чтобы штрафовать организации за якобы неправильное ведение бухгалтерского учета. А правильным учетом многие налоговики полагают тот, при котором бухгалтер слово в слово выполняет требования нормативных и инструктивных документов. Но нормы этих документов часто противоречат друг другу, и это позволяет всегда "справедливо" штрафовать организации. А поэтому очень важно, на мой взгляд, уметь правильно делать резервы и оформлять их, особенно в условиях кризиса.

Далее в работе будет рассмотрено то, как ведется учет по созданию и использованию резервов на предприятии. В рамках этого вопроса я выделил следующие счета:

      1. 14 – резервы под снижение стоимости материальных активов

      2. 59 – резервы под обесценение финансовых вложений

      3. 63 – резервы по сомнительным долгам

      4. 96 – резервы предстоящих расходов

Часть 1

    В первой части работы будут рассмотрены теоретические аспекты ведения бухгалтерского и налогового учета по вышеперечисленным счетам.

    Резервы под снижение стоимости материальных ценностей

Согласно пункту 5 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы (далее – МПЗ) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Пунктом 12 ПБУ 5/01 установлено, что фактическая себестоимость принадлежащих организации МПЗ, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с требованием осмотрительности пункту 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н), определено, что материальные ценности (сырье, материалы, готовая продукция и товары), на которые цена в течение отчетного года снизилась, либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Бухгалтерский учет:

Для этих целей пунктом 25 ПБУ 5/01 предусмотрено создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей. Создание данных резервов должно быть предусмотрено учетной политикой организации для целей бухгалтерского учета. Резерв создается в конце каждого отчетного года за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью, если последняя выше текущей рыночной стоимости.

Порядок создания резерва разъяснен пунктом 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н. Резерв создается по каждой единице МПЗ, принятой в бухгалтерском учете.

Допускается создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей по отдельным группам аналогичных или связанных МПЗ. Не допускается создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей по таким укрупненным группам МПЗ, как основные материалы, вспомогательные материалы, готовая продукция, товары, запасы определенного операционного или географического сегмента и т.п.

Расчет текущей рыночной стоимости МПЗ производится организацией на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности. При расчете принимается во внимание:

  1. изменения цены или фактической себестоимости, непосредственно связанные с событиями после отчетной даты, подтверждающими существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;

  2. назначение МПЗ;

  3. текущая рыночная стоимость готовой продукции, при производстве которой используются сырье, материалы и другие МПЗ.

Организацией должно быть обеспечено подтверждение расчета текущей рыночной стоимости МПЗ. Под текущей рыночной стоимостью, или стоимостью возможной продажи материалов, понимают ту сумму денежных средств, которую организация может получить в случае продажи запасов. При определении текущей рыночной стоимости следует основываться на доступной в момент оценки наиболее надежной информации. Информацию о рыночных ценах можно получить на товарно-сырьевых биржах, из печатных изданий и т.д.

Для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и других ценностей от рыночной стоимости предназначен счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

Образование резерва под снижение стоимости материальных ценностей отражается в учете проводкой (проводится в конце года):

Дебет 91, Кредит 14.

В следующем отчетном году по мере списания материальных ценностей, по которым образован резерв, зарезервированная сумма восстанавливается, в учете делается запись:

Дебет 14, Кредит 91.

Аналогичная запись делается при повышении рыночной стоимости материальных ценностей, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, а также в конце года, если в течение года резерв не был использован полностью. При необходимости на следующий отчетный год создается новый резерв, исходя из соотношения фактической и рыночной стоимости материальных ценностей на отчетную дату.

Аналитический учет по счету 14 ведется по каждому резерву.

Согласно п. 25 ПБУ 5/01 МПЗ, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. В активе баланса материальные ценности отражаются в уточненной оценке, т.е. по текущей рыночной стоимости. В пассиве баланса сумма образованного резерва не отражается.

В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета, относятся к операционным расходам. В отчете о прибылях и убытках за отчетный год будет признан убыток от снижения стоимости материальных ценностей.

Согласно ПБУ 9/99 дооценка материальных ценностей относится к операционным доходам.

Кроме того, информация о созданном резерве должна быть также отражена в справочном разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» отчета о прибылях и убытках по строке «Отчисления в оценочные резервы».

Согласно пункту 27 ПБУ 5/01 информация о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности с учетом существенности.

Налоговый учет:

Главой 25 НК РФ не предусмотрено уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы создаваемых налогоплательщиками резервов под снижение стоимости материальных ценностей. Следовательно, в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02 сумма созданного резерва, уменьшающая бухгалтерскую прибыль и не участвующая в формировании налогооблагаемой прибыли, признается постоянной разницей.

В том отчетном периоде, когда возникает постоянная разница, организацией признается постоянное налоговое обязательство, под которым понимается сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Постоянное налоговое обязательство равняется величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату. Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете записью (п. 7 ПБУ 18/02):

Дебет 99, субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)», Кредит 68.

В отчетном периоде, когда происходит отпуск материальных ценностей, по которым в бухгалтерском учете ранее было отражено создание резерва под снижение стоимости, организация признает постоянную разницу, приводящую к образованию суммы налога. Эта постоянная разница уменьшает налоговые платежи по налогу на прибыль в отчетном периоде - постоянный налоговый актив. Величина постоянного налогового актива определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату. Постоянные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете записью:

Дебет 68, Кредит 99, субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет анализ и аудит основных средств предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... сметной стоимости. Независимо от вида поступления принятия к бухгалтерскому учету основных средств, а также изменение ... производственных мощностей предприятия и оборудования ; выявить резервы повышения эффективности использования основных фондов ...
  2. Бухгалтерский учет с нуля

    Книга >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и 97 «Расходы будущих периодов». Резерв в бухгалтерском учете представляет собой временный фонд, предназначенный ... как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. В налоговом учете предусмотрены следующие виды резервов: • на гарантийный ремонт и гарантийное ...
  3. Принципы организации бухгалтерского учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... за прошлые годы. 8. Учет резервов В соответствии с «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», ... оценки, в бухгалтерском учете не отображаются. 1 1.Понятие о хозяйственном учете и его виды. Хоз.учет – колич отражение ...
  4. Бухгалтерский учет ценных бумаг на предприятии

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    Курсовая: Бухгалтерского учета ценных бумаг на предприятиях ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 3 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ. 4 2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ... , по которым ранее был создан резерв, в бухгалтерском учете делаются следующие записи: Дт 59 ...
  5. Бухгалтерский учет (38)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы. В условиях автоматизации бухгалтерского учета результатная информация может формироваться в виде выходных документов на ... «Резервный капитал». Отчисления чистой прибыли в резерв в бухгалтерском учете отражаются записью: Дебет 84 «Нераспределенная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014870166778564