Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Далеко не секрет, что все люди пекутся о своей старости и пытаются каким-то образом себя обеспечить, чтобы не остаться без средств к существованию в н...полностью>>
Финансы->Реферат
Формирование правового государства в условиях демократизации общественного развития и новой системы федерализма предопределяет роль финансового обеспе...полностью>>
Финансы->Реферат
Если отвлечься от многочисленных конкретных форм, в которых протекают финансовые процессы, можно увидеть то общее, что их объединяет - лежащие в основ...полностью>>
Финансы->Реферат
Долгосрочное кредитование предусматривает предоставление банком ссуд на срок более 3 – 5 лет. Цель долгосрочного кредитования – финансирование основно...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

18

ПЛАН

Введение …………………………………………………………..............3

  1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ

КАЗАХСТАН...........................................................................................4 

1.1 Основные аспекты…..…………..……………………………………..4

1.2 Источники формирования Национального фонда   Республики

Казахстан…...…………………………………………………………..8

    1. Использование Национального фонда

Республики Казахстан...………………………………………………11

    1. Управление Фондом…………………………………………………..12

  1. СОВЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНЫМ ФОНДОМ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ……………...………………………..14

2.1 Предложения экспертов……..…………………………...…………...15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………...………………….17

Список использованной литературы………………..………………………18

Введение

«Национальный фонд Казахстана создан, с одной стороны, для равномерного потребления нынешним и будущими поколениями доходов от не возобновляемых ресурсов страны, с другой - для конвертации этих доходов в финансовые активы, которые будут нам приносить в перспективе стабильный доход. Благодаря Нац. фонду мы укрепляем стабильность внутренней экономики, а также доверие мирового сообщества к нашей стране» - глава Республики Казахстан – Н.А.Назарбаев.

Национальный фонд Республики Казахстан  – финансовый резерв (запас) Республики Казахстан.

Помимо начисляемого инвестиционного дохода в Нац. фонд поступают денежные средства, которые стали складываться за счет поступлений в госбюджет сверхплановых налоговых платежей от крупнейших предприятий сырьевого сектора страны. Тем более в этот тяжелое для нас всех время – экономического кризиса, этот фонд поможет стабилизировать финансы страны, чтобы для простого люда это было не так заметно.

С 1 июля 2006 года вступила в силу Концепция формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан на среднесрочную перспективу, согласно которой Национальный фонд формируется, главным образом, за счет прямых поступлений от предприятий нефтяного сектора. Ежегодно часть средств Фонда направляется в виде гарантированного трансферта в республиканский бюджет на финансирование расходов бюджетных программ развития. Согласно сайту Министерства финансов РК, по состоянию на 1 июня 2008 г. активы Национального фонда составляют 3,13 триллионов тенге.

1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
     

1.1 Основные аспекты

Национальный фонд Республики Казахстан был создан Нурсултаном Назарбаевым 23 августа 2000 года. Указ главы государства гласит:

Указ Президента от 23.08.2000 N 402
"О НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН"

 

В целях обеспечения стабильного социально - экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений, снижения зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов постановляю:

1. Создать Национальный фонд Республики Казахстан (далее - Фонд).

2. Установить, что:

1) активы Фонда сосредоточиваются на счете Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке Республики Казахстан;

2) управление активами Фонда осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан;

3) объем и направления использования Фонда определяются Президентом Республики Казахстан по предложению Правительства Республики Казахстан;

4) Правительство Республики Казахстан ежегодно представляет на утверждение Президенту Республики Казахстан годовой отчет о формировании и использовании Фонда.

3. Поручить Правительству Республики Казахстан совместно с Национальным Банком Республики Казахстан до 1 ноября 2000 года:

1) подготовить и внести в установленном порядке на рассмотрение Президенту Республики Казахстан проекты нормативных документов, необходимых для организации деятельности Фонда и обеспечивающих транспарантное и эффективное управление активами Фонда;

2) проработать вопрос об источниках формирования активов Фонда, внести в случае необходимости проекты законодательных актов на рассмотрение Парламенту Республики Казахстан;

3) представить предложения по формированию органов управления Фонда с участием представителей Президента, Парламента и Правительства Республики Казахстан.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

Поскольку Национальный Фонд был создан Указом президента, только Нурсултан Назарбаев может его ликвидировать, реорганизовать, переименовать, устанавливать правила деятельности. Правда, “Правилами формирования и использования Национального фонда Республики Казахстан” предусмотрено создание Совета. Но он всего лишь консультативно-совещательный орган при главе государства и его основной задачей является “оказание содействия и выработка рекомендаций президенту Республики Казахстан по вопросам использования фонда”.

Поэтому включение в состав Совета по управлению фондом председателей Сената и Мажилиса ничего не значит. Даже если они осмелятся противоречить Нурсултану Назарбаеву, у них всего два голоса против шести, принадлежащих самому главе государства и назначаемым им чиновникам: премьер-министру, руководителю администрации президента, председателю Национального банка, вице-премьеру, министру финансов. Девятым членом Совета является председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Следовательно, в Совете представители народа, высшего источника власти, всегда будут в меньшинстве, поэтому влияние парламента на деятельность Национального фонда можно считать равным нулю. Кроме того, вышеуказанные правила были утверждены не законом Республики Казахстан, а Указом президента от 29 января 2001 года №543, поэтому в любой момент Нурсултан Назарбаев может изменить порядок формирования Совета фонда.

Согласно Указу № 402 “активы фонда сосредотачиваются на счете Правительства Республики Казахстан в Национальном банке Республики Казахстан”, а “управление активами Фонда осуществляется Национальным банком Республики Казахстан”. На деле, Нурсултан Назарбаев может в любой момент пересмотреть и это решение, и перевести активы на счета, например, администрации или Управления делами Президента, частного лица, а управление ими поручить какому-нибудь зарубежному инвестиционному банку или компании.

Неограниченные полномочия глава государства имеет в вопросе использования средств. Указом №402 предусмотрено, что “Объем и направления использования Фонда определяются Президентом Республики Казахстан по предложению Правительства Республики Казахстан”. Если вдруг Нурсултан Назарбаев решит подарить Республике Гондурас или гражданину США миллиард долларов, ему будет достаточно поменять правила использования средств фонда. И он не понесет юридической ответственности, потому что не превысит своих полномочий.

Национальный фонд Республики Казахстан стал высшим проявлением авторитарности нашей политической системы. Системы, в которой глава государства находится выше исполнительной, судебной, законодательной ветвей власти, получил пожизненную индульгенцию от уголовного преследования, оказался вне демократического механизма сдержек и противовесов, и, наконец, получил собственный, не подконтрольный народу и его представителям бюджет.

Национальный фонд Республики Казахстан создается и функционирует в целях формирования накоплений государства от извлечения невоспроизводимых природных ресурсов Республики Казахстан (сберегательная функция) и снижения зависимости республиканского бюджета от изменений мировых цен на сырьевые товары (стабилизационная  функция).

В целях сохранения и получения инвестиционного дохода Фонд размещается (инвестируется) в надежные и ликвидные иностранные финансовые активы. Размещение (инвестирование) Фонда осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан  на основе заключаемого им с Правительством Республики Казахстан договора доверительного управления, публикуемого в официальных изданиях. Услуги Национального Банка Республики Казахстан по управлению Фондом возмещаются за счет средств республиканского бюджета.

Фонд не может использоваться для финансирования, в том числе предоставления займов, каких-либо организаций и в качестве обеспечения исполнения обязательств третьих лиц. Фонд не может расходоваться на цели, не предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан.

Порядок зачисления денег в Фонд, перечисления денег из Фонда, учета их движения устанавливается Правительством Республики Казахстан.

В целях выполнения сберегательной функции в составе расходов республиканского бюджета ежегодно предусматривается и направляется в Фонд десять процентов от утверждаемых доходов республиканского бюджета, поступающих от организаций сырьевого сектора по следующим видам налогов и  иных специальных  платежей недропользователей в бюджет: корпоративный подоходный налог; налог на добавленную стоимость; налог на сверхприбыль; бонусы; роялти; доля Республики Казахстан по разделу продукции по заключенным контрактам.

Президент Республики Казахстан может инициировать предложения о расходовании части Фонда на цели, связанные с обеспечением национальной безопасности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В целях контроля за правильностью и эффективностью формирования, размещения и расходования Фонда создается Совет Фонда в составе девяти человек: по два представителя (не обязательно являющихся государственными служащими или депутатами Парламента Республики Казахстан) от Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан и каждой из палат Парламента Республики Казахстан;

Годовой отчет о формировании и использовании Фонда с прилагаемым к нему аудиторским отчетом подлежит предварительному одобрению Советом Фонда и утверждению Президентом Республики Казахстан не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

В течение месяца после утверждения годовой отчет о формировании и использовании Фонда и аудиторский отчет публикуются в средствах массовой информации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Национальная экономическая безопасность и проблемы её обеспечения в Республике Казахстан в условиях глобализации мировой экономики

    Дипломная работа >> Экономика
    ... Республики Казахстан, закон Республики Казахстаннациональной безопасности Республики Казахстан" от 28 июня 1998 года, "Стратегия экономической безопасности Республики Казахстан ... безопасности Республики Казахстан и их носителей; г) характеристику областей ...
  2. Накопительная пенсионная система в республике Казахстан

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... общество «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ». Акционерами Фонда являются Национальный банк Республики Казахстан и Европейский Банк ... пенсионной системы обусловлена неудовлетворительными характеристиками финансовой обеспеченности пенсионных обязательств ...
  3. Реконструкция и модернизация промышленных производств в условиях инновационной политики Республики Казахстан

    Дипломная работа >> Экономика
    ... среды. Важнейшей характеристикой новой экономики является ... сведения о степени изношенности основных фондов в Республике Казахстан. Таблица 1 – Степень ... исследовательский комплекс «Национальный центр биотехнологий Республики Казахстан». Уже функционируют ...
  4. Пенсионный рынок Республики Казахстан: проблемы и перспективы развития на примере АО НПФ "Республика"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... пенсионных фондов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (раньше этот комитет назывался Национальным ... с учетом характера принятых обязательств, демографических характеристик, особенностей инвестиционной политики, а также ...
  5. Совершенствование налоговой системы Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... (2004г.) в Бюджетном Кодексе Республики Казахстан в главе 5 дана более подробная характеристика Национального фонда РК, который наполняется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025298595428467